Всем привет! Давно тут не появлялся, но сейчас как раз закончил первый этап ремонта и хочу поделиться наблюдениями, которые, надеюсь, помогут кому-то не наступить на те же грабли. Речь пойдет о вещи, которую многие недооценивают, – о расходных материалах и арматуре для радиаторов.
Когда мы затеяли ремонт в двушке, я, как и многие, думал: главное – выбрать хорошие трубы и мощные батареи. А краны, вентили и прочую мелочь купим потом, по остаточному принципу. И чуть не влип по-крупному.
Случайно наткнулся на статью, где подробно разбиралось, почему термостатическая арматура – это не просто модный аксессуар, а необходимость. Оказывается, обычные шаровые краны годятся только для того, чтобы полностью перекрыть воду. Для регулировки температуры они бесполезны. А вот если поставить термостатический клапан с головкой, то можно забыть о вечных спорах «жарко-холодно». Выставил комфортные 22 градуса, и автоматика сама поддерживает микроклимат, приоткрывая или прикрывая подачу теплоносителя. Это не только удобно, но и реально экономит газ (или электричество), потому что котел не работает впустую.
Еще один момент, на который я раньше не обращал внимания, – это узлы нижнего подключения. У нас в новостройке разводка отопления в полу, и просто так, красиво, трубы к батарее не подведешь. Нужны специальные угловые или прямые гарнитуры, которые позволяют подключить радиатор снизу и при этом иметь возможность его отсечь без слива всей системы. В них часто уже встроены все необходимые вентили. С ними и вид аккуратный, и обслуживать потом проще.
И, конечно, пресловутые «американки». Хорошее разъемное соединение с накидной гайкой стоит своих денег. С ним вы сможете снять батарею для покраски или замены за пять минут. С дешевым аналогом можно провозиться полдня и в итоге сорвать резьбу.
Короче, перелопатив кучу информации, я понял, что на этом экономить нельзя. Чтобы не бегать по рынкам и не гадать, что мне подойдет, я нашел один очень удобный каталог. Там реально большой выбор: от простых жидкостных термоголовок (кстати, они считаются самыми точными) до дизайнерских решений под любой интерьер – хром, золото, черный софт-тач. И цены вполне адекватные, есть даже позиции известных итальянских брендов. Вот ссылка, где можно спокойно посмотреть и выбрать то, что нужно именно вам: https://b2b.rusklimat.com/catalog/vreme … adiatorov/
Посмотрите разделы с термостатическими клапанами и узлами подключения – там есть из чего выбрать. В общем, не забивайте на этот этап, как собирался сделать я. Потом переделывать будет и дороже, и нервнее. Удачи всем в ремонте и теплых батарей!