Коллеги, всем привет!

Стою перед выбором, как решить вопрос с канализацией на новом участке. Изучаю тонны информации, перелопатил кучу форумов, и в итоге мой выбор, скорее всего, падет на пластиковый септик или биостанцию. Может, кому-то пригодится мой «исследовательский» опыт.

Итак, пластиковые септики – это, по сути, герметичные емкости, разделенные на камеры. В них происходит отстаивание стоков и их частичное разложение анаэробными бактериями (теми, которым не нужен кислород). Плюсы: энергонезависимость (если модель без дренажного насоса), относительная простота и надежность. Минус: вода на выходе требует доочистки в грунте (через поле фильтрации или инфильтратор), что не всегда возможно на маленьком или глинистом участке. Это, скорее, вариант для дачи с непостоянным проживанием или с ограниченным бюджетом.

Если же нужен комфорт, как в городской квартире, с постоянным проживанием и большим объемом стоков, то тут уже смотрим в сторону биостанций (они же станции глубокой биологической очистки – СБО, а у некоторых производителей, как я позже выяснил, называются МБО – модуль биологической очистки). Это уже более продвинутые и компактные системы. Тут в дело вступают аэробные бактерии (которым подавай кислород), поэтому внутри стоит компрессор. Он работает, значит, требует подключения к электросети. Зато на выходе мы получаем техническую воду (до 98% очистки), которую можно смело сливать на рельеф, в канаву или использовать для полива (правда, я бы лично не рискнул). Ил, который образуется в процессе – это вообще отличное удобрение для цветов и деревьев. Минусы: цена выше, чем у обычного септика, и зависимость от электричества.

Я долго искал производителя, который предлагает и то, и другое, причем качественно и не за космические деньги. Наткнулся на завод «ДКС» (Дачные Канализационные Системы). Вроде бы все сходится: свой завод в России, полный цикл, делают и пластиковые септики ДКС, и биостанции МБО. Судя по описанию, у них толстые стенки корпуса (что очень важно, чтобы не раздавило грунтом), ребра жесткости и все дела.

Главный их козырь, как я понял – это установка под ключ. То есть тебе не просто привозят бочку и кивают «вот, закапывай», а делают все: копают котлован, монтируют, подключают. И все это по цене прямо от завода, без лишних накруток. Цены, честно говоря, очень адекватные за такой комплексный подход.

Я уже даже позвонил им для консультации по своему участку. Меня проконсультировали вполне толково, без навязывания, помогли прикинуть вариант и по стоимости. Номер телефона вот: +7 (985) 637-99-97. Звонят по всей России, думаю.

Всем, кто в теме или тоже выбирает септик на участок – очень советую глянуть их официальный сайт: dks-official.ru Там все подробно расписано по моделям, есть схемы, цены и куча полезной информации. Лично я уже почти определился с биостанцией МБО от них.

В общем, кому нужна нормальная автономная канализация для загородного дома без переплат – очень рекомендую заценить этих ребят. Выбор большой, и главное – все с установкой.

Удачи всем с обустройством!