Согревающие напитки на Новый год - 2014
Глинтвейн - это горячий сладкий напиток, приготовленный из красного вина с добавлением специй. Рецепт даёт возможность поэкспериментировать со вкусом. Сахар можно заменить мёдом. Это придаст напитку некую пикантность. Вместо вина можно использовать другие алкогольные напитки. Из специй замечательно подойдут анис, кардамон, корица, гвоздика.
Классический глинтвейн
Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, гвоздика и корица, немного коньяка, 1 столовая ложка сахарного песка.
Приготовление: Вино разогреваем в кастрюле, не доводя до кипения. Выключаем огонь. Добавляем специи, сахар и коньяк.
Можно поэкспериментировать со вкусом, добавив ваши любимые специи или сухофрукты. Сахар можно заменить мёдом. Алкоголь тоже можно выбрать на ваш вкус. Разливаем глинтвейн по бокалам.
Кофейный глинтвейн
Ингредиенты: 1/2 чашки крепкого молотого кофе, 1 бутылка красного сухого вина, 150 г сахарного песка, 150 мл коньяка.
Приготовление: В кастрюле смешиваем все наши ингредиенты. Ставим на средний огонь. Снимаем с плиты, не доводя до кипения. Глинтвейн можно подавать на стол в высоких бокалах.
Глинтвейн по-бюргерски
Ингридиенты: 1 бутылка полусладкого красного вина, 100 мл коньяка, 400 мл воды, 100 г сахарного песка, специи – 6 гвоздичек и 1 чайная ложка корицы, лимон.
Приготовление: Вино смешиваем с водой. Добавляем сахарного песка и специи. Подогреваем вино и оставляем настаивать под закрытой крышкой на 15 минут.
Прогреваем высокие бокалы. Наливаем в них процеженное вино. Добавляем коньячку. Кладём дольку тонко нарезанного лимона.
«Королевский» коктейль на Новый год
Ингредиенты: апельсиновый сок - 2 части, персиковое бренди - 1 часть, вишневый ликер - 1 часть, консервированные персики, вишни для коктейля, шампанское, лед.
Приготовление: Положить в стакан немного льда, кусочки персика, вишню, налить две трети в произвольном сочетании соком, бренди, ликером, добавить шампанское до полного стакана. Этот коктейль удобен тем, что можно сделать его покрепче для желающих, или совсем слабоалкогольным, по предпочтениям гостей.
По этому же принципу можно делать коктейли с коньяком и ликерами, с фруктами и без них.
Грог - история напитка: Олд Грог (англ. Old Grog) – такое прозвище получил вице-адмирал британского флота Эдвард Вернон (1684–1757) за свою привычку не вылезать из плаща (называемого по-английски grogam cloak).
В те времена в ежедневный рацион моряков входила обязательная порция старого доброго рома, из-за чего на берег они сходили вразвалочку. Чтобы пресечь пьянство и дисциплинарные нарушения, вице-адмирал Вернон приказал разбавлять ром водой – холодной или горячей, в зависимости от сезона. Горячая версия приглянулась морякам больше. Так и появился грог, который начал свое победное шествие не только по морю, но и на суше.
Классический грог
Классический грог всегда готовиться на основе рома. Классический рецепт грога предусматривает использование для основы воды или крепкого чая. Ром лучше всего использовать «Ямайский» или «Bacardi».
Ингредиенты: 50 мл рома, 100 мл воды, 1 чайная ложка сахара, 1 лимон, специи на ваш вкус (перец, корица).
Приготовление: Если вы используете воду, то ее предварительно лучше прокипятить. Затем остудить до 70 градусов. Воду необходимо вливать в ром аккуратно тонкой струйкой.
Классчический грог приобретает оригинальный вкус, если добавить в него сок лимона. Чтобы подсластить – мед. Очень важно добавить мед уже в разогретый напиток, иначе он потеряет все витамины. Подаём ром на стол в широких бокалах.
Грог "Английский"
Ингредиенты: вода - 2 стакана, мятный сироп - 20г, ром - 0.75 л., щепотка черного молотого перца, гвоздика - 1 горошина, щепотка молотой корицы, сахар - 1 ст. ложка.
Приготовление: Все ингредиенты размешивают и кипятят на слабом огне. Затем процеживают и добавляют ром, размешивают. Пьют из широких бокалов.
Грог "Ягодное наслаждение"
Ингридиенты: 20 мл ликёра «Куантро», 15 мл коньяка, 1 чашка свежезаваренного фруктового чая, 15 мл сиропа из клубники, 25 г клубники, по 10 г голубики и малины.
Приготовление: Ягоды хорошо промываем и измельчаем их с помощью блендера. Добавляем ликёр, сироп и чай. Наливаем в бокал. При подаче на стол, сверху наливаем коньяк и поджигаем его в течение 15 секунд.
Основа этого напитка – вода или фруктовый сок. Классический пунш включал в свой состав ещё четыре компонента. Это чай, ром, сахарный песок, лимонный сок. Поэтому первоначально назывался индийским словом «панч», что означает «пять». Впоследствии был переименован пуншем.
Зимний пунш с сухофруктами
Ингридиенты: 3 бутылки сухого вина, 1 л крепко заваренного чая, 250 мл водки, 250 мл коньяка, 1 кг сахара-рафинада, 2 апельсина, 2 лимона, по 1 горсти цукатов, миндаля и изюма, корица по вкусу.
Приготовление: Сахар-рафинад заливаем вином и коньяком. Оставляем на 10-15 минут пропитываться алкоголем.
В широкую посудину насыпаем миндаль, изюм и цукаты. Сверху накрываем решёткой.
Поджигаем пропитанный сахар. Он должен растаять под пламенем и стечь в посудину.
Вино подогреваем. Добавляем в него корицу и натёртую лимонную цедру.
Выливаем полученную смесь в посудину с сахаром. Добавляем свежезаваренный чай и сок, выжатый из апельсина и лимона. Всё хорошо перемешиваем и разливаем в прозрачные бокалы. Смотрится очень эффектно! Идеально подходит для новогоднего праздничного стола.