Всем привет, мужики! Помните, я тут пару месяцев назад спрашивал, чем можно заменить дорогущий импорт, чтобы не лить в мотор откровенную дешевку? Спасибо всем, кто тогда посоветовал Nord. Честно скажу, раньше скептически относился к маркам, которые не мелькают в каждом телевизоре, но после ваших аргументов и детального изучения тестов решился на эксперимент. Сегодня делюсь результатами.
Залил я моторное масло Nord (брал синтетику 5W-30). Проехал на нем уже чуть больше 5000 км, причем режим был жесткий: и трасса с обгонами, и мертвые городские пробки. Что заметил в первую очередь — мотор стал работать заметно тише, пропал этот звонкий металлический лязг при утреннем пуске. По щупу смотрю каждую неделю — уровень стоит как вкопанный, хотя мой двигатель любит немного «полакомиться» маслом на высоких оборотах. Видно, что у масла отличная термостабильность и крепкая база, которая не срабатывается за пару тысяч км.
Заодно решил не мешать компоненты разных брендов и обновил систему охлаждения, залив антифриз Nord. Взял лобридный состав, который подходит по допускам. Старая жидкость уже начала выпадать в осадок, а с этим антифризом система как будто задышала. Даже в жаркую погоду под нагрузкой температура выше 95 градусов не поднимается, печка жарит отлично, и в бачке — идеальная чистота.
Мужики, мой вывод такой: Nord — это реально качественный продукт, который делается для наших условий, а не для мягких европейских зим. И что самое важное — риск нарваться на подделку минимален, если знать, где брать. Официальным дистрибьютором торговой марки Nord в РФ является официальный онлайн-магазин бренда, там и цены адекватные, и за подлинность можно не переживать.
Для тех, кто просил ссылки: оригинальное моторное масло Nord купить можно тут: nords-oil.ru. А чтобы точно не промахнуться с вязкостью и спецификациями именно под ваш аппарат, обязательно загляните сюда: Подобрать масло Норд.
Лично я для себя вопрос с выбором ГСМ закрыл. Nord полностью оправдал ожидания, машина довольна, а я — тем более. Кто еще перешел на него? Делитесь пробегами!