Народ, присаживайтесь поудобнее. Сегодня буду откровенным. Я на стройке с 2008 года. Прошел путь от подсобника до прораба мелких форм. Падал с лесов (шея цела, спасибо каске и везению), терял деньги на покупке «вечных» рам, ругался с арендодателями, которые не приезжали забирать оборудование по три недели. Короче, шишек набил — мама не горюй. И сейчас хочу вам донести простую истину: аренда строительных лесов — это не прихоть, это единственный адекватный вариант для 95% частников и даже многих фирм.
Почему я против покупки? Давайте на пальцах. Вы купили леса за 100 тысяч. Покрасили, привезли, поработали месяц. Дальше они лежат. Через год у вас на даче из них сделали забор для кур. Через два года вы их продаете за 30 тысяч, потому что надоело спотыкаться. Теперь посчитайте: аренда тех же лесов на месяц обошлась бы в 15-20 тысяч. Экономия? Нет, потеря. И это я молчу про ремонт, хранение и нервы.
Ладно, хватит лирики. Давайте по делу. Леса бывают разными, и если вы не знаете, что заказывать, вам продадут что угодно. Поэтому запоминайте пять типов, которые реально нужны.
Первый. Работа на высоте до 20-25 метров, прямые стены, фасады без выкрутасов. Тут царь — аренда рамных лесов. Это конструктор из рам, диагоналей и настилов. Собирается быстро, флажки защелкнул — и порядок. Я на таких лесах соседний подъезд штукатурил. Один минус: они не любят углы, отличные от 90 градусов. Но для стандартных работ — идеал.
Второй. Здание с эркерами, колоннами, балконами, выступами, да просто кривой стеной. Ваш вариант — аренда хомутовых лесов. Тут каждая стойка крепится хомутом, который можно повернуть на любой угол. Хоть 30 градусов, хоть 120. Я так обходил дымоход на крыше — леса стали буквой «П» вокруг трубы. Работал как за столом. Да, собирать дольше. Но когда геометрия сложная — без хомутов никак.
Третий. Легкие работы: покрасить карниз, подшить сайдинг, поменять окна на втором этаже. Берите леса лспх. Это легкие строительные леса, весят в два раза меньше рамных. Их можно собрать одному человеку за полчаса. Но помните: нагрузка небольшая, максимум 200 кг на квадрат. Мешки с цементом не складировать, кирпич не ставить пачками. Для отделки — самое то.
Четвертый. Выше 12 метров или внизу люди, машины, детская площадка. Тут только леса повышенной безопасности. Что в них особенного? Настил шириной не 30 см, а 50. Перила выше пояса. Двойные диагонали, которые не дают сложиться секции. Замки с блокировкой — случайно не откроются. Я сначала экономил на них. Пока ветром не качнуло обычные леса на 15 метрах. Я стоял, держался за стену и думал: «Вот сейчас упаду, и кто будет растить детей?» С тех пор на высоте — только усиленные. Дороже на 30-40%? Плевать.
Пятый. Криволинейные фасады, круглые здания, ротонды, башни, купола. Тут нужны аренда винтовых строительных лесов. Это система, где стойки соединяются винтовыми муфтами, и вы можете собрать конструкцию по радиусу. Обычными хомутами такую дугу не сделать — будет ломаная линия. А винтовые леса повторяют любую кривую. Я брал один раз для облицовки круглого бассейна. Дорого, но красиво. Если у вас обычный прямоугольный дом — не берите, переплатите.
Теперь про аренду в Москве. Тут, ребята, зоопарк. Есть конторы, где леса хранятся под открытым небом, покрытые ржавчиной. Есть те, кто берет залог 100% стоимости — это развод, потому что потом найдут царапину и не вернут. Есть те, кто привозит на день позже, а забирает на три дня раньше, но деньги берет за все дни.
У меня была история. Заказал леса в одной фирме. Привезли. Начал собирать — половина флажков не защелкивается, замки погнуты. Позвонил, сказал забирайте. Они забрали через неделю, а деньги за аренду за эту неделю не вернули. Сказали: «Вы же пользовались». Чем? Сломанными трубами? Больше не работаю с непроверенными.
Поэтому когда мне сейчас нужно аренда строительных лесов, я звоню только в одно место. Ребята, рекомендую — арендовать строительные леса от “Астория СЛК”. Сайт: opalubka.market
Почему они? Потому что я у них брал и рамные, и хомутовые, и ЛСПХ, и усиленные. Всегда в идеале. Краска не облезает, замки работают как часы, настил не гнилой. И что важно — менеджеры не пытаются впарить то, что вам не нужно. Я сказал: «Мне на дачу покрасить фронтон, высота 6 метров». Они посоветовали леса лспх — самые дешевые и легкие. Не стали разводить на дорогие усиленные.
А когда я попросил для другого объекта аренда винтовых строительных лесов — они честно сказали: «Это дорого, вам точно надо? Давайте посчитаем обычные хомутовые, может, обойдетесь». Я ценю такую честность. И когда я заказывал аренда рамных лесов для большого фасада — привезли новые, с паспортами, с запасными флажками.
Короче, мой вам совет: не ищите проблем на свою голову. Не покупайте леса. Не берите у частников на авторынке. Не верьте обещаниям «самые дешевые». Идите на opalubka.market, смотрите ассортимент, звоните, спрашивайте. У них есть аренда горизонтальных строительных лесов, аренда хомутовых лесов, леса повышенной безопасности, всё что угодно. Доставка по Москве и области — быстрая. Залог — адекватный. Возврат — без геморроя.
Всем удачи на стройке! Помните: леса — это не место для экономии. Это ваша жизнь и здоровье. Стройте с умом, арендуйте у проверенных. Если есть вопросы — пишите в личку, постараюсь помочь советом. Пока!