Мы живем во время, когда различные культуры и обычаи перемешиваются и дополняют друг друга с невероятной легкостью. Наиболее ярко этот момент выражается в кулинарии. В искусстве приготовления пищи традиции играют ключевую роль. Но самые грандиозные победы происходят тогда, когда грани немного размываются.
При слове «вок» мы чаще всего представляем себе жареную рисовую лапшу с овощами и мясом или птицей, в темном густом соусе.
Вок – это китайская сковорода, в ней готовят китайские блюда, чаще их подобие. Она лучше всего подходит для определенного метода приготовления пищи, когда посуда раскалена, и продукты быстро обжариваются, находясь в постоянном движении. Овощи остаются свежими и сохраняют яркий цвет, а мясо не успевает высушиться.
Однако, это не все, чем сковорода вок может нас порадовать. Если немного расширить границы сознания, можно приятно себя удивить.
Я расскажу вам о том, как можно приготовить копченую рыбу дома. Как это сделать быстро, просто и придать ей неповторимый вкус.
Прекрасные люди из компании Röndell прислали мне на пробу вок. Я сразу же решил попробовать что-то новое, не из азиатского репертуара.
Для этого я взял:
стейк из лосося
2 ст. л. морской соли
цедру половины лимона
оливковое масло
1 ч. л. сахара
50 г риса
50 г сахара
25 г зеленого чая
Я рекомендую вам импровизировать с гарниром. Я решил приготовить сотэ из овощей, его можно подавать как горячим, так и холодным. А готовится оно крайне быстро.
Для сотэ вам понадобится:
1 баклажан
1 кабачок
1 большой помидор
1 морковь
половина белой луковицы
2 зубчика чеснока
небольшой кусочек имбиря
оливковое масло
соль
Начать нужно с рыбы. Ее необходимо хорошо помыть, натереть солью, сахаром и лимонной цедрой, положить в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в холодильник, на час минимум.
Пока течет время, подготовьте овощи. Баклажан и кабачок порежьте тонко и посолите. Перемешайте и отставьте в сторону на 5-7 минут, чтобы вышла лишняя влага. Затем, промокните бумажным полотенцем.
Тонко порежьте лук, морковь и чеснок. Произвольным образом измельчите помидор.
Разогрейте чайную ложку масла в воке на сильном огне. Использовать так мало масла мне позволило антипригарное покрытие вока. Большая радость для тех, кто следит за тем, что ест.
Добавьте баклажаны. Обжаривайте 2-3 минуты. Затем, добавьте кабачки.
Еще через 2 минуты добавьте лук, чеснок и имбирь.
Готовьте овощи 3-5 минут, затем, добавьте помидоры и морковь, посолите. Готовьте еще 1-2 минуты и снимите с огня.
Выложите сотэ из овощей в отдельную посуду, а вок помойте. Воки Röndell очень быстро моются, опять же благодаря покрытию. Для меня, как профессионала, это большое преимущество.
Начинаем самое интересное.
В комплекте к воку была решетка, которая устанавливается сверху. По идее, она предназначена для того, чтобы продукты, которые мы добавляем были всегда под рукой. Мы найдем иное применение.
Выложите дно вока фольгой и насыпьте смесь из сахара, риса и чая. Включите сильный огонь.
Посмотрим на рыбу.
Стейк из лосося стал немного плотнее, ушла часть влаги, вкус концентрировался.
Смойте с рыбы соль и порежьте ее на небольшие куски, для быстроты приготовления.
Когда над воком начнет подниматься легкий дымок, установите решетку, положите на нее куски рыбы и накройте вок крышкой.
На всякий случай, оберните край сковороды фольгой, чтобы задержать большую часть дыма и тепла внутри.
Через 7-8 минут рыба закоптится и обретет невероятно аппетитный цвет.
На вкус копченый лосось будет нежным, слегка пикантным и пробуждающим. Рыба получится очень сочной. Очень.
Вот и все! Вся прелесть заключается не в данном конкретном рецепте, а в методе, который я описал. Примените его к чему хотите. Путем проб и ошибок вы будете создавать неповторимые блюда, которыми будете радовать себя и близких.
Самая мощная жизненная энергия заключается в переменах, и новые шедевры на вашем столе не исключение.
Кулинария – это творчество, и я призываю вас творить. А в процессе я желаю вам хорошего настроения и любви!
Spicyblog.ru ©
Отредактировано Huntress (25.08.2013 11:15:03)