Всем привет! Тема выбора дома в области вечная, как пробки на Ярославке. Читаю ветку и вижу, что многие до сих пор ведутся на красивые картинки «домиков в лесу». Ребят, я через это прошел и скажу прямо: картинка в каталоге и реальность в наших широтах — это две большие разницы.
Первое, на что я теперь смотрю при выборе застройщика — это инженерные мощности. В Московской области это боль. Можно построить дворец, но если на поселок выделено по 5 кВт на участок, то зимой вы будете выбирать: либо чайник включить, либо конвектор. Всегда трясите с девелопера ТУ и акты о техприсоединении. Если мнутся и обещают «увеличить мощности позже» — это повод задуматься.
Второй момент — эргономика проекта. Сейчас мода на огромные панорамные окна и вторые светы. Красиво? Да. Дорого в отоплении? О да! Оценивайте проект не по «вау-эффекту», а по функциональности: сколько полезной площади, нет ли лишних коридоров и хватит ли места под котельную и кладовки. В области лишние квадраты — это лишние налоги и счета за газ.
Кстати, про площадь. Многие берут «с запасом», а потом не знают, как это всё содержать. Я тут недавно наткнулся на один ресурс, пока искал нормы по отступам от заборов. То ли ДОМ.РФ какую-то новую платформу для частного домостроения выкатывает, то ли кто-то еще из крупных игроков решил цифровизировать стройку. Там есть толковый инструмент, который помогает рассчитать параметры и прикинуть всё по уму, чтобы не переплачивать за пустые метры. Удобно сделано, без лишней рекламы. Вот ссылочка, если кому актуально прицениться: https://выбери-дом.рф/area-calculator
Короче, мой совет: выбирайте не головой, а калькулятором и здравым смыслом. Всем удачи, пишите, кто уже определился с районом!