Согласно данных Роспотребнадзора ситуация по заболеваемости бешенством в Российской Федерации как среди животных, так и среди людей остаётся напряженной: регистрируются случаи заболеваний бешенством среди животных, отмечается распространение эпизоотии (заболевания среди животных) на территориях, ранее свободных от бешенства. Около половины случаев заболеваний бешенством приходится на диких животных. Активизация природных очагов приводят к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.
За период с 2008 по 2011 годы Российской Федерации зарегистрировано 57 летальных исходов заболеваний людей от бешенства. Более 85% всех заболеваний приходится на субъекты Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов Российской Федерации. Основные причины смерти пострадавших - не своевременное обращение за медицинской помощью, отказ от назначенного курса прививок. Крайне напряжённая ситуация сложилась на территории Московской области, где в 2011 году зарегистрировано 240 случаев бешенства животных против 156 в предыдущем году. От гидрофобии за 2008-2011годы вследствие нападения больных бешенством животных погибло 4 человека.
На территории Удмуртской Республики в 2007 году был зарегистрирован случай заболевания человека бешенством, который закончился летальным исходом. Ежегодно число пострадавших от укусов животными (ослюнение, оцарапывание) ежегодно составляет более 5 тысяч человек. За 4 месяца 2012 года в республике за помощью обратилось 1544 человека, что на 4% меньше уровня 2011 года. Избежать риска заражения бешенством можно, если знать об опасностях контактов с животными, признаки заболевания и меры профилактики.
Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике призывает соблюдать особую осторожность в связи с началом дачного сезона и убедительно просит быть внимательными при общении с домашними, дикими и сельскохозяйственными животными, которые могут быть заражены бешенством.
Бешенство (гидрофобия) - острое вирусное заболевание животных и человека, возникающее вследствие попадания инфицированной слюны животного при повреждении кожи и слизистых и характеризующееся развитием полиэнцефаломиелита (специфическое воспаление головного мозга) и 100% летальностью.
Возбудителем инфекции является вирус бешенства, который способен размножаться и накапливаться только в тканях центральной нервной системы. Он поражает нервные клетки, обусловливая клиническую картину заболевания - сильное раздражение нервной системы, а затем паралич жизненно важных центров.
Источником инфекции для человека являются теплокровные животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания или с клинической картиной бешенства. У больных животных меняется поведение: они становятся агрессивными или пугливыми, нападают без видимой причины.
Инкубационный период заболевания зависит от инфицирующей дозы, локализации и тяжести нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более. Наиболее опасные места локализации укусов - лицо, голова, шея, пальцы рук.
В начальный период заболевания на месте укуса появляются необычные ощущения в виде болезненного зуда, тянущих и ноющих болей, нарушения чувствительности. Одновременно наблюдается нарушение психики пострадавшего: беспокойство, чувство тоски и беспричинного страха, затем повышается температура тела. Отмечается расстройство дыхания, сердечной деятельности, глотания. При попытке пить у больного возникает крайне болезненное сокращение мышц глотки и гортани. Подобные судороги возникают при звуке льющейся воды и даже при слове «вода». Любое раздражение – свет, стук, прикосновение, движение воздуха - может вызвать приступы, сопровождающиеся обильным слюнотечением. Смерть может наступить внезапно от паралича дыхательного центра.
Пострадавший от укуса животного должен немедленно промыть рану чистой водой с мылом и обработать подручными дезинфицирующими средствами. Лицам, помогающим пострадавшему проводить обработку, следует использовать резиновые перчатки. Желательно укушенные раны не заклеивать лейкопластырем, а в случае кровотечения наложить повязку. Далее необходимо незамедлительно обратиться в травматологический пункт и провести обработку раны в условиях хирургического кабинета.
Во всех случаях после обработки раны пострадавшему назначается курс антирабических прививок. При наличии показаний одновременно назначается антирабический иммуноглобулин. Изменение курса вакцинации определяется только врачом по результатам наблюдения за животным, нанесшим повреждение. Отказ от вакцинации, самостоятельное прерывание назначенного курса вакцинации по совету друзей и знакомых – может привести к летальному исходу.
Животное, нанесшее повреждение, подлежит обязательному ветеринарному осмотру и 10 дневному наблюдению. А если вы вывозите своих домашних питомцев за город, помните, что перед этим их надо непременно вакцинировать, чтобы предупредить последствия контактов с больными животными. От этого может зависеть и их и ваша жизнь.