Коллеги, ищу совета! Дочке 5 лет, и я задумываюсь о полезном и безопасном знакомстве с компьютером. Знакомая посоветовала международную онлайн-школу «Айтигенио», ссылаясь на их предложение «Для детей и подростков — Попробуйте бесплатно» и то, что «Родители выбирают нас!» .

На их сайте я нашла страницу «Для самых маленьких (4-7 лет)», но хочется услышать реальные отзывы, а не только маркетинговые обещания.

Изучив несколько источников, вот какую картину я увидела.

Что обещает и демонстрирует школа:

Игровой и бережный подход: Акцент сделан на развитии логики и креативности через блочное программирование (ScratchJr) и компьютерную грамотность . Обучение построено как увлекательное путешествие с виртуальными героями .

Поддержка психологов: Школа заявляет, что работа тренеров для этого возраста курируется психологами для индивидуального подхода .

Опытные тренеры для малышей: В разделе для «Юных программистов» указано, что преподаватели — это педагоги и воспитатели со знанием детской психологии . Родители в отзывах подтверждают, что учителя умеют найти подход .

Гибкость: Почти все источники отмечают удобное, гибкое расписание и возможность переносить занятия .

Что говорят реальные родители и на что стоит обратить внимание:

Положительный опыт: На независимом агрегаторе Tutortop у школы высокий рейтинг — 4.74 из 5 на основе 182 отзывов . Многие родители пишут, что дети (в том числе и 6-7 лет) ждут занятий, им интересно, а прогресс виден в развитии логики и самостоятельной работе за компьютером .

Бесплатный пробный урок: Это действительно работает. На нём тренер помогает оценить интерес ребёнка и составить программу .

Важный сигнал к осторожности: Однако на платформе Trustpilot у школы отсутствует рейтинг из-за нарушения правил — компанию уличили в попытке влиять на отзывы, предлагая стимулы за их скрытие . Это заставляет критичнее относиться к отзывам.

Возможные административные сложности: Встречаются единичные, но резко негативные отзывы о проблемах с возвратом средств, несогласованности условий и давлении менеджеров после пробного урока .

Мои главные вопросы к тем, у кого есть опыт с детьми 4-7 лет в Айтигенио:

Вовлечённость малыша: Как долго длится занятие и как тренеру удаётся удерживать внимание 5-6-летнего ребёнка? Это действительно похоже на игру?

Реальная польза: Ребёнок через пару месяцев начинает понимать основы алгоритмов или это всё-таки больше развлечение? Виден ли прогресс в мышлении?

Техника и безопасность: Насколько удобен интерфейс платформы для ребёнка, который ещё плохо читает? Требуется ли постоянное присутствие родителя рядом?

Сотрудничество с менеджерами: Насколько настойчиво с вами связывались после пробного урока? Возникали ли сложности при оформлении или переносе занятий?

Пожалуйста, поделитесь вашим честным опытом! Для меня, как и для многих, это решение — первый серьёзный шаг в IT-образовании ребёнка.

Ссылка на программу для детей 4-7 лет на сайте Айтигенио: https://itgen.io/programmirovanie/for-the-youngest