Вчера стало известно, что правительство РФ рассмотрит законопроект, позволяющий гражданам регистрироваться в частных домах на садовых и дачных участках.
Это один из самых известных и обсуждаемых проектов, который разрешит прописку на дачах, в садовых домиках и в загородных коттеджах. Как сообщается на официальном сайте кабинета министров, документ одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.
Закон разработал Минрегион. Он вносит изменения в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Первым у истоков дачной прописки стоял Анатолий Воробьев, проживающий в дачном доме в Ленинградской области. Теперь имя этого человека фактически останется в истории дачной прописки.
У Воробьева был дом. Он принадлежал ему на праве собственности и находился на участке, относящемся к землям сельхозназначения. Воробьеву местные суды отказали в постоянной регистрации в его доме. Но мужчина оказался упорным и прошел всю долгую судебную дорогу, чем помог очень многим людям.
Редкий случай - дела о прописке на дачах Конституционный суд рассматривал дважды. И оба раза выносил решения в пользу дачников.
Первый раз, правда, постановление (от 14 апреля 2008 года N 7-П) касалось садовых участков, которые находятся в пределах населенных пунктов. Тогда в Конституционный суд пришли люди, чьи дачи были в черте поселения.
Поэтому тем садоводам, чьи участки находились в чистом поле, а их большинство, районные суды отказывали в прописке.
Потребовалось еще одно решение. Постановление Конституционного суда от 30 июня 2011 года N 13-П. Теперь за российскими гражданами признали и право регистрироваться по месту жительства в собственных домах на садовых участках, которые относятся к землям сельскохозяйственного назначения, - вне населенных пунктов.
Чтобы на даче можно было зарегистрироваться обычным путем, не бегая по судам, и нужны были изменения в статью 1 закона о садоводческих объединениях, которая регистрироваться в садовых домах запрещала. Законопроектом предлагается понятие "жилое строение", которое применяется в действующей редакции закона, заменить понятием "индивидуальный жилой дом", уже используемым в законодательстве.
Для приведения терминологии закона в соответствие с Градостроительным кодексом предлагается слова "хозяйственные строения и сооружения" заменить словами "объекты, не являющиеся объектами капстроительства, строения и сооружения вспомогательного использования".
Документом предлагается исключить из закона положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в индивидуальном доме, расположенном на садовом или дачном участке. Дело в том, что вопросы регистрации не относятся к сфере действия данного закона, а являются предметом регулирования Закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", - отмечается на сайте кабмина.
Разрешение вопроса с дачной пропиской вопрос уже не столько юридический, сколько - социальный. Очень многие пенсионеры готовы оставить детям жилье в городах и перебраться на дачу. Но выписаться из квартиры они не могут. Ведь прописка - это и пенсия, и льготы, и медицинская помощь. © "Российская газета"