Многие садоводы думают, что вырастить виноград из косточки очень хлопотно, я же считаю, что сложности в этом никакой нет и каждый дачник может за дружеским столом похвастаться соседу собственной селекционной новинкой. Для этого нужно просто набраться терпения: обычно растения винограда, выращенные из семян, начинают плодоносить на 4-5-й год, а иногда и позднее. Но сеянцы некоторых сортов, например Северного, выращенные в зимней теплице или на подоконнике, зацветают уже на 2-й год. При этом лоза достигает 330 см в длину и на ней насчитывается до 42 междоузлий.
При выведении своего сорта винограда следуйте таким правилам. Во-первых, нужно определиться, какой виноград вы хотите вырастить: для выработки вина, сока, для еды, а может, для зимнего хранения, чтобы попробовать его на Новый год. Исходя из выбора, нужно брать косточки от соответствующих сортов.
Лучше взять косточки от новых, устойчивых к болезням сортов, лоза у которых не повреждается при минус 25ёС и ниже. Обыкновенно из косточек винограда с коротким периодом вегетации (90-120 дней) вырастают скороспелые растения. И еще одно условие: цветки сорта винограда, от которого берутся семена, должны быть функционально женскими. От косточек таких сортов вырастают растения с более широкой наследственной основой, и у вас будет больше возможностей выбрать сеянец с нужными полезными признаками. К сожалению, из семян самоплодных сортов винограда вырастают растения, похожие на родителей, а чаще еще и с худшими характеристиками. Например, из семян сорта Альфа получились растения с мелкими ягодами синего и зеленого цвета, все со слизистой мякотью и избыточным привкусом.
Лучше брать семена от таких сортов, как Северный, Таежный, Русский конкорд, Восторг черный, Талисман (Кеша-1), Лора, Виктория, Восковой, Восторг красный, Чауш, Нимранг и др. Думаю, что от очень крупноплодного сорта Талисман будет и выдающееся потомство.
Семена берут из хорошо вызревших ягод. После выделения их следует хорошо промыть водой из-под крана, а затем в капроновом мешочке положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник (но не в морозилку!). Время от времени следует вынимать мешочек и промывать семена. Растрескивание косточек говорит о готовности их к прорастанию. Косточки растрескиваются неодновременно, обычно через месяц-два после начала стратификации. Косточки, выделенные в сентябре, могут начать растрескиваться уже к ноябрю.
Поделюсь своей технологией. Проклюнувшиеся косточки я помещаю на 3-4 дня во влажную тряпочку или вату и ставлю ближе к батарее отопления. У семян появляются белые корешки, и я высаживаю их в плошки с плодородной почвой, состоящей из 1 части песка и 2 частей перегноя, на глубину 1-1,5 см. Плошку ставлю на светлое теплое место ближе к окну.
Примерно через неделю появляются ростки. Они очень похожи на молодые растения перца. Теперь только остается ухаживать за ними: поливать, подкармливать, рыхлить почву и бороться с вредителями, особенно с паутинным клещом. Первые листочки у молодых растений обычно слаборассеченные, но со временем появляются резные, более привлекательные.
В начале лета растения пересаживают в объемную посуду (емкостью 3-4 литра) и выставляют на балкон. Но можно пересадить сеянцы и на садовый участок. При выращивании на балконе лозы достигают 1,5-2 м длины. Осенью такие растения пересаживают в открытый грунт.
Перед зимой я сворачиваю высаженную однолетнюю лозу кольцом и присыпаю землей. Верхушку лозы приподнимаю и укрываю сухим материалом.
В последующие годы, пока растения не заплодоносили, обрезки не провожу.
В первый год плодоношения обычно не удается увидеть характерные ягоды и гроздья винограда. С возрастом эти признаки восстанавливаются.
Понравившиеся экземпляры размножаю обычными способами: отводками, прививкой, укоренением чубуков (черенков).