Всем привет от вечного съемщика жилья в Москве! Живу в трешке на юго-востоке уже третий год. Хозяин — хороший мужик, но руки у него не оттуда растут. Кондиционер висел древний, китайский, который, казалось, дышит на ладан. Все лето он работал на пределе: гудел, как трактор, и выдавал не холод, а какое-то подобие прохлады. Я терпел, терпел, а потом он просто умер. Ни с того ни с сего — бац, и тишина. А на улице +32!
Первая паника — хозяин за границей, решать проблему мне. Что будет, если я куплю новый за свой счет? А если он откажется компенсировать? Я уже хотел вызвать мастеров "подешевле", чтобы хоть что-то починить, но вовремя одумался. Ребята, вот вам мой совет: если вы живете в съемной хате, не экономьте на диагностике. Грамотное обслуживание кондиционеров в Москве спасет ваш кошелек и нервы. Потому что плохой мастер скажет "компрессор сдох, нужна замена за 20 тысяч", а хороший — найдет банальный обрыв провода и починит за копейки.
Я решил не рисковать и нашел инженеров, которые реально копаются в электронике, а не просто меряют давление. Мне нужен был комплексный ремонт и обслуживание кондиционеров, чтобы проверили и плату, и вентилятор, и утечки. И, конечно, кондер у нас не простой, а напольный, но с кассетным блоком под потолком в зале. Кстати, многие отказывались лезть на высоту, но я настоял. Если у вас похожая ситуация, ищите спецов по обслуживанию кассетного кондиционера — их мало, но они есть.
Кстати, про деньги. Я, как человек рациональный, сначала хотел понять, сколько это вообще стоит, чтобы не влететь в трубу. Очень рекомендую вам не доверять голословным обещаниям по телефону, а сразу смотреть на сайт. Чтобы сориентироваться, я просто забил запрос и нашел страницу, где прозрачно указано, какое техническое обслуживание кондиционеров цена в Москве за разные виды работ. Посмотрите сами, я настаиваю: переходите по ссылке https://atmosfera-profi-klimat.ru/servi … tsionerov/ — там реально есть все цены и описания, без этой дурацкой "индивидуальной консультации" за 500 рублей за звонок. Я посмотрел, прикинул бюджет и успокоился.
Теперь о самом приятном моменте. Я боялся, что мне придется платить из своего кармана и долго доказывать хозяину. Но эти ребята выдали мне на руки договор и акт. Мы все расписали, я проверил работу кондера (он заработал как новый!). Только после того, как я убедился, что все окей, я заплатил. Можно было и наличкой, и по безналу — я выбрал второе, чтобы был след в банке. И самое главное — гарантия 1 год на их работу! Если что-то опять отвалится, они приедут по гарантии бесплатно. Хозяину я просто переслал скан акта, и он сразу перевел мне деньги назад. Без скандалов!
В общем, мораль простая: услуги по техническому обслуживанию кондиционеров — это страховка от стресса. Не ждите, пока кондей прикажет долго жить в самый пик жары. Делайте профилактику весной, и спите спокойно. Я теперь сам буду вызывать их на новую квартиру, когда перееду. Всем дельных советов и холодного воздуха!