Здравствуйте! Очень давно здесь не писала новостей об Устинчике! Исправляюсь! В мае 2015 года мы с Устином уехали на очередной курс реабилитации в Харбин! Предыдущий курс прошли с сентября до середины ноября 2014 год. Устин за это время очень окреп и повзрослел! Конечно же и появились новые результаты и достижения! Об этом подробнее. С Вашего позволения я выложу новости на протяжении всего курса лечения в одном посте, но поэтапно.
==Сразу как мы приехали, в больнице был сначала полный осмотр врачей. Итак, что мы имеем: Устин не стоит, боится стоять, потому что силы в коленях нет, так как спина( в том числе и работа поясницы) и ягодичные мыщцы слабые, но уже лучше чем было! Пяточки не работают, в основном работа носочек, даже при том, что стоит на полной( как говорит Устя: "полненькой") стопе. Итог: он не стоит, не держит равновесие из-за того, что нет силы, нет работы определенных групп мышц, с чем, собственно и будем работать. Будем продолжать учиться стоять, работать в пространстве, работать с равновесием. Выше головы прыгать не будем. Будем решать все наши проблемы одну за другой системно, как ребенок научится себя держать, чувствовать и работать всем телом, уже намного проще будет работать над самостоятельной ходьбой!
Замечу, что Устя в перерывах, прям просится походить с ним, за ручку или в ходунках. Стоим в вертикализаторе, начали работать на тренажере, далее подключим беговую дорожку!
==Устинчик устает сильно. Вообще этот курс совершено для нас другой, в эмоциональном плане...Устин "замамкался"....Он совершенно не позволяет от него уходить ни на шаг! Стоит мне выйти даже за картой или пеленкой: крик и мольбы, самые настоящие мольбы со словами "умоляю не уходи!", "я прошу тебя останься" и откровенным запретом на любые движения вне его взгляда и расстоянии вытянутой руки...Честно, мы все в шоке! И врачи и мамочки, что уже знали Устина по прежним курсам реабилитации....
А в целом Устинчик работает, старается, тяжело дается ОТ ПТ, тут и слезы и крики, но я стараюсь забалтывать малыша и тогда он не надолго успокаивается, расслабляется и болезненная процедура уже не столь болезненна. Все врачи работают слаженно и организовано, что говорит об индивидуальном подходе к каждому ребенку, для нас это крайне важно! Так же мы начали делать ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция, способствует улучшению трофики мозговой ткани, способствует регенерации поврежденных клеток мозга, улучшению качества сна, восстановлению функций нервной системы, улучшает мембранный потенциал, увеличивает проницаемость клеточных мембран, ускоряет замену старых клеток на новые; улучшает мозговое кровообращения, трофику мозговой ткани, содействует росту и развитию клеток, нормализует функции головного мозга.), ходим на беговой дорожке и иппотренажере. Беговая дорожка пока тоже дается тяжеловато, правая ножка подволакивается, плохо поднимается, но работает! На иппотренажере работа со спиной, Уська сам старается ее выпрямлять и говорит: " Маам, тут лужа!!!Что же делать? Я ее перепрыгну!" Он представляет себя наездником и каждый раз придумывает себе препятствия))) Так же мы начали тейпирование, заклеили ноги-штанов не надо)))
==Живем в режиме активного лечения и все строго по расписанию, вот правда, весь день расписан практически по минутам(и даже время на отдых)))!
На днях был врачебный осмотр детей. Врачи обсуждали план реабилитации: что было задано, что в данный момент есть и как в дальнейшем работать. В целом, у нас план остался прежним, но улучшения уже есть, покрепче стали ноги, колени лучше, чем было. Как Ван Ён говорит: "Сила уже есть, но все-равно мало". Так же стоит задача задействовать работу пяточек, чтоб Устин мог балансировать и включать их в работу. В общем, работы еще много. Ван Исин мне сказал, что надо было нам на более долгий срок приехать на 5-6 месяцев....что тут скажешь...сама все прекрасно понимаю, что он прав, что данная реабилитация очень сильно отличается от нашей, отечественной, точнее она совершенно другая..и необходимо научить Устина хотя бы работать в пространстве,стоять без опоры, хотя бы, для начала, какое-то время, чтоб в дальнейшем было легче реабилитироваться дома, в России. И в то же время я понимаю, что такая болячка как ДЦП, именно в нашем варианте( хоть это и не тяжелая форма), лечится очень и очень долго и затратно... В России, по большей части, лечение скорее поддерживающее...
Вот такие мысли у меня в голове крутятся. Как же хочется, чтоб результат был намного скорее, чтоб Устинушка уже начал стоять, чтоб был не ограниченным в движениях, чтоб детство его было заполнено не бесконечными реабилитациями, а простыми детскими радостями и веселыми воспоминаниями...
==После месяца лечения я вижу реальный прогресс, Устин ходит на беговой дорожке:
1) Без поддерживающих ремней
2) Сам)
3) Дольше по времени
4) Без слез)
Я снимаю видео и анализирую, самые первые наши прогулки по дорожке были тяжелы для нас двоих, Устя подволакивал ногу, не держался без ремней, и очень быстро уставал, а сейчас вышагивает как бравый солдат, гордо и с прямой спиной!
Так же на ЛФК старается ловить себя дольше и больше в пространстве, пытается работать и коленями и и пятками(пока еще с ними сложнее) На днях поставили на специальный стул без опоры на руки и он так ровненько и прямо встал, "включил" колени,выпрямил спину, опустил руки и тут его так искренне похвалил Ли Гун Чан,что он сделал все верно и сам, что Устин громко и радостно закричал на весь зал: "УРАААА!!!УРАА!!!!" и хлопал в ладоши)))) Так радовался, мы потом все ему аплодировали, Устя был счастлив,а мы вместе с ним)
==подходит к концу наш курс реабилитации в Харбинской больнице ТКМ. Подходит, как обычно, совсем не вовремя, когда пошел результат, когда второе дыхание у Усти открылось, когда, в нашем случае, пошел толчок в лечении, когда организм положительную динамику выдает... Устин вообще горюет, говорит: "мам, давай еще иголочки ставить, я не буду плакать, давай к Ли Гун Чану пойдем, но еще останемся в больнице...." Сердце на разрыве. Врачи тоже самое говорят, но я сама все понимаю, куда еще больше понимать,если видишь как с каждым днем твой ребенок становится все крепче, как упражнения делает все лучше, когда дома ты замечаешь, что ребенку все проще и легче, когда ограничения в движениях потихоньку уходят!! Устя стал больше думать, как правильно выполнять упражнения. стоит себе сам у стены или стула! А как легче ему ходить стало у опоры, даже за мою руку! Сам просится ! А как он здорово стал ходить на беговой дорожке, тоже ведь сам! Такого прогресса не было до этого курса! Устинчик вообще очень окреп и все больше контролирует себя и удерживает в пространстве!!!
Нам столько домашнего задания дали, каждое упражнение на определенную группу мышц. На колени, на пятки, на заднюю поверхность бедра. Так же нам рекомендовано приобрести трости-крабы, чтоб Устин уже ходил САМ!!!! Вот и будем заниматься дома, сами, продолжать рабочий процесс восстановления!
Дорогие наши помощники Огромное спасибо Вам за неоценимую помощь и поддержку!! Каждое Устино достижение это Ваш вклад в его здоровье! Каждая наша победа-это только благодаря Вам!!! Спасибо Вам и низкий поклон! Дай Бог Вам и Вашим близким и родным здоровья и благополучия, пусть каждый день будет счастливым и ничем не омрачается! Пусть любые препятствия будут лишь временными! Когда есть поддержка и вера в успех-ничего не страшно!!!