ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » Где поесть? » Рецепты » Всё об орехах


Всё об орехах

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Аппетитные орешки — настоящее лакомство не только для малышей, но и взрослых. Кроме этого, они чрезвычайно полезны. Фундук, кедровые и грецкие орехи, арахис, миндаль, каштаны, фисташки… На прилавках можно встретить кокосовые, мексиканские и бразильские орехи, кешью. И все они — сырые или жареные, привычные или экзотические — необходимы в питании.

Чем же полезны орехи?

Во-первых, они на 60-70% состоят из жиров. Однако в отличие от животных жиров, богатых вредным холестерином, в составе ореховых жиров холестерина практически нет, зато есть жирные кислоты, которые организм малыша не способен выработать самостоятельно. А ведь именно эти вещества необходимы для того, чтобы качественно «работал» жировой обмен, тем самым избавив человека от проблем лишнего веса.

Во-вторых, белки орехов полноценно заменяют животные белки и приближают любимое лакомство к эталону — так называемому идеальному белку.

В-третьих, хотя при подсчете калорий, к примеру, грецкий орех превосходит шоколад и по энергетической ценности более чем в два раза превышает высококачественный пшеничный хлеб, углеводов в орехах немного, следователь- но, этот продукт хорош для людей, страдающих избыточным весом. Польза орехов неоспорима, и кроме вышесказанного во всех орехах — уникальный баланс витаминов (групп В, А, Е, Р и др.) и минеральных веществ (калия и натрия, фосфора, магния, железа и др.)…

Легко представить себе, что такое орех: твердая скорлупа, а внутри —съедобное содержимое. Однако не всякий подобный плод следует называть «орехом». Поэтому вначале разберемся, какие растения относятся к орехам, а какие — к орехоподобным.

Миндаль

Миндаль (Prunus dulcis, син. Prunus amygdalus, или Amygdalus communis) - небольшое лиственное дерево, принадлежащее подсемейству Prunoideae семейства Rosaceae. Миндалем также называется плод этого дерева. Он классифицируется вместе с персиком Prunus в подроде Amygdalus, и отличается от других подродов морщинистой оболочкой семени.

Плоду миндаля нехватает сладкой мясистой внешней мякоти, как у других членов Prunus (типа сливы и вишни). Вместо мякоти у него кожистый корпус, который содержит съедобное ядро в твердой скорлупе, обычно называемое орехом.

Миндальное дерево родом из юго-западной Азии (хотя окультуренная его форма может плодоносить далеко на севере, например, на Британских островах). Миндаль - небольшое дерево, 4-9 м высотой. Листья ланцетовидны 6-12 см длиной с зазубренными гранями. Цветы, белые или бледно-розовые, 3-5 см диаметром с пятью лепестками, появляются в начале весны до листьев.

Сладкий и горький миндаль

Есть две формы растения, одна (часто с белыми цветами) дает сладкий миндаль , другая (часто с розовыми цветами) - горький. Ядро первого содержит масло и эмульсию. Уже в начале 20-ого столетия масло использовалось внутрь в медицине, но только при условии, что это масло не горького миндаля; это и сейчас довольно популярно в нетрадиционной медицине, особенно в ароматерапии, но предписания докторов все реже содержат его.

Плод горького миндаля более широк и короче, чем сладкий миндаль, и содержит приблизительно 50% масла, такое же, как и в сладком миндале. Но горький миндаль может содержать от 6 до 8 % синильной кислоты (также известной как водородный цианид). Синильная кислота должна быть обязательно удалена перед потреблением.

Плод миндального дерева также использовался как профилактика алкогольной интоксикации.

Фольклор утверждает, что миндали являются ядовитыми для лис.

Кулинарное использование миндаля

В то время как миндаль наиболее часто съедается отдельно свежим или жарится, он используется и в некоторых блюдах. Миндаль, наряду с другими орехами, часто рассыпают по десертам, особенно мороженым и фруктам. Сладкий миндаль используется в марципане, нуге и миндальных печеньях.

Миндальное масло заменяет страдающим от аллергии масло арахисовое.

Сам сладкий миндаль не содержит фактически никаких углеводов и может поэтому быть перемолот в муку и использоваться в рецептах хлеба, пирогов и бисквитов низкоуглеводных диет или для пациентов, страдающих от диабета mellitus или любой другой формы glycosuria. Миндальный экстракт - также популярная замена экстрактам ванили для людей с диабетом.

Миндаль - богатый источник витамина E, содержит 24 мг в 100 г. Он также богат мононенасыщенным жиром, одним из двух "хороших" жиров, ответственных за понижение уровня LDL холестерина.

Макадамия

Экзотический орешек с ценными вкусовыми и питательными свойствами, получил свое красивое название от фамилиии шотландского ученого Джона Макадама, который долгое время занимался культивированием этого дерева.

Родина макадамии - Австралия, где эти орехи считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитоминозе. Содержит эфирное масло, богатое витаминами В и РР, которое также является ценным косметическим средством, питающим и увлажняющим кожу.

Обладает чрезвычайно высокой калорийностью, рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям.

По вкусу напоминает фисташки и фундук одновременно. Лучшими напитками, подчеркивающими вкус этих орехов, считаются кофе и херес, а в кулинарии орех макадамии используется для приготовления экзотических салатов и блюд из морепродуктов.

Грецкий орех

Грецкий орех - это дерево высотой до 25-35 мм толщиной до 2 м с темно-серой растрескивающейся корой. Крона высоко поднятая, шатраобразная, ветви толстые. Листья крупные, непарноперистые с 5-9 цельнокроеными или слабозубчатыми листочками, на верхушке тупыми или заостренными. Тычиночные цветки в многоцветных толстых сережках, пестичные - по 2-4, реже 10, на верхушках побегов.

Плод - костянка в зеленой оболочке, которая после опадения буреет, и съедобная косточка, в обиходе называемая орехом. Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.

Родина грецкого ореха не Греция, как считают многие, а Средняя и Малая Азия. Грецкий орех разводится на юге европейской части страны, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе. Растет по ущельям и речным долинам, в смешанных широколиственных лесах, поднимается в горы на высоту до 1500 - 1800 м над уровнем моря.

Обычно это единичные деревья или небольшие группы, реже - рощи. С одного дикорастущего дерева собирают до 300 кг орехов, а с 1 га - до 1000 кг. В культуре с одного дерева можно получить в урожайные годы 1000-1600 кг, а с 1 га до 3 т, иногда до 10-15 т.

Полезные свойства грецкого ореха

В ядре орехов до 80 % жирного масла, содержащего линоленовую. линолевую. олеиновую. пальмитиновую, стеариновую. лауриновую. миристиновую, арахиновую кислоты, около 20 % белков, витамины С, В1, В2, РР, каротин, 3-4 % дубильных веществ, хиноны, минеральные вещества.

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в древности. Препараты из листьев и околоплодника обладают фитонцидными. протистоцидными и бактерицидными свойствами. Зрелые плоды используются в лечебном питании при заболеваниях печени и желудка, при гипер- и гипоацидных гастритах.

Ядра плодов грецкого ореха вкусны и питательны. Так, 100 г ядер содержат 850 ккал. Это ценный высокопитательный пищевой продукт, который используется в кулинарии и кондитерском производстве.

Бразильский орех

Бразильский орех является самым распространенным орехом влажных тропиков. Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и Ориноко (в Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане), а родом они, конечно, из Бразилии.

Питательный и полезный, бразильский орех вносит разнообразие в скудное меню жителей джунглей и является одним из главных продуктов питания для них. Специально этот орех не выращивается, а собирают дикие плоды. На Цейлоне, например, выращивают декоративные деревья бразильского ореха.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех содержит 65% жира и 14% белка. Но несмотря на высокую калорийность он характеризуется высоким содержанием минеральных веществ, таких как калий, фосфор, железо, магния, а также витаминов А и В. Кроме того, только два бразильских ореха содержат дневную норму селена.

Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а нашим излишне нервным современникам переживать стрессы. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым.

Бразильский орех используется в пищу в свежем виде как собственно орех, в поджаренном и подсоленном виде – как снэк (закуска). Широко используется в кулинарии, в кондитерском производстве и для получения орехового масла. Превосходные салаты и холодные блюда приобретают пикантный вкус при добавлении мелко порезанного бразильского ореха. Даже при хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет.

Арахис

Арахис - один из самых распространенных видов земляных орехов, как его называют. В действительности его относят к семейству бобовых. Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности.

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.

Основные районы, где произрастает арахис - это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин». Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств.

В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет - арахис должен быть сладким.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

Кешью

Кешью (Anacardium occidentale) - дерево в семействе цветущих растений Anacardiaceae. Растение родом из северо-западной Бразилии, где оно называется португальским именем Caju (плод) или Cajueiro (дерево). Кешью сегодня широко выращивается в тропических климатах для получения орехов кешью и плодов (яблок). Anacardium occidentale - небольшое вечнозеленое дерево, вырастающее до 10-12 м высотой, с коротким часто неровным стволом.

Плод дерева кешью - овальный грушевидный впомогательный плод, растущий из цветка и называемый яблоком кешью, в Центральной Америке известное как "maranon". При созревании он превращается в желтое и/или красное образование 5-11 см длинной.

Настоящий плод дерева кешью - орех, похожий по форме на почку или боксерскую перчатку, которая растет на конце псевдоплода. Действительно, сначала появляется косточковый плод, а затем его ножка расширяется в яблоко кешью. Истинный плод - одно единственное семя, орех кешью . Хотя в ботаническом значении плод кешью является семенем, в кулинарном значении это, конечно, орех (некоторыми ботаниками истинный плод классифицирован как орех). Семя окружено двойной оболочкой, содержащей едкую фенольную смолу, урушиол, - сильный, раздражающий кожу токсин.

Другие имена кешью: cajueiro, cashu, casho, acajuiba, caju, acajou, acaju, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, maranon, merey, noix d acajou, pomme cajou, pomme, jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong, kasoy.

Первоначально дерево кешью из Бразилии было вывезено в Португалию, и теперь его культивируют во всех регионах с достаточно теплым и влажным климатом. Теперь самым большим производителем орехов кешью является Вьетнам.

Яблоко кешью используется из-за своей сочной, но кислой пульпы, которую можно есть сырой или делать из нее джемы, чатни и различные напитки. В зависимости от местной традиции, сок также может быть обработан в ликер. В Гоа, Индии, яблоко кешью является источником сочной пульпы использованной, чтобы подготавливать fenny, местный популярный ликер. Яблоко кешью содержит значительное количество танина и очень скоропортящееся. По этой причине, во многих частях мира, ложный плод просто выбрасывают после извлечения ореха кешью.

Урушиол должен быть удален из темных зеленых ореховых оболочек семени для дальнейшего его употребления; это делают, шелуша орехи. Это отчасти опасный процесс, потому что нередко возникает чрезвычайно болезненная сыпь на коже среди обрабатывающих орехи рабочих. В Индии урушиол, по традиции используют погонщики (всадники или хранители), чтобы управлять укрощенными слонами.

Ореховая закуска из кешью и жаренные соленые кешью обычны для азиатской кухни. Из них также делают масло, похожее на масло арахисовое.

Фисташка

(Pistacia vera, Anacardiaceae; иногда его относят к Pistaciaceae), - небольшое дерево до 10 м высотой, происхождит из гористых регионов центральной и юго-западной Азии, таких как, например, горы Копет-даг юго-запада Туркменистана, севера Ирана и запада Афганистана. Это листопадное дерево с листьями 10-20 см длиной.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Когда плод зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок, и существует легенда, что если любовник стоит под фисташковым деревом вечером и слышит, как открываются фисташки , то ему будет сопутствовать удача.

Фисташку часто путают с некоторыми другими девятью видами в роде Pistacia, как например, P. terebithus и lentiscus P. Этот вид имеет другое место распространения, в Средиземноморье и юго-западной Азии, и имеет значительно меньшие орешки, у которых недостает жесткой оболочки P. vera.

Фисташка (в смысле P. vera) возможно сначала была культивирована в Центральной Азии. Она достигла Средиземноморского мира из центрального Ирана, где фисташки были давно важной культурой. Позднее фисташка была культивирована в Калифорнии (первый коммерческий урожай в 1976) и Австралии. Само слово "фисташка" - возможно, заимствовано из персидского языка (по-английски Pistachio), и может быть сходным на современном персидском со словом Pesteh.

Ядра едят свежими, или зажаренными и солеными, и также используют в мороженом, конфетах и сладостях (см., например, сладости соан папди ), очень полезно фисташковое масло.

Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда бывает покрашена красным в коммерческих фисташках. Первоначально красная краска была приложена импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее, большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда некоторые потребители привыкли и ждут красные фисташки). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.

Деревья фисташки , выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок.

Фундук

Фундук - единственный орех среди орехов, король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина фундука - Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в Америку.

Как и грецкий орех, фундук имеет репутацию «умного», то бишь улучшает работу головного мозга. Но главное достоинство лесного ореха — неповторимое сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят в сухом помещении при температуре 3-10 С в течение года, а в холодильнике при 0 гр С в течение четырех лет. Ядро ореха содержит 7,2% жиров, 20% белка, 8% углеводов, 2-3% минеральных солей и некоторые витамины.

Фундук по количеству белков не уступает мясу. Регулярное употребление фундука в сочетании с мёдом и курагой - это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

0

2

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ - название семян нескольких видов растений рода Сосна (Pinus), которые дают съедобные семена. В России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). В научном смысле орехами они не являются, а свое название получили в кулинарии. Ядро кедрового ореха содержит 55-66 % жиров, 13,5-20 % белков, крахмал, сахара, витамины.

Питательные и целебные свойства кедрового ореха  объясняются качественным составом жиров, белков, и других веществ, содержащихся в них. Жиры кедровых орехов отличаются от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Из азотистых веществ преобладают белки, которые, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота очень важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орехи просто незаменимы. Растительный белок кедрового ореха по составу анологичен к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %.

Кедровый орех - ценный носитель жирорасщепляющих витаминов.

Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого "токоферол" означает "несу потомство". В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность многих людей к атеросклерозу объясняется также недостаточностью витамина-Е.

В кедровом орехе содержится полный комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Орехи - прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.

Ядра кедрового ореха богаты ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех - богатый источник йода, что очень важно для для здоровья щитовидной железы, так  как она вырабатывает в кровь биологически активные вещества - тиреоидные гормоны которые стимулируют обмен веществ во всех клетках, поддерживают работу сердца, головного мозга, мышц, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы. Соответственно, заболевание этого органа влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.

В 100 г ядер кедровых орехов содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте.

Кедровый орех имеет высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами

При отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы.

Кедровый орех рекомендуюется добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, медом, мюсли, кашами и т. п.

СОСТАВ КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ

По данным исследований, ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы орешка.

Ядра орехов содержат 63,9% масла и 17,2% белков, в состав которых входят 19 аминокислот
триптофан
лецин и изолецин
валин
лизин
метионин
глутаминовая кислота
гистидин
пролин
серин
глицин
треонин
аланин
аспарагиновая кислота
фенилаланин
цистин и цистеин
аргинин
тирозин

Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) - наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины:
витамин А - витамин роста и развития;
витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;
витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в формировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма;  улучшает качество  зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;
витамин В3 (ниацин),  важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;
витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.

Богаты кедровые орехи важнейшими макро и микроэлементами:

медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;
магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;
марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а так-же участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;
кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;
ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;
калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы;
фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;
кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;
молибден, помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;
никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;
йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;
олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;
бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;
цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;
железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.

Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.

В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе:
глюкоза
фруктоза
сахароза
сахара
крахмал
декстрины
пентозаны
клетчатка

Скорлупа кедрового ореха составляет 55-60% от веса семян. В ее составе содержатся дубильные вещества, аминокислоты, сахара, микроэлементы.

По химическому составу скорлупа кедровых орехов содержит:
жиров              1,2-1,9%;
смол                3,5-4%;
белков             1,6-1,9%;
клетчатки         68 -69%;
пентозанов       21,5-22,7%;
золы                0,6-0,9%,
макро- и микроэлементов   0,15-0,19%.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине применение кедра (чаше всего кедровых орехов) очень широко и разнообразно. Настой ядер орехов употребляют при нервных расстройствах, болезнях почек и мочевого пузыря «молоко» из орехов полезно при туберкулезе легких, а настой скорлупы - при геморрое. Спиртовую настойку скорлупы применяют при заболеваниях желудка и печени, а в виде примочек и обмываний -при кожных заболеваниях и ожогах. Настойку орехов принимают по 1 ст. л. 3 раза в лень в течение 1,5-2 месяцев для лечения суставного ревматизма и подагры. Кроме того, орехи оказывают благотворное действие на организм в целом, улучшая его состояние при гипертонии, атеросклерозе и малокровии. Настой хвои - испытанное противоцинготное средство; наружно его используют для лечебных ванн. В виде примочек настой хвои применяют для лечения гнойников. Если давать детям и взрослым ежедневно по горсти орехов, то можно значительно повысить устойчивость организма против ряда заболеваний, увеличить долголетие человека. В народной медицине молоко, приготовленное из ядрышек, применяют против туберкулеза, при болезнях почек и мочевого пузыря. Кедровая смола (живица) обладает бактерицидными свойствами и с давних пор употребляется в народной медицине как средство для заживления ран, нарывов, гнойных язв и фурункулов.

Рецепты:
приготовление настоя скорлупы: 2 ст. л. измельченной скорлуры кедровых орехов заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают.
приготовление настойки скорлупы: 2-3 ст. л. измельченной скорлуры залить 250 мл 40-50%-ного спирта, настоять 9 дней, отжать и процедить.
приготовление настойки кедровых орехов: растолоченные орешки вместе со скорлупой заливают водкой (она должна покрывать орешки на 5-6 см), настаивают 7 дней, отжимают и процеживают. Принимают при авитаминозе.
приготовление настоя почек: 10 г. (1 ст. л. с верхом) почек кедра залить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа и процедить. Принимать по 1 ст. л. каждые 2-3 ч при заболеваниях почек.

0

3

Кешью, орех кешью — ядро плода тропического дерева Анакардиум западный. Кешью представляет собой орехи только с точки зрения кулинарии. С точки зрения ботаники кешью является семенем. Плоды кешью имеют очень необычную форму. Они состоят из двух частей: собственно плода – сравнительно небольшой, обычно изогнутой костянки с масленичным семенем в твердой зелено-коричневой оболочке («орех кешью») и разросшегося видоизменённой сочной цветоножки – съедобного псевдоплода - крупного мясистого красного или желтого грушевидного образования похожего по вкусу на яблоко, которое также называют «яблоком кешью». В продажу «орехи кешью» поступают только очищенными. В сыром виде оболочка и даже сами орешки ядовиты. Оказывается между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится весьма едкий смолистый сок который состоит из одной маслообразной жидкости — кардола, который при контакте вызывает сильнейшее раздражение - серьезные химические ожоги (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, и проходят специальную термическую обработку до полного испарения анакардиевого масла. Это настолько ответственный и опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, так-как разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!
У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. На языке южно-американских индейцев тикуна кешью называется acaju (акажу), что означает «желтый плод». Именно от него произошло португальское название caju (кажу) или cajueiro (кажуейро), от которого в свою очередь сформировалось популярное название – кешью (англ. - сashew). Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как maranon (мараньон), по названию штата Маранао (Maranhao) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью. Для интереса можно задержать свое внимание и на других синонимичных названиях, которые встречаются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong.

Кешью одно из тех растений, которые можно назвать безотходными: все, что дает дерево кешью, употребляется человеком в тех или иных целях. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов – в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью - в гастрономических.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла.
И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью:
Орехи кешью способствуют нормализации уровня холестерина.
Употребление кешью способствует укреплению иммунитета.
Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли.
Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Японские ученые обнаружили, что содержащиеся в кешью вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль. Видимо, не напрасно в Африке местные лекари делают пасту из этого ореха и меда и смазывают ею больные зубы и десны.

Можно сказать одно – далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.

0

4

А вы чем орехи колите?

Купили неколотый фундук на рынке. Вроде как полезнее. А вот колоть пассатижами как-то не очень получается.

Может молотком, дверями или ещё чем?

Кстати, продавец на рынке чтобы показать что орехи хорошие засунул себе орех в рот и расколол зубами.  :O Блин, зубы жалко...  :no:

0

5

BotaNik написал(а):

Может молотком, дверями или ещё чем?

Дверями - не. Сломаете. Лучше чеснокодавилкой - проверено.

0


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » Где поесть? » Рецепты » Всё об орехах


Яндекс.Метрика