1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
По всему миру 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В среду, 27 ноября, Олег Борисович Горбунов, главный врач Удмуртского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, рассказал журналистам о ситуации, сформировавшейся в Удмуртии на сегодняшний день.
«ВИЧ-инфекция в мире существует более 30 лет. Среди причин смертности заболевания ВИЧ/СПИД, по оценке ООН, занимают пятое место в мире», - начал свое выступление Олег Борисович.
Главное, что выработано за эти годы – уверенность в том, что СПИД перестал быть болезнью с неизбежным летальным исходом. На сегодняшний день основной целью лечения при ВИЧ-инфекции является недопущение последней – смертельной стадии, стадии СПИДа,
Число людей, живущих во всем мире с ВИЧ-инфекцией, составляет, по оценкам ООН, 35,3 миллиона человек. За 2012 год в мире заразились ВИЧ-инфекцией 2,3 млн. человек, 1,6 млн. человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.
В Удмуртии по состоянию на 1 ноября 2013года зарегистрировано 6058 случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией, из них за 2013 год – 441 случай. По показателю заболеваемости лидируют Глазовский, Красногорский, Камбарский, Балезинский районы, города Глазов и Воткинск.
Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в республике продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментом, составляя 60,6 % от всех случаев заражения. С 2011 года возросли эпизоды полового пути передачи – до 59,6 %.
«Самое тревожное в этой ситуации – возрастание ВИЧ-инфицированного населения наиболее трудоспособного репродуктивного возраста. Доля новых случаев ВИЧ-инфекции среди населения в возрасте 25-40 лет выросла с 28,3 % в 2000 году до 65,8 % в 2013 году. Среди молодых мужчин в возрастной группе 30-34 лет официально зарегистрировано 2,5 % ВИЧ-инфицированных», - закончил свое выступление Олег Борисович Горбунов, главный врач Удмуртского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
По окончании беседы журналисты задали Олегу Борисовичу вопросы:
1. Как Вы сказали, ВИЧ-инфекция распространена среди лиц репродуктивного возраста. Могут ли молодые пары, живущие с ВИЧ-положительными показателями, планировать беременность и роды? Каков риск передачи ВИЧ от инфицированной матери к ребенку? Можно ли его уменьшить?
О.Б. Горбунов: Да, при планировании беременности и регулярном медицинском наблюдении в период беременности риск заражения ребенка можно снизить с 25 % до 0,5-1 %. Поэтому медицина не считает ВИЧ-инфекцию противопоказанием для беременности и родов. Единственное условие – тесный контакт с лечащим врачом-акушер-гинекологом и инфекционистом.
2. Есть ли в Удмуртии ВИЧ-инфицированные дети? В каких семьях они живут? Есть ли дети с ВИЧ-инфекцией в интернатах Удмуртии?
О.Б. Горбунов: Из 994 детей, рожденных в Удмуртской Республике от ВИЧ-инфицированных матерей, диагноз ВИЧ-инфекции установлен 40 детям, 20 из них сегодня проживают в неполных, либо опекунских семьях, а 9 находятся в интернатных учреждениях Удмуртии.
3. В Удмуртию ежегодно приезжают до 7 тысяч мигрантов из республик ближнего зарубежья. Не может ли быть связана ситуация распространения ВИЧ с этим потоком? Проводится ли тестирование мигрантов на ВИЧ? Сколько ВИЧ-инфицированных выявлено?
О.Б. Горбунов: Работа с целевой группой трудовых мигрантов требует комплексного подхода и должна осуществляться с привлечением представителей заинтересованных министерств и ведомств, работодателей, национальных диаспор, общественных организаций. Всем лицам, обратившимся в ФМС РФ по УР для получения разрешения на временное проживание в РФ, предлагается обязательное тестирование на ВИЧ, и разрешение на проживание оформляется только после получения отрицательного результата. Так, за десять месяцев 2013 года на наличие ВИЧ-инфекции выявлено четверо инфицированных человек из 4142 осмотренных.
© Министерство здравоохранения Удмуртской Республики