ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ДОМ и ДАЧА » ДАЧА ОНЛАЙН » ГРЕЧИХА. Посев. Выращивание. Уборка. Переработка. Хранение. Сорта.


ГРЕЧИХА. Посев. Выращивание. Уборка. Переработка. Хранение. Сорта.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Гречиха
Особенности биологии гречихи
       Гречневая крупа по содержанию лизина, одной из важнейших аминокислот, превосходит другие крупы в несколько раз и приближается к животным белкам.
Она содержит итамины В1, В2, В6, Р, РР, Е и элементы кроветворного комплекса (медь, железо, никель, кобальт, хром, марганец и др.). Гречиха дает ценный мед.
Зеленое растение - листья, цветки - используется для лечебных настоев. Солома и отходы зерна идут на корм птицам и другим домашним животным, а также дают очень ценную золу с высоким содержанием калия и поташа.

       Особенности биологии гречихи снискали ей славу капризной культуры, урожаи которой очень изменчивы по годам. Однако понимание этих особенностей и приспособление к ним различных приемов агротехники позволяют получать высокие и устойчивые урожаи во всех зонах выращивания.

       Гречиха - однолетнее травянистое растение с прямостоящим ветвящимся стеблем высотой,  как правило, около 1 метра, с сердцевидно-треугольными листьями и большим количеством мелких,собранных в кисти или в щитки белых или розовых цветков. Появлению розовой окраски способствует понижение температуры. Цветки на одних растениях длинно-столбчатые с короткими тычинками, а на других, того же сорта, короткостолбчатые с длинными тычинками. Гречиха - перекрестноопыляемое растение. Опыляется она в основном насекомыми, ветром или при сотрясении растений. Поэтому при отсутствии пчел существовал на малых площадях и такой простейший способ опыления: по верхушкам растений аккуратно протаскивали веревку. Но лучше всего это делают все-таки пчелы в первой половине цветения, когда в цветках больше всего нектара. Да и урожай при пчелоопылении значительно увеличивается.

       В отличие от других зерновых и крупяных культур гречиха имеет большую вегетативную массу. Причем растет она вместе с развитием цветков и зерна почти до самого созревания растения. Поэтому искусство выращивания высокого урожая зерна гречихи заключается в том, чтобы не вызвать чрезмерного развития вегетативной массы, способствуя активному переопылению цветков и наливу плодов. И очень опасно переборщить с внесением азотных удобрений.

       Если условия сложились так, что растения жируют, не завязывают зерна, лучше вовремя скосить участок и использовать урожай на корм животным или на зеленое удобрение. (заметим, кстати, что животные, особенно белой масти, от перекорма гречихой могут заболеть).
Технология выращивания гречихи
Зоны выращивания гречихи и почвопригодность
       Зоны выращивания и почвы, пригодные под гречиху, разнообразны: южная часть Нечерноземья, Центрально-Черноземный район, лесостепи Поволжья, юг Урала, Западная Сибирь. Некоторые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока образуют узкую полосу между 50 и 60 градусами северной широты, наиболее благоприятную для гречихи в критический период ее развития, то есть в период цветения и плодообразования. Здесь в июле и части августа среднесуточная температура около 17 - 18 градусов Цельсия и среднемесячная норма осадков 50 - 70 мм, сумма же активных температур (выше 13° С) за весь вегетационный период (около 80 дней) составляет 1600 - 1800 градусов Цельсия.

       Южнее линии Курск – Воронеж - Саратов, где сумма активных температур (выше 10° С) в течение 90 - 100 теплых дней после уборки озимой пшеницы составляет 1000° C, возможно выращивание гречихи в пожнивных и поукосных посевах, особенно на орошаемых землях (Ставропольский и Краснодарский края). Для этой цели подходят только скороспелые сорта.

       Почвы под гречиху используют разных типов - серые лесные, черноземные и другие, но по механическому составу они должны быть суглинистые или супесчаные, достаточно влажные и плодородные, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН = 5-6). С учетом типа почвы изменяют соотношение удобрений. При этом надо помнить, что при большой кислотности (рН ниже 5,2) внесение минеральных удобрений эффекта не дает и почва требует известкования.
Гречиха в севообороте
       В севообороте гречиху располагают обычно после озимых или пропашных культур, по пласту и по обороту пласта многолетних трав, по люпину, а в засушливых районах - по черному пару. Гречиха хорошо использует удобрения, внесенные под предшествующую культуру, так как ее корневая система может усваивать труднорастворимые вещества. Сама же гречиха - хороший предшественник для любых яровых культур.
Сроки сева гречихи
       Выбор срока сева должен быть соотнесен со средними многолетними данными о погоде в период цветения и налива зерна, который обычно наступает через 30 - 40 дней после всходов и продолжается не менее месяца. В этот период гречиха нуждается в умеренной температуре воздуха (не выше 25° С днем) и достаточной влажности почвы и воздуха; очень благоприятны короткие летние дожди.

       В разных зонах оптимальные сроки сева гречихи колеблются от конца апреля до начала июня. Поукосные и пожнивные посевы проводятся 15 - 20 июля, иногда - в начале августа. Наиболее распространенные сроки сева в Нечерноземье и на севере Центральной Черноземной зоны - вторая половина мая; на юге Центральной Черноземной зоны - первая половина мая; в Поволжье и Западной Сибири - третья декада мая; в Восточной Сибири - с 25 мая по 5 июня; на Дальнем Востоке – 15-25 июня. Более конкретные ориентиры: прогревание почвы на глубине 8-10 см до 12-15 градусов Цельсия; окончание сева других яровых культур; цветение глухой крапивы, сирени, ржи, ольхи; полная трава, обильная роса; миновала опасность заморозков.

       Гречиха не переносит высоких температур и засухи в период цветения. Чувствительна она и к пониженным температурам, При минус 1° С гибнут цветки и повреждаются листья; при минус 2° гибнут цветки, бутоны, листья, сильно повреждаются стебли; при минус 4° очень страдают всходы, а при минус 6° погибают растения всех возрастов.

       Сорт скороспелый лучше сеять позже, а среднеспелый - в более ранний срок. Для страховки лучше сеять разные по скороспелости сорта.
Схема посева гречихи
       Схема посева зависит от конкретных условий на участке. Узкорядный и рядовой посевы (с междурядьями соответственно 7,5 см и 15 см) имеют преимущества на бедных почвах, чистых от сорняков, а широкорядный (с междурядьями 45 см) - на более плодородных и более засоренных участках, где дополнительные междурядные обработки и подкормки в период вегетации помогут увеличить урожай. Для скороспелых сортов чаще применяют рядовой посев в сочетании с более поздним сроком сева.
Нормы высева гречихи
       Нормы высева, применяемые в производстве, колеблются очень широко, что не всегда оправдано необходимостью: для рядового посева рекомендуют от 2 до 5 млн. всхожих семян на гектар, а для широкорядного — от 1,5 до 2,5 млн. Однако многочисленные опыты показывают, что повышение нормы высева до рекомендуемого максимума, как правило, не повышает урожай. При более низких нормах индивидуальные растения гречихи вырастают более мощными, а при загущении они менее развиты и менее продуктивны. В разных почвенно-климатических зонах рекомендуются следующие нормы высева семян гречихи: в районах Северо-Запада, Центральном и Волго-Вятском — по 80-90 кг/га при обычном рядовом посеве и по 50-65 кг/га при широкорядном; в Центрально-Черноземной полосе, в Поволжье и на Северном Кавказе – 60-80 кг/га при рядовом, 45-55 кг/га при широкорядном; в Сибири и на Дальнем Востоке – 70-90 кг/га при рядовом и 50-60 кг/га при широкорядном способе посева.

       На небольших индивидуальных участках рекомендуется сеять гречиху широкорядно в борозды с междурядьями 50 см по 100 всхожих зерен на один квадратный метр, то есть по 33 штуки на погонный метр, что соответствует 1 млн. вхожих семян на гектар.
Глубина заделки семян гречихи
       Глубина заделки семян зависит от механического состава и влажности почвы. На небольшом участке при посеве вручную бороздка для посева делается тяпкой до глубины достаточной влажности. Обычно рекомендуется мелкая заделка на глубину 4-5 см на тяжелых почвах, склонных к заплыванию, и более глубокая, на 5-7 см, на более окультуренных структурных почвах; при пересыхании верхнего слоя почвы семена заглубляют на 8-10 см.
Предпосевная подготовка семян гречихи
       Предпосевная подготовка семян, доведение их до более высоких посевных кондиций (90-95 процентов всхожести) может увеличить урожай. Семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце или под навесом в течение нескольких дней, расстилая их тонким слоем, перелопачивая и закрывая брезентом на ночь. Семена желательно рассортировать по массе 1000 зерен и использовать в посев только крупные. Обработка семян золой, порошками или растворами микроэлементов также может дать положительный эффект. Например, опудривание семян борной кислотой в дозе 160-200 грамм на 1 центнер семян; бурой в дозе 200-300 г/ц; доза золы - 3 кг/ц. Сернокислый марганец, молибденовокислый аммоний, сернокислая медь и сернокислый цинк используются для опудрирвания в дозе 50 грамм на 1 центнер семян. Опудривание проводят в смеси с тальком и совмещают с воздушно-тепловым обогревом семян.
Применение удобрения под гречихи
       Применение удобрений под гречиху имеет ряд особенностей. Потребность гречихи в основных элементах питания, необходимых для формирования 1 центнера зерна, выражается в цифрах: 4,4 кг азота, 3 кг фосфора, 7,5 кг калия. Однако добиться сбалансированного поступления в растение этих основных элементов питания с помощью удобрений очень трудно. Необходимо знание эффектов не только каждого отдельного удобрения, но и конкретных сочетаний их между собой.

       Общие принципы применения удобрений под гречиху таковы. Органические удобрения обычно вносятся под предшествующую культуру, так как гречиха хорошо использует их последействие (15-20 тонн навоза на гектар). Внесение органических удобрений непосредственно под гречиху проводят только на бедных, малоокультуренных участках, давая это удобрение обычно под основную осеннюю обработку почвы. Возможно также припосевное внесение органо-минеральных смесей, например в количестве 5-6 тонн перегноя и 2-3 центнеров на гектар фосфоритной муки.

       Особенностью гречихи является то, что она лучше других культур усваивает фосфор и калий из труднодоступных соединений, в том числе из фосфоритной муки, поэтому это удобрение чаще применяют под гречиху, чем под другие культуры. Калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, калийная соль, каинит, сильвинит), угнетают растения гречихи, поэтому их лучше не применять или вносить в основном удобрении осенью.

       В основном удобрении под зяблевую вспашку или под осеннюю перекопку вносят полное удобрение в соотношении на черноземах: N : Р : К=40 : 40 : 30 (по действующему веществу); на серых лесных почвах: N : Р : К=60 : 40 : 40. Припосевное удобрение дается в виде суперфосфата или в виде сложного удобрения, содержащего NPK, по 10—20 кг действующего вещества на гектар.

       Подкормки делают на широкорядных посевах при культивации междурядий, как правило, только РК, по 10-15 кг д. в./га. Азот вносится только под основную обработку почвы осенью, а иногда еще и при посеве или под первую культивацию междурядий.
Уход за посевами гречихи
       Уход за посевами начинается, строго говоря, после всходов, но в агротехнике гречихи очень важно уделить самое пристальное внимание предпосевной подготовке почвы весной. Период от начала полевых работ до посева гречихи довольно длительный, не менее месяца, и этот период надо максимально использовать для сохранения влаги, рыхления и борьбы с сорняками. За это время проводят ранневесеннее боронование для закрытия влаги и две-три, а иногда и четыре культивации, включая предпосевную, с постепенным уменьшением глубины культивации до глубины заделки семян.

       Очень важный агроприем - прикатывание почвы после посева гречихи и разравнивание почвы. Этот прием ускоряет всходы, подтягивая влагу к семенам, обеспечивает дружность всходов и развития растений, равномерное созревание растений, а также, что немаловажно, удобство работы при уборке. Недаром народная пословица говорит: «Не ровна гречиха - не ровна земля».

       На тяжелых почвах прикатывание делают до посева.

       Послепосевное довсходовое и послевсходовое боронование рекомендуется в качестве эффективного приема борьбы с сорняками и увеличивает урожай, несмотря на некоторое изреживание всходов гречихи. Боронование всходов проводят поперек рядков или под углом к ним, стараясь делать это в такое время дня, когда растения подвядают и меньше ломаются. Указанные приемы особенно важны для рядовых посевов, где культивации междурядий в период вегетации невыполнимы.

       Междурядья культивируют только при широкорядных посевах: первый раз на глубину 5-6 см в фазу первого настоящего листа, вскоре после всходов (у всходов гречихи не настоящие, а семядольные листья), плоскорежущими лапами; второй раз на глубину 6-8 см стрельчатыми лапами или на 10-12 см долотообразными в период бутонизации растений. При более влажной погоде рыхление делается глубже, а по возможности проводят и окучивание растений. Окучивание усиливает развитие придаточной корневой системы растений и предохраняет их от полегания в случае сильных дождей. В период цветения рядки смыкаются и возможна только ручная прополка, которая бывает необходимой при сильной засоренности участка.
Уборка урожая гречихи
       Уборка урожая гречихи производится при побурении большей части плодов на растении. Полного вызревания растений ждать не следует, так как могут осыпаться лучшие первые плоды. Уборка рекомендуется раздельным способом, то есть сначала проводится скашивание рядков жаткой или вручную, подсушивание и дозревание растений в валках, а затем, обычно через несколько дней после скашивания, обмолот комбайном или с помощью молотилки. Высота среза при скашивании должна быть такой (15-20 см), чтобы валки хорошо лежали и просыхали на стерне.

       При ручной уборке скошенные косой валки оставляют лежать в течение суток, а затем вяжут снопы не более 50 см в обхвате по перевяслу. Снопы устанавливают в копны, по 4 снопа в копну, раздвигая стебли у основания для большей устойчивости копны. В копнах гречиха подсыхает до обмолота.

       Обмолот можно делать вручную, заложив верхушку снопа в мешок и достаточно сильно постукивая палкой по мешку.
Переработка гречихи
Очистка, сушка и сортировка зерна должны быть проведены вслед за обмолотом без промедления, так как зерно, не доведенное быстро до стандартной влажности 14-16 процентов, может самовозгораться или преть, теряя при этом всхожесть. При сушке зерна также необходимо заботиться о сохранении всхожести будущего семенного материала и не нагревать зерно выше 38-48 градусов Цельсия. На семена надо откладывать самые крупные зерна.
Хранение семян
       Семена хранятся в складских помещениях, затаренные в мешки или насыпью. Высота насыпи не должна превышать 2,5 метра. Партия семян, упакованная в мешки, укладывается штабелем на настил из досок или поддон. Высота штабеля - не более 2,5 метра. Перед закладкой на хранение необходимо проверить всхожесть семян и довести ее по возможности до 90-95 процентов, а в процессе хранения периодически проверять.

       Путь от выращенного зерна до гречневой каши зависит от наличия крупорушки. Небольшое количество крупы можно получить и в домашних условиях, распарив зерно в кастрюле или в чугунке, а затем аккуратно обрушивая его скалкой. При этом надо помнить, что использовать в пищу можно не только ядрицу, но и расколотые ядра (продел) и муку. Шелуха может использоваться как упаковочный материал или на корм скоту, в размолотом виде - как присыпка, а также перерабатываться в золу, которая послужит очень ценным удобрением.

       Однако, разумеется, лучший путь от зерна до каши - это приобретение крупорушки или обрушивание зерна в тех хозяйствах, где крупорушка не имеется.
Тетраплоидные сорта гречихи
Сорта имеющие в каждой клетке растения тетраплоидное число хромосом: не 16, как у диплоидов, а 32 хромосомы.
Сорт гречихи - Марта
Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Авторы: Е.Дубовик, Г.Майсеенко, Т.Анохина, Р.Кадыров, Н.Попчинская, Е.Фицнер, З.Кашмель, Е.Крюк

Год включения сорта в Государственный реестр: 2009

Морфологические признаки:

Растение индетерминантное, тетраплоидное, прямостоячего типа. Стебель полый, ребристый, высотой до 100 см. Лист средний, зеленый, сердцевидно-треугольный, к верхушке переходящий в сидячий, волнистый, стреловидный, без воскового налета и опушения. Соцветие - кисть, на длинных пазушных цветоносах, верхушечное соцветие щиток. Цветок крупный, бледно-розовой окраски. Плод трехгранно-ромбической формы, темно-коричневый с рисунком.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Урожайность зерна в среднем за 2006-2008 годы конкурсного испытания составила 19,1 ц/га. Максимальная урожайность зерна 35,7 ц/га получена на Бобруйском ГСУ в 2008 году. Вегетационный период в среднем 94 дня. Сорт относится к ценным по качеству. Технологические и крупяные качества хорошие, зерно крупное, выравненность зерна 97,9%. Выход крупы 72%, крупного ядра 74,8%, вкус каши 5,0 баллов, белка в крупе 14,0%, пленчатость 26,6%. Масса 1000 семян в среднем 37,1 г. Рекомендуется ранний срок сева в первой, второй декаде мая, запаздывание с посевом ведет к потере урожая. При возделывании сорта необходимо соблюдать пространственную изоляцию от посевов диплоидных сортов. Оптимальным способом уборки является двухфазная уборка. Сорт отличается более дружным цветением, плодообразованием и созреванием зерна по сравнению с контролем, среднеустойчив к полеганию и осыпанию семян.
Сорт гречихи - Большевик-4
В отличие от большинства районированных в производстве сортов имеет в каждой клетке растения тетраплоидное число хромосом: не 16, как у диплоидов, а 32 хромосомы. За счет этого сорт более пластичен и потенциально более продуктивен. В Одесской области на Измаильском орошаемом госсортоучастке был получен урожай 32,2 ц/га. Сорт отличается более мощным стеблем высотой 80—100 см, крупными листьями и цветками. Содержание нектара в цветках вдвое выше, чем у диплоидных сортов. Повышено содержание рутина в листьях и цветках. Крупное и выровненное зерно очень удобно в переработке: не требует многократного разделения на фракции перед обрушиванием и обеспечивает высокий выход крупы. Масса 1000 зерен – 30-41 грамм. Выровненность зерна 90-100 процентов. Выход крупы 70-86 процентов. Пленчатость 20-29%. Вкус каши 5 баллов. Содержание белка 15-16 процентов. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию зерна, отличается повышенной холодостойкостью по сравнению с диплоидными сортами. Семена сохраняют всхожесть до 8-9 лет, тогда как у диплоидных сортов - не более 4-5 лет при обычном хранении.

Сорт Большевик 4 среднеспелый (68-78 дней), на юге ускоряет свое развитие при коротком дне, в связи с чем районирован для поукосных и пожнивных посевов в Одесской области и в Краснодарском крае. Районирован также в Московской области для обычных посевов на богаре.
Сорт гречихи - Александрина
Происхождение: получен методом диплоидизации сорта украинской селекции Аэлита со скороспелыми семьями из белорусского сорта Юбилейная-2: Аэлита х (с-46 х с-95) с последующим семейно-групповым отбором на высокую продуктивность.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Авторы: Е.Дубовик, Т.Анохина, Г.Майсеенко, Н.Попчинская, З.Кашмель, Е.Фицнер, Е.Крюк

Год включения сорта в Государственный реестр: 2006

Морфологические признаки:

Тетраплоидное растение индетерминальное, прямостоячего типа. Стебель полый, ребристый, высотой в среднем 89 см. Лист зеленый, сердцевидно-стреловидный, к верхушке переходящий в сидячий-стреловидный, без воскового налета и опушения. Соцветие –щиток, на длинных пазушных цветоносах, в верхушечной части собрано в щиток. Цветок крупный, бледно-розовой окраски. Плод удлиненной формы, трехгранный, темно-коричневой окраски.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Средняя урожайность зерна по сортоучасткам республики за 2003-2005 годы составила 18,1 ц/га. Максимальная урожайность зерна 32,7 ц/га получена на Щучетском ГСУ в 2004 году. Вегетационный период в среднем 87 дней. Технологические и крупяные качества хорошие. Выход крупы 68,2%, крупного ядра – 63,7%. Пленчатость 26,6%. Масса 1000 семян в среднем 36,5 г. Рекомендуется ранний срок сева в первой, второй декаде мая, запаздывание с посевом ведет к потере урожая. При возделывании сорта необходимо соблюдать пространственную изоляцию от посевов диплоидных сортов. Оптимальным способом уборки является двухфазная уборка. Сорт отличается более дружным цветением, плодообразованием и созреванием зерна по сравнению с контролем. Сорт среднеустойчив к полеганию и осыпанию семян. Пригоден к производственной технологии возделывания и механизированной уборке.
Сорт гречихи - Лена
Авторы: Т.Анохина, Е.Дубовик, Г.Майсеенко, Н.Попчинская, З.Кашмель, Е.Фицнер.

Происхождение: получен методом гибридизации двух детерминантных форм: Орловский детер и К-405 с последующим индивидуальным отбором.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по Земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2004

Морфологические признаки:

Растение детерминантное, тетраплоидное, прямостоячего типа. Стебель прочный, полый, ребристый, высотой до 95 см, светло-зеленой окраски с антоциановым окрашиванием, со слабым опушением. Лист сердцевидно-треугольной формы, зеленый с антоциановой окрской жилок, волнистый, без опушения. Соцветие кистевидное, на длинных пазушных цветоносах, плотное. Цветок средний, бело-розовой окраски. Плод ромбической формы, трехгранный, крупный, коричневый с крылышками.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Сорт среднеспелый. Вегетационный период в среднем 88 дней. средняя урожайность зерна по сортоучасткам республики за 2001-2003 годы составила 13,8 ц/га. Максимальная урожайность зерна 25,5 ц/га получена на Щучинском ГСУ в 2003 году. Технологические и крупяные качества хорошие. выравненность зерна 99%. Выход крупы 72%, крупного ядра – 55%. Вкус каши 5 баллов. Масса 1000 семян 35,0 г.

Рекомендуется ранний срок сева в первой, второй декаде мая, запаздывание с посевом ведет к потере урожая.

Детерминантный сорт отличается законченным типом роста растения в высоту, поскольку растение заканчивается одиночной кистью. сорт пригоден к производственной технологии возделывания и механизированной уборке. Оптимальным способом уборки является двухфазная уродка. Сорт отличается дружным созреванием зерна по сравнению со стандартом. Сорт среднеустойчив к полеганию и осыпанию зерна.
Сорт гречихи - Илия
Происхождение: получен методом скрещивания линий к-455 х к-553 с последующим индивидуальным отбором.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по Земледелию»

Авторы: Е.Сотникова, Г.Майсеенко, И.Прохорчик, Т.Анохина, В.Плыгавко, З.Кашмель, И.Попчинская.

Год включения сорта в Государственный реестр: 1998

Морфологические признаки:

Растение прямостоячего типа. Стебель ребристый, полый.Лист зеленый, сердцевидно-треугольный, к верхушке переходящий в сидячий-среловидный, восковой налет и опушение отсутствуют. Соцветие кисть на длинных пазушных цветоносах, в верхней части собраны в щиток. Цветок крупный, бледно-розовый. Зерно крупное, трехгранное, ромбическое, темно-коричневое с рисунком и среднеразвитыми крыльями.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

За 1995-1997 годы средняя урожайность составила 17,1 ц/га. максимальная урожайность 33,2 получена на Щучинском ГСУ в 1997 году. Вегетационный период на 4 дня короче, чем у стандартного сорта Минчанка. Относительно учтойчив к полеганию и осыпанию. Сорт отличается дружностью созревания. Оптимальным вариантом является раздельный способ уборки. Потенциальные возможности сорта лучше реализуются на средне и легкосуглинистых почвах с нормой высева 1,2 млн шт/га при широкорядном посеве.

Масса 1000 семян – 35,9 г. Выход крупы 73-74%. Пленчатость 26%, что на 2% ниже, чем у стандарта.
Сорт гречихи - Свитязянка
Происхождение: выведен методом гибридизации и системой отбора.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по Земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 1992

Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика:

Плоды (зерно) крупные. Крылья среднеразвитые, вегетационный период 95-98 дней, созревает одновременно с Минчанкой. высота растений 100 см. По урожайности превышает стандарт (сорт Минчанка)) в среднем на 1,5 ц/га. По технологическим качествам превышает стандарт. пленчатость на 0,7 % ниже, а масса 1000 зерен на 1,9 г выше.
Сорт гречихи - Минчанка
Происхождение: выведен методом многократного отбора высокопродуктивных растений и потомств из сорта Истра

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по Земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 1985

Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика:

Растения высокорослые, хорошо ветвятся. Цветки крупные, белые, в бутонах розовые. зерно крупное, с хорошо развитыми крыльями. масса 1000 зерен 33 – 38 г., пленчатость 25-26%. За 1987-1989 г.г. средняя урожайность составила 12,3 –25,4 ц/га. Среднеспелый, вегетационный период 79-90 дней. Созревает дружно, к полеганию устойчив.. технологические и крупяные качества высокие, выход крупы 73%, в крупе содержится 16,8% белка.
Диплоидные сорта гречихи

Сорт гречихи - Сапфир
Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Авторы: Н.Лужинская, Р.Кадыров, Г.Тигорева, Н.Терешенок, Т.Анохина, Т.Бардиян, Н.Крайко

Год включения сорта в Государственный реестр: 2010

Морфологические признаки:

Растение детерминантное, диплоидное, прямостоячего типа. Стебель коленчатый, полый, ребристый, высотой 74 см. Лист средний, зеленый, сердцевидно-треугольный, к верхушке переходящий в сидячий, волнистый, без воскового налета и опушения. Соцветие - кисть, на длинных пазушных цветоносах, верхняя часть, как стебля так и ветвей, оканчивается кистью. Цветок средний, бело-розовой окраски. Плод трехгранно-ромбической формы, коричневый с рисунком.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Урожайность зерна в среднем по сортоучасткам республики за 2007-2009 годы конкурсного испытания составила 22,5 ц/га. Максимальная урожайность зерна 42,6 ц/га получена на ГСХУ «Турская СС» в 2008 году. Вегетационный период в среднем 86 дней. Сорт относится к ценным по качеству. Технологические и крупяные качества хорошие, зерно крупное, выравненность зерна 91%. Выход крупы 73,3%, крупного ядра 56,7%, вкус каши 5,0 баллов, содержание белка в крупе 14,5%, пленчатость 23,5%. Масса 1000 семян в среднем 30,0 г. Посев рекомендуется проводить в первой, второй декаде мая, запаздывание с посевом ведет к потере урожая. Сорт отличается более дружным цветением, плодообразованием и созреванием зерна по сравнению с контролем. Сорт среднеустойчив к полеганию и осыпанию семян.
Сорт гречихи - Влада
Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Авторы: Т.Анохина, Н.Лужинская, Р.Кадыров, Г.Тигорева, Н.Терешонок

Год включения сорта в Государственный реестр: 2008

Морфологические признаки:

Растение детерминантное, диплоидное, прямостоячего типа. Стебель полый, ребристый, высотой до 104 см. Лист зеленый, сердцевидно-треугольный, к верхушке переходящий в сидячий, стреловидный, без воскового налета, со слабым опушением. Соцветие - кисть, на длинных пазушных цветоносах, верхняя часть, как стебля, так и ветвей оканчивается кистью. Цветок средний, бледно-розовой окраски. Плод удлиненной формы, трехгранный, темно-коричневый с рисунком.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Средняя урожайность зерна по сортоучасткам республики за 2005-2007 годы испытания составила 16,5 ц/га, прибавка 0,5 ц/га. Максимальная урожайность зерна 28,1 ц/га получена на Климовичском ГСУ в 2007 году. Вегетационный период в среднем 83 дня. Технологические и крупяные качества хорошие. Сорт относится к ценным по качеству. Выравненность зерна 90,4%. Выход крупы - 75,6%, крупного ядра - 61,8%, вкус каши -5,0 баллов, пленчатость - 23,5%. Масса 1000 семян в среднем 29,5 г. Сорт отличается выровненным стеблестоем, хорошим ветвлением, дружным цветением и плодообразованием. Посев рекомендуется проводить в оптимальные сроки, запаздывание с посевом ведет к снижению урожая. Сорт отличается более дружным созреванием зерна по сравнению с контролем. Сорт устойчив к полеганию и среднеустойчив к осыпанию семян.
Сорт гречихи - Кармен
Происхождение: получен методом межсортовой парной гибридизации от скрещивания сортообразца Черноплодная детерминантная и сорта Майская, с последующим поликроссом на фоне свободного переопыления растений.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по Земледелию»

Авторы: Т.Анохина, Н.Лужинская, Г.Тигорева, Р.Кадыров, Н.Терешенок, Г.Стаин

Год включения сорта в Государственный реестр: 2005

Морфологические признаки:

Диплоидное растение детерминантное, прямостоячего типа. Стебель полый, каемчатый, высотой в среднем 86 см, с сильным антоциановым окрашиванием и слабым опушением. Лист зеленый, сердцевидно-треугольный к верхушке переходящий в сидячий-стреловидный, с антоциановым окрашиванием, со слабым восковым налетом, без опушения. Соцветие – кистевидное, на длинных пазушных цветоносах, плотное. Цветок средний, бледно-розовой окраски. Плод ромбической формы, трехгранный, черно-коричневой окраски, с маленькими крыльями.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Средняя урожайность зерна по сортоучасткам республики за 2002-2004 годы испытания составила 17,3 ц/га. Максимальная урожайность зерна 24,7 ц/га получена на Вилейской СС в 2003 году. Вегетационный период в среднем 79 дней. Технологические и крупяные качества хорошие. Выход крупы 67,7%, крупного ядра - 65,0%, вкус каши 5,0 баллов. Пленчатость 27,5%. Масса 1000 семян в среднем 28,7 г. Сорт отличается выровненным стеблестоем, хорошим ветвлением, особенно при широкорядном способе посева, дружным цветением и плодообразованием. Оптимальным способом уборки является двухфазная уборка. Сорт отличается более дружным созреванием зерна по сравнению с контролем. Сорт устойчив к полеганию, и среднеустойчив к осыпанию семян. Пригоден к производственной технологии возделывания и механизированной уборке.
Сорт гречихи - Дикуль
Происхождение: получен из сложной гибридной популяции отбором на сочетание детерминантности.

Заявитель: Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур.

Авторы: Н.Фесенко, Г.Мартыненко, А.Молотков, С.Бобков

Год включения сорта в Государственный реестр: 2004

Морфологические признаки:

Растение детерминантное, диплоидное, прямостоячего типа. Стебель средней прочности, низкорослый, высотой 70-95 см, светло-зеленый с антоциановой окраской и слабым опушением. Лист сердцевидно-ьреугольной формы, маленький, зеленой окраски, слабоопушенный, с антоциановой окраской жилок. Соцветие кисть или щиток, плотное. цветок средний, бело-розовой окраски. Плод удлиненной формы, с маленькими крылышками, средний по крупности, коричневый, с рисунком.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Сорт среднеспелый. Вегетационный период в среднем 80 дней. Средняя урожайность зерна по сортоучасткам республики за 2001-2003 годы составила 15,1 ц/га, прибавка 1,0 ц/га. Максимальная урожайность зерна 25,8 ц/га получена на Вилейской СС в 2003 году. Технологические и крупяные качества хорошие. Выравненность зерна 75%. Общий выход крупы 70%, крупного ядра – 53%. Вкус каши 5 баллов. Масса 1000 семян 27,0 г. Сорт имеет детерминантный тип роста растения (рост стебля и ветвей завершается с образованием 2-6 кистей), короткие побеги. Сорт мелколистный имеет крупные соцветия, энергичное плодообразование, низкорослый, отличается дружным созреванием, что позволяет проводить уборку прямым комбайнированием.
Сорт среднеустойчив к полеганию и осыпанию семян.
Сорт гречихи - Смуглянка
Происхождение: выведен методом парной межсортовой гибридизации сорта Черноподная с детерминантной формой и последующим пятикратным бекросом отцовской формы.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по Земледелию» и Гродненского НИИСХ

Год включения сорта в Государственный реестр: 1997

Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика:

Стебель прямостоячий. ребристый, полый каемчатый. заканчивается одиночной кистью, характерной для детерминантных сортов. высотой 72-102 см. Стеблевые узлы зеленые, при похолодании приобретают антоциановую окраску. Листья цельнокройные, опушение и восковой налет отсутствует, окраска зеленая. В период колошения сердцевидно треугольные, к верхушке переходят в сидячие, стреловидные. Соцветие кистевидное, на длинных пазушных цветоносах, плотность элементарных соцветий в кисти 8-14 штук. Цветки бледно-розовые, зерно голое, трехгранное, ромбическое с черно-шоколадной окраской, крылья среднеразвиты.
Сорт гречихи - Жняярка
Происхождение: выведен методом гибридизации в сочетании с отбором комбинаций и семейственно по общей комбинативной способности (ОКС).

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по Земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 1995

Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика:

Плоды (зерно) средней крупности. крылья среднеразвиты. Масса 1000 зерен 27-29 г. Пленчатость 20-27%, среднеспелый. вегетационный период 69-78 дней. созревает одновременно с Черноплодной. Имеет слабую реакцию на различные сроки сева, что позволяет вощделывать сорт как в основных, так и в поукосных посевах. Высота растений 8-9-117 см. Устойчивость к полеганию 4 балла – на уровне стандарта. Урожайность в среднем за три года испытаний на Витебской ГСС составила 11,2 ц/га. Норма высева 4-5 млн. всхожих зерен на гектар при рядовом посеве и 2-2,5 млн. при широкорядном. Рекомендуется для северных зон республики.
Сорт гречихи - Дождик
Происхождение: выведен методом гибридизации с последующим отбором на детерминантность.

Заявитель: Всесоюзный НИИ зернобобовых и крупяных культур и Гомельский отдел селекции»

Год включения сорта в Государственный реестр: 1995

Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика:

Морфологическая детерминантность выражается в наличии на верхушке побега одиночной кисти вместо щитка или полузонтика, характерных для обычной гречихи. Соцветие (кисточки) крупное, достигает 7 см цветков меньше, поэтому выше листообеспеченность, что способствует лучшему формированию плодов. По данным ВНИИЗБК, процент озерненности цветков у детерминантных растений в 1,7 раза выше, чем у аналогов обычного типа.

Главный побег хорошо развит, в вегетативной зоне имеет 4-6 узлов. Растения обильно ветвятся и способны формировать более плотный стеблестой. Детерминантность препятствует израстанию растений и делает сорт устойчивым к полеганию. Крупноплодный, масса 1000 зерен 28-32 г., что на 4-6 г выше, чем у сортов Анита Белорусская и Черноплодная. Пленчатость 21,5%, выход крупы 73%, содержание белка 16,3%. Максимальная урожайность получена на Бобруйском ГСУ в 1991 г – 27,3, на Лунинецком – 19,9, на Волковысском – 20,6, на Климовичском – 18,7 ц/га. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 70-80 дней. Отличается дружным созреванием, пригоден к уборке прямым комбайнированием. Сорт интенсивного типа, отзывчив на высокий фон и дает высокие прибавки на более плодородных почвах.
Сорт гречихи - Климовка
Происхождение: выведен гибридизацией сортов Баллада, Орлица и Астра и последующим массовым отбором.

Заявитель: ВНИИЗБК НПО «Орел» Орловская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция.

Год включения сорта в Государственный реестр: 1992

Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика:

Плоды (зерно) крупные, с хорошо развитыми крыльями. Масса 1000 зерен 29 г, пленчатость 21%.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 79 дней. высота растений 98 см, устойчивость к полеганию 4,8 балла. По урожайности в среднем за 3 года испытания сорт Климовка превосходит стандарт на 1,4 – 2 ц/га. На Рогачевском ГСУ в 1990г. получена урожайность 17,4 ц/га, на Бобруйском ГСУ 17, на Вилейской ГСС в 1989 г. -–20,9 ц/га.

Лучшие предшественники – зернобобовые, удобренные озимые, пропашные культуры, однолетние травы. желательно не размещать по предшественникам, под которые вносились дозы гербицидов.
Сорт гречихи - Анита Белорусская
Происхождение: выведен методом периодического отбора с оценкой по потомству индекса соотношения зерна и соломы.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по Земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 1991

Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика:

Пригоден к производственной технологии возделывания, лучший способ уборки – раздельный. Куст прямостоячий высотой до 100 см. Стебель каемчатый, полый, ребристый. Лист цельнокрайний, опушение и восоквой налет в период кущения отсутствуют. Листья зеленые, сердцевидно-треугольные, к верхушке переходят в сидячие, стреловидные. Стеблевые узлы зеленые, при похолодании приобретают антоциановую окраску. Соцветие кистевидное, на длинных пазушных цветоносах, в верхней части собраны в щиток, состоящий из 3-5 нитей на стебле. Цветок бледно-розовый диаметром 6-8 мм. Зерно голое, трехгранное, ромбическое, серо-коричневое, со среднеразвитыми крыльями. Число зерен на растении от 100 до 200, масса 1000 зерен 24-27 г. Пленчатость 21-22%, выравненность 79-81%, выход крупы 73-75%. Содержание белка 13,6%. Слабее других поражается весенными заморозками.
Сорт гречихи - Черноплодная
Происхождение: выведен с применением методов индивидуального отбора из сорта Юбилейная 2, инбридинга, химического мутагенеза и массового отбора растений с микромутациями.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 1980

Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика:

Скороспелый, вегетационный период 75-80 дней. Растение высокорослое – 80-100 см, хорошо ветвятся. Цветение дружное, цветки белые. Плоды (зерно) черные, среднекрупные, масса 100 зерен 22-27 г. Пленчатость 21-23%, содержание белка 14-17%. технологические и крупяные качества хорошие, выход крупы 72-77%. К полеганию среднеустойчив.

При соблюдении агротехнических мероприятий дает хороший урожай во всех климатических зонах республики и на любых почвах.
Другие сорта гречихи и их распространение
Рекордсменом по распространенности является сорт Богатырь районированный в 24 областях Россиийской Федерации - в Нечерноземье, в центрально-черноземных областях, на Урале и в Западной Сибири.

Широко распространены в разных зонах страны сорта:

Сорт гречихи - Шатиловская 4
в Нечерноземье, Поволжье, ЦЧО и Западной Сибири:
Сорт гречихи - Шатиловская 5 Такой же широкий ареал имеет Сорт гречихи - Калининская.

В Поволжье широко распространены такие сорта:

Сорт гречихи - Чишминская
Сорт гречихи - Краснострелецкая
Сорт гречихи - Казанская Крупноплодная
Сорт гречихи - Аромат.

На Алтае возделывают:

Сорт гречихи - Шатиловокую 5
Сорт гречихи - Аромат.

На Урале широко распространился новый перспективный сорт: Сорт гречихи - Сумчанка.

В Восточной Сибири выращивают:

Сорт гречихи - Солянская
Сорт гречихи - Енисейская
Сорт гречихи - Сибирячка

на Дальнем Востоке:

Сорт гречихи - Амурская местная
Сорт гречихи - Сибирячка.

Автор текста: Л. ДОВЖЕНКО, кандидат биологических наук

Гречневый отвар
Всем известно насколько полезна гречневая каша, но мало кто знает насколько полезна вода в которой варили гречневую крупу.

Есть огромное разнообразие видов воды, которую мы пьем каждый день. Она необходима для жизни человека на Земле. Наше тело на 80% состоит из воды. При потере влаги клетки человеческого тела стареют, а растения засыхают. Земля, которая постоянно испытывает дефицит влаги, не может дать хорошего урожая. Все это говорит нам о том, что сохранение и защита водного баланса – самое важное условие нормальной жизнедеятельности. Какие же виды воды полезны для нашего организма? Любители каш, несомненно, будут рады узнать, что вода, на которой варилась гречка, полезна.
Итак, сначала рассмотрим, какие виды воды мы можем встретить?
Горная вода – самая необходимая и полезная для нашего организма вода. Но из-за того, что большинство из нас живет вдалеке от гор, у нас нет возможности насладиться ее замечательным вкусом. Замечено, что камни – главный источник биологической активности горной воды. Устремляясь вниз, горная вода проходит длинный путь и приобретает много полезных минеральных компонентов.
Еще один вид воды – озерная. Есть около тысячи озер, которые наполнены полезной и чистой водой. Например, Данилово озеро (находится в Новосибирске). Родниковая вода содержит серебро, поэтому она способствует улучшению пищеварения и устранению бактерий. Искусственные виды воды не приносят пользы. Ее можно сравнить с напитками, которые готовят на чистой воде, а потом добавляют ароматизаторы, фруктовые наполнители, эмульгаторы, в результате чего вода теряет свои свойства. Горная и озерная вода труднодоступны.
А теперь вернемся к воде, на которой варилась гречка. Гречка полезна, это универсальный продукт. Она помогает нашему организму очищаться от токсинов и шлаков, которые скапливаются день за днем. Воду, на которой варилась гречневая крупа, можно использовать для предотвращения болей в желудке после плотного обеда или ужина, или для того, чтобы справиться с запором. Такой отвар может быть также диетической водой.
На отваре гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда. Например, если вы приготовите на этой воде блины, они получатся не только низкокалорийными, но и очень красивыми. Гречневая вода может послужить соусом к тем блюдам, которые вы обычно едите с растительным или сливочным маслом, кетчупом, майонезом. Заправьте прохладной гречневой водой салат, он получится сочным и с интересной изюминкой во вкусе. Хотя бы раз попробуйте поджарить на гречневой воде мясо или рыбу – готовое блюдо получится вкусным, сытным, хорошо прожаренным и полезным. Теперь сохранить вес и здоровье будет гораздо проще!
Гречневая вода полезна! Она поможет быстрее залечить синяки и ссадины. Возьмите небольшое количество гречки, отварите под крышкой, слейте воду и дайте ей остыть. Смочите гречневой водой тампон, приложите к синяку или ссадине и завяжите бинтом. Полежите или посидите 20 минут. Затем проделайте процедуру еще раз с новой порцией гречневой воды. Через пару дней вы забудете об этой проблеме.
Гречневой водой хорошо полоскать рот, чтобы избавиться от запаха лука или чеснока. Полезно это средство и в том случае, если вы обожгли язык или болит десна.
Лето – прекрасное время! Как хочется дамам покрасоваться стройными ножками и осиной талией! Вода, на которой варилась гречневая крупа, может помочь вам в этом. Утром и перед сном выпивайте по 1/3 стакана гречневой воды, чтобы прочистить желудок. Гречневая вода поможет легко избавиться от мозолей. Для этого сделайте ванночку для ног с теплой гречневой водой, а потом наденьте теплые носочки.
Еще одна проблема в летний период – укусы насекомых. Тут гречневая вода тоже поможет справиться с последствиями. Гречка – домашний «лекарь на все руки», который поможет вам добиться прекрасных результатов.

© АПК "Витус"

0

2

Посадите гречиху, и будут пчелы
Гречиха на огороде гарантирует привлечение пчел на участок. А пчелы в саду гарантируют опыление и повышение урожайности.
Гречиха всегда помогает, привлекательность этой культуры для пчел делает ее прекрасным дополнением небольшого огорода или цветника, который пчелы без нее могут и не отыскать. Сажайте гречиху на каждом  свободном  клочке земли своего участка.

0

3

Выращивание гречихи, как бизнес

Среди множества видов бизнеса, связанных с сельским хозяйством, нельзя не упомянуть выращивание гречихи.
Ситуация вокруг этой культуры складывается сложная. С одной стороны скачки цен на эту культуру в предыдущие годы, продемонстрировали высокий интерес к гречневой крупе среди россиян и на территории сопредельных стран. А так как посевы гречихи в Китае в последние годы также уступают место рисовым полям, то импортные гречневые интервенции постепенно теряют опасность.
С другой стороны, гречка почти полностью превратилась в национальную славянскую культуру, так как спрос на нее и посевы в Америке и Европе сократились до минимума, поэтому рассматривать этот продукт в качестве экспортируемого зерна нет оснований, рассчитывать приходится только на российский рынок.
Начиная с 2008 года, рынок гречневой крупы постоянно лихорадит, эта крупа регулярно вырастает в цене. Время от времени гречка становится дефицитным продуктом. Это частично объясняется нестабильностью получаемых урожаев. Если в 2009 году на территории РФ было собрано 564 тыс.тонн гречихи, то в 2010 году урожай сократился до 372 тыс.тонн, а в 2011 году неожиданно вырос до 818,8 тыс.тонн. При этом спрос на гречку остается стабильно активным. Благодаря вмешательству правительства, разница между закупочной ценой у производителей и отпускной ценой в розничной торговле за последние 3 года снизилась до минимальной. Этот факт также поощряет производителей к выращиванию гречихи.

Как культура для выращивания гречиха имеет ряд преимуществ, интересных для фермерского хозяйства:
Ей не страшны бедные или неудобные почвы, поэтому под гречиху можно отводить поля, непригодные для выращивания других культур.
Существуют различные сорта гречихи. Естественно, цена на них разнится. Можно выбирать тот, что по-дороже.
У гречихи короткий период вегетации, она сеется позже других зерновых культур, а собирается раньше, что делает ее выгодной для многопрофильного хозяйства.
Выращивание гречихи наиболее выгодно при наличии пасек, так как с одной стороны гречиха – надежный и эффективный медонос, а с другой – при опылении пчелами урожай этих зерновых значительно повышается.
Технология выращивания гречихи не предусматривает таких дополнительных работ, как подкормки и прополки, так как культура в удобрениях не нуждается, а с сорняками борется сама. Благодаря этому гречиху можно выращивать на истощенных и засоренных сорняками полях. Урожай от этого не уменьшится, а пахотный слой на таком поле значительно улучшится.
Помимо зерна, у гречихи используют лузгу, которая составляет до 25 % веса и солому. Лузга используется популярностью при изготовлении упаковочных материалов, а солома для производства удобрений.
Таким образом, выращивание гречихи в многоотраслевом хозяйстве позволяет занять неудобные площади, использовать для ухода время, незанятое другими работами, и получать дополнительный доход за счет продуктов пчеловодства и использования отходов.

Ссылка

0

4

BotaNik написал(а):

А теперь вернемся к воде, на которой варилась гречка. Гречка полезна, это универсальный продукт. Она помогает нашему организму очищаться от токсинов и шлаков, которые скапливаются день за днем. Воду, на которой варилась гречневая крупа, можно использовать для предотвращения болей в желудке после плотного обеда или ужина, или для того, чтобы справиться с запором. Такой отвар может быть также диетической водой.
На отваре гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда. Например, если вы приготовите на этой воде блины, они получатся не только низкокалорийными, но и очень красивыми. Гречневая вода может послужить соусом к тем блюдам, которые вы обычно едите с растительным или сливочным маслом, кетчупом, майонезом. Заправьте прохладной гречневой водой салат, он получится сочным и с интересной изюминкой во вкусе. Хотя бы раз попробуйте поджарить на гречневой воде мясо или рыбу – готовое блюдо получится вкусным, сытным, хорошо прожаренным и полезным. Теперь сохранить вес и здоровье будет гораздо проще!

Интересно! Не знала!

0


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ДОМ и ДАЧА » ДАЧА ОНЛАЙН » ГРЕЧИХА. Посев. Выращивание. Уборка. Переработка. Хранение. Сорта.


Яндекс.Метрика