ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ДОМ и ДАЧА » ДАЧА ОНЛАЙН » ТЮЛЬПАН


ТЮЛЬПАН

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Тюльпан (лат. Tulipa) — род многолетних луковичных растений семейства Лилейные. Название произошло от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.

http://s1.uploads.ru/t/K/7/L/K7LcS.jpg

Морфологические особенности

Тюльпан — травянистый луковичный многолетник. Высота растений колеблется в зависимости от вида и сорта от 10-20 до 65-100 см.
Корневая система
Состоит из ежегодно отмирающих придаточных корней, расположенных на подковообразной нижней части донца. У молодых луковиц (до первого цветения) формируются столоны — полые структуры, на дне которых расположена дочерняя луковица. Обычно столоны растут вертикально вниз, реже в сторону.
Стебель
Представлен тремя формами: донце, столон и генеративный побег, несущий цветки и листья. Стебель прямостоячий, цилиндрический, высотой от 5-20 до 85-100 см.
Листья
Удлинённо-ланцетные, зелёные или сизоватые, с гладкими или волнистыми краями и лёгким восковым налётом. Жилкование дуговое. Расположены очерёдно и охватывают стебель. Нижний лист самый крупный, верхний, так называемый флаг-лист — самый маленький. У тюльпанов Кауфмана (T. kaufmanniana), Грейга (T. greigii), Микели (T. micheliana) и их садовых форм верхняя сторона листьев украшена фиолетово-бурыми, пурпурными пятнами или штрихами, полосами, что придаёт растениям особую декоративность. У взрослого цветущего растения чаще всего 2-4(5) листа, которые расположены в нижней части стебля. У молодых растений (до первого цветения) единственный лист развивается к концу вегетации. Зачатки листьев закладываются в замещающей луковице взрослого растения в период вегетации, а рост продолжается в следующем сезоне.
Цветок
Обычно один, но есть и многоцветковые виды (T. praenstas, T. turkestanica) и сорта от них, на цветоносе которых 3-5 цветков и более. Цветок правильный, обоеполый, околоцветник из шести свободных листочков, тычинок шесть, с удлинёнными пыльниками; пестик с верхней трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем. Формула цветка тюльпана: . Цветки видовых тюльпанов чаще красные, жёлтые, реже белые. Окраска сортовых тюльпанов самая разнообразная: от чисто-белой, жёлтой, красной, пурпурной, фиолетовой и почти чёрной до сочетания двух, трёх или нескольких цветов. Часто основание лепестков окрашено в другой цвет, отличающийся от основного, что образует так называемое «дно» цветка. Форма цветка тоже многообразная: бокаловидная, чашевидная, овальная, лилиевидная, махровая (пионовидная), бахромчатая, звездчатая, попугайная. Цветки крупные, длиной до 12 см, диаметром от 3 до 10 см, а в полном раскрытии у видовых тюльпанов до 20 см. Цветки тюльпанов широко раскрываются на солнце и закрываются ночью и в пасмурную погоду.
Плод
Многосемянная коробочка трёхгранной формы. Семена плоские, треугольные, коричневато-жёлтые, расположены горизонтально в два ряда в каждом гнезде коробочки.

Биологические особенности

По ритму сезонного развития тюльпаны относятся к весенним эфемероидам. Их рост и развитие продолжаются 80-120 дней: с начала апреля и до конца июня, когда засыхает наземная часть.

Вегетация тюльпанов начинается с отрастанием листьев в апреле, сразу после таяния снега. Цветение наступает в среднем через 20-30 дней после начала вегетации. Тюльпаны, являясь типичными эфемероидами, очень чувствительны к температуре, меньше к влаге и почти неприхотливы к другим факторам, влияющим на рост и развитие растений.
Продолжительность цветения зависит от температуры воздуха. У большинства растений она составляет 12-14 дней. В период цветения при длительном воздействии температуры свыше 25 °C у тюльпанов наблюдается резкое сокращение вегетации, идёт отмирание цветоносного побега и опробкование наружной чешуи у замещающих луковиц. При нормальных температурных условиях от конца цветения до окончания вегетации проходит 4-5 недель.
Стебель, цветок, листья и корни — однолетние, то есть живут одну вегетацию. Луковица, в отличие от них, — 2,5 года, в течение этого времени формируется её смена — заменяющая, дочерняя луковица, а также несколько более мелких луковичек — деток.

Размножается тюльпан, кроме семян, ещё луковичками — детками, развивающимися при основании стеблей в земле.

Происхождение и распространение

Тюльпаны в ботаническом парке, Перт, Австралия

Фестиваль тюльпанов в Канаде

Лилиецветные тюльпаны

Розовые тюльпаны

Луковицы тюльпана сорта 'Burgundy Lace'

Внутренняя часть цветка крупным планом

Тюльпаны в саду (гибриды)

Филогенетические исследования конца XX — начала XXI века показали, что в природе насчитывается до 110 видов тюльпанов. Родина большинства из них — Средняя Азия, её засушливые и горные районы: степи, песчаные и каменистые пустыни. Дикорастущие тюльпаны встречаются в природе Восточной Европы и Казахстана (южные регионы). Значительное количество видов произрастает на территории Ирана, Турции, на севере Индии.

Род подразделяется на два подрода, Tulipa и Eriostemones (по L. W. D. van Raamsdonk).

Известно довольно большое количество разновидностей, форм и помесей. Большинство разводимых в культуре тюльпанов относится к виду Tulipa gesneriana L., дико растущего на востоке России, на Алтае в культуре встречаются разновидности этого вида с цветками простыми и махровыми, всевозможных колеров, одноцветных и пёстрых. В культуре встречаются и другие виды: Tulipa suaveolens Roth с многочисленными разновидностями ('Duc van Thol', 'Rex rubrorum' и другие), Tulipa greigii Regel, Tulipa pubescens Willd., Tulipa eichleri Regel и др.

В европейской части России дико растут следующие виды:
Tulipa sylvestris L. — Тюльпан лесной, с жёлтыми цветками, листки околоцветника заострённые, нити тычинок при основании шерстистые, равные пыльнику;
Tulipa biebersteiniana Schult.f. — Тюльпан Биберштейна, цветок менее крупный, желтоватый, нити тычинок в 2—4 раза длиннее пыльников; более южная форма;
Tulipa biflora L. — Тюльпан двуцветковый, на юге России, с 2—5 мелкими зеленоватыми цветками;
Tulipa gesneriana L. — Тюльпан Геснера, растущий на востоке и юге России, цветки жёлтые или ярко-красные, листки околоцветника продолговатые, тупые, тычинки с голыми нитями, равновеликими пыльнику; листьев три—пять.

Многие виды тюльпанов разводятся как излюбленные декоративные растения, особенно в моде они были в XVII веке, когда и ценились довольно дорого.

Отредактировано Mila (24.06.2012 14:41:15)

0

2

История культуры

Азиатская родина

Первые сведения о тюльпанах мы встречаем в Персии. Среди таджиков, чей язык относится к иранской группе, существует ежегодный праздник тюльпанов Сайри лола. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых окультуренных растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii), распространённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли «лале» (тур. Lale). Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. В Турции впервые стали заниматься селекцией этих растений. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.
Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии, там и до сих пор тюльпан — один из символов преемницы Византийской империи — Турции.

Первые тюльпаны в Европе

В 1554 году посланник австрийского императора в Турции Огье де Бюсбек отправил большую партию луковиц и семян тюльпанов в Вену. Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники Шарль де л’Эклюз (англ. Carolus Clusius) (Charles de l’Ecluse, 1525—1609). Занимаясь селекцией, Эклюз (более изветен как Карлос Клюзиус) рассылал семена и луковицы всем своим друзьям и знакомым. В 60-е годы XVI века торговцы и купцы завезли их в Австрию, Францию, Германию. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.

Тюльпаны в Голландии

В Голландии первые экземпляры Tulipa gesneriana появились в 1570 году, когда Эклюз по приглашению приехал работать в Голландиию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2 000 до 4 000 флоринов; существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 000 флоринов. Цены устанавливались на харлемской бирже, где тюльпаны стали предметом спекуляции. В начале XVII века в течение трёх лет совершено было сделок на тюльпаны более чем на 10 млн флоринов. Многие промышленники бросали своё производство и брались за разведение тюльпанов. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида тюльпанов и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы. В настоящее время в Голландии можно насладиться тюльпанами в парке Кёкенхоф.

Тюльпаны в России

На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы сортов садовых тюльпанов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии. В России страстными любителями и коллекционерами цветов были князь Вяземский, графиня Зубова, П. А. Демидов, граф Разумовский. Луковицы тюльпанов в то время стоили дорого, поскольку завозились из-за границы вплоть до конца XIX века и выращивались в усадьбах только состоятельных людей. С конца XIX века было организовано их промышленное производство непосредственно в России, на побережье Кавказа, в Сухуми. Однако культура тюльпанов в России не получила такого большого развития, как в странах Западной Европы.

Отредактировано Mila (24.06.2012 14:38:59)

0

3

Агротехника

C 1972 года по настоящее время селекцией тюльпанов занимаются во ВНИИ цветоводства и субтропических культур (Сочи).

В Средней полосе России тюльпаны высаживают на солнечных, защищённых от ветра участках. За 1,5—2 месяца до посадки почву вспахивают и удобряют минеральными и органическими удобрениями. Высадку луковиц производят во второй половине сентября, чтобы они могли укорениться до наступления холодов. После промерзания почвы участок мульчируют 5—7-сантиметровым слоем торфа. Во время вегетации растениям требуется обильный и равномерный полив, после которого проводится рыхление и прополка почвы. Среди цветущих тюльпанов осуществляют сортовую проверку, растения с примесями постороннего сорта выкапывают и пересаживают отдельно от сортовых цветов. Приблизительно в первой половине июля, когда листья тюльпанов пожелтеют, проводят выкопку луковиц. Для размножения используют гнёзда луковиц, в которых молодая луковица стала крупнее материнской. Хранение луковиц осуществляется в хорошо проветриваемых затемнённых помещениях с суточными колебаниями температур не более 2 °С. Луковицы регулярно осматривают для выбраковки испорченных и заболевших экземпляров. Большинство сортов тюльпанов хорошо поддаются выгонке в зимние месяцы и к началу весны.

Болезни и вредители

Грибковые болезни
Серая гниль (возбудитель — Botrytis tulipae).
Фузариозная гниль (возбудитель — Fusarium oxysporum f. tulipae).
Склероциальная гниль (возбудитель — Sclerotinia tuliparum).

Вирусные болезни
Пестролепестность (возбудитель — Tulipa virus 1).
Августовская болезнь (возбудитель — Tabacco necrosis virus).

Неинфекционные болезни
«Заизвесткование»
Посинение луковиц
Гоммоз, или камедетечение
Опухоли на луковицах

Вредители тюльпанов
Тля
Медведка
Слизни, улитки
Мышевидные грызуны
Корневой луковый клещ
Луковая журчалка
Нематоды

0

4

Садовая классификация

В соответствии с Международным реестром наименований тюльпанов, принятым в Голландии в 1981 году, современная Единая классификационная система тюльпанов разделена на 4 группы (в зависимости от сроков цветения), включающие 15 классов:
I группа — раннецветущие
Класс 1. Простые ранние тюльпаны (Single Early Group)
Класс 2. Махровые ранние тюльпаны (Double Early Group)
II группа — среднецветущие
Класс 3. Триумф-тюльпаны (Triumph Group)
Класс 4. Дарвиновы гибриды (Darwinhybrid Group)
III группа — позднецветущие
Класс 5. Простые поздние тюльпаны (Single Late Group (в том числе Darwin Group и Cottage Group))
Класс 6. Лилиецветные тюльпаны (Lily-flowered Group)
Класс 7. Бахромчатые тюльпаны (Fringed Group)
Класс 8. Зеленоцветные тюльпаны (Viridiflora Group)
Класс 9. Рембрандт-тюльпаны (Rembrandt Group)
Класс 10. Попугайные тюльпаны (Parrot Group)
Класс 11. Махровые поздние тюльпаны (Double Late Group)
IV группа — виды тюльпанов и их гибриды
Класс 12. Тюльпан Кауфмана, его разновидности и гибриды (Kaufmanniana Group)
Класс 13. Тюльпан Фостера, его разновидности и гибриды (Fosteriana Group)
Класс 14. Тюльпан Грейга, его разновидности и гибриды (Greigii Group)
Класс 15. Дикорастущие виды тюльпанов, их разновидности и гибриды (Miscellaneous)

Международным органом регистрации (ICRA) новых сортов является Royal General Bulb Growers' Association (KAVB). Сайт ассоциации включает базу данных по зарегистрированным сортам.

0

5

Существует легенда о тюльпанах, согласно которой в бутоне жёлтого тюльпана заложено счастье. До счастья никто не мог добраться из-за того, что бутон не раскрывался. Когда маленький мальчик, гуляющий с мамой, впервые увидел прекрасный жёлтый бутон и со счастливой улыбкой побежал к нему — тюльпан раскрылся. С тех пор считается, что подаренные тюльпаны приносят счастье или, как минимум, хорошее настроение. Поэтому принято дарить детям нераскрытые тюльпаны (или только начавшие распускаться).

В последние месяцы Второй мировой войны нацисты сделали водную блокаду на западе Нидерландов, перекрыв все поставки продовольствия. Последствия были губительными. По словам очевидцев, во время «голодной зимы» 1944—1945 года от недоедания умерло по меньшей мере 10 000 мирных жителей. Обычно человек потребляет приблизительно 1600—2800 калорий в день. Но в апреле 1945 года некоторым жителям Амстердама, Делфта, Гааги, Лейдена, Роттердама и Утрехта пришлось довольствоваться лишь 500—600 калориями. Луковицы тюльпанов сами по себе остаются очень жёсткими независимо от продолжительности отваривания. Кроме того, употребление их вызывают раздражение во рту и горле. Чтобы уменьшить раздражение, к луковицам добавляли, если было, немного моркови или сахарной свёклы. В 100 граммах луковиц тюльпанов — это около 148 калорий — содержится 3 грамма белка, 0,2 грамма жира и 32 грамма углеводов. Так не очень-то вкусные луковицы тюльпанов спасли многих голландцев от голода.

0

6

Вообще, тюльпаны — растения довольно неприхотливые и могут мириться с любой садовой почвой и местоположением однако в этом случае не стоит ждать от них особого эффекта во время цветения. Поэтому при выращивании тюльпанов следует обращать внимание на арготехнику: выбор места и подготовку почвы, подкормки, правильную и своевременную посадку, уход, выкопку и хранение луковиц до посадки. Неправильная агротехника - основная причина проражения тюльпанов различными болезнями и вредителями. Размножают садовые тюльпаны размножают обычно луковицами. При семенном размножении признаки сорта не сохраняются, к тому же сеянцы зацветают на 7-8 год, или позже. Однако дикорастущие виды, не образующие дочерних луковичек, можно размножать семенами. На размножение тюльпанов луковицами влияет целый ряд факторов. 

Использование: яркость красок, изящество формы и простота возделывания сделали тюльпан одним из самых любимых садовых цветов. В плане озеленения садов и парков тюльпан является универсальным растением, сфера его использования очень широка: тюльпаны высаживают в цветниках и бордюрах, под деревьями и на альпийских горках, оформляют ими балконы и сажают в вазонах на улицах. Большое разнообразие современных сортов может удовлетворить самые взыскательные вкусы цветоводов. Есть среди видов и сортов тюльпанов такие, которые идеально подходят для высадки в цветочные бордюры и на альпийские горки, а есть те, что будут прекрасно смотреться на фоне высокорослых многолетников или декоративных кустарников. Разнообразие сортов тюльпанов по срокам цветения позволяет подобрать для сада сорта, которые будут радовать Вас уже с середины апреля и до начала июня.

Лишь немногие декоративные растения могут соперничать с тюльпанами по разнообразию форм цветка. Растения с простой бокаловидной формой цветка хорошо смотрятся в групповых посадках под деревьями, среди газона, из них можно создавать естественные цветочные поляны. Тюльпаны с изысканной формой цветка — пионовидные, лилиецветные, попуганные, бахромчатые — эффектно смотрятся недалеко от дорожек, небольшими группами, посаженные так, чтобы каждый цветок можно было рассмотреть в отдельности.

В зависимости от цели, которую ставит перед собой цветовод, выращивая тюльпаны, в их агротехнике будут некоторые отличия. Если тюльпаны сажают для получения высококачественной срезки, луковиц, или если на первом месте стоит задача собрать коллекцию тюльпанов, быстрее размножить редкие сорта, то главное внимание уделяется удовлетворению всех потребностей растений и созданию для них оптимальных условий произрастания. Если же основной целью выращивания тюльпанов является украшение участка и получение максимального декоративного эффекта, то приходится жертвовать благополучием растений и в чем-то отступать от правил агротехники.

Обычно тюльпаны высаживают на клумбы, в цветники, в бордюры или под деревьями, на газоне. Перед посадкой следует определить для себя: будут ли тюльпаны высаживаться ежегодно, останутся на одном месте на несколько лет, или будет использоваться уплотняющая посадка. Ежегодное высаживание тюльпанов подразумевает, что освободившееся после выкопки место должно быть занято другими растениями. Традиционным и удобным стало сочетание тюльпанов с однолетками. Обычно на освободившиеся места в цветнике высаживают подготовленную рассаду однолетних растений, а когда летники заканчивают свою вегетацию, на их место в октябре вновь сажают тюльпаны. Такой прием часто используется при оформлении скверов и парков, когда вся или большая часть клумбы засаживается тюльпанами, а после их отцветания это место занимают однолетние растения. Такой способ посадки непригоден для небольших садов и дачных участков, но огромный ковер из одноцветных тюльпанов на больших площадях производит сильное впечатление — это эффектный прием, которым часто пользуются озеленители.

Если Вы хотите сделать свой цветник более разнообразным и предпочитаете использовать в саду многолетние растения, то можно применить уплотняющую посадку. В этом случае между растущими в цветнике кустами декоративных многолетников оставляют так называемые “карманы”, которые потом заполняются тюльпанами. Тюльпаны высаживают небольшими группами так, чтобы по окончании их вегетации, когда листва тюльпанов желтеет и увядает, в цветнике не были заметны эти неприглядные места. Со временем отмирающую листву тюльпанов замаскируют разрастающиеся рядом кусты многолетников. Тюльпаны можно высаживать рядом с хостами, астильбами, метельчатыми флоксами и многими другими пышно растущими многолетниками, листва и стебли которых отрастают как раз ко времени отцветания тюльпанов.

В таких цветниках не обязательно выкапывать тюльпаны каждый год. Можно оставить их на одном месте на 2-3 года. Если Вы не планируете выкапывать тюльпаны несколько лет, не забудьте отметить места посадки луковиц, чтобы потом не повредить их. При высадке тюльпанов в цветниках или бордюрах следует избегать прямых линий и строгих геометрических форм — лучше сажать их группами с неправильными очертаниями краев.

Главное, что следует учитывать при комбинировании растений в цветнике — требования растений к условиям произрастания (освещению, структуре почвы, степени ее увлажнения) должны быть одинаковыми. Для достижения максимального декоративного эффекта в цветник высаживают абсолютно здоровые, крупные луковицы (“экстра” или 1-го разбора). Иначе цветник будет выглядеть некрасиво, тюльпаны будут расти неравномерно, а некоторые луковицы могут не прорасти. Если тюльпаны предполагается выкапывать ежегодно, расстояние между луковицами должно быть 10— 15см, если же растения на несколько лет оставляют без выкопки, расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

При создании цветника следует помнить о ярусности (сочетании низкорослых и высокорослых цветов между собой) — такой цветник смотрится живописно и гораздо разнообразнее. Традиционным и проверенным является сочетание тюльпанов с такими растениями, как анютины глазки (виола) и незабудки. Для этих целей подбирают однотонные сорта виолы, а к ним по принципу контраста или наоборот, “тон в тон” подбираются сорта тюльпанов. Тюльпаны смотрятся особенно эффектно, если ковер из виолы будет достаточно плотно посажен. Небесно-голубые незабудки могут служить прекрасным фоном для красных, белых или желтых тюльпанов и всегда подчеркнут их строгость и элегантность. При ярусном размещении растений лучше использовать высокорослые, крупноцветковые тюльпаны из класса Дарвиновых гибридов или Триумф-тюльпаны.

При посадке тюльпанов на газоне или под деревьями их размещают так, чтобы группы цветов смотрелись естественно и казались дикорастущими. При посадке тюльпанов под деревьями следует позаботиться о том, чтобы растения не находились в постоянной или глубокой тени. Место посадки должно, по крайней мере, половину дня освещаться солнцем. Kpoме того, оно должно быть защищено от сильных ветров, иначе период декоративности тюльпанов значительно сократится, они будут быстро терять лепестки. Сажая тюльпаны на газоне, помните, что скашивать траву можно будет не раньше, чем листья тюльпанов увянут, иначе растения не успеют накопить в луковицах достаточное количество питательных веществ и могут не зацвести на следующий год. Высаживать луковицы на газоне можно, делая отверстия в дерне с помощью коловорота, небольшого совка или вырезая кусочки дерна по размеру луковиц острым ножом, а затем укладывать дерн на место. 

Для посадки на альпийской горке или в рокарии идеально подходят дикорастущие тюльпаны, отличающиеся небольшой высотой, устойчивостью к болезням и, кроме того, не требующие ежегодной выкопки. Рано цветут и прекрасно выглядят среди камней тюльпаны из классов Кауфмана, Фос-тера и Грейга. Достаточно всего нескольких растений, которые создадут в рокарии красочное пятно.

Использовать тюльпаны можно не только для высадки в открытый грунт, но и для посадки в контейнеры, вазоны, для оформления балконов. Для этого с осени контейнеры наполняют почвой и в них высаживают крупные, здоровые луковицы. Зимой контейнеры с луковицами хранят в темном, холодном помещении. Чтобы почва в контейнерах не высыхала, ее время от времени увлажняют. Можно хранить емкости с луковицами на балконе, но тогда их нужно тщательно укрыть. В марте — начале апреля, когда над землей появятся первые всходы, контейнеры выставляют на постоянное место. После отцветания тюльпанов на их место подсаживают другие растения. Очень важно при выращивании растений в контейнерах избегать переувлажнения почвы, поэтому на дне каждой емкости нужно сделать хороший дренаж.
Тюльпаны - традиционные растения для зимней выгонки и незаменимы в срезке.

0


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ДОМ и ДАЧА » ДАЧА ОНЛАЙН » ТЮЛЬПАН


Яндекс.Метрика