Народ, привет! Давно хотел зайти на форум и выговориться. Тема больная — Авито. Я тут вроде не новичок, лет пять уже торгую всякой всячиной. Но в этом году меня просто вынесли. Я реально думал, что схожу с ума. Товар крутой, цена огонь, а толку — ноль. И только недавно я понял, что виноват во всем поведенческий фактор Авито.
Слушайте, это просто какая-то магия, честное слово. Раньше я думал: выложил объявление, написал красиво — и всё, жди звонков. Не тут-то было! Оказывается, алгоритмы Авито теперь как рентген — просвечивают каждое объявление и смотрят, что там делают пользователи. Если твою карточку открыли и закрыли через 5 секунд — получай минус в карму и лети вниз. Если человек завис на минуту, полистал фото, нажал на "позвонить" — плюс, и тебя поднимают.
Я провел собственное расследование. Сделал два объявления на один и тот же товар. В одном я написал скучно: "Продам дрель, новая, цена 5000". Во втором добавил интригу: "Как вам такой вариант? Смотрите видео в карусели!". И знаете что? Во втором люди сидели в 4 раза дольше! И это сразу заметил алгоритм — через 3 часа второе объявление было в топе, а первое так и прозябало внизу.
Вот тогда я понял, что SEO-продвижение на Авито — это уже не про ключевые слова. Это про то, как заставить человека взаимодействовать с твоей карточкой. Нужно использовать вопросы, крючки, эмоции. Первые 100 символов должны хватать за живое. Убрал всю воду, оставил только суть и выгоду. Добавил фразы "А вы знали?", "Смотрите на фото", "Напишите в чат, если есть вопросы". И люди начали писать! А когда они пишут — они задерживаются, и система это видит.
Но, честно скажу, одними текстами проблему не решить. Потому что бывает так: текст крутой, а поведения нет. Нужно как-то "разогревать" карточку, чтобы алгоритм заметил ее сразу после публикации. Я начал искать специалистов и вышел на профессиональную Помощь в настройке объявлений на авито. Мне объяснили, что есть такая штука как "поведенческий импульс" — это когда в первые 30 минут после выкладки нужно создать правильную активность: просмотры, добавления в избранное, сообщения. Только тогда система поверит, что товар интересен, и даст ему зеленый свет.
Они мне помогли настроить стратегию: в какое время лучше публиковать, какой визуал использовать, как структурировать текст, чтобы люди не уходили, а оставались. Результат не заставил себя ждать! Мои объявления начали вылетать в топ без дополнительных вложений в продвижение. Просто потому что я перестал бороться с алгоритмами, а начал с ними дружить.
Друзья, я понимаю, что мы все тут продавцы и каждый хочет халявы, но иногда лучше заплатить консультанту, чем сливать бюджет на бесполезное продвижение. Я нашел крутой ресурс, где разбирают Авито по косточкам. Там дают пошаговые стратегии, объясняют, как поведенческий фактор работает в 2026 году. Загляните на https://e-vito.ru/ — я там нашел ответы на вопросы, которые меня мучили годами. Особенно про то, как правильно выстраивать активность на старте, чтобы не попасть под фильтры.
И если вы, как я, привыкли сначала разобраться в теме, а потом действовать, у них есть блог с реальными кейсами. Там не просто теория, а живые примеры, разборы ошибок, свежие новости про обновления Авито. Вот ссылка на блог — https://e-vito.ru/blog/ . Я теперь читаю их статьи как мантру, потому что они реально работают. Всем успехов в продажах и высоких позиций!