Владею небольшой сетью кафе в Москве. Раньше в каждом заведении был свой бухгалтер, но из‑за несогласованности подходов возникали проблемы: разные методики учёта, ошибки в консолидированной отчётности, сложности с распределением затрат между точками. Решил централизовать бухгалтерию и нашёл частного специалиста с опытом в ресторанном бизнесе. Она проделала огромную работу и понравилось, что на услуги бухгалтера удаленно цены недорогие. Теперь у меня полная прозрачность финансов: в любой момент могу посмотреть, какая точка приносит больше прибыли, где завышены расходы на продукты, какие блюда наименее рентабельны. Бухгалтер также помог пересмотреть договоры с поставщиками - за счёт консолидированных закупок сэкономили 12 % на продовольствии. Отчёты сдаются вовремя, без замечаний от контролирующих органов, а главное - я наконец получил инструменты для принятия взвешенных управленческих решений. Очень доволен результатом и планирую расширять сотрудничество: в следующем году откроем ещё два заведения, и вся бухгалтерия будет на этом специалисте.