ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАША РЕКЛАМА
ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

ИЖЕВСК

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК » Ваше творчество. МУЗЫКА » Как сочинить музыку?


Как сочинить музыку?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как сочинить музыку?

Почитайте статьи:
- Как сочинять музыку?
- Как сочинить музыку к песне?

и смело сочиняйте собственные музыкальные произведения.

Как сочинить музыку к песне

Немногим известно, что некоторые популярные песни были написаны не профессиональными музыкантами, а простым энтузиастами, не имеющими особых композиторских навыков. Сочинять музыку к песням не так уж и сложно, ведь почти в каждом человеке заложен если не музыкальный слух, то музыкальность как таковая.

Инструкция
1
Подберите к песне текст. Если вы решили сочинять к песне музыку, значит, у вас уже должен быть готовый текст, который нужно на эту музыку положить. Кстати, не забывайте, что текст и музыка должны как-то гармонировать друг с другом. Хотя, современное искусство допускает сочетание несочетаемого, необходимо обладать непревзойденным музыкальным вкусом, чтобы подобное сочетание казалось органичным. Итак, в качестве текста песни вы можете использовать свое собственное произведение или произведение другого автора, но тогда будьте осторожны с авторскими правами.
2
Прочитайте текст несколько раз вслух, прочувствуйте его и подумайте, какие ассоциации он у вас вызывает. Какой должна быть мелодия к этому тексту – быстрой или медленной? Веселой или грустной? Каким должен быть музыкальный темп песни? Возможно, при прочтении текста вам в голову придут уже знакомые мелодии песен и классических музыкальных произведений. Прослушайте их для вдохновения. И не бойтесь, что можете случайно «украсть» кусок чьей-то мелодии для своей песни – в конце концов, нот всего лишь семь.
3
Постарайтесь воплотить свои ассоциации в мелодию. Для этого хорошо бы владеть каким-нибудь инструментом, например, гитарой или фортепиано. Возьмите несколько аккордов, постарайтесь под эти аккорды напеть текст – так родится набросок мелодии. Но если вы вообще не владеете никаким музыкальным инструментом, то попробуйте просто напеть мелодию на диктофон, а затем предложить знакомому музыканту. Или обратитесь к профессионалам, которые за определенную плату сделают для вас аранжировку вашей мелодии.
4
Попробуйте спеть свою песню от начала и до конца. У нее не обязательно должны быть куплеты и припев, но она должна звучать целостно, гармонично. Запишите всю песню целиком на диктофон и прослушайте. Может быть, какие-то места в песне режут слух, появляется резкий переход между мелодиями и т.д. Постарайтесь исправить эти ошибки.
Полезный совет
Не забывайте о композиции песни. Несмотря на все разнообразие музыкальных стилей и жанров, песня должна иметь начало, кульминацию и конец. Это обусловлено не зафиксированными где-то глупыми правилами, а особенностями восприятия человеком музыкального произведения.

0

2

Как сочинять музыку

Хотите узнать, как сочинять музыку? Несмотря на ваш статус новичка или профессионального музыканта, стоит прочитать эти советы, чтобы выяснить, как сочинять собственные музыкальные произведения.

Метод 1 из 3: Сочинение музыки для новичков

1 Запишитесь в музыкальный кружок или на уроки для новичков в том случае, если вы еще не владеете игрой на музыкальном инструменте. Вам нужно владеть техникой игры хотя бы на базовом уровне. Нельзя считать, что для начинающих подходит только фортепиано. Да, этот инструмент намного привычнее, но много композиторов начинали свою деятельность с таких инструментов, как гитара, гобой и кларнет.

2. Учитесь по-настоящему слушать музыкальные инструменты и их звучание.

3. Учите гаммы. Даже самые опытные музыканты учат диатонические тональности или гаммы, начинающиеся от разной тоники.

4. Вам нужно будет выучить сольфеджио. Запишитесь на занятие по сольфеджио в школе или колледже или учите нотную грамоту самостоятельно с помощью Интернета. Вам понадобятся эти знания, несмотря на то, каким путем вы их приобретаете.

5. Возможно, вы возьмете для своих экспериментов легкие и известные всем произведения: создадите их новую версию, измените ключ и аккорды. Добавьте творчества!

6. Послушайте музыку разных композиторов для того, чтобы определить техники и ритмы для определенного инструмента, которые создают эмоциональное музыкальное произведение.

7. Нужно уяснить, что для написания мелодии вам понадобятся знания гармонии и аккомпанемента. Необходимыми для написания аккомпанемента являются аккордовые последовательности и гаммы. Помните, что теория музыки была создана для того, чтобы музыканту не приходилось так много экспериментировать в процессе создания произведения.

8. Узнайте, как звучание каждого отдельного инструмента используется в вашем сочинении. Узнайте, к какой группе инструментов они относятся (например, струнный квартет состоит из двух скрипок, альта и виолончели; духовой квартет состоит из двух труб, валторны, тромбона и тубы).

9. Сядьте за фортепиано или возьмите гитару и начинайте импровизацию. Играйте на слух. Играйте разные мелодии и следите за тем, созвучны ли они. Если вы хотите еще раз проиграть произведение, используйте виртуальную клавиатуру. Ее можно присоединить к компьютеру и распечатать ноты.

10. Если у вас хороший музыкальный слух, попробуйте продумать мелодию в голове, напеть ее и воспроизвести на гитаре или фортепиано. От вас потребуется постоянная тренировка и искренний интерес, но зато потом вы сможете сами сочинять музыку.

11. Заведите блокнот с нотным станом. Всегда держите наготове карандаш, если у вас нет виртуальной клавиатуры. Запишите сочетания нот, которые, на ваш взгляд, хорошо звучат. В случае с игрой на гитаре, записывайте аккорды и табулатуры. Эти записи помогут вам распознать музыку, разложить произведение на аккорды и узнать ноты/сочетания, используемые в аккордах.

12. Запишите свое сочинение на черновик. Это как сочинение на уроке английского языка. Сочинение музыки требует многочисленных изменений и исправлений, только потом вы получите окончательный вариант произведения. Эффективно используйте мелодию. В этом случае вам поможет воображение. Не забывайте о динамике, экспрессии и отчетливости.

13. Используйте технику контрапункта – одновременное сочетание двух голосов, один из которых идет вверх, а второй – вниз. Это очень полезная техника, которая мгновенно улучшит звучание произведения.

14. Обдумайте структуру сочинения. Если оно разбивается на части, слушателю будет интереснее. Попробуйте предугадать, где слушателю станет скучно. Будьте жесткими в своих суждениях. Также почитайте информацию о музыкальных формах.

15. Если вы студент, пойдите к своему учителю и попросите помощи. Зачастую вы натолкнетесь на учителя, который готов помочь вам даже больше, чем нужно.

16. Используйте контрапункт. Это характерная черта классической музыки, которая способна придать прекрасное звучание вашему сочинению.

Метод 2 из 3: Написание музыки на основе ритма.

1 Начните с основ ритмики (ударные и медные духовые), аккордовых последовательностей (гитара и/или клавишные) или мелодии (соло-гитара/клавишные). Песни имеют определенную структуру. Вам нужно выучить основы ритмики как можно быстрее, чтобы заложить крепкую основу для будущего произведения.

2 Создайте превосходную басовую партию, которая дополняет мелодию, но в то же время не копирует ее нота в ноту (можно использовать контрапункт).

3 Запишите барабанную дробь, начиная с сильной доли, и удалите все дополнительные элементы, сопровождающие басовую партию. Помните: просто запишите основной ритм, действующий как шаблон. Как только вы перейдете к остальным частям произведения, вы сможете вернуться к изменению мелодии на основе ее поступательного звучания. Очень часто я обнаруживаю, что пытаюсь записать мелодию, которая переходит в новое качество. Вам нужно приспособить изменения именно таким способом.

4 Создайте ритм, который дополняет основу/суть мелодии. Начните с базовой аккордовой последовательности и запишите модуляции с этого места. Например, аккорд может строиться на первой, третьей и пятой ступени (до, ми и соль), а затем модулировать в первую и третью ступень, если аккорд строится от ноты до, а ноты ми и соль записываются выше.

5 Сыграйте отдельные ноты на выбор. Понаблюдайте, какие ноты звучат хорошо в созвучиях, и с самого начала используйте их для построения аккордов.

6 Когда вы пишите музыку, напишите к ней стихи. Возможно, стихи уже есть, тогда положите их на музыку, или напишите слова на ритм. Нужно помнить, что ваше задание, - рассказать интересную историю. Не бойтесь менять слова или музыку, чтобы получить наилучшую комбинацию.

7 Убедитесь, что вы ввели в произведение все необходимые элементы: вступление, куплет, припев, связка (на выбор) и финал/кода. Если у вас есть слова к мелодии, вам будет легче разобраться.

8 Выберите главную идею песни в виде запоминающейся фразы и яркого эпизода на клавишах/гитаре для создания мелодии. Определите общий настрой и стиль произведения. Измените общий настрой и стиль мелодии. Вы будете знать, что вы на правильном пути, если фразы не вылетают из головы сразу же! Чаще всего используются фразы из 2-8 слов (например, «положись на меня», «рай с любимым в шалаше» и т.д.)

9 Как только вы довели мелодию до ума, добавьте аккомпанемент, звуковые эффекты, главные партии и т.д.

10 Если песня звучит хорошо, вы справились с заданием на «отлично»!

11 Запишите и прослушайте свою песню еще раз, действуя как музыкальный критик (слушали бы вы эту песню на радио, или сразу переключили бы ее?) Дайте прослушать песню другим людям – пусть они внесут предложения.

12 Еще раз вернитесь к своему произведению и внесите коррективы, но делайте это благоразумно! Слишком много изменений испортят звучание вашего сочинения, поэтому не перестарайтесь!

Метод 3 из 3: Сочинение музыки на основе аккордов

1 Не забывайте, что некоторые указанные советы можно использовать исключительно в случае с гитарой. Вам не нужно четко им следовать, на самом деле, некоторые из них можно проигнорировать. Все зависит от характера вашего произведения. Конечно, так не рекомендуется поступать, но лучше следовать общему плану.

2 Выберите мелодию в определенной тональности или гамме. Каждый из этих вариантов надежный. Если вы пишете современную музыку, вы можете выбрать несколько вариантов. Нужно убедиться, что они не совпадают (проверьте ноты на каждой линии и убедитесь, что они не совпадают). Хроматическая гамма обычно приятна для слуха.

3 Найдите аккорды для определенной гаммы/тональности (для мажорной гаммы используется следующая последовательность, начиная с тоники: мажор, минор, минор, мажор, мажор, минор, уменьшенный интервал, тоника, девятая ступень). Постройте аккорды с 2-4 нот для создания гармонии.

4 Дополните мелодию ритмом. Не переусердствуйте, пытаясь проявить все свои умения, ведь не каждый темп подходит к определенному ритму. Попробуйте разный ритм и темп для создания электронного ритма. Начните с медленного темпа и наложите мелодию на ритм.

5 Запишите ритм и главные гитарные рифы. Если вы сочиняете быструю энергичную мелодию, можно использовать баррэ, аккорды-квинты или оба эти варианта. Если вы сочиняете медленную спокойную музыку, используйте только баррэ, иначе в мелодии не будет ничего привлекательного для слушателя. Если вы собираетесь сочинять хэви метал, используйте низкие или высокие ноты, которые так полюбились зрителям сериала «Врата» за свою необычность (хотя и не стоит прыгать на поезд под музыку в стиле метал). Аккорды-квинты могут обеспечить последовательность, а баррэ – разнообразить мелодию.

6 Добавьте другие инструменты. Бас может следовать за последовательностью аккордов, но также есть возможность продолжить мелодию без изменения ключа. Обычно аккордовая последовательность проигрывается на клавишных инструментах, хотя в некоторых музыкальных группах главная партия выполняется на соло-гитаре.

7 Запишите слова, если они у вас есть. Добавьте припев, связку и т.д. В современных песнях не всегда нужно соблюдать четкую структуру.

8 Добавьте дополнительные элементы, например, соло.

Советы
Всегда держите наготове магнитофон или диктофон на случай, если у вас в голове появится мелодия. За ночь вы, скорее всего, забудете даже небольшую мелодию.
Если вас интересует профессиональное написание музыки, вы можете купить аппаратуру, которая с помощью микрофона распознает ноты, перенося их на бумагу. В результате вы сможете получить правильную нотную запись.
Очень хорошо, если вы умеете играть на двух или более музыкальных инструментах, например, на фортепиано, гитаре и барабанах. Умение петь тоже помогает сочинять музыку. Вы сможете записывать дискантовые, басовые и ударные ноты на нотной бумаге.
Для облегчения процесса сочинения музыкальный инструмент должен быть хорошо настроен на основе квинтового круга. Намного легче сочинять на настроенных клавишных инструментах, например, органе, который был корректно настроен на производстве. Используйте электронный ритм или источник ритма, чтобы помочь себе в написании мелодии или практиковаться с написанием ритма.
Воспользуйтесь возможностями следующих программ для записи музыки: Finale, LilyPond, Sibelius, Magic Score, Rosegarden и GuitarPro прекрасно подойдут для этой цели. Они позволяют создать профессиональные записи вашего сочинения. Некоторые из них являются бесплатными.
Аналогия с кулинарией может помочь вам запомнить некоторые вещи, которые улучшат произведение. Начните с кипячения воды и добавления жирного мяса для запаха (это будут барабаны и бас). Затем добавьте различные первостепенные ингредиенты (это будет ритм). В самом конце добавьте приправы для придания пикантности своему блюду, но так, чтобы не перебить основной запах (основную мелодию, фон и эффекты).
Секрет написания поп-музыки состоит в том, что между звучанием музыкальных инструментов и ритмом существует гармония. Мелодия, выполненная а капелла (без сопровождения музыкальных инструментов) не всегда звучит интересно, но если вы соедините мелодию со звучанием инструментов и ритмом, у вас может получиться хит! Ряд басовых нот может звучать совершенно иначе без аккордового сопровождения органа, поэтому гармония и ритм играет огромную роль в написании приятных для слуха мелодий.
Если для написания сочинения вы используете гитару, выучите табулатуры в миноре и мажоре. Вы можете применять подобные знания в каждом произведении.
После того, как вы научитесь слышать музыку в голове, вы можете «сыграть» мелодию на столе, если рядом нет фортепиано. Многие известные композиторы написали целые произведения на салфетке за обедом, услышав музыку в голове. Как только вы разовьете этот навык, вы сможете поражать своих менее способных друзей!
Обычно для написания произведения требуется минимум три инструмента и мелодия. Для мелодии подойдет медные духовые, ударные и ритм-гитара. Еще лучше использовать пять и более инструментов.
Прочитайте книгу Аарона Коплэнда «Что слушать в музыке». Она повлияет на избрание вами методов написания музыки, особенно если вы новичок в этом деле.

Предупреждения

Не делайте сочинение сложнее, чем оно должно быть! Самая распространенная ошибка композиторов – стремление показать знание сольфеджио. В результате выходит произведение, которое почти невозможно сыграть, так как оно написано очень сложно.
Если произведение не сразу получается таким, каким вы его задумали, не отчаивайтесь! Помните о том, что это ваше сочинение, и вы можете изменять его, как вам вздумается!

Что вам понадобится
Инструменты
Программы для записи музыки

0


Вы здесь » ИЖЕВСК » Ваше творчество. МУЗЫКА » Как сочинить музыку?