Всем привет! Долго ломал голову, чем же все-таки остеклять балкон в панельной девятиэтажке. Основной спор был между «теплым» пластиком и «холодным» алюминием. Решил копнуть глубже и поделиться выводами, может, кому пригодится.

Алюминий — легкий, долговечный, минималистичный. Идеален, если нужно просто защитить пространство от пыли, листьев и птиц, сделать «лоджию-кладбище» чуть цивилизованнее. Но тут есть большой нюанс: он практически не держит тепло. Зимой на таком балконе будет всего на 5-7 градусов теплее, чем на улице. Это вариант для летней мастерской или оранжереи, но не для расширения жилой площади.

Пластик (PVC) — это уже другой уровень. Мой выбор пал именно на него, потому что я планировал сделать из балкона маленький кабинет. Многокамерный профиль и двухкамерный стеклопакет создают серьезный барьер. После остекления балкона пластиковыми окнами разница стала ощутимой сразу: с улицы почти не доносится гул машин, а осенью внутри сухо, даже когда за окном затяжной дождь. Да, он требует более мощного основания из-за веса, и внешне он не такой «воздушный», как алюминий, но зато это полноценная часть квартиры.

Главный совет: сразу думайте о конечной цели. Если хотите просто порядок — алюминий. Если хотите тепло, тишину и новую комнату — только пластик.

Кстати, если вы в Москве и, как и я, склоняетесь к практичному PVC, очень рекомендую обратиться в компанию «Мосбалкон». Я заказывал у них (сайт: https://www.mosbalkon.ru). Они не просто ставят окна — они делают именно систему. Мне подробно объяснили, как правильный монтаж и комплектация (уплотнители, фурнитура) влияют на конечный результат. Благодаря их работе я получил не просто рамы со стеклами, а полноценную защиту от городского шума и любой непогоды — от слякоти до ливня. Очень доволен.