Привет, народ! Сегодня хочу поговорить о ситуациях, когда время поджимает, а печать нужна уже вчера. Сколько раз я попадал в такие переделки — не сосчитать! То визитки закончились перед важной встречей, то листовки срочно понадобились на выставку, то брошюры для тренинга — а типография говорит: "ждем три дня". Теперь я знаю, как этого избежать, и делюсь опытом.

Всё началось с того, что я вёл бизнес как попало: заказывал печать только тогда, когда всё уже горело. И каждый раз платил за срочность в два раза дороже. Однажды мне потребовалась печать книг для подарков партнерам — я вспомнил об этом за два дня до встречи. В итоге отдал кучу денег и получил посредственное качество, потому что нормальные типографии не успевали, а брались только те, кто согласен на любой ценник.

После этого случая я дал себе слово — планировать заранее. Теперь у меня есть график, когда и что нужно печатать. Например, визитки я заказываю всегда с запасом на три месяца вперед. То же самое с бланками — они расходуются незаметно, но если их нет, работа стопорится. Поэтому я просто раз в квартал делаю большой заказ на всё: и наклейки, и пакеты, и листовки.

Но даже при планировании случаются форс-мажоры. Недавно мне понадобилось срочно допечатать каталоги для презентации — клиент передумал в последний момент, и нужно было обновить цены. Я позвонил своим ребятам, и они сделали за сутки! Оказалось, что у них есть услуга экспресс-печати для постоянных клиентов. Теперь я знаю, что если что-то случится, меня не бросят.

Кстати, о качестве. Когда печать срочная, первое, что страдает — это бумага и отделка. Если в обычном заказе я могу выбирать между матовой и глянцевой, то в срочном берут то, что есть на складе. Поэтому я всегда стараюсь закладывать хотя бы пару дней на печать, чтобы успеть выбрать материал.

Еще один лайфхак — это хранение тиража. Очень удобно, когда ты заказал большую партию, а забираешь частями. Например, я заказал 1000 пакетов, но в офисе места нет. Оставил их в типографии и забирал по 100 штук в месяц. При этом они лежат в сухом теплом месте, не пылятся и не мнутся. И если вдруг понадобилось срочно, я всегда могу заехать и взять еще.

Что касается наклеек и бланков, то их я тоже всегда держу с запасом. Наклейки маленькие, места занимают мало, но без них моя упаковка выглядит пустой. Бланки — это вообще святое, их должно быть много, чтобы не думать, хватит ли до конца месяца.

Для себя я вывел правило: лучше заказать чуть больше, чем чуть меньше. Потому что допечатка маленького тиража выходит дороже, чем если бы я сразу взял с запасом. И не нужно ждать — это главное.

Теперь о том, где я всё это делаю. У меня есть типография, где я чувствую себя спокойно. Они знают мои макеты, мои требования, мои сроки. Я могу позвонить и сказать: "Мне нужно срочно!" — и они решат вопрос. Там можно заказать всё, что угодно: каталоги, брошюры, печать каталогов, печать книг, печать брошюр, печать листовок, печать визиток, печать пакетов, печать бланков, печать наклеек. И да, доставка есть, и самовывоз со склада. Ну и хранение тиража — без этого я уже не представляю свою работу.

Вот их сайт, рекомендую: https://mosprint77.ru . Если тоже устали от вечных "срочно" и не хотите переплачивать — загляните. Там подскажут и помогут с любым тиражом. Удачи!