ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАША РЕКЛАМА
ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

ИЖЕВСК

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК » НОВОСТИ » ОффТопик » Стартовал процесс реформы Российской Академии Наук


Стартовал процесс реформы Российской Академии Наук

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Стартовал процесс реформы Российской Академии Наук

Реформа Российской Академии Наук, назревшая давно, и активно обсуждаемая в интернете и СМИ, началась. Напомню, что сторонников и противников этой реформы было множество, и основным фактором, послужившим толчком к началу реорганизации послужила низкая эффективность работы РАН на тот момент.
Подход к реформе избран самый правильный. На первом этапе необходимо понять, что на самом деле имеется на балансе имущества, произвести инвентаризацию, сформировать отчет. Специально для этих целей создано Федеральное Агентство по Науке и Образованию (ФАНО), во главе которого стоит президент РАН Владимир Фортов, оно проконтролирует процесс реорганизации, тем более, что в состав РАН войдет еще и Российская Академия Сельскохозяйственных Наук, и Российская Академия Медицинских Наук.
http://www.nanonewsnet.ru/news/2013/sta … zatsii-ran
http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=345946
Все эти меры предприняты для того, чтобы ослабить влияние органов власти на РАН, но при этом оставить за государством право контролировать имущественные вопросы, чтобы избежать повторения ситуаций с хищением средств. Помимо этого, создание ФАНО дает возможность более эффективно распределять финансовые средства для различных областей науки, не вовлекая в этот процесс самих ученых. Это, в свою очередь, послужит на пользу науке. Ученые смогут больше не отвлекаться на соискание грантов и дополнительного финансирования своих разработок.
Тем временем, экономисты РАН ведут активную деятельность. Буквально на днях от них прозвучало предложение провести амнистию капиталов, выведенных в офшоры. Предложение прозвучало в докладе "Россия на пути к современной, динамичной и эффективной экономике" под редакцией академиков Сергея Глазьева, Александра Некипелова и Виктора Ивантера. В рамках этого доклада было озвучено множество предложений, например, сократить административное давление на бизнес, изменить структуру налогообложения. Предложения коснулись так же и международного сотрудничества, в частности, ужесточить антиофшорное регулирование, ограничить доступ иностранных компаний к госзакупкам и закрыть доступ к недрам, лесным и сельскохозяйственным  угодьям, пересмотреть большинство международных соглашений. http://itar-tass.com/ekonomika/826416

В качестве вывода можно сказать следующее. Пусть, согласно подписанному в сентябре 2013 года, приказу о реорганизации РАН, она утратит часть своей самостоятельности, сферы науки это никак не коснется. Если рассуждать разумно, становится понятно, что реформа РАН проводится в первую очередь в интересах российского общества и уже в скором времени даст положительный эффект в плане развития науки. Важно также отметить тот факт, что реформа и реорганизация академии никак не повлияла на работу самой академии.

0

2

Самое главное, что в рамках реформы РАН проходят очень важные и нужные инициативы, такие, как, например, антикоррупционные идеи реформы. Уверен, что все пойдет на пользу науке.

0

3

Реформирование РАН пойдет лишь на пользу Российской науки. и в скором времени мы сможем это увидеть своими глазами!

0


Вы здесь » ИЖЕВСК » НОВОСТИ » ОффТопик » Стартовал процесс реформы Российской Академии Наук


Яндекс.Метрика