ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как стать фермером?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как стать фермером?

Пока еще основные объемы мяса, молока и овощей мы получаем от совхозов и колхозов. Но набирает силу фермерское движение, немало резервов для производства животноводческих продуктов и в личном подсобном хозяйстве.

«Крестьянин скотинкой жив», - гласит народная поговорка. Ну, а чем жив горожанин? Как правило, тем, что произведено в колхозном или государственном хозяйстве, хотя в настоящее время многие жители городов решили, что надежнее рассчитывать на собственные силы. Поэтому важное значение приобретает сейчас такая форма сельскохозяйственного производства, как личное подсобное хозяйство.

В нашей стране личные подсобные хозяйства имеют 99% семей колхозников, 80% семей рабочих и служащих совхозов и 25% городских семей. В этих хозяйствах производится около четверти всей продукции. И самое главное - данное направление может во многом послужить основой для создания на селе семейных ферм, внедрения подряда и аренды.
Учитывая пути реализации произведенной продукции, личные подсобные хозяйства можно разделить на четыре основных типа:

1. Хозяйства, производящие продукцию в основном для собственного потребления и обеспечения родственников. Как правило, это многоотраслевые хозяйства.

2. Хозяйства, специализирующиеся на одной-двух товарных отраслях, но основную часть продукции потребляющие на собственные нужды. Такие хозяйства имеют связи с общественными предприятиями или потребкооперацией.

3. Специализированные хозяйства, расположенные в основном в пригородной зоне и реализующие продукцию на рынке или через потребкооперацию (овощи, фрукты, молоко).

4. Личные подсобные хозяйства, реализующие незначительную долю продукции на рынке (цветы, овощи, ягоды).

Анализируя тенденции развития животноводства в личных хозяйствах, можно сделать вывод, что эту продукцию производят хозяйства первого и второго типа. Правда, в последнее время пока еще робко начинают развиваться и специализированные животноводческие хозяйства.
Не следует забывать, что работа по разведению и содержанию скота и сложна, и трудоемка, и требует опыта и знаний. Чтобы иметь отдачу от животных, их необходимо содержать в точном соответствии с зоотехническими и гигиеническими нормами. Владельцы несут ответственность за соблюдение ветеринарных правил содержания животных. Это выражается в своевременном проведении прививок, выполнении мер по предупреждению заболеваний животных и т. п. Ваше решение о разведении скота в домашнем хозяйстве должно соизмеряться с конкретными условиями и вашими возможностями, чтобы работа по уходу за животными давала бы не только прибавку к столу и доход, но и приносила удовольствие и хорошее настроение.

Сейчас немало городских жителей обзавелись заветными шестью сотками земли, на которых они стараются в меру своих сил и умения вырастить и собрать урожай ягод, овощей и фруктов. Многие об этом еще только мечтают. Сад и огород для сельского жителя - неотъемлемая часть его жизни.

Вы закладываете сад не на год и не на два и даже не на десятилетие. Ему предстоит долгая жизнь, ведь сажаете вы его не только для себя, но и для детей и внуков. И каким он будет, зависит от вас. Поэтому так важно сразу же правильно выбрать сорта деревьев и кустарников, расположить их в добром соседстве, чтобы они не мешали друг другу и в то же время получали в достатке солнце, воздух, воду и питание. Конечно, для этого нужны знания или хотя бы представление о закономерностях развития растений.

Отредактировано Neboskreb (20.05.2012 21:11:38)

0

2

Подбор и размещение садовых и огородных культур

Одной из самых распространенных садовых культур является яблоня. На втором месте стоит вишня, затем - слива и груша. Почти на всех садовых участках имеются ягодные кустарники - смородина, крыжовник.
Исходя из научно обоснованных норм потребления разнообразных ягод и плодов, с учетом почвенно-климатических условий области и сортовых возможностей культур на каждом участке следует иметь 10-12 деревьев яблони. При этом должно быть высажено 1-2 дерева летних сортов, 2-3 - осенних, 3 - зимних и 4 дерева позднезимнего и ранневесеннего срока потребления. В благоприятных условиях вместо 1-2 деревьев яблони можно высадить грушу.
Из косточковых культур высаживают 8-10 деревьев: 2-3 сливы, остальные - вишни. Черной смородины надо высаживать 12-15 кустов, красной смородины - 3-5, крыжовника - 8 растений, малины - до 50 кустов, облепихи - 4-5 растений, земляники - 200-250 кустов.
При правильном подборе культур и сортов и хорошем уходе во взрослом саду можно собирать по 700-900 кг плодов и ягод. Этого вполне достаточно для полного обеспечения семьи как свежей, так и переработанной продукцией.

0

3

Подготовка почвы

Приусадебные участки, как правило, расположены на высоких ровных рельефах, с достаточно низким уровнем грунтовых вод. Если участок отведен на новопахотной почве, то для его окультуривания требуется внесение извести из расчета 300-600 г на 1 м'' с запашкой ее на глубину 18-20 см. Органические удобрения наиболее рационально вносить из расчета 4-5 кг и 2-3 ведра торфа на 1 м , Перед запашкой вносят также по 60 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений. На старопахотных почвах, где ранее размещались деревенские участки и почвенный покров окультурен, желательно внести только органические удобрения и известь, Остальные элементы питания целесообразно вносить под каждую культуру.

Если поблизости имеется химлаборатория, то можно сделать анализ почвы. Для этого в различных местах участка надо взять 20 почвенных проб, по 500 г каждая, на глубине 0-20 см и 20-40 см. Пробы каждого слоя смешать и из этой массы взять по одному образцу в 500 г, Образцы про* сушить, уложить о полиэтиленовые мешки, вложив в них адрес участка и название почвенного слоя.
В таком виде образцы сдают в химлаборатория, где определяют кислотность почвы, содержание фосфора, калия и других элементов. После анализа даются рекомендации, в каком количестве и под какие культуры надо вносить те или иные удобрения.

Отредактировано Neboskreb (20.05.2012 21:01:21)

0

4

Посадка плодовых культур и ягодных кустарников

При посадке ягодных кустарников и плодовых культур выбирают хорошо освещенные солнцем места. Так же стоит расчитывать, что-бы при росте, кустарники не выходили за пределы участка.

По этой причине плодовые деревья сажают на расстоянии от 3 м. от границы участка. Ягодные от 1 метра.

Груши и яблони сажают с расстоянием 4х6 м. и 3х6 м.  Облепиху, вишни, сливы - 3х3 м или 3х2*5 м.

Крыжовник, белую и красную смородину  сажают на расстоянии 1,5 м одно от другого; черную смородину - на расстоянии 1 м.; малину - 0,5-0,75 м.

Землянику сажают рядами, между которыми оставляют расстояние 0,75-0,9 м, а в ряду между кустами - 18-20 см.

Для овощных растений ширина грядок должа быть от 0,9 до 1,2 м.

Декоративные кустарники высаживают на расстоянии от 0,5 до 1,5 м; розы - 0,5 м.

При посадке многолетних растений посадочная яма должна быть правильных размеров. Для яблони, груши шириной ~80 см., глубиной ~60 см. Для сливы, облепихи, вишни, декоративных кустарников - 60 см и 40 см соответственно;
При подготовке ямы землю на глубину штыка лопаты (старопахотную) огородную почву) откладывают в сторону, чтобы не смешивать ее с грунтом из нижних, менее плодородных слоев. В посадочные ямы обязательно закладывают минеральные удобрения. В те, которые предназначены для яблони и груши, - 600 г простого суперфосфата и 200 г калийных удобрений, под косточковые культуры - 400 г суперфосфата, 100 г калийных удобрений и 500 г извести, под ягодники - 200 г суперфосфата и 50 г калийных удобрений. В посадочные ямы можно положить лежалый торф - от 2 до 6 ведер и перепревший навоз - 1-4 ведра. Все эти удобрения вносят в нижние объема посадочного места и хорошенько перемешивают. Верхнюю часть ямы заполняют только плодородной землей, смешанной с торфом. Посадочные места лучше готовить заранее: осенью для весенней посадки и летом для осенней посадки.

Наиболее эффективна коллективная подготовка почвы. Вначале с помощью бульдозера выравнивают поверхность всех будущих участков. Весной навозоразбрасывателем вносят 40—60 т/га органики и запахивают ее. Вносят также суперфосфат, калийные удобрения и известь (дозы удобрений уточняют после лабораторного исследования почвы). Удобрения заделывают с помощью дисковой бороны. Такая подготовка почвы обходится дешевле и отличается меньшими трудовыми затратами.
Саженцы яблони, груши, вишни, сливы, облепихи лучше высаживать на постоянное место весной, с 25 апреля по 5 мая. Все остальные культуры — осенью, с 20 сентября по 5 октября. Рассаду садовой земляники можно высаживать с мая по 15 сентября, в зависимости от срока приобретения рассады. При летней посадке растения необходимо поливать до их полной приживаемости.
При посадке привитых саженцев следует обратить внимание на то, чтобы не закрыть землей место прививки. Заглублению подлежит только 3—4 см «дикого» штамба выше корневой шейки. После посадки саженцы обильно поливают, а почву в лунке мульчируют торфом или опилками.

0

5

Районирование сорта садовых культур

Очень важно в саду иметь набор сортов по каждой культуре. Это позволяет получать урожай равномерно.

Яблоня - летние сорта: Папировка, Брусничное, Мантет, Мельба; осенние сорта: Штрейфлинг, Коричневое полосатое, Народное, Жигулевское, Осенняя радость, Слава Мичурина; зимние сорта: Антоновка обыкновенная! Коричневое новое, Уэлси, Пепин шафранный, Лобо, Спартан, Маяк, Звездочка.

Груша: Нарядная Ефимова, Северянка, Лада, Чижовская.

Вишня: Владимирская, Любская, Апухтинская, Шубинка, Молодежная, Полевка, Багряная, Жуковская, Ширпотреб черная, Черноокая, Щедрая.
Слива: Венгерка московская, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Тульская черная, Волжская красавица, Евразия 21.

Черная смородина: Голубка, Черная Лисавенко, Московская, Измайлов* екая, Загадка, Ленинградский великан, Наследница, Сеянец Голубки, Чудесни-ца, Минай Шмырев, Белорусская сладкая.

Цветные смородины: Чулковская, Голландская красная, Ранняя сладкая, Голландская розовая, Ранняя Смоляниновой, Версальская белая, Варшевича.

Крыжовник: Русский, Розовый, Смена, Орленок, Колобок, Капитан, Сливочный, Финик, Московский красный.

Малина: Новость Кузьмина, Латам, Награда, Алый парус, Брянская, Барнаульская.

Садовая земляника: Красавица Загорья, Фестивальная, Талисман, Зенга-Зенгана, Ранняя Махерауха, Конинская ранняя, Заря, Пурпуровая, Деснянка, Редгонтлит, Сюрприз Галля, Мариева Махерауха, Редкоут, Надежда, Зенит, Золушка.

0

6

Сорт решает успех дела

Какую бы высокую агротехнику ни применяли в саду, но, если посадили не те сорта, какие необходимы, не будет сад урожайным и долговечным. В крупных промышленных насаждениях совхозов и колхозов не увлекаются многосортностью. Это невыгодно для производства: затрудняет уход и в особенности уборку урожая. Обычно высаживают несколько сортов летнего срока созревания, а также осеннего и зимнего. Наиболее ценны сорта зимние. Их плоды лучшего качества, а главное, дольше хранятся. Зимние сорта яблони из садов центральной полосы в свежем виде лежат до февраля '— марта следующего года, а южные сорта и до нового урожая.

При закладке промышленного сада подбирают сорта с учетом их возможного опыления. Ведь почти все плодовые и ягодные породы нуждаются в перекрестном опылении. Только при этом условии получают хорошие урожаи. Поэтому и размещают деревья в саду при посадке примерно так: 6—8 рядов основного сорта и 1—2 ряда сортов опылителей.

Для каждого края и области сельскохозяйственными органами разработан и утвержден районированный сортимент плодовых и ягодных пород. В него включены сорта, рекомендуемые для каждого района Союза, сорта проверенные, выносливые, морозоустойчивые и урожайные. Этим сортиментом и руководствуются совхозы и колхозы при закладке садов.

0



Яндекс.Метрика