ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАША РЕКЛАМА

ИЖЕВСК

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК » НОВОСТИ » ОффТопик » Рогатка против танка )))


Рогатка против танка )))

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

С такими названиями техники понятно, что КВН мог родиться только в нашей стране...

Такое ощущение, что наши разработчики боевой техники и вооружения немножко издеваются над своими зарубежными коллегами. В смысле названий создаваемой ими техники. Вот у Германии есть танк „Леопард". У Израиля — »Меркава" (Боевая колесница). У Америки танк «Абрамс», у Франции «Леклерк», оба в честь знаменитых генералов. А у нас — Т-72Б «Рогатка». В честь рогатки. Не понятно почему, зато понятно, что КВН мог родиться только у нас.

Или, например, берут американцы и называют свою самоходную гаубицу «Паладин». А

англичане свою называют «Арчер» (Лучник). Всё путем. Тут подходят наши и говорят:

смотрите сюда. Вот самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация», самоходный

миномет 2С4 «Тюльпан» и дальнобойные самоходные пушки 2С5 «Гиацинт» и 2С7 «Пион»,способные стрелять ядерными снарядами. Нюхайте, пожалуйста, букет.

Вот американцы берут и называют свою противотанковую управляемую ракету «Дракон». А другую называют «Шиллейла» (Дубинка). Все логично. Тут подходят наши и говорят: а вот гляньте-ка. Вот противотанковые ракеты 9М14М «Малютка», 9М123 «Хризантема» и противотанковая ракета «Метис» с ночным прицелом «Мулат». А чтоб вам совсем стало непонятно и страшно, была у нас еще ракета под названием «Кромка».

А чтоб вы еще больше задумались, тяжелую боевую машину поддержки танков мы назвали «Рамка».

А чтоб у вас башка закружилась, новейший ракетный комплекс береговой обороны мы

назвали «Бал».

А чтоб у вас идиотская улыбка на репе образовалась, наш самый мощный в мире

30-ствольный самоходный огнемет называется ТОС-1 «Буратино».

А чтоб вас прям сегодня же в дурдом увезли — наш подствольный гранатомет ГП-30 имеет название «Обувка».

От последнего даже я, человек привычный, охреневаю…

А ежели что, то есть еще 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек», ротный миномет

2Б14 «Поднос», миномет 2С12 «Сани», система активной проводной охраны «Кактус» (5

000 Вольт на проводе), межконтинентальная баллистическая ракета «Курьер» с ядерным

зарядом, межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 УТТХ «Молодец» с десятью

ядерными зарядами, атомная подлодка проекта 705 «Лира», система управления

артиллерийским огнем «Капустник», артиллерийский радиолокационный комплекс

обнаружения целей «Зоопарк», контейнерная система управления ракетами

«Фантасмагория», самоходное орудие «Конденсатор» и граната для подствольного

гранатомета 7П24 «Подкидыш»."

/отсюда

Из комментов :

А еще есть противокорабельная ракета "Москит", гранатомет "Муха",  Нервно-паралитический газ  "Улыбка" и т.д.....

              ---
Хотят ли русские войны,

Спросите вы у "Тишины",

Над ширью пашен и "Полей",

И у "Берёз" и "Тополей",

Ещё спросите у солдат

Что за лопатка "Вариант",

Что за "Обувка" на ногах,

Как "Козлик" нагоняет страх.

Чем пахнут "Муха" и "Тюльпан",

И чем наполнен наш "Стакан",

В каких местах наш "Вихрь" и "Вал"

Какой "Капустник" правит "Бал",

"Фантасмагорией" какой

"Фагот" играет и "Гобой".

Что доставляет наш "Курьер",

И где находится "Барьер",

Спроси "Метис" с "Мулатом" как

Попали в русский "Зоопарк",

Чем связан с "Буратино" "Шмель",

И от чего спасёт "Свирель"

Как от "Пионов" и "Гвоздик"

Благоухает наш цветник.

Какие "Кактусы" растут,

Какие "Васильки" цветут.

Что за "Акации" в лесу,

И что вам "Дятлы" принесут.

Какое "Пламя" у "Костра"

Как "Клюква" русская красна,

Хотят ли русские проблем

Спросите вы у "Хризантем"

У "Незабудок" и "Витрин"

Спросите, нужен русским мир?

И вам ответит "Бородач"

И, вместе с ним "Вампир" и "Грач",

"Подкидыш", "Марья" и " Иван",

"Заколка", "Гоблин", "Гардиан",

И "Бурундук" и "Кипарис",

И "Канарейка" и "Нарцисс",

И "Целина" и "Гиацинт"

И "Мумия" и "Гном" и "Винт",

И "Черноморец" и "Волна"

"Енот", "Кальмар" и "Камбала"

И даже "Аметист" и "Клещ"

Вам объяснят простую вещь.

И вы поймёте мысль мою

Война нам, русским, пок..ю

              ---

Ссылка,

Отредактировано Натуральный блондин (16.03.2012 19:00:13)

0

2

Ну и ещё:
Атомные бомбы по традиции называются в России женскими именами. В 1951 году была испытана «Мария» (заряд РДС-3), в 1953 г. – «Татьяна» («изделие 244Н»), и, наконец, «Наташа» – тактическая атомная бомба 8У49;
Самолетная станция спутниковой связи носит название «Ворчун»;
Наручники «Нежность» и дубинка «Аргумент». Телескопическая дубинка носит название «Сюрприз»;
«Балеринка» – это 30-мм авиационная автоматическая пушка 9А-4071.

http://bestsmileys.ru/funi01055.gif

0

3

"Буратино", "Балеринка" и "Молодец" российского оборонного комплекса (статья ria.ru)

Традиция называть оружие, исходя из его внешней схожести с каким-либо предметом, восходит к 16-му веку. Тогда на вооружении французской армии впервые появились гранаты. Солдаты, недолго думая, присвоили новому оружию название фрукта – и по форме схожи, и разрыв гранаты на мелкие кусочки напоминает многочисленные гранатовые зернышки.

То же самое можно сказать и о лимонке. А противотанковый гранатомет M9, поступивший на вооружение американской армии во время Второй мировой войны, назвали базукой - в честь музыкального инструмента. Гранатомет якобы по форме был похож на базуку, вдобавок свист вылетающего снаряда напоминал солдатам звучание инструмента.

И все-таки наибольшую популярность получили названия, подчеркивающие угрожающий и смертоносный характер танков, автоматов и ракетных установок. Стоит вспомнить хотя бы немецкие танки "Тигр" и "Пантера", многоцелевой зенитный комплекс "Гепард", американский противотанковый ракетный комплекс "Дракон"...

Российские инженеры пошли по другому пути. Названия нашего оружия остроумны, необычны, иногда даже кокетливы. И порой кажется, что все именования российских гаубиц, зенитных комплексов и реактивных снарядов – сущее издевательство над воображаемым противником.

Нарву цветов и подарю "Букет"

Цветы – отдельная тема в творчестве инженеров. На вооружении российской армии – целый "сад". Есть "Гиацинт" - 152-миллиметровая самоходная пушка (кстати, второе неофициальное название, "Геноцид", более точно отражает ее способности). Есть "Тюльпан" - 240-миллиметровая самоходная минометная установка. Есть "Пион" - самоходная артиллерийская установка с 203-миллиметровой пушкой 2А44, - а также самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика", 2С3 "Акация" и 82-миллиметровый автоматический миномет 2Б9 "Василек". И это еще не весь "букет". Кстати о "Букете". Так называются конвойные наручники на пять человек.

Вообще, судя по многим названиям, военным инженерам не чужда сентиментальность. Давит на них унылая серость армейских будней, тоскуют инженеры по душевному трепету и романтике. Отсюда, вероятно, - термобарическая ГЧ 9М216 "Волнение", радиопеленгационный метеорологический комплекс РПМК-1 "Улыбка", 122-миллиметровый реактивный снаряд 9М22К с кассетной БЧ "Украшение" и 240-миллиметровый реактивный снаряд МС-24 с химической БЧ "Ласка". Отдельного упоминания заслуживают 23-миллиметровая резиновая пуля "Привет", корабельная РЛС МР-352 "Позитив" и автомобиль УАЗ-3150 "Шалун".

Прочий "Зоопарк"

Еще одним популярным источником вдохновения в оборонной промышленности служит животный мир. Здесь впору было бы заговорить о "тиграх" и "гепардах", но наши разработчики - люди честные. Тигры в России водятся разве что на Дальнем Востоке, зато белок - хоть отбавляй. Поэтому теперь "Белка" - это 140-миллиметровый реактивный снаряд М-14С, ракета-мишень РМ-207А-У, а еще радиостанция военной разведки 4ТУД.

Кроме того в нашей стране в изобилии встречаются "Кабан" - многоцелевой мишенный ракетный комплекс 96М6М, "Кузнечик" - мобильный робототехнический комплекс МРК-2, "Муха" - 64-миллиметровая реактивная противотанковая граната РПГ-18 (6Г12) (ТКБ-076), "Енот" - 533-миллиметровая самонаводящаяся торпеда СЭТ-65, и "Канарейка" - бесшумный автоматно-гранатометный комплекс 6С1.

Наземный возимый ДВ-СВ радиоприемник Р-880М назван "Креветкой". Опытный автоматический гранатомет ТКБ-0134 - "Козликом". А радиолокационный комплекс артиллерийской разведки и управления огнем 1Л219 - коротко и всеобъемлюще. "Зоопарк".

Из заморских зверей в почете у военных "Колибри" - 324-миллиметровая авиационная противолодочная торпеда, и "Панда" - радиолокационный прицельный комплекс Н001ВП для модификаций Су-27.

Ну и, наконец, полуфинал.

"Полуфинал". "Диагноз" - "Буйность"

Собственно, "Полуфинал" - неконтактный взрыватель 9Э343. Как бы продолжая тему, инженеры назвали ручной огнемет РПО-2 "Приз". Невольно вспоминается про "сектор-приз на барабане"...

Извечную тему, тему здоровья, военные обыграли по-своему. В распоряжении российской армии оказались тяжелая ТРС станция Р-410М "Диагноз" и бронетранспортер БТР-80А "Буйность". Кроме того, есть программно-технический комплекс 65с941 "Тонус" и медицинская машина для ВДВ БММ-1Д "Травматизм". 

И уж совсем печальный 40-миллиметровый выстрел ВОГ-25П (7П24) к ГП-25(30) "Подкидыш".

"Балеринка" - это вам не "Абзац"

Не обошли стороной и тему профессии. Складывается впечатление, что многие из тех, кто придумывает названия, ранее работали журналистами. На это намекают "Газетчик-Е" - средство защиты радиолокационных станций, "Подзаголовок" - комплекс обеспечения радиоэлектронной совместимости МКЗ-10, и немного двусмысленный "Абзац" - 220-миллиметровый агитационный реактивный снаряд 9М27Д для ракетной системы залпового огня "Ураган".

Однако среди военных инженеров встречаются те, кто, судя по всему, знаком с работой "Курьера" - подвижного грунтового ракетного комплекса 15П159 с малогабаритной МБР РСС-40, и даже "Стюардессы"  - автономного комплексированного вторичного радиолокатора УВД и госопознавания. Сюда в качестве примера можно было бы привести такую необычную и романтическую профессию, как артист балета, на которую нам намекает "Балеринка", 30-миллиметровая авиационная автоматическая пушка 9А-4071, однако это оружие назвали так за изящество.

Прочие "Варианты"
Порой кажется, что названия нашего оружия звучат радостней гостеприимного призыва "Добро пожаловать!". К примеру, МБР РТ-23 УТТХ (РС-22) "Молодец", 55-миллиметровый корабельный семиствольный гранатомет МРГ-1 "Огонек", тяжелая огнеметная система ТОС-1М "Солнцепек" и даже бронежилет "Визит". Добавить к этому несколько элементов национальной самобытности, вроде 220-миллиметровой тяжелой огнеметной системы ТОС-1 "Буратино", бронежилета "Гжель" и контрольно-проверочной аппаратуры РЭБ Л-183-1 "Буковица" - получится вполне сформированный русский народный имидж.

И все же среди названий российского оружия упрямо витает романтическое настроение. Кокетливая церемонность того же бронежилета "Визит", лукавая неопределенность 40-мм гранатомета-лопаты "Вариант", игривость пехотной лопаты "Азарт". О наручниках "Нежность", автомобиле УАЗ-3150 "Шалун" и светозвукошумовой гранате многократного действия "Экстаз" и говорить не приходится.

Справедливости ради необходимо отметить, что, с другой стороны, наше оружие - тоже не сплошь одни "Шепталы" (система оповещения П-161 - прим. ред) и "кузнечики". Есть в арсенале российской армии и знаменитая полевая реактивная система БМ-21 "Град", и реактивная система залпового огня калибра 300 мм "Смерч", и система ПВО С-300ВМ "Антей-2500". Но всевозможных "смерчей", "ураганов" и "тайфунов"  в истории мирового оружия - пруд пруди. А вот 30-ствольный самоходный огнемет ТОС-1 "Буратино", наводящий ужас на недружелюбные соседские государства - это явление.

0

4

Натуральный блондин написал(а):

понятно, что КВН мог родиться только в нашей стране...

http://uploads.ru/t/8/E/I/8EIkU.jpg

0

5

Скоро в армию поступят надувные средства ПВО.

В дополнение к надувным макетам истребителей и танков сегодня изготавливаются имитационные ракетные комплексы, сообщил начальник группы по госзаказам научно-производственного предприятия «РусБал» («Русский баллон») Олег Такшеев.

В текущем году намечено завершить опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию пневматических макетов зенитных ракетных комплексов (ЗРК), которыми оснащены российские Сухопутные войска. Государственные испытания начнутся в августе. В сентябре планируется завершить госиспытания и провести предусмотренный этап доработки, чтобы в ноябре завершить ОКР.

Заказчик собирается внести новые изделия в гособоронзаказ 2012 года. Ранее предприятие успешно завершило ОКР по созданию пневмомакетов истребителей, танков и БТР. Среди серийно изготавливаемой продукции – ложные зенитные комплексы ЛЗК-1 (дивизиона зенитных ракет систем С-300).

«РусБал» в 2011 году поставит российскому военному ведомству партию надувных танков и истребителей, включая их отдельные элементы, например башни танков. Выпуск ложных зенитных комплексов ЛЗК-1, танков и самолетов освоен и сосредоточен на одной производственной площадке предприятия. При этом имеется возможность значительного расширения имеющихся мощностей в случае получения больших по объему заказов. Устанавливаемый срок хранения «обманок» боевой техники – до 10 лет содержания на складах.

Специалисты отмечают весьма простую технологию и низкую трудоемкость изготовления, которое можно осуществлять по швейной технологии на многих предприятиях. Каждый пневматический макет боевой техники содержит оболочку, тепловые и радиолокационные имитаторы, энергоблок, вентилятор и др. В состав также могут входить элементы жесткого каркаса. Все изделия перевозятся автомобильным, морским и воздушным транспортом без ограничений. Сообщалось, что стоимость одного надувного «баллона» – порядка двух-трех процентов от стоимости реального образца.

http://uploads.ru/t/Y/s/9/Ys9Dd.jpg

http://uploads.ru/t/2/s/K/2sKNz.jpg

http://uploads.ru/t/v/E/1/vE1Zq.jpg

http://uploads.ru/t/e/3/Z/e3Zku.jpg

0


Вы здесь » ИЖЕВСК » НОВОСТИ » ОффТопик » Рогатка против танка )))


Яндекс.Метрика