Девочки, всем привет!

Я уже писала тут про свой путь к ЭКО с донорскими яйцеклетками. Но сегодня хочу поговорить о том, о чём молчат в глянцевых брошюрах клиник. О том, почему «у нас 500 доноров» — это не всегда хорошо, а иногда даже опасно. И как я методом проб и ошибок нашла банк, где доноров «всего» 280+, но зато каждый — штучный экземпляр.

Как я купилась на «большой выбор» и обожглась

Первый банк, куда я пошла, кричал: «Более 500 доноров! Любой фенотип!» Я обрадовалась, заплатила за доступ к каталогу. И что я увидела? Анкеты на троечку: рост, вес, цвет глаз, общая фраза «образование высшее». Всё. Ни психологического портрета, ни генетического паспорта, ни даже нормального фото. На вопрос «А проверяли ли донора на 19 генетических заболеваний?» мне ответили: «Зачем? Это дорого, мы делаем только базовые анализы». Я в шоке закрыла вкладку.

Почему я пошла в банк с самым строгим отбором

Подруга-репродуктолог сказала: «Есть в Москве место, где из 100 кандидаток в доноры проходят только 10. Где доноров не 500, а 280, но за каждого можно поручиться головой. Это “Криотоп”». Я сначала скептически отнеслась: «280 — это мало, вдруг не найду подходящую?» Но зашла на сайт и… пропала на три часа.

Что меня подкупило (и это не только анимированные фото)

Цифры отбора. 1% мужчин-доноров спермы попадают в базу, 10% женщин-доноров яйцеклеток. Это значит, что 90% отсеиваются по здоровью, генетике, психике, внешности. Я как реципиент хочу знать, что клетка, которую я покупаю, принадлежит человеку без скрытых болезней и вредных привычек. А не «ну, вроде симпатичная, и справка от терапевта есть».

Анимированные фото — это не игрушки. Когда я увидела детское фото (обработанное взрослое, но с сохранением пропорций) моей потенциальной доноры, у меня что-то щёлкнуло в голове. Я перестала видеть в ней «поставщика биоматериала» и увидела человека. Это сняло барьер «чужой ребёнок». Мы с мужем выбрали ту, у которой на детском фото были такие же ямочки на щеках, как у него в детстве. Это не рационально, но это работает.

Расширенная анкета — как открытая книга. Там есть не только скучные параметры. Там есть: психологический портрет (интроверт или экстраверт, уровень тревожности, стрессоустойчивость), образец почерка, запись голоса, эссе «почему я хочу стать донором». Я слушала, как девушка рассказывает о своей семье и увлечениях, и чувствовала: она добрая, спокойная, с юмором. Моему будущему ребёнку это передастся не генетически, но мне важно было знать, что это хороший человек.

Генетический паспорт — это святое. 19 моногенных заболеваний (муковисцидоз, фенилкетонурия, СМА и другие). В первом банке мне сказали: «Это редкости, можно не проверять». А в «Криотопе» проверяют обязательно. Потому что они отвечают за то, что их доноры не передадут ребёнку тяжёлых наследственных болезней.

Почему 280 доноров — это много (на самом деле)

Потому что эти 280 — отобранные вручную, проверенные вдоль и поперёк. И среди них есть редкие фенотипы: азиатки, метиски, девушки с очень светлыми или очень тёмными глазами, с веснушками, с вьющимися волосами. Я искала донора с азиатской внешностью (муж — бурят) и ростом выше 165 см. Нашлись три варианта. В том банке с «500 доноров» не было ни одного.

Как происходит выбор (спойлер: вам помогут)

У них есть персональные кураторы. Вы говорите: «Хочу девушку с зелёными глазами, ростом 165-170, гуманитарным образованием, некурящую». И вам в течение дня присылают 5-7 анкет, которые подходят под фильтры. Потом вы сидите, смотрите фото, слушаете голос, читаете эссе. Это неспешно, трепетно, ответственно. Никто не торопит.

Нюансы, о которых я не знала

— Цена выше среднего (яйцеклетка от 32 500 ₽). Но я плачу за уверенность. Дешёвый донор может обернуться неудачным ЭКО, а это — потерянные деньги, время и нервы.
— Доставка по России — от 5 до 7 дней. Мне привезли из Москвы в Новосибирск в специальном сосуде Дьюара, с термометром, штрихкодом и полным протоколом. Мой эмбриолог сказал: «Транспортировка идеальная, клетки не пострадали».
— Анонимность полная. Донор не узнает о рождении ребёнка, реципиент — личных данных донора. Мне так спокойнее.

Мой совет тем, кто сейчас в поиске

Не гонитесь за количеством. «500 доноров» с анкетой из трёх строчек — это не выбор, это иллюзия выбора. Идите туда, где 280, но каждый — с генетическим паспортом, психологическим портретом, анимированным фото и записью голоса. Где строгий отбор — это не маркетинг, а ежедневная практика.

Я оставляю ссылку на банк, которому доверила самое важное — шанс на материнство.

Банк доноров для эко

Зайдите, посмотрите каталог. Даже если вы не планируете ЭКО в этом месяце — вы увидите, как должен выглядеть современный ответственный криобанк. А если планируете — не соглашайтесь на меньшее. Ваш будущий ребёнок заслуживает самого лучшего начала.

https://s1.radikal.cloud/2026/04/11/SKRIN-1-1b10e6c90c215f800.png