Дорожная болезнь бывает и морской, и воздушной, и… «машинной». Такая вот многоликая болезнь – когда укачивает.
У детей она встречается куда чаще, чем у взрослых: мы то успели приспособить свои организмы к жизненным «качкам» и необходимым перемещениям, а дети – нет. Их нервная система еще не готова сдерживать влияние движений, и чем чувствительней ребенок, тем хуже он переносит дорогу. Симптомы всегда одни и те же: малыша тошнит, он бледнеет, слабеет, кружится голова…

Причина

Все эти проблемы случаются, как правило, из за одной причины – нарушения равновесия жидкостей, которые находятся во внутреннем ухе. Вы звать это нарушение может и сама «качка» в автомобиле, и долгое фокусирование взгляда на мимо проезжающем транспорте. Нервы, которые воспринимают нарушения равновесия, посылают со общение в головной мозг; затем головной мозг посылает другое сообщение желудку – оно то и вызывает тошноту и рвоту.

Без пирожков

Чего точно не стоит делать перед поездкой – так это плотно кормить ребенка, даже если дорога предстоит дальняя. Голодом морить, впрочем, тоже не нужно: дайте чаду что нибудь легкое, но калорийное. И захватите что то подобное с собой – ребенку, которого в дороге тошнит, пирожки в дорожном кафе противопоказаны! Если же в машине придется провести не один час, можно воспользоваться и медикаментами. Те, что продаются в аптеках без рецепта, как правило, дают за час до от правления (и через каждые четыре часа во время поездки). Все остальные – только с разрешения врача и под его контролем.

Первая помощь

Привести «в чувство» ребенка можно и в дороге, даже когда его уже основательно подташнивает. Во первых, посадите его в более менее устойчивую часть машины, где меньше всего «качает» – в центр. Во вторых, обеспечьте ему доступ воз духа – желательно, про хладного. В третьих, дай те воды – чем больше, тем лучше. Можно, к тому же, предложить маленькому страдальцу крекеры или жевательную резинку – это поможет успокоить возмущающийся желудок. В четвертых, предложите прилечь на заднее сиденье – но только с от крытыми глазами, чтобы не усиливать чувство на рушения равновесия! Если и это не помогает – попробуйте про сто ребенка отвлечь от неприятных ощущений. Спойте песенку, сыграй те в «города»… Подойдет все, что угодно: лишь бы малышу показалось, что время летит быстрее.

http://uploads.ru/t/M/C/P/MCP0m.jpg