В Удмуртии введен режим чрезвычайной ситуации

В связи с переувлажнением почвы сегодня, 15 августа, указом Главы региона на всей территории республики введен режим чрезвычайной ситуации.

Действовать он будет до особого распоряжения.

Отметим, ведение режима ЧС на территории региона позволит селянам не возвращать уже полученные субсидии из-за невыполнения целевых показателей и рассчитывать на поддержку федерации.
Сегодня им предстоит оценить масштабы потерь из-за непогоды.   
В каждом районе в ближайшие дни должна быть создана комиссия по оценке ущерба, в которую должны войти специалисты-отраслевики и сотрудники региональных структур Россельхозцентра и МЧС.
Задача комиссии – сбор всех необходимых документов, видео- и фотоматериалов, подтверждающих наличие гибели.
Методические рекомендации определения гибели сельхозкультур сегодня в оперативном режиме доведены до каждого района.
Фактором гибели будет считаться в том числе прорастание на корню зерновых и зернобобовых культур, пораженность корневой гнилью однолетних и многолетних трав.
В конце августа все документы будут направлены в Минсельхоз России. 

http://udmapk.ru/%D0%90%D0%BB%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8.jpg

Как было отмечено на сегодняшнем ежемесячном совещании "24 форма", вряд ли уже стоит ждать погожей летней погоды. Если у южных районов остаются хоть какие-то надежды на то, что зерно дозреет до полной уборочной спелости и удастся обмолотить выращенный урожай, то у северных только один выбор – максимально убрать недозревшие зерновые культуры на кормовые цели, для закладки зерносенажа. Предстоящая зимовка скота и сев-2020 у специалистов уже также вызывает беспокойство, но прежде всего – проведение озимого сева. На сегодня обеспеченность переходящего фонда семенами всего на 50%, недостающий объем в 8 тыс т как раз планировалось сформировать из нового урожая.

По оперативным данным, предоставленными районами на 14 августа, зерновые обмолочены с площади 7,1 тыс. га, план по уборке зерновых выполнен на 2%. В прошлом году на эту уже было убрано 73,4 тыс. га (21%), и заложено в закрома республики 137,7 тыс. т зерна нового урожая. Нынче всего 13,5 тыс. т. Но и это хлебопашцам дается с большим трудом - из-за продолжительных дождей пошёл подгон и посевы снова начали зеленеть. Зерно от зелёной массы сложно отделить. Оно поступает на зерносушильные комплексы с влажностью 25% и более. И если обычно за комбайном по полю курсирует пресс-подборщик, то нынче силосный комбайн. 10 районов республики до сих пор не могут приступить к уборке хлебов. Это в основном северные – Балезинский, Глазовский, Дебесский, Игринский, Шарканский, Ярский, Якшур-Бодьинский и другие.  Общаясь вчера со СМИ, министр Ольга Абрамова озвучила прогнозную цифру по валовому сбору зерна в этом сезоне – около 300 тыс. т, это в два раза меньше прошлогоднего показателя. 

Сена заготовлено 60% от плана (2018 году на эту дату – 96%), сенажа – 102% (121%) и силосной массы – 52% (73%). При потребности 25 ц к. ед. в расчёте на одну условную голову скота запасено 19 ц к. ед. (23,8 ц к. ед.). Наибольшие запасы объемистых кормов сформированы в Каракулинском районе – 31,1 ц к. ед., Игринском – 30,5 ц к. ед и Сарапульском – 28,6 ц к. ед. 
К посеву озимых культур приступили четыре района – Юкаменский, Увинский, Камбарский и Глазовский. Вспашка зяби проводится в 11 районах, хорошие темпы этих работ у камбарцев, на сегодня план выполнен на 19%.

Надо сказать, в сложных погодных условиях сегодня находятся аграрии целого ряда регионов.  Режим ЧС из-за паводка и наводнения действует в Иркутской области. В Чувашии противоположная ситуация – «главенствует» засуха, она и стала главной причиной ведения режима ЧС в регионе. Из-за гибели посевов в результате почвенной засухи и суховея в мае-июле текущего года ЧС уже объявило и Правительство Башкирии, убытки несут сельхозпредприятия шести районов. Региональному Минсельхозу поручено подготовить и передать в Минсельхоз России материалы на возмещение затрат от гибели сельхозкультур. 

В непростых погодных условиях работают и другие наши соседи – Мордовию тоже заливает, но уборка продолжается. В Татарстане из-за дождей тоже уже подняли вопрос о введении режима ЧС. В более чем в 120 млн руб. оценили ущерб урожаю зерновых из-за непогоды кировские власти. Здесь ожидают, что собрать удастся на 5-10% меньше запланированного. Предложили объявить в Пермском крае режим чрезвычайной ситуации и местные власти. Частые, продолжительные проливные дожди на фоне низких температур привели, как в Удмуртии, к опасному метеорологическому явлению — переувлажнению почв. По состоянию на 13 августа сельхозкультуры в Пермском крае погибли на площади 13,4 тыс. га. Частыми дождями отличается нынче лето и в Нижегородской области, более того, здесь из-за морозов зафиксирована гибель озимых культур. В целом в связи с неблагоприятными погодными условиями более 15 регионов ввели режим ЧС природного характера.

Между тем, Минсельхоз России не видит существенных рисков для урожая зерновых из-за неблагоприятных погодных условий в ряде регионов и по-прежнему прогнозирует сбор зерна по итогам 2019 года в размере 118 млн т. В прошлом году, напомним, урожай составил 113,3 млн. т.  "Текущая ситуация с ЧС характеризуется на уровне средних многолетних значений", - отмечают в Минсельхозе России. Государством предусмотрен механизм финансовой поддержки аграриев, пострадавших в результате ЧС, напомнили в ведомстве.
По оперативным данным регионов, к 13 августа в России намолочено 65,3 млн т зерна против 64,7 млн т годом ранее. Зерновые и зернобобовые обмолочены с 19,7 млн га, что составляет 42,1% к посевной площади. Урожайность выше, чем годом ранее: 33,2 ц/га по сравнению с 32,1 ц/га.