Я работал учителем географии в обычной районной школе. Карты, контурные работы, ветер в классах из-за старых рам. Жалованье — как говорится, на хлеб с маслом, и то не каждый день с икрой. Сидел как-то вечером, проверял тетради, а в соседней вкладке браузера — лента новостей вк. Там везде, куда не ткни, эти названия мелькали. И вот, от нечего делать, я кликнул на одну из рекламных баннеров. Так, чисто посмотреть, что это вообще такое. Перешёл на сайт, а там сразу предлагают начать. Первым делом, конечно, меня заинтересовала вавада регистрация. Выглядело всё солидно, не как какие-то кустарные сайты. Заполнил поля, подтвердил почту — и вот я внутри.
Первые дни были странными. Я закидывал по сто-двести рублей, просто чтобы понять, как это работает. Рулетка, слоты, карты. Проигрывал, конечно, чаще. Но меня затянул сам процесс, эта математика удачи. Я же географ, мне цифры и вероятности не чужды. Стал анализировать, искать закономерности, читать стратегии. Не буду врать, сначала было обидно — зарплата таяла, а я себе говорил: «Всё, это последний депозит». Но однажды, уже месяца через два после моей первой вавада регистрации, случилось то, во что я до сих пор верю с трудом.
Я тогда выбрал один слот, не самый популярный, про путешествия, как раз по моей теме. Поставил не сильно много, рублей триста. И просто наблюдал за барабанами. А они сложились. Сначала выпала какая-то комбинация с множителем, потом ещё одна. На экране начали расти цифры. Я не понял сразу. Потом дошло — это джекпот. Не самый крупный на сайте, но для меня — космический. На балансе оказалась сумма, которую я в школе за год не зарабатывал.
Первая мысль была: «Сейчас всё исчезнет, глюк». Но нет. Заказал вывод. Процедура заняла время, но деньги пришли. Все. Я сидел и смотрел на телефон, где пришло смс от банка. Потом позвонил жене, которая была у родителей, и сказал, что нам нужно серьёзно поговорить. Боялся, что она подумает на что-то плохое.
Я не дурак, чтобы всё спустить обратно. Я понимал, что это шанс, выпавший раз в жизни. Уволился со школы, конечно, не без скандала — директор не понимал, как это так, стабильную работу бросаешь. А какая там стабильность? Тетради, бумажки, выговоры. Я же получил свободу. Но не для того, чтобы всю жизнь играть. Нет. Я потратил несколько месяцев на то, чтобы грамотно инвестировать эти деньги. Часть — в надёжные активы. А основную часть — в свою мечту.
Я с детства любил не просто географию, а именно чай. Как он растёт в разных широтах, как его обрабатывают. И всегда хотел открыть свою небольшую чайную лавку, но не простую, а такую, где можно было бы пробовать редкие сорта, слушать истории о плантациях, смотреть карты. Место, где пахнет путешествиями. На эти деньги я смог это сделать. Снял хорошее помещение в центре, закупил элитные сорта из Китая, Индии, Шри-Ланки, нашёл отличного дизайнера, который сделал из лавки что-то среднее между кабинетом географа и восточной чайханой. Всё это было возможно только благодаря тому дню, когда из любопытства я завершил процесс вавада регистрация. Я никогда не забываю этот путь.
Сейчас у меня «Чайные широты» — это мой бизнес, который уже три года приносит стабильный доход. У меня есть пара постоянных сотрудников, мы проводим дегустации. Я сам езжу к поставщикам, потому что могу себе это позволить. Иногда, очень редко, я могу зайти на тот сайт, поставить чисто символическую сумму, для настроения. Но это уже не азарт отчаяния, а просто память. Как талисман.
И знаете, что самое смешное? Иногда ко мне в лавку заходят мои бывшие ученики. Удивляются, говорят: «О, Михаил Сергеевич, это вы? А мы думали, вы уехали куда!» Я угощаю их чаем, и мы болтаем. И я не рассказываю им всю правду, конечно. Говорю, что выиграл в лотерею. По сути, так оно и было. Только лотерея эта была цифровой, и мой выигрыш стал началом настоящей, осмысленной жизни. А тот сайт… Он был просто дверью. Главное — вовремя выйти и знать, куда нести свой выигрыш.