Я работаю в службе поддержки крупного интернет-провайдера. Если вы думаете, что это скучно, вы глубоко ошибаетесь — это не просто скучно, это запредельный уровень скуки, разбавленный редкими всплесками истерики от клиентов, которые не могут отличить роутер от тостера. Моя работа — это бесконечная череда однотипных вопросов: «почему нет интернета», «как подключить Wi-Fi», «почему я плачу так много». И каждый день, садясь за свой стол с гарнитурой на голове, я чувствую, как частичка моей души покидает тело и улетает в никуда. Я живу в крошечной студии на окраине, где из окна видна только стена соседнего дома, и моя жизнь превратилась в бесконечный понедельник, который не хочет заканчиваться.
После работы я обычно забирался в кресло, включал какой-нибудь сериал и тупо смотрел в экран, пока глаза не начинали слипаться. Но в тот день случилось нечто особенное. Мой начальник, вечно недовольный мужик с фамилией, которую я даже не пытаюсь произносить правильно, вызвал меня в кабинет и сказал, что из-за сокращения штата моя смена увеличивается на два часа, а зарплата, разумеется, остается прежней. Я вышел из кабинета с чувством, что меня только что переехал каток. Я был опустошен. Я не мог больше делать вид, что меня все устраивает. Я чувствовал, что еще немного — и я взорвусь, накричу на первого попавшегося клиента и меня уволят с позором.
Домой я шел пешком, хотя обычно ездил на автобусе. Я брел по мокрым от вечернего дождя улицам, и мне хотелось кричать. Я зашел в маленький круглосуточный магазин, взял бутылку воды и шоколадку, и сел на скамейку в парке. Мимо пробегали люди с собаками, парочки держались за руки, а я чувствовал себя абсолютно лишним в этом мире. Я достал телефон и просто начал листать приложения, пытаясь найти хоть что-то, что отвлечет меня от этого гнетущего чувства безысходности. И тут я вспомнил про игру, в которую иногда играл мой сосед по площадке — парень лет двадцати пяти, который вечно ходил с довольной улыбкой, даже когда у него сломалась машина. Он говорил, что это помогает ему расслабиться и почувствовать себя живым.
Я решил, что терять мне нечего. Настроение было настолько низким, что даже потенциальный проигрыш не мог сделать его хуже. Я открыл магазин приложений и начал искать что-то яркое, что могло бы вытащить меня из этой депрессивной ямы. Мне попалось несколько вариантов, но одно приложение привлекло меня своим дизайном — оно было выполнено в темно-золотых тонах, с элегантной анимацией, и выглядело не как дешевая подделка, а как настоящий премиум-продукт. Я не раздумывая нажал кнопку установки, и через пару минут уже изучал интерфейс. Я тогда еще не знал, что мне предстоит, я просто хотел, чтобы меня кто-то или что-то отвлекло от реальности, и поэтому я решил просто будет удалён ник со всеми объявлениями скачать приложение, чтобы начать этот маленький эксперимент.
Я зарегистрировался быстро, даже не глядя на бонусные условия — мне было все равно, я просто хотел крутить. Я выбрал самый простой слот на свете, с фруктами и классическими символами. Без всяких заморочек, без сложных бонусов, просто три барабана и кнопка «спин». Я нажал первый раз, второй, третий — выпадали какие-то крошечные суммы, и я чувствовал, как где-то глубоко внутри начинает разгораться искра интереса. Это было похоже на то, как если бы ты сидел в темной комнате и вдруг зажег спичку — не слишком ярко, но уже не так страшно.
Я играл на минимальных ставках, которые не составляли никакой ценности для моего кошелька. Я проигрывал и выигрывал, но каждый раз я ловил себя на мысли, что я не думаю о работе. Я не думаю о начальнике. Я не думаю о том, что завтра снова надену эту гарнитуру и буду отвечать на идиотские вопросы. Я просто смотрел на вращающиеся картинки и наслаждался этим простым действием. И вдруг, когда я уже собирался закрыть приложение, произошло нечто удивительное. Барабаны замерли, и на экране появилась надпись о том, что я активировал бонусный раунд «Джекпот-экспресс».
Я не поверил своим глазам. Я никогда не выигрывал ничего крупнее, чем скидка в супермаркете. И вдруг — такой подарок. Бонусный раунд заключался в том, что мне нужно было выбирать из множества закрытых сундуков, в каждом из которых прятался множитель. Я начал открывать сундуки один за другим, и каждый раз цифры на моем балансе удваивались, утраивались, росли в геометрической прогрессии. К концу раунда у меня на счету была сумма, которая превышала мою месячную зарплату. Я сидел, широко раскрыв глаза, и чувствовал, как адреналин заполняет каждую клетку моего тела.
Первая мысль, которая пришла мне в голову, была не о деньгах. Я подумал: «Я могу уволиться». Я могу взять паузу. Я могу позволить себе не думать о деньгах хотя бы месяц, а может быть, и больше. Я могу уехать к морю, которое я видел только на картинках, и провести там столько времени, сколько захочу. Я представил, как сижу на пляже, слушаю шум прибоя, и ни один телефонный звонок не вырывает меня из этого состояния. Я зажмурился и улыбнулся. Это была самая искренняя улыбка за последние несколько лет.
Я не стал выводить деньги сразу. Я хотел, чтобы этот момент длился как можно дольше. Я снова открыл приложение и просто смотрел на баланс, пересчитывал нули, наслаждался этой картинкой. Потом я закрыл телефон, лег на диван и стал думать о том, что изменилось. Ничего не изменилось физически — квартира та же, соседи те же, завтра все тот же понедельник. Но изменилось я. Я перестал быть жертвой обстоятельств. Я понял, что мир может преподнести сюрприз в самый неожиданный момент, и этот сюрприз может изменить все.
На следующий день я написал заявление на увольнение. Начальник посмотрел на меня с удивлением, но я просто улыбнулся и сказал, что нашел другой способ зарабатывать на жизнь. Я не стал говорить ему правду, потому что это была моя тайна, мое личное чудо. Через две недели, когда я получил расчет, я купил билет в Сочи. Я решил начать с Черного моря, чтобы понять, нравится ли мне это ощущение свободы, а потом уже думать о более дальних путешествиях.
Когда я сидел в самолете и смотрел, как город становится маленьким и исчезает за облаками, я чувствовал себя героем фильма. На море было тепло, вода была прозрачная, а местные жители улыбались, даже не зная, почему я так счастлив. Я снимал комнату в небольшом гостевом доме и каждое утро просыпался от того, что птицы поют за окном, а не от того, что звонит будильник напоминая о работе. Я гулял по набережной, загорал, читал книги, которые давно откладывал, и, конечно же, иногда открывал телефон, чтобы сыграть пару спинов. Это стало частью моего нового ритуала — я садился в кафе на берегу, заказывал эспрессо, и делал несколько минимальных ставок, просто чтобы почувствовать вкус риска и легкого адреналина. Я скачивал будет удалён ник со всеми объявлениями приложение заново на новом телефоне, потому что хотел иметь это чувство всегда под рукой, как талисман, напоминающий мне о том, что жизнь полна сюрпризов.
Прошло несколько месяцев. Я нашел удаленную работу — пишу тексты для сайтов, и мне это нравится гораздо больше, чем сидеть с гарнитурой. Я могу работать из любой точки мира, и я пользуюсь этим. Я посетил несколько стран, увидел много нового, и каждый раз, когда я попадаю в сложную ситуацию, я вспоминаю тот вечер в парке, когда я чувствовал себя на дне. Я помню то чувство отчаяния, которое толкнуло меня на этот шаг. И я благодарен себе за то, что не побоялся, за то, что решился на эту маленькую авантюру.
Знаете, что я понял за это время? Настоящая удача — это не когда тебе выпадает джекпот. Настоящая удача — это когда ты готов к переменам. Когда ты не боишься сделать шаг в неизвестность, даже если этот шаг — просто нажать на кнопку в приложении. Моя история не про деньги. Она про то, как найти выход там, где кажется, что стены смыкаются. Про то, как маленькое решение может привести к большим переменам. Я не знаю, буду ли я играть всю жизнь, но я знаю, что я больше не боюсь рисковать. И, честно говоря, самая большая победа для меня — это то, что я снова умею смеяться и радоваться каждому новому дню.
Когда я рассказываю эту историю новым знакомым, они удивляются. Они говорят: «Ты не похож на человека, который играет в запрещено». Но я отвечаю им, что это не про запрещено. Это про состояние души. Это про умение вовремя остановиться и сказать себе: «Стоп, я заслуживаю большего». Я больше не бегу от проблем, я встречаю их с улыбкой. И я знаю, что в любой момент, если мне станет трудно, я могу открыть это приложение и вспомнить, что даже в самой темной ночи есть место для чуда. Я скачал будет удалён ник со всеми объявлениями приложение в тот момент, когда не знал, куда мне бежать, и оно показало мне путь. Может быть, это звучит как клише, но это чистая правда. И я верю, что у каждого из нас есть свой ключ к свободе — нужно только не бояться его искать.