Управление экономической безопасности и противодействия коррупции
18.мвд.рф/mvdur/структура-1/управления/уэбипк-мвд-по-ур
16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции НКВД СССР образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией - ОБХСС ГУМ НКВД СССР. Принято также Положение о ОБХСС. В нем говорилось: "ОБХСС создается для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалидной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией".
22 января 1943 года Государственный Комитет Обороны принял постановление "Об усилении борьбы с расхищениями и разбазариванием продовольственных и промышленных товаров", которое усиливало меру наказания расхитителям государственной собственности и обязывало военные трибуналы рассматривать и гражданские иски о возмещении причиненного преступлением материального ущерба.
18 марта 1946 года Сессия Верховного Совета СССР приняла решение о преобразовании СНК СССР и союзных республик в Советы Министров. В связи с этим решением НКВД СССР был переименован в Министерство внутренних дел СССР, в состав которого входило Главное управление милиции с отделом по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС ГУМ МВД СССР).
сентябрь 1946 года Издан приказ МВД СССР, в котором определены организационные меры, направленные на усиление борьбы со спекуляцией. Начальники отделов БХСС назначались помощниками начальников управлений милиции. В МВД республик, УВД краев, областей вводились отделения по борьбе со спекуляцией, аппараты БХСС укреплялись наиболее опытными работниками.
Январь 1947 года Отдел БХСС ГУМ МВД СССР преобразован в управление - УБХСС ГУМ МВД СССР. На службу БХСС возлагались задачи по организации борьбы с хищениями социалистического имущества в государственной торговле, потребительской кооперации, ОРСах и продснабах промышленных предприятий и промкооперации, в снабженческих и сбытовых отделах, в отраслях, изготавливающих продовольственные и промышленные товары народного потребления. Важной задачей являлась борьба со спекуляцией, взяточничеством, фальшивомонетничеством, частнопредпринимательской деятельностью и спекуляцией валютными ценностями. Положение об Управлении БХСС определяло следующую его структуру: секретариат и пять отделов. Первый отдел руководил работой аппаратов БХСС Европейской части СССР, второй - аппаратов БХСС Среднеазиатских республик и Сибири, третий - осуществлял оперативное обслуживание объектов народного хозяйства в Москве, четвертый - руководил расследованием дел и сам осуществлял его по наиболее сложным делам, пятый - осуществлял всю информационную работу. В 1948 году был создан шестой отдел, на который возлагались функции борьбы с фальшивомонетничеством.
Январь 1991 года служба БХСС МВД РСФСР переименована в подразделение по борьбе с преступлениями в сфере экономики Службы криминальной милиции (БЭП СКМ МВД РСФСР). В это же время в МВД СССР функционировало ГУБХСС МВД СССР, которое приказом МВД СССР № 409 от 6 декабря 1991 года "Об организационно-штатных вопросах криминальной милиции МВД СССР" реорганизовано в Бюро по преступности в экономике криминальной милиции МВД СССР. Бюро реорганизовано на правах главного управления под условным наименованием "Второе бюро".
Февраль 1992 года МВД СССР и МВД РСФСР объединены в МВД Российской Федерации и приказом МВД РФ № 35 от 10 февраля 1992 года Бюро по преступности в экономике криминальной милиции МВД СССР и БЭП МВД РСФСР слиты.
Основными задачами УЭБиПК МВД являются:
1. Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений экономической и коррупционной направленности, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.
2. Взаимодействие в установленном порядке с территориальными органами иных федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Удмуртской Республики, органами местного самоуправления по курируемому направлению оперативно-служебной деятельности.
3. Организационно-методическое обеспечение деятельности территориальных органов МВД России в Удмуртской Республике на районном уровне по вопросам экономической безопасности.
4. Осуществление в порядке, установленном законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и МВД России, оперативно-розыскной деятельности.
5. Организация и проведение исследований финансово-хозяйственных документов и ревизий в целях выявления, пресечения и раскрытия преступлений экономической и коррупционной направленности.
6. Проведение оперативно-розыскных мероприятий по поступившим обращениям и иной информации о подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлениях экономической и коррупционной направленности, а также проверок зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в сфере обеспечения экономической безопасности и противодействия коррупции.
7. Осуществление в пределах своей компетенции по запросам оперативно-розыскных мероприятий в целях проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в порядке, установленном актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.
8. Осуществление в пределах своей компетенции оперативного сопровождения уголовных дел.
9. Принятие в пределах своей компетенции мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений экономической и коррупционной направленности.
10. Анализ состояния административной практики и непосредственное осуществление в пределах своих полномочий производства по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
11. Взаимодействие в пределах компетенции с иными подразделениями МВД по Удмуртской Республике по вопросам административно-юрисдикционной деятельности.
12. Координация работы по взаимодействию в сфере противодействия преступлениям экономической и коррупционной направленности с оперативными подразделениями системы МВД России, правомочными осуществлять оперативно-розыскную деятельность.
13. Получение, обработка, анализ и реализация в пределах своей компетенции оперативно-розыскной информации по вопросам деятельности УЭБиПК.
14. Предоставление в установленном порядке и в установленные сроки сведений, необходимых для формирования ведомственной и государственной статистической отчетности.
15. Проведение приема граждан, своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан и организаций, принятие по ним соответствующих решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.
16. Организационно-методическое обеспечение деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции на районном уровне, оказание практической помощи, разработка рекомендаций и методических пособий по раскрытию преступлений, отнесенных к компетенции.
17. Выявление, обобщение и распространение передового отечественного и зарубежного опыта по противодействию преступности экономической и коррупционной направленности, а также перспективных форм и методов наиболее эффективного применения сил и средств полиции в установленной области деятельности.
18. Формирование и ведение в установленном порядке учетов, баз данных, информационных систем.
19. Использование в своей деятельности достижений науки и техники, информационных систем, сетей связи, а также современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.
20. Осуществление в пределах своей компетенции мероприятий по защите государственной тайны и конфиденциальной информации.
21. Выполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России иных функций по вопросам деятельности УЭБиПК.
22. Рассмотрение писем, заявлений и обращений граждан, публикаций и сообщений в средствах массовой информации по вопросам, отнесенным к компетенции УЭБиПК.
23. Выполнение иных функций в установленной области деятельности, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами.
Контакты
Начальник - полковник полиции Соловьев Роман Анатольевич.
г. Ижевск, ул. Репина, 31, 426035,
телефон канцелярии: 8 (3412) 695-764.