Всем привет, форумчане! Давно тут не писал, но случай заставил. Думал, что я мужик или просто руки из нужного места растут, и решил сам поменять люстру в зале. Ну, что там сложного? Фаза, ноль, земля — три провода, делов на 20 минут. По итогу: люстра висит криво, в комнате почему-то свет стал тусклым, а в коридоре розетка перестала работать. Жена теперь смотрит волком, кот шипит на люстру. Кто виноват? Правильно, экономия на вызове специалиста.

Электричество — это не розетку привинтить. Тут либо знаешь схемы, либо вызываешь профи. За свою жизнь я уже насмотрелся на разные «чудеса» народного творчества. Решил запилить пост, чтобы новички не наступали на грабли, и заодно поделиться контактами толкового мастера, который меня из провала с люстрой вытащил.

Какие проблемы с проводкой встречаются чаще всего в наших хрущевках и новостройках?

Ситуация первая: «Мигающий свет».
Знаете этот эффект, когда лампочки в люстре слегка моргают или горят в полнакала? Часто причина не в лампочках, а в потере фазы или плохом контакте в «нуле». Особенно опасно это для натяжных потолков: если контакт отгорит, полотно может просто расплавиться. Тут нужен электрик на дом, чтобы прозвонить всю цепь и найти, где пропадает напряжение.

Ситуация вторая: «Две розетки от одной скрутки».
Принимал недавно квартиру у предыдущих хозяев. Вскрыли коробку — а там провода просто скручены пассатижами и замотаны синей изолентой. Сосед сказал: «Я ж электрик, 20 лет так делаю». Такие скрутки греются, окисляются, и в итоге — либо пропадает свет, либо случается короткое. Если у вас в квартире старая проводка и вы слышите потрескивание из стены — срочно вызывайте мастера.

Ситуация третья: «Запах жженого пластика от щитка».
Тут уже не до разговоров. Автоматы имеют свойство со временем выходить из строя, особенно если на них была большая нагрузка. Если автомат греется, его надо менять немедленно. А еще лучше — провести ревизию всего щитка. Это уже аварийный вызов электрика, причем желательно в тот же вечер, когда запах появился.

Ситуация четвертая: «У меня все есть, только подключите».
Купили варочную панель, электрокотел, бойлер или посудомойку. Вроде техника дорогая, а подключить пытаются своими силами. Не рискуйте гарантией и жизнью. Один неверный провод — и вы сожжете электронику. Гарантия на технику сгорит вместе с ней.

Сам я после фиаско с люстрой дал себе зарок: больше никакой самодеятельности. Начал искать нормальных электриков, чтобы и ценник адекватный, и работали как для себя. Долго мониторил отзывы, и вышел на отличный сервис. Если вам срочно нужен вызов электрика, вот ссылка на реально толковых ребят: elektrik-24.com

Кстати, они меня очень выручили. Мало того, что люстру поправили и починили розетку в коридоре, так еще и весь щиток проверили бесплатно. Сказали, что пора менять вводной автомат, пока не выбило намертво. Заменили сразу, недорого взяли. Я теперь всем знакомым советую именно их, потому что реально помогли вызвать электрика в Москве недорого, без дурацких наценок за «срочность» и «выезд ночью». Работают круглосуточно, так что если у вас ЧП, звоните смело. И сайт у них информативный, с ценами.

Короче, вывод простой:
— Если пахнет гарью, дымит розетка или щиток — не ждите утра. Нужен электрик срочно.
— Если планируете ремонт или перестановку — лучше сразу звать профи, чем потом переделывать.
— Если не уверены в своих силах — даже не берите отвертку в руки.

Профессиональные услуги электрика круглосуточно в Москве и Московской области, срочно вызвать электрика на дом можно по телефону указанному на сайте. Все четко, по делу и с гарантией. Пусть у вас в доме будет не только уютно, но и безопасно!