Нефтекамский городской суд Башкортостана завершил судебные прения по уголовному делу бывшего Главы Ижевска Олега Бекмеметьева. Как передает из зала суда корреспондент «КП-Ижевск», в своем финальном выступлении экс-мэр не признал себя виновным в предъявленных обвинениях.
Бекмеметьев заявил о наличии ошибочных формулировок и необъективных оценок, допущенных на следствии и повторяемых государственным обвинением в суде. По его словам, в действиях отсутствует состав преступления.
«Ваша честь, я, безусловно, законопослушный гражданин. Таким был, такой есть и таким останусь. А уж будучи облеченным властью, я взял за правило, что любое свое решение я соизмерял с законом в 6-10 измерениях до тех пор, пока не убеждался, что оно законно и идет на пользу жителей», – сказал Бекмеметьев.
В последний день прений также выступил адвокат подсудимого. Оглашение приговора суд назначил на 23 марта.
Напомним, Олег Бекмеметьев ушел с поста градоначальника Ижевска в мае 2023 года по собственному желанию. В июле того же года его задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении земельных участков в интересах застройщика. В рамках расследования этого дела были также задержаны прокурор Октябрьского района Ижевска Николай Пушин и генеральный директор ООО «Ресурс» Олег Бушмакин.
Государственный обвинитель просит назначить бывшему мэру наказание в виде 6 лет колонии общего режима и штрафа, превышающего 35 млн рублей.