ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ

Объявление


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ОБЪЯВЛЕНИЯ без регистрации. Частные и не вошедшие » Здоровье » Причины, факторы возникновения рака. Профилактика рака


Причины, факторы возникновения рака. Профилактика рака

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

1. Как и почему развивается рак

2. Психологические факторы, являющиеся причиной возникновения рака

3. Научные исследования, доказывающие психосоматический характер рака

4. Профилактика рака

Как и почему развивается рак

Чтобы понять, как и почему развивается рак, нужно понять механизмы работы иммунной системы. От того работает она так, как надо или же «сачкует», зависит то – появится ли у человека болезнь или нет.

Если у человека нормально работающая иммунная система, то она будет сопротивляться росту опухоли и в течении длительного времени не дает ей выйти из-под контроля. И в подавляющем количестве случаев уничтожает опухолевые клетки.

Слизистая пищеварительного тракта обновляется за 36 часов. При этом, понятно что среди этих мириадов актов деления, что-то обязательно произойдет не так. И ущербную клетку иммунная система обязательно уничтожит.

Раковые клетки есть у каждого человека в любой момент времени! И ничего страшного в этом нет. Если иммунная система работает, то она выслеживает такие клетки и уничтожает их. Мне совершенно плевать на то – были ли или есть ли в моем организме раковые клетки, если моя иммунная система с ними справляется. Ведь главное, чтобы организм справлялся с разнообразными повреждающими и угрожающими факторами в течении длительного времени и я мог жить так, как хочу без болезненных ощущений.

Вирхов сказал: «Любой живой организм есть государство клеток. В этом государстве каждая группа клеток выполняет свои функции согласно своей специализации». И это действительно так – тело состоит из специализированных клеток, каждая из которых работает на весь организм. То же самое относится и к иммунной системе. Она делает все для того, чтобы посторонние факторы, которые могут повредить и изменить гомеостаз организма были или уничтожены или обезврежены.

Иммунная система делится на неспецифическую и специфическую. К неспецифической относятся клетки – киллеры, которые разрушают чужеродные вещества, и макрофаги, которые поглощают их остатки. Она устроена так, что при вторжении в него «неприятеля», организует сопротивление с помощью «регулярной армии».

Она состоит из специальных клеток, так называемых клеток – «киллеров»: лимфоцитов, лейкоцитов и различных фагов. Если же это не получится, то в крайнем случае призывается «народное ополчение». Оно состоит из клеток, которые образуют неспецифическое воспаление, отечность и тому подобные гуморальные факторы. Они, примерно так, как это происходило во время Великой Отечественной войны, создают линии обороны по типу противотанковых рвов.

Специфическая часть иммунной системы функционирует так: каждая клетка на своей поверхности несет специфические метки – антигены, которые можно сравнить с номером на машине. В крови всегда присутствуют антитела, которые проверяют антигены по коду «свой - чужой». Чужие антигены помечаются ими, то есть антитела присоединяются к ним. Этот получившийся конгломерат становится мишенью для атаки клеток киллеров. Правда перед этим с этих антигенов снимается своеобразная «мерка», которая закладывается в память иммунной системы. Повторная атака будет отражена быстро и массированно! На этом основан принцип профилактических прививок.

И все работает хорошо до тех пор, пока организм встречается с чужими антигенами. Но раковые клетки СВОИ, со специфическими метками, свойственными организму. И иммунная система в некоторых случаях их не считает врагами, которые могут принести вред организму или вообще уничтожить его.

Кроме того, злокачественные клетки так же, как и бактерии с вирусами, выработали некоторые приемы для отключения иммунной системы. Так они могут маскироваться при помощи оболочки из нормальных белков. Или же они вырабатывают специальные вещества, цитокины, которые выключают атаку иммунной системы.

Очень успешны ранние обследования тех видов опухолей, которые доступны зрению или осязанию. Таким образом, легко выявить на ранних стадиях рак кожи, шейки матки, прямой кишки и простаты. Но немецкие онкологи пришли к выводу, что политика, направленная на раннюю диагностику рака, не оправдала возлагаемых на нее надежд. Все яснее становится, что процедура эффективна только при очень ограниченном круге раков. Конечно, очень важно выявить опухоль как можно раньше. В этом случае тем выше вероятность ее полного излечения, чем раньше она выявлена. Но, к сожалению, даже рано выявленные опухоли часто уже сопровождаются микрометастазами. Ранняя диагностика оказалась полезной в ряде случаев, но, в общем, не улучшила состояние онкологии.

На метастазы воздействие лекарств и, особенно, облучения – все равно, что стрельба из пушки по воробьям. Ведь химио- и лучевая терапия редко могут уничтожить ВСЕ раковые клетки. Если же опухоль становится такой большой, что видна с помощью диагностической аппаратуры, то это говорит о том, что иммунная система в это время практически не работает. И пока она не включится в работу, с метастазами не справиться.

И зачастую получается так, что человек вроде бы начал восстанавливаться после операции или облучения. Но потом где-то в другом месте, как пожар начинают разрастаться дочерние опухоли. И в этом случае у организма уже нет сил им сопротивляться. Метастазы можно назвать послераковым раком. И человек сгорает от него очень быстро. Чаще всего в этом случае помочь ему уже никак нельзя – поезд ушел! Подсознание, которое запрограммировано на смерть, временно прижимает хвост, складывает ушки и ложится на дно – пережидать, когда давление лечения пройдет. А потом выбирает момент для того, чтобы все-таки достичь той цели, которая была поставлена изначально – убить тело и уйти от этой надоевшей жизни.

Психологические факторы, являющиеся причиной возникновения рака.

Во многих случаях человек сам "выключает" механизмы сопротивления болезни. Во всяком случае, большинство больных раком признают, что за несколько месяцев до начала заболевания они в течение длительного времени они сильно переживали, испытывали сильный стресс, чувство беспомощности, безнадежности и безвыходности.

Раковые клетки, которые постоянно образуются внутри каждого человека, отслеживаются и уничтожаются иммунной системой. Внутри каждого человека есть своеобразный «Генплан». И даже в случае, если нормальные клетки организма в каком-либо месте слишком разрастаются (например, в рубцах после ран), они уничтожаются, так как по этому «Генплану» их здесь не должно быть.

Но в одно “прекрасное” время какая-нибудь из этих клеток начинает делиться непрестанно, образуя опухоль. И никто ее деление и развитие не останавливает! Иммунная система прекрасно видит раковые клетки. Но ничего не предпринимает против них, так как внутри распространяется такое мнение: А зачем? Лучше уж сразу покончить с этой мерзкой тягомотиной, которая называется жизнью!

То есть рак, на самом деле, чаще всего и по большому счету, является неосознаваемым самоубийством.

Известно, что многие люди, узнав о том, что у них рак, опускают руки и даже не пытаются бороться с этим недугом. И вроде бы это шоковый эффект от осознания того, что жизнь висит на волоске. Но, скорее всего, это не так. До того, как человек узнает о диагнозе, проходит достаточно много времени, когда болезнь зарождается и постепенно созревает внутри тела. И, вроде бы, уже на этом этапе его организм должен начать бороться с распространяющейся заразой. Но он этого не делает! Получается так, что организм, добившись этого, то есть организовав такую болезнь, которая неизлечима и доведя ее до такой стадии, когда реально помочь нельзя, успокаивается и «удовлетворенно» складывает руки – как после хорошо проведенной работы.

Очень часто у онкологических больных нарушается обмен информацией с подсознанием. То ощущение безнадежности, безвыходности и отчаяния, которые в течение некоторого времени испытывал человек, в какой-то определенный момент оформились в мощный посыл подсознанию: Так жить нельзя! и Я так жить не хочу! И человек В ЭТОТ МОМЕНТ дает подсознанию команду на самоуничтожение, после которой оно замыкается на себя и начинает работу по разрушению организма.

Чаще всего происходит так, что человек через некоторое время выходит из этого экстремального состояния отчаяния и перестает так думать. Но поезд уже ушел! И даже если человек понимает, что ту программу, которую он запустил внутрь себя, надо обезвредить, он почти ничего уже сделать не может. Правда, чаще всего человек даже не думает об этом. Ему становится легче, проблемы рассасываются и вроде бы кризис преодолен. Но внутри него уже тикает бомба замедленного действия!

Очень ярко психосоматический характер рак я увидел в случае лечения одной раковой больной. За два года до лечения летом на даче у нее погиб 14-летний внук. Она с двумя внуками поехала на велосипедах за продуктами в магазин. И на обратной дороге старший внук ничего не говоря ей, уехал вперед. Она окликала его, пытаясь остановить. Но он был несколько глуховат и не услышал ее (а может не захотел услышать). И через некоторое время на перекрестке его сбила машина.

После похорон мать ребенка, ее дочь, обвинила мою пациентку в том, что она виновата в смерти ребенка. Она очень переживала по этому поводу, но решила, что дочь сказала это в аффекте. Но через год она вернулась к этому вопросу и пыталась доказать дочери, что ее вины в этом не было. И дочь сказала ей: «Половина, на половину!» То есть она все-таки на половину виновата в этой смерти.

На сей раз после разговора с дочерью она переживала намного сильнее и дольше. И примерно через пол-года обнаружила опухоль левой груди. Она не могла в то время сразу обратиться в больницу. А когда обратилась, опухоль уже была размером с куриное яйцо. Также были обнаружены метастазы в подмышечной впадине. Этот пример ясно и четко, без всяких сомнений, доказывает то, что рак является психосоматозом.

Научные исследования, доказывающие психосоматический характер рака.

Одно из самых впечатляющих исследований по психосоматике, то есть влиянию психики на тело, было проведено учеными Т. Холмсом с сотрудниками. Они изучали реакцию человека на угрозу и конфликт. Авторы на базе клинических и экспериментальных наблюдений установили, что унижение, фрустрация, неприязнь могут вызвать назальные реакции в виде покраснения слизистой носа, заметной припухлости носовых проходов, обильных выделений и закупорки.

На основе этих исследований (и множества других) можно четко сказать, что те эмоции, которые человек испытывает, прямо и безусловно влияют на тело! И, конечно же, оно только назальными реакциями не ограничивается.

Данные Беккера и Джанца говорят, что одна треть больных раком молочной железы наряду с вредным влиянием среды, считают причиной болезни психические конфликты и перегрузки. Еще одна треть просто рассматривает эту болезнь как наказание за свои грехи и ошибки.

Грен и Моррис отмечали у женщин, у которых диагностирован рак и которым предлагался тест Роршаха, сниженную способность к фантазированию, уменьшенное количество толкований образов и так далее. Такие больные обнаруживали признаки, указывающие на разочарование, пустоту и чувство, что они отделены от остальных людей стеклянной стеной. Многие раковые больные с плохим прогнозом отмечают настолько сильные чувства внутренней опустошенности, «выжженности», что это граничит с психотическими нарушениями.

Подтверждают то, что стресс и отрицательные эмоции влияют на иммунитет, работы доктора Вернона Райли из Вашингтонского университета. Он проводил опыты с линией мышей, генетически очень предрасположенных к раку. Он подвергал экспериментальную группу сильному стрессу. А контрольная группа продолжала жить в мышином раю и никогда не знала слова «кошка». В экспериментальной группе раком заболели 92 %, а в контрольной группе - только 7 %!

Базедовский в 1985 году тоже привел неоспоримые доказательства влияния центральной нервной системы на иммунные клетки. Он установил, что активность иммунной системы может повышаться или же понижаться в зависимости от состояния нервной системы. То же самое доказал своими исследованиями российский ученый Тиграян. Малкина-Пых считает, что именно потеря интереса к жизни играет решающую роль в воздействии на иммунную систему. Она же очень метко назвала психологические факторы, которые способствуют появлению рака, «психологическими канцерогенами».

У раковых больных, как правило, в анамнезе можно найти сильнейший психологических кризис в возрасте до 7-9 лет, который причинил им почти нестерпимую боль. Они в это время очень много плакали. Но организм не может долго выдерживать таких мучений – что-то должно от этой перегрузки сломаться. И ломается самое слабое в это время звено – психика. В душе у ребенка словно захлопывается окошко. Он больше не может вести себя с детской непосредственностью и свободой. Что, во взрослом состоянии, возможно, и приводит к развитию рака.

Психиатры давно заметили, что больные кататонической формой шизофрении очень часто не проявляют активности даже относительно приема пищи или отправления естественных надобностей. Они не только не контактируют с внешним миром, но и не продуцируют вовне никаких эмоций. Это доказывает, что внешний мир не оказывает на них никакого влияния, они как бы изолировались от него, прервав с ним взаимодействие. Оказалось, что эти люди очень редко болеют раком.

А вот больные параноидальной формой шизофрении, наоборот, чрезмерно чувствительны к реакциям окружающих. При этой форме заболевания у человека, например, внезапно может появиться мысль о том, что его преследуют и хотят убить. И он очень эмоционально на это реагирует, вплоть до того, что добывает оружие и баррикадируется в своей квартире. Это убеждение не подвергается никакому сомнению и не корректируется логическими увещеваниями родных и близких. Для него это непреложный факт, что и является характерным для данной болезни.

Уровень заболеваемости раком среди больных параноидальной формой шизофрении значительно выше, чем среди здоровых людей. Этот факт позволяет утверждать, что на развитие рака большое влияние оказывает то – насколько ярко человек реагирует отрицательными эмоциями на обстоятельства жизни.

Возможно, наиболее активным исследователем личности раковых больных был доктор Лоренс Лешен. В его описаниях человек, который может заболеть раком:

1. неспособен выражать гнев, особенно в целях самозащиты.

2. ощущает свою неполноценность и не нравится самому себе.

3. испытывает напряженность в отношениях с одним или обеими родителями. 4. переживает тяжелую эмоциональную потерю, на которую он

реагирует чувством беспомощности, безнадежности, подавленности, стремлением к изоляции, т.е. так же, как в детстве, когда он оказывался лишенным чего-то важного.

Лоренц Лешен считает, что при этом типичном комплексе чувств, рак у данного человека может появиться за период от 6 месяцев до одного года!

На основе анализа психологических аспектов жизни более 500 больных раком Лешан выделяет четыре основных момента (цит. По Малкиной-Пых):

1. Юность этих людей была отмечена чувством одиночества, покинутости, отчаяния. Слишком большая близость с людьми вызывала у них трудности и казалась опасной.

2. В ранний период своей жизни пациенты установили глубокие, очень значимые отношения с каким-либо человеком, либо получали глубокое удовлетворение от своей работы. Это стало на некоторое время смыслом их существования, вокруг этого строилась вся их жизнь.

3. Затем эти отношения ушли из их жизни. Причины могут быть очень разными: - смерть любимого человека или расставание с ним, переезд на новое место жительства, уход на пенсию, начало самостоятельной жизни их ребенка и так далее. В результате снова наступило отчаяние, как будто недавнее событие больно задело не зажившую с молодости рану.

4. Одной из основных особенностей этих больных является то, что их отчаяние не имеет выхода, они переживают его в себе. Они не способны излить боль, гнев или враждебность на других.

Мои исследования подтверждают эти выводы Лешана. Собирая анамнез у раковых больных, я во многих случаях находил у них случаи потерь – или значимых людей, или работы, или материальных ценностей. При этом это такие люди, которых можно назвать как бы моновалентными. Во-первых, они оказывались способны создать устойчивые эмоциональные связи только с очень ограниченным количеством людей. И любой удар с этого направления может казаться им катастрофой.

Во-вторых, эти люди являются трудоголиками и как бы намертво связаны с какой-то определенной работой. И если с этой работой что-то произойдет (например, их сокращают или приходит время выйти на пенсию), то им как бы обрывают пуповину, которая связывала их с миром и обществом. Они теряют источник жизненно-важных для них «питательных веществ». И в результате их собственная жизнь теряет смысл!

Если человек с нормально-работающей психикой попадает в такую ситуацию потери значимых объектов, то он, конечно же, будет расстраиваться (и даже, может быть, очень сильно!). Но в его голове никогда не появится мысль, что из-за этого его жизнь не имеет смысла и так далее и тому подобное. Он через некоторое время встряхнется, скажет что-либо по типу: «Ну что теперь поделаешь? Все в руках Божьих! Надо жить дальше.» и начнет строить новые связи. Те люди, которые, в конце концов, заболевают раком, сделать это или не могут, или делают это с большим трудом.

Конечно же, не все так просто и прямолинейно. И раковое заболевание не запускается напрямую этими переживаниями. И я согласен с немецкие учеными-онкологами, которые считают, что утверждать, что психические травмы напрямую могут привести к раку, некорректно. Для заболевания раком требуется сочетание различных факторов. Сами по себе развод или другое тяжелое душевное состояние не предопределяют рака, но могут ускорить его развитие. Известно, что в процессе жизни практически все люди получают те или иные повреждения, которые можно квалифицировать как предраковые, например из-за канцерогенов. И в организме накапливаются изменения, которые, если человек попадает в ситуации безнадежности и безвыходности, в конце концов, могут «выстрелить» раковой болезнью.

Если негативные мысли и чувства охватывают человека надолго, то это обязательно ослабляет иммунную систему. Когда человек находится в состоянии страха и стресса, нервные клетки вырабатывают вещества, ослабляющие иммунную систему. Эта гуморальная информация, к сожалению, доходит и до раковых клеток, на которые она оказывает, наоборот, стимулирующее влияние.

Где-нибудь обязательно найдется клетка, которая при снижении контроля иммунной системы, связанной с глубокой реактивной депрессией, готова вспыхнуть пожаром болезни. Конечно, не только психологический фактор привел к этому. Но если бы его не было, то вероятность заболеть для такого человека существовала бы, но была бы сравнительно незначительной.

Таким образом, часто рак является своеобразным симптомом того, что человеку так и не удалось решить некоторые жизненные или внутриличностные проблемы. А когда он проходит через некоторые стрессовые ситуации, эта неспособность решать проблемы, приводит к тому, что он «опускает лапки», то есть отказывается от борьбы. Естественно, это приводит к ощущению своей беспомощности и потере надежды что-либо изменить в своей жизни.
Профилактика рака.

В последнее время ортодоксальная медицина начала признавать, что смех, положительные эмоции, радость повышают активность защитных клеток. Мне это всю жизнь кажется само собой разумеющейся вещью. Как-то, давным-давно, настолько давно, что я даже не знаю – где я об этом читал, я узнал про удивительный случай выздоровления от рака. Одному человеку в Америке диагностировали неоперабельную форму рака. И, как это делается в этой стране, сказали ему о том, что ему осталось жить от силы 3-6 месяцев. И этот человек решил провести эти месяцы в свое удовольствие: он набрал массу юмористических книг, снял номер отеля и дни и ночи читал эти книги. При этом он смотрел все юмористические передачи по телевизору и ходил в кино на кинокомедии. Через 6 месяцев он был здоров!

Этот человек ИЗМЕНИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ! Поэтому в настоящее время я могу твердо утверждать, что это один из важнейших факторов выздоровления людей от рака. Живя так, как ты жил, ты сохранишь в целости и сохранности один из основных факторов, которые привели к болезни.

Очень часто люди комплексуют из-за ерунды и впадают в депрессию из-за мелочей. Они из упрямства или же злости никак не могут простить себе или другому человеку какие-либо действия. Естественно, из-за этого они подавляют свой организм и достаточно часто доводят его до какого-либо тяжелого заболевания. И очень часто до рака. Но если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может изменить отношение к обидчику или же смириться с потерей, то в этом случае он может резко и быстро выздороветь.

Удовлетвори желания, которые давно откладывал. Купи себе одежду, о которой мечтал, съезди отдохнуть. Плюнь на дела и позволь себе то, что не мог позволить из-за ежедневных рутинных дел. И ты сделаешь огромный шаг в сторону здоровья!

Профессор Шмээль, работающий в Немецком центре исследования рака, вывел формулу: Рак = возраст + предрасположенность + слабая сопротивляемость + воздействие канцерогенов. В этой цепочке единственным звеном, на которое можно воздействовать, является слабая сопротивляемость. А она связана со слабостью иммунного ответа организма и психологическим состоянием организма.

Лишь у немногих людей предрасположенность столь ярко выражена, что ее ОДНОЙ достаточно для развития болезни. И конечно все факторы, которые привел профессор Шмээль, нужно учитывать в терапии.

Но возраст не изменишь и чем старше ты становишься, тем он в этой формуле играет все более весомую роль. Предрасположенность, она и в Африке предрасположенность, и ничего с ней не сделаешь. Избегать канцерогенов, конечно, можно и нужно. Но ты, дорогой мой читатель, знаешь – каких из них тебе надо опасаться, чтобы не заболеть? И какие привели к болезни, если уж ее у тебя диагностировали? А если даже знаешь – сможешь ли ты так перестроить свою жизнь, чтобы полностью изолировать себя от них? То-то и оно! Ведь для этого надо чуть ли не начать новую жизнь!

Поэтому единственное, что ты можешь сделать – повышать сопротивляемость своего организма. И одним из важнейших факторов, который быстро и эффективно позволяет добиться этого, является психологическая установка.

Современная психотерапия считает, что для того, чтобы победить рак (да и не только его, но и любой другой психосоматоз) важна переоценка значения событий, определение своей роли в возникновении болезни и то, какие она дает «преимущества». Надо преодолеть затаенную обиду – на жизнь, на родителей, на детей, на супруга. И поставить новые жизненные цели.

Заболевание раком – переломный момент жизни. Но для того, чтобы умерло то, что привело к болезни и должно умереть, а тело осталось жить, надо переоценить многое из того, что казалось незыблемым или же над чем никогда не задумывался:

Есть люди с изначально очень четким пониманием своих целей. Но очень многие на вопрос: «Что нужно в жизни лично МНЕ?», сталкиваются в буквальном смысле с неведомыми им ранее переживаниями. Тратя огромные усилия на то, чтобы соответствовать требованиям родителей, жены или мужа, детей, друзей и начальства, многие люди давно потеряли ощущение собственных желаний.

Поэтому подумай над следующими вопросами:

1.Чего я хочу? Какие желания и цели важны для меня, а от каких можно отказаться?

2.Что я могу? Может быть, ты себе не доверяешь? Или, наоборот, переоцениваешь свои возможности? Так ли уж нужны тебе те цели, которые казались тебе важнейшими? Или надо обратиться к другим сферам жизни?

3.Что я должен делать? Какие задачи надо решить обязательно, а какие можно отложить? Что можно изменить в жизни, а с чем придется смириться?

А затем найди свой собственный путь психологической настройки на выздоровление. Для этого с точки зрения Дитриха Байерсдорффа требуется:

1.Собрать информацию о болезни, о ее механизмах, о наилучших способах ее преодоления. Тот, кто знает все, что можно о болезни, кто спрашивает, что с ним происходит и находит для себя приемлемые ответы, не чувствует себя беспомощьным перед болезнью. Знание уменьшает страх!

2.Выразить свои опасения. Тот, кто таит в себе свои страхи и заботы, кто скрывает чувство вины перед собой, мысленно упрекает себя, тот без всякой нужды ухудшает ситуацию. Надо найти друзей, готовых проявить сочувствие или поработать с психотерапевтом. Тот, кто поговорит по душам, сбрасывает душевное бремя.

3.Отвлечься. Если одолевают черные мысли, если они как жернова перемалывают мозг, то нужно экранироваться от них в соответствии со своими вкусами: почитать интересную книгу, посмотреть по телевизору кинокомедию, послушать музыку, заняться хобби, попутешествовать. Внешний просвет обеспечивает внутренний.

4.Занять себя работой. Чувство нужности душевно взбадривает. Тот, кто ставит себе задачи, не признает себя побежденным.

5.Больше думать о себе. Исследования показывают, что уступчивые люди, всегда соглашающиеся с мнением других, скрывающие свои желания, более подвержены заболеваниям и рецидивам. Чаще говорите себе и другим: «Я хочу…»

6.Побороть черные мысли. Для этого, как только они появятся, надо оборвать их, резко сменить ситуацию, занятие, провести самовнушение.

(Психотерапевт Васютин А.М.)

http://uploads.ru/t/Z/T/z/ZTzhn.jpg

0

2

Существует мнение, что звёзды чаще обычных людей умирают от рака.

Рак – страшная, но, к счастью, редкая болезнь: лишь один человек из тридцати тысяч получает страшный диагноз. Совсем другая ситуация в мире звёзд. То ли дело в образе жизни, то ли нервная работа у всех на виду подрывает здоровье - но знаменитости, кажется, чаще болеют раком и умирают от него.

Врачи спорят о природе злокачественной опухоли, но в одном сходятся. Если выявить болезнь на ранних стадиях, возможно полное выздоровление. А если рак дал обширные метастазы – пиши пропало.   

Именно так погибла Анна Самохина. Актриса обратилась в клинику с жалобой на боли в животе. Врачи нашли рак нашли на последней, четвёртой стадии. Актриса сгорела за два месяца, но по воспоминаниям работников хосписа, даже в день до смерти продолжала следить за собой: её макияж был безупречен. Вероятно, именно тяга к красоте и погубила Самохину: здоровье подорвали диеты по сомнительным системам.

У завзятого курильщика Михаила Козакова рак лёгкого тоже обнаружили с опозданием: операция уже была невозможна. Актёру не могли помочь даже известные на весь мир израильские врачи.

От опухоли мозга погибла жена Константина Хабенского: артисту пришлось брать все роли подряд, даже сниматься в рекламе, чтобы оплатить операцию – 400 тысяч долларов. Операция не помогла. 

Рок навис над "Ленкомом" - его звёзды гибнут от рака. Умерли Олег Янковский (65 лет), Александр Абдулов (54 года), Павел Смеян (52 года).

Скончались телеведущий Виталий Вульф (81 год) и певица Валентина Толкунова (63 года). От болезни не застрахован никто. Однако страшный диагноз – не приговор.

Женщины чаще страдают от рака молочной железы, мужчины – от рака простаты. Именно эту болезнь нашли у Иосифа Кобзона – диагноз поставили в 2004 году. "Мне доктора полторы недели дали, - вспоминал Кобзон, - Вы, говорят, человек мужественный, так что держитесь. Я спорить не стал: может, не очень мужественный, но и не трусливый. Юрий Михайлович Лужков созвал солидный консилиум - пригласил самых-самых светил, даже китайцев привез". Кобзона спасли немецкие хирурги. Операция и химиотерапия подорвали его здоровье, но всё-таки семь лет — это не полторы недели.

Светлана Сурганова треть жизни мучалась от рака кишечника. Она по образованию врач и сама себе поставила диагноз. Но к другим врачам пошла не сразу, боялась ложиться на операцию и пила травы. И они поначалу помагали — пока опухоль не разорвала внутренности и не начался перитонит. За тринадцать лет певица пережила четыре операции на кишечнике, последнюю – три года назад.

Рак излечим, но иногда проще умереть, чем оплатить лечение. Певец ШурА – в миру Александр Медведев – потратил на врачей около миллиона долларов. У него была одна из самых сложных разновидностей – лимфогрануломатоз. "Я прошел через операцию и химиотерапию, - рассказал Шура. - После неё я стал весить 140 килограммов. Как правило, люди худеют от химии, а у меня пошло на прибавление. Я был как большой медвежонок. Стало тяжело ходить. Одышка, ноги болели. Пришлось обратиться к пластическому хирургу".

Рак – хитрая болезнь, и иногда он возвращается. Скептики говорят, что вылечиться нельзя, можно только оттянуть конец. Но это не так. Лайма Вайкуле расправилась с раком груди 20 лет назад. Эммануил Виторган победил рак лёгких 21 год назад.

"В операционную меня ввезли абсолютно голым, - вспоминает артист в одном из интервью. Вокруг – толпа врачей. И вдруг мне стало так неудобно. Даже стыдно. Я спросил: "Один на всех и все на одного?" Врачи сказали: "Да!" и надели мне на лицо кислородную маску. Когда я очнулся, увидел лицо жены Аллы. Она улыбнулась и сказала: "Привет! Я тебя люблю!" Знаете, стоило бороться за свою жизнь только ради одного этого момента".

0

3

Станислав Садальский: После омоложения стволовыми клетками звезды умирают от рака.

Звезды умирают от рака после омоложения стволовыми клетками. Такое мнение высказал в своем блоге в ЖЖ знаменитый российский актер Станислав Садальский. Как утверждает Садальский, развитие онкологии у многих знаменитых артистов спровоцировали именно омолаживающие процедуры.

«Категорически запрещаю врачам косметических клиник вводить в организм стволовые клетки. Да, с их помощью происходит чудо на короткий момент. Год, два организм молодеет и обновляется… Но одновременно провоцируется рост раковых клеток, и они организм сжирают мгновенно», - заявил актер.

По его словам, именно после таких омолаживающих процедур заболели раком и умерли знаменитые актеры: Анна Самохина, Любовь Полищук, Олег Янковский и Александр Абдулов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Эти клетки действительно могут превращаться в раковые! То, что успешные, талантливые, любимые всей страной актеры умирали друг за другом - буквально сгорали от схожего диагноза, неоперабельная опухоль, породило множество слухов и домыслов.

Однако версия, связанная с омолаживанием стволовыми клетками - действительно серьезная и многое может объяснить. Тем более, что врачи не раз предупреждали: безопасность стволовых клеток далеко не доказана!

- Всего два крупных научных центра в России имеют разрешение работать со стволовыми клетками, - рассказал «Комсомольской правде» директор Научного центра Биомедицинских технологий РАМН, академик Николай Каркищенко. - Даже не ПРИМЕНЯТЬ, а просто работать. 
Стволовые клетки, попадая к определенному органу, начинают делиться, превращаться в клетки этого органа - и могут восстановить его. Возможно, их можно было бы использовать и для омоложения. Но стволовые клетки могут пойти и в другом направлении. Переродившись, превратиться в раковые.

Официально препараты со стволовыми клетками не должны пока ни продавать, ни использовать! А то, что их можно встретить сейчас чуть ли не в любой парикмахерской, - этим должны заняться правоохранительные органы.

КОММЕНТАРИЙ ОНКОЛОГА
- Достоверных источников, которые бы как дважды два доказывали, что определенные продукты не дают развиваться опухоли, у нас пока нет, - говорит хирург Медицинского радиологического научного центра РАМН, к. м. н. Денис Малик. - А вот располагающих к раку факторов как раз много. Это и курение, и стресс, и плохое питание, облучение, близость к химически небезопасным объектам, когда человек годами дышит газами.
 

Совсем оградить себя от рака не получится - ведь мы не знаем однозначной причины, почему он появляется. В ООН уже много десятков лет лежит премия ученому, который научится лечить рак и достоверно укажет, почему он возникает.

Пока же самая лучшая профилактика - это диспансерное наблюдение.

Способы раннего обнаружения зависят от вида рака. Если это молочная железа, то надо обращать внимание на уплотнения. Не проходит изнуряющий кашель - нужна рентгенография легких. Если преследуют боли, неприятные ощущения в брюшной полости - нужно провести ее ультразвуковое исследование, гастроскопию, колоноскопию. Иногда необходим целый набор исследований, чтобы понять, есть ли онкоболезнь.

Вот общие, более поздние признаки, указывающие на онкологию: снижение массы тела, слабость, головокружение, снижение работоспособности.

0

4

Звёзды, победившие рак.

Светланa Сурганова

Светлана является лидером группы Сурганова и Оркестр. В прошлом была участником группы «Ночные Снайперы». Музыка Сургановой ложится на стихи Ахматовой, , Цветаевой, Бродского, Гарсии и Лорки. Композиции полны чувственности, добродушия и сердечной теплоты. Трудно определить в каком же все-таки стиле исполняет музыку группа, но  раньше свой стиль они определяли, как Vip-Pank-Decdance. Сейчас же, по словам Светланы, они скорее являются отдельной летающей планетой в  музыкальном пространстве. Себя она не признает ни поетом, ни композитором, ни рок-звездой. На сегодняшний день коллектив узнаваем не только в России, но и за ее пределами. Они дают более 100 концертов в год как и на территории России, так и в других странах, исключением не является и Латвия. В 2006 году в Риге был снят клип на песню «Белая песня» и в это году был снят клип на песню «Португальская», который должен выйти этой осенью. Последний раз СиО дали концерт в Риге в прошлом году в октябре. За восемь лет своей успешной деятельности коллектив выпустил 8 альбомов.

Но как все начиналось? В далеком 1994 году, Светлана Сурганова и Диана Арбенина начали свое существование как акустический дует. Светлана, как дипломированный врач делала массаж и подрабатывала мытьем посуды, Диана давала уроки английского языка. Они участвовали во всевозможных конкурсах и фестивалях. Постепенно их начали замечать, и после выступления на одном из каналов, им предложили заключить контракт. Так в 1998 году был выпущен первый официальный альбом группы «Капля дегтя/В бочке меда». Но через несколько лет стало заметно, что происходит какой-то конфликт между участницами группы, что стало прорываться в эфир, становится заметным на концертах и интервью. И в 2002 году Светлана покидает группу “Ночные Снайперы” в добровольно – принудительном порядке.

Здесь начинает свою историю группа «Сурганова и Оркестр». После ухода из «Ночных Снайперов» Сургановой пришлось начинать все сначала, и в 2003 родилась группа СиО. В периоде с 2002 по 2003 год ее давний друг Валерий Тхай начал помогать ее, многие ее поддерживали. Перед первым концертом, Сурганова посещала мысль о том, что никто может и не придти. Но люди пришли и первый альбом был продан тиражом более 100 000 альбомов – это был настоящий прорыв для группы. В настоящий момент Валерий Тхай участвует в новой группе «Кронштадт», но из СиО окончательно он уходить не хочет.

На протяжении нескольких лет Светлана болела раком и очень долгое время восстанавливалась после операций, она боролась, сопротивлялась и победила смерть. Это было очень тяжелое время. Тхай вспоминает то время: «С такой болезнью не то что работают, с такой болезнью умирают, но она [Светлана Сурганова] на протяжении 5-7 лет работала в режиме такого здоровущего, полноценного человека». Из-за осложнений после первой операции, пришлось делать еще одну, Светлану реанимировали два раза и ей давали очень невысокие шансы. В такой ситуации выживает один на тысячу. Но это было только начало испытаний. Светлане пришлось жить с искусственной выводящей системой. Сурганова вспоминает: «…Это было время хронического стресса… Очень тяжело следить за собой – за специальной системой и оставаться необнаруженной». Но пятилетний рубеж ожидания возвращения болезни миновал, и рак больше не вернулся назад. Сейчас здоровье у  Светланы отличное и она дальше продолжает свою творческую деятельность.

http://uploads.ru/t/J/n/C/JnCh8.jpg

0

5

Дарья Донцова: Как я победила рак

Автор модных ироничных детективов Дарья Донцова рассказала, как она пережила страшный диагноз - рак четвертой степени. По ее словам, именно благодаря болезни она стала писательницей. "Я ушла в работу, чтобы отвлечься", - сказала она. Работа над детективами помогла ей победить болезнь и встать на ноги. И теперь ее оптимизму можно позавидовать. "Если от вас отрезали какие-то куски, это еще не драма. И даже если после операции от вас убежал муж, это не трагедия. Главное - вы живы", - считает Донцова.

Читая ироничные детективы Дарьи Донцовой, слушая ее полные юмора истории из, встречаясь с ней на концертах, я просто не могла представить ее унывающей. И вдруг случайно узнаю, что писательница пережила страшный диагноз - рак четвертой степени. 18 операций, несколько сеансов облучения и несколько химиотерапий. Теперь она частый гость на канале "Домашний", где дает советы по выживаемости.

- Писать вы стали благодаря болезни - это правда?

- После наркоза пошли галлюцинации. Это у всех, когда вам 8 часов делают операцию. Образовалось свободное время. Лежишь в палате, ничего не делаешь. Постоянно кто-то умирает, кого-то выносят. За полгода можно сойти с ума. Чтобы отогнать страшные мысли о близкой смерти, я начала сочинять. И муж, когда я ему сказало об этом, посоветовал: "Пиши, Груня, пиши".

- Вы ушли в другое пространство?

- Нет. Я ушла в работу, чтобы отвлечься. Уж очень меня раздражало то, что происходило вокруг.

- Для этого нужна сила воли?

- Да. И для этого нужно себе сказать, что не собираешься умирать. Но мужчины тяжелее болеют, чем женщины.

- Как вы узнали о своей болезни?

- Случайно. У меня совершенно неожиданно начал расти бюст. Поскольку Господь мне дал первый размер, я всегда мечтала, что у меня когда-нибудь будет большая грудь, а она все не росла и не росла. И вдруг она стала резко увеличиваться в размере. Я обрадовалась. Показываю подруге, а она: "Немедленно к онкологу!"

В Москве профессор мне сказала: "А что ты вообще, милочка, сюда пришла, у тебя рак в последней стадии, жить тебе осталось, наверное, месяца три?"

Этого не может быть, говорила я, этого не может быть никогда.

Страха смерти я не испытывала. Но у меня трое детей, пожилые мама и тогда еще живая свекровь, у меня собаки, кошка - умирать просто невозможно...

Лучевую терапию я просто не заметила.

С химией хуже.Тебя все время тошнит.

После операции меня привезли домой, положили на диван.

Я полежала, полежала и встала, взяла сумки и отправилась на рынок за продуктами.

А куда деваться?

Если от вас отрезали какие-то куски, это еще не драма. И даже если после операции от вас убежал муж, это не трагедия. Главное - вы живы. Я знала, что не умру.

- Что вы советуете больным?

- Пожалеть себя первые два часа, потом вытереть сопли и понять, что это не конец. Придется лечиться. Рак лечится. По крайней мере, лечение продлевает жизнь.

Если тебе сказали диагноз, это не значит, что ты завтра отправишься в крематорий. Надо перестать рыдать. Подумать, что тебя здесь держит? Кого-то дети, кого-то муж, кого-то подруга, кого-то собака. Мы сами кладем себя в могилу и сами себя оттуда вытаскиваем.

Я знала, что даже если от меня останется одно ухо, муж все равно будет меня любить.

Среди нас была совсем молоденькая девушка - после операции она родила! Мы поняли, что онкология была нам дана как некая остановка - чтобы понять, куда и как идти дальше.

Если понимаешь, что жизнь не кончена, она не заканчивается.

"...Однажды тяжелую онкологическую больную спасли... кошки.

Она лежала дома, практически не вставала с кровати. У нее было три кошки. К ней ходила патронажная сестра, которая заболела. В Красном Кресте была какая-то неразбериха, и про эту больную забыли. К вечеру кошки заорали - у них кончилась еда, хозяйка поняла, что надо что-то делать.

Наутро к ней никто опять не пришел. Она на коленях и локтях доползла к холодильнику. В общем, когда через неделю про нее вспомнили, безнадежно больная мыла окно, стоя на подоконнике".

- Вы по натуре борец или стали таким человеком?

- Я как Маресьев: если мне отрежут ноги, я поползу на руках. Я всего панически боюсь. Но когда доктор сказал, что нужно отрезать грудь слева, я воскликнула: "Ой, а давайте на всякий случай отрежем и справа!"

- А если бы вы не стали писательницей, в чем бы вы черпали ваши силы? Как выводить себя из депрессии?

- Я бы стала разводить собак, я бы так построила день, чтобы мне все время было некогдфа. Нужно обязательно чем-то заниматься, хотя бы самозабвенно чистить пол. Не считайте себя больной. Никогда не произносите фразу: "Я умру!" Или: "Я умру, а они все меня вспомнят!" Это отнимает силы к чему-либо двигаться.

Обязательно надо что-то делать. У нашей русской женщины какая-то несчастная коллизия - она какая-то недолюбленная. И иногда единственное, что остается, любить свою болезнь. Это единственное ее счастье. Она на той ситуации отыгрывается до самого конца. Случалось, когда в палату приходили мужчины и, узнав о диагнозе, они потом бросали своих жен. Женщины рыдали и говорили: "Если бы, если бы не рак груди, он бы меня не бросил". Бросил бы! Нашел бы другую причину, по которой бы бросил. Мужчины не живут с бюстом, мужчины живут с женщиной. Можно сделать протезирование, купить себе потрясающее белье, чтобы, стоя на пляже и глядя на вас, никто никогда не догадался, что у вас чего-то не хватает.

- Пробовали ли вы нетрадиционные методы лечения?

- С болезнями, особенно с серьезными, шутить нельзя. От онкологии спасают только нож, химия, лучевая терапия.

Я пытаюсь внушить своим читателям: несмотря на тотальный негатив, все будет хорошо.

- Стоит ли обращаться к экстрасенсам?

- Ни в коем случае. Вы должны понять, что никто ничего за вас не сделает. Человек способен побеждать недуги силой духа. Нужна сильная вера в себя, которая из больного человека делает здорового. Я пошла в спортивный зал, села за тренажер, теперь я сажусь на шпагат. Я усиленно занимаюсь спортом. И я очень хорошо поняла: движение - это жизнь. Болезнь на тебя нападает, а ты ей морально кулаком в лицо дай сдачу.

- Вы сильный человек. Вы можете себя поднять с постели и отправить в тренажерный зал. Но не каждый больной на такое способен.

- Наставник нужен, но никто за вас ничего не сделает. Я за вас пообедать не смогу. У каждого человека свой путь. И болезнь помогает обрести себя.

Существует закон преодоления. Формула успеха.

- Говорят, вы пишете по несколько часов в день. Обязательно?

- Я пишу каждый день - потому что это входит в обязательную мою программу работы над собой. Если не работаю каждый день долго и упорно, то ничего не получится. Никакие деньги не помогут. Никто тебя не вытащит из ямы.

- Наставник может дать толчок?

- Он может дать толчок, когда человек в растерянности и не знает, что делать. Но когда появляется в человеке мотор, то человек может потащить целый паровоз за собой.

Я тащу женщин, больных онкологией груди. В нескольких онкологических клиниках выставлены мои библиотечки. Сережа Мазаев тащит людей, которых лечат от алкоголизма. Алена Апина советует женщинам родить ребенка вопреки всем бедам.

http://uploads.ru/t/W/3/d/W3dD4.jpg

0

6

73-летняя «бурановская бабушка» победила рак, 13 лет ухаживала за лежачим мужем и воспитала сотни детей

А ведь даже самая боевая из коллектива "Бурановские бабушки" – 73-летняя воспитательница Галина Конева почти полтора десятилетия героически выхаживала тяжелобольного мужа, который в молодости частенько гонял ее по двору с топором...

– А вы поезжайте в Бураново! – посоветовала «Твоему ДНЮ» организатор поездки бабушек на конкурс Светлана Сарыгина. – Правда, Галина Николаевна не любит рассказывать про себя. Это такая удмуртская черта – скромность. Для нее личное – болезненная тема...

О крутом характере Галины Коневой в Буранове знают и в сельском клубе, и на почте, и даже в аптеке! Еще бы – Галина Николаевна 40 лет работала в детском садике и вынянчила весь поселок.

– Врачи, учителя, трактористы – вот мои результаты! Они лечат, учат и пашут. За 40 лет через мои руки прошли сотни детей, – говорит воспитательница. – Я горжусь, что вырастила столько людей!

– Конева может и приложить, но обиды на нее держать нельзя, – рассказывает работница бурановской больницы Светлана. – Кто с ней рядом – им легко: и подбодрит, и плохого не скажет!
Семья

В поселке знают и о нелегкой женской доле любимой няни. В 18 лет Галина Николаевна, тогда еще Галя, вышла замуж.

– Супруг ей попался непутевый! Несладко Гале пришлось: пил, дебоширил... Что уж скрывать – и руку мог приложить! – вспоминает Людмила, методист клуба, в котором репетируют бабушки.

Младшая сестра Галины Коневой работает директором бурановской школы.

– Жалко, личная жизнь у Гали не задалась, – вздыхает Тамара Николаевна. – Когда она выходила замуж, я еще была маленькая. Мама рассказывала, что сделала она это «сломя голову». Сама все решила - никого не спросила и вышла!

С красавцем Володей Галина познакомилась, когда после педучилища работала в детдоме в другом районе. По парню сохли местные девчонки, но Владимир отдал сердце приезжей «училке». А потом она неожиданно собрала вещи и с детьми ушла от мужа.

– Да пить Володя начал, – с горечью продолжает сестра Галины Николаевны. – Она и ушла с двумя малышами, не испугалась. Уверена была – выживет!

Второй раз замуж Галина Николаевна так и не вышла. Про таких говорят: «Не такой человек, чтобы по три раза под венец бегать».

Поднимать детей без мужа было тяжело, но Конева не сдавалась. Ее не сломила и операция по удалению раковой опухоли в 30 лет. «Надо резать – режьте, а я буду дальше жить!» – заявила врачам Галина.

– Если бы сидела дома и жалела себя, давно бы умерла, – говорит Галина Николаевна. – Была бы больная, одинокая и никому не нужная... Не дождетесь!

Прошло 30 лет, и судьба вновь свела Коневу с мужем – Владимир вернулся в Бураново из Волгограда.

– Володя так и не завел детей. Были какие-то женщины, но не более, – продолжает рассказ сестра Коневой. – Он вернулся такой одинокий, несчастный и больной сахарным диабетом. И она приняла его! Думаю, это старшая дочь Татьяна ее уговорила. Дети ведь все равно любили отца.

Здоровье мужа ухудшалось. Однажды Владимир не смог подняться. Конева сама делала горе-супругу уколы инсулина и возила в больницу в Ижевск. Жизнь тянулась, словно расплата за какие-то неведомые грехи, но Конева ни на что не жаловалась.

– Она про мужа не рассказывала ни плохого, ни хорошего, – говорит бурановский аптекарь Алевтина Ивановна. – Покупала лекарства, а про него – молчок.

Через 13 лет Владимир Конев умер на руках у жены.

http://uploads.ru/t/H/h/S/HhSfI.jpg

0

7

Солистка «Бурановских бабушек» Наталья Пугачева победила рак
http://sd.uploads.ru/t/EXKy5.jpg

Наталью Яковлевну Пугачеву увезли в Мо­скву на обследование сразу по­сле выступления на Олимпиаде. Она неважно себя почувствовала еще в декабре. Но отмахивалась: «Пройдет!». Врачи заподозрили онкологию, предложили обследоваться в Москве, но  она настояла на своем: «Вот  выступлю в Сочи в феврале,  тогда и везите!» На Олимпиаде она, несмотря на сла­бость, вместе со всеми вы­шла на сцену. Держалась из последних сил.

«В онкологической клинике на Кашир­ке опухоль обнаружили очень быстро, – рассказывает «СтарХиту» продюсер коллектива Ксения Рубцова. – Врачи долго раздумывали, собирали консили­умы. Ситуация создалась критическая: надо делать операцию, но выдержит ли сердце наркоз?». Дети Натальи Яковлевны – Валентина, Нина, Галина, Александр – заверили врачей: «Мама у нас сильная. До сих пор сама в охотку огород вскапывает. По­смотрите, какие у нее крепкие руки!» И хирурги решили рискнуть.

Опухоль удалили в марте. Еще около месяца Пугачева пролежала под наблюдением врачей. Александр и Гали­на поддерживали маму по телефону. До операции в больнице дежурила Нина, а после – Валентина. Она же увезла «бурановскую бабушку» домой. «Мама  чувствует себя гораздо лучше, – делится со «СтарХитом» Валентина. – В Бураново от дома родителей до магазина километр, но она его про­ходит, делает покупки. Заботы по хо­зяйству легли на плечи папы: кролики, куры, коза с козленком. Мама рвется  ему помогать, но мы стараемся ее бе­речь».

Пока Пугачева лечилась, «Бурановские бабушки» ездили на гастроли без нее.  В каждом городе заходили в церковь и ставили свечи о здравии подруги. «За время болезни наша артистка похудела, но посидела на парном молоке и домашней сметанке – и округлилась, щечки по­явились», – улыбается Ксения Рубцова. «Наталья Яковлевна сейчас регулярно обследуется в онкоцентре в Ижевске, – говорит прессекретарь коллектива Светлана Сырыгина. – Но она уже вер­нулась к репетициям, как только почув­ствует в себе силы, поедет на гастроли». Ссылка

0

8

Профессор Ильгиз ГАТАУЛЛИН     : «Ранняя диагностика может победить рак»

С 16 по 18 сентября в Казани проходил VIII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ, который собрал на своей площадке более 2500 ведущих российских и международных специалистов в области онкологии, радиологии, лучевой терапии, хирургии и других смежных областей.

Событие является крупнейшим мероприятием для онкологического и медицинского сообщества не только в России, но и в странах СНГ. Основное внимание в научной работе Съезда уделено мультидисциплинарному подходу в диагностике, лечении и реабилитации больных со злокачественными новообразованиями. О  съезде, а также о заболеваемости раком в Татарстане в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал доктор медицинских наук, член-корреспондент АН РТ, профессор кафедры онкологии и хирургии КГМА, заслуженный врач РТ Ильгиз Гатауллин.

Ильгиз Габдуллович, начать хотелось бы со статистики: сколько в Татарстане живут человек с диагнозом рак? Какова динамика?

И.Г.: Количество больных, состоящих на учете с диагнозом злокачественного новообразования, составило на начало 2014 года 80 тысяч 531, каждый 47-й житель республики (в 2013 году – каждый 51-й). В Казани на конец 2013 года состояло на учете 30 тыс. 16 пациентов, каждый 37-й житель (в 2012 году – каждый 39-й). Но это не значит, что люди стали чаще болеть. Просто выявлять новообразования стали чаще. И жить больные раком стали дольше, появились пациенты со второй, третьей и четвертой опухолью. Это отчасти хорошо. Ведь это болезнь, прежде всего, пожилых людей. Стала лучше диагностика: во всех крупных учреждениях здравоохранения республики появилась соответствующая аппаратура.

Кроме того, стали чаще диагностировать генетически обусловленные раки, в частности, рак молочной железы. Раньше такие формы опухолей встречались реже, возможно, это связано с тем, что больные быстро умирали.

Отмечена стабилизация смертности населения от злокачественных новообразований, в 2013 году этот показатель составил 178 человек на 100 тыс. населения (в 2012 году – 182,9).

Влияет ли образ жизни, экологическая обстановка и профессия человека на появление у него раковых клеток и как следствие - развитие онкозаболевания?

И.Г.: Конечно, если человек живет в регионе, где широко развита химическая промышленность, нефтедобыча и нефтепереработка, есть вредные выбросы в атмосферу, то там естественно заболеваемость будет выше.

Профессия тоже накладывает отпечаток на развитие онкозаболевания. К примеру, замечено, что дальнобойщики чаще всего болеют раком легкого, потому что постоянно дышат выхлопными газами автомобилей.

У нас негативная экологическая ситуация в Нижнекамске и, наверное, заболеваемость раком в этом городе и районе выше, чем в других городах и районах республики. Это так?

И.Г.: Тут я с вами согласился бы отчасти. Там ведь роза ветров сложилась так, что все выбросы в атмосферу с предприятий Нижнекамска идут на Елабугу, поэтому заболеваемость раком в Елабуге выше, чем в Нижнекамске. Нижнекамск – это молодой город и заболеваемость этой патологией там пока низкая, но тенденция к росту - одна из самых высоких.

А как влияют генномодифицированные продукты на появление рака?

И.Г.: Пока никто не доказал, что генетически модифицированные продукты вызывают рак. И вообще, еда в желудочно-кишечном тракте распадается на составляющие – аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу. Поэтому говорить о том, что генномодифицированные продукты способны вызывать рак или какие-то изменения и уродства – преждевременно. Но, тем не менее, люди этого боятся, и возможно, правомерно, потому что это может отразиться на обмене веществ, или привести к каким-то гормональным изменениям.

В европейских странах и в Северной Америке рак чаще распознается на ранней стадии, поэтому там эффективнее лечение и ниже показатели смертности. Как нам добиться таких же результатов?

И.Г.: У них очень грамотно построена программа скрининга – диагностика рака у здорового человека. Женщинам проводится маммография для выявления рака молочной железы, онкоцитология – обследование влагалища и шейки матки с целью определения наличия предраковых и раковых клеток в шейке матки, а мужчинам проводится тест на ПСА для выявления рака предстательной железы. Также там проводится скрининг рака желудка (фиброгастроскопия), скрининг колоректального рака (исследование кала на скрытую кровь), скрининг рака легкого (флюорография). А у нас, к сожалению, пока широкого охвата населения этими исследованиями нет. Есть только отдельные проекты, например, стали усиленно работать по выявлению рака молочной железы, рака предстательной железы и рака шейки матки. Чаще всего, как правило, пациент уже приходит с жалобами к врачу – рвотой, кровотечением, похуданием. А эти симптомы при онкологической патологии - это признак запущенного рака. Этому есть много причин и прежде всего менталитет российского человека: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

А как, кстати, обстоят дела с раком желудка в России?

И.Г.: Ситуация, к сожалению, печальная. Рак желудка – это коварное заболевание, которое клинически проявляется очень поздно. Или нарушается проходимость, или возникает кровотечение. Очень часто рак желудка протекает под маской других заболеваний, того же самого гастрита, колита, холецистита. И пациенту даже не ставится диагноз «рак желудка» и он ездит на курорты, лечится от гастрита, пьет минеральную воду, а у него постепенно растет опухоль желудка. Это все потому что у нас нет эндоскопического скрининга. Ну какой здоровый человек пойдет делать фиброгастроскопию (вводить эндоскоп в желудок и его осматривать), да его не заставишь. А других методов для выявления рака желудка нет.

Какие симптомы характерны для рака желудка, из-за чего он возникает?

И.Г.: Любой рак – это генетическая мутация. Если срабатывает иммунитет – эти клетки погибают, а если нет, то развивается рак. Вас должны насторожить бледность кожных покровов, наличие дегтеобразного стула, неприятные ощущения после приема пищи, к примеру, ощущение тяжести (прием пищи должен доставлять удовольствие), беспричинное похудание, уменьшение объема принимаемой пищи и быстрое насыщение.

Раку желудка предшествуют гастриты, которыми страдает большая часть населения, язвенная болезнь желудка и состояние после операции резекции желудка.

Какие виды рака преобладают в России, и на каком месте стоит рак желудка?

И.Г.: Еще 15-20 лет назад рак желудка стоял на первом месте и конкурировал с раком легкого. Это была ведущая патология, в том числе и в России. Но на протяжении последних лет у нас сильно изменился характер питания. Раньше в нашем рационе было много консервированной еды, различных разносолов. Сейчас же мы едим больше свежей пищи: свежее мясо, овощи, фрукты и больных раком желудка стало меньше, тем не менее, он занимает большой удельный вес. Количество больных уменьшается, но не настолько. Сейчас на первом месте в Татарстане рак кожи, на втором - рак молочной железы, а на третьем - рак толстой кишки.

Больных раком больше среди женщин или мужчин?

И.Г.: Раком одинаково часто болеют и мужчины, и женщины. Но среди прекрасной половины больных злокачественными заболеваниями больше, поскольку они живут дольше.

А среди национальностей, говорят, что раку органов пищеварения больше подвержены татары, казахи, калмыки?

И.Г.: Речь в первую очередь идет о раке пищевода. У татар, казахов, калмыков традиционные блюда - горячий чай и шурпа. Они в буквальном смысле пьют кипяток, в результате чего возникает ожог пищевода и на его фоне рак пищевода.

А высокая заболеваемость раком желудка характерна для жителей юго-восточной Азии – Китая, Японии, Кореи. Почти 100 процентов населения этих стран являются носителями бактерии Хеликобактер пилори. Эта бактерия является причиной большинства заболеваний желудка - гастрита, язвы, рака желудка.

Есть ли продукты, способные провоцировать развитие рака желудка?

И.Г.: Соленая пища, уксус, рисовый крахмал, жиры. И наоборот, свежие овощи и фрукты снижают риск развития рака. Есть даже такие наблюдения, что если человек ежедневно съедает один-два апельсина, то этого достаточно для профилактики рака желудка.

На какой стадии чаще выявляется рак желудка в России и в Татарстане, в частности?

И.Г.: К сожалению более чем в 60 процентах - на поздних стадиях. Это бывают, как правило, запущенные случаи, при которых мы не всегда можем помочь.

Какие методы лечения рака желудка существуют?

И.Г.: Основной метод на сегодняшний день – хирургический. Причем рак желудка должен оперировать именно врач-онколог. Специфика операции в том, что должен быть удален не только желудок, пораженный опухолью, но и все сосуды, питающие желудок, и лимфатические узлы. Если этого не сделать, то рецидив обеспечен.

На ранней стадии рака желудка, если в желудке есть злокачественный полип, возможна эндоскопическая операция. Это малая операция, но она способна спасти человеку жизнь.
Ну и хотелось бы сказать, что сейчас очень большое значение придается лекарственному лечению рака желудка. Есть ряд химиопрепаратов, позволяющих если не излечить рак, то хотя бы его стабилизировать и перевести заболевание в хроническую форму. Это означает, что человек может жить с ним достаточно долго.

Как обстоит ситуация со специалистами-онкологами в Татарстане и Казани, в частности? Они у нас есть?

И.Г.: У нас очень сильная онкологическая школа. Она одна из самых лучших в России. К нам многие приезжают учиться, в том числе и из-за рубежа. Мы конкурентоспособные. Я считаю, что напрасно онкологические пациенты едут из Казани оперироваться в Москву, Израиль, и вообще онкохирургия в России не хуже, чем за рубежом.

В этом году в Казани пройдет VIII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ. Выбор столицы Татарстана в качестве места проведения этого мероприятия не случаен и свидетельствует о высоком авторитете казанской онкологической школы. Это мероприятие позволит большому числу врачей-онкологов ознакомиться с новейшими достижениями науки и практики, будет способствовать дальнейшему совершенствованию онкологической помощи населению.

А почему же больные раком уезжают лечиться за границу?

И.Г.: Во-первых, там лучше бытовые условия. Во-вторых, у нас ведь надо признаться, не самое теплое отношение к пациентам: не каждый вытерпит очереди, походы из кабинета в кабинет, оформление множества бумаг. Люди устают от этого и, если есть возможность – уезжают лечиться за границу. Кроме того, большое значение имеет пример руководителей различного уровня, которые, проходя лечение за рубежом, выражают недоверие отечественному здравоохранению и тем самым дискредитируют его. Но когда у пациента заканчиваются деньги, этот больной заграничным врачам становится уже не нужен. И потом уже мы вынуждены бесплатно их долечивать и исправлять чужие ошибки. Я считаю, что если воспитать у работников здравоохранения любого уровня уважительное и доброжелательное отношение к пациенту, то никто из России никуда лечиться не поедет. Потому что технологии лечения, спектр лекарственных препаратов, уровень хирургической техники у нас в республике не уступает зарубежным.

Руководство здравоохранения делают акцент на диспансеризацию, мол, она эффективна для выявления рака. А как считаете вы? Способен ли врач общего профиля выявить рак на ранней стадии?

И.Г.: По-моему, здесь возникают ножницы между государственной программой диспансеризации и частным мнением врача-онколога. Диспансеризация в том виде, в котором она существует, зачастую бесполезна, потому что обычно она проводится формально. А так идея хорошая. Научные исследования и опыт развитых стран показал, что необходимо проводить скрининг среди групп риска, к примеру, женщин после 40 лет проверять на рак молочной железы, рак шейки матки, мужчин-курильщиков – на рак легкого, всем людям после 50 лет - делать фиброгастроскопию, фиброколоноскопию, исследовать кал на кровь для выявления рака толстой кишки, у мужчин - тест на ПСА для выявления рака предстательной железы.

Как часто надо посещать врача-онколога?

И.Г.: Его вообще не нужно посещать, к нему направляют врачи поликлиники. Диагностировать рак должны врачи первичного звена при проведении целенаправленного скрининга, а уже потом при наличии обоснованных подозрений на опухоль - направлять к онкологам. Потому что если все пойдут на прием к врачам-онкологам, а их в России всего-то 6,5 тыс. человек, то представляете, что будет? Захлебнется вся онкологическая служба. Я считаю, что в поликлиниках должны работать грамотные врачи, способные вовремя заподозрить или выявить рак. С этой целью наша кафедра онкологии и хирургии Казанской государственной медицинской академии на протяжении многих лет занимается обучением врачей первичного звена и узких специалистов основам диагностики и лечения злокачественных опухолей. А задача онколога - радикально вылечить больного и не допустить рецидива заболевания.

0

9

Самый опасный вид рака может "спать" в организме 20 лет
Британские специалисты выяснили, почему рак легких остается самым смертоносным онкологическим заболеванием

Рак легких может протекать незаметно для человека в течение десятилетий, прежде чем перейти в агрессивную форму, выяснили британские специалисты по изучению раковых заболеваний.
После начальных генетических мутаций, чаще всего вызванных курением, рак легких годами может "спать" до того, как новые изменения вызовут агрессивный рост опухоли.

Авторы исследования проанализировали генетические профили опухолей семи пациентов с наиболее распространенной формой рака легких. В группу попали курильщики, бывшие курильщики и люди, которые никогда не курили. Выяснилось, что у бывших курильщиков многие ключевые мутации произошли более 20 лет назад, когда они еще курили.

Анализ показал, что генетические изменения происходят очень неравномерно, в результате чего разные части одной опухоли становятся генетически уникальными. Такая генетическая неоднородность позволяет понять, почему рак легких крайне тяжело поддается лечению. Тип химиотерапии, выбранный на основе результатов биопсии одной области опухоли, не подходит для другой, и злокачественный процесс продолжает распространяться.

Это объясняет, почему рак легких остается онкологическим заболеванием с самым высоким уровнем смертности. Ежегодно его диагностируют более чем у 40.000 человек, и только каждый десятый после постановки диагноза проживает дольше пяти лет.

"Выживаемость при раке легких остается невероятно низкой несмотря на множество новых методов лечения. Поняв, как он развивается, мы сможем изменить печальную статистику", - говорит профессор Чарльз Суонтон из британского Института исследований рака.
Ссылка

0


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ОБЪЯВЛЕНИЯ без регистрации. Частные и не вошедшие » Здоровье » Причины, факторы возникновения рака. Профилактика рака


Яндекс.Метрика