Я фотограф. Свободный, если так можно назвать постоянные поиски заказов и жизнь от проекта к проекту. Декабрь выдался леденящим — не только на улице, но и в кармане. Три съемки отменились, четвертая заплатила с задержкой. Я сидел в своей съемной квартирке-студии, смотрел на серое небо за окном и на экран ноутбука, где в разделе “путешествия” уже год висела сохраненная вкладка с мечтой — “Январь. Юго-Восточная Азия. Тепло, море, новые лица”. Сумма, которой не хватало, казалась недостижимой: около ста тысяч. Не гигантские, но для моего финансового положения — стена.
Вечером того же дня я зашел на какой-то форум путешественников-бэкпекеров. В ветке про бюджетные поездки, между советами брать ночные автобусы и есть на рынках, мельком кто-то упомянул, что его стартовый капитал на поездку — не накопления, а случайный выигрыш. “На эпикстар, если знать меру”, — написал он и сразу добавил: “Не реклама, просто факт”. Комментарий быстро заминусовали, но фраза засела в голове. Я не из азартных. Но я из отчаянных. Когда висишь над пропастью, хватаешься за любую ветку.
Я нашел сайт. Не буду врать, было страшно. Ощущение, что делаю что-то постыдное. Но желание сбежать от этого холода, от тупика, было сильнее. Я поставил себе железное правило: только пять тысяч. Ровно столько, сколько был готов потерять, как если бы потратил их на несостоявшийся день рождения в кафе. Не больше. Эти деньги я перевел на счет, закрыв глаза.
Я искал игру, которая была бы… красивой. Мне, как визуальщику, было важно, во что смотреть. Нашел слот с путешествиями по Азии. Пагоды, драконы, закаты. Крутил, почти не следя за выигрышами. Смотрел на картинки и представлял себя там. Через двадцать минут мои пять превратились в семь. Мало. Потом упали до трех. Я уже мысленно попрощался с деньгами. Осталась последняя ставка. Я увеличил ее, чисто на спор с судьбой. Нажал. И поехало. Барабаны завертелись, заиграла какая-то медитативная музыка. И вдруг они встали в одну линию. Не просто совпадение символов — экран взорвался анимацией: летящий дракон, фейерверк, золотой дождь. А цифра… цифра прыгнула далеко за пределы моей скромной мечты. Гораздо дальше.
Первая мысль: “Глюк”. Вторая: “Меня сейчас обманут”. Я не кричал от радости. Я осторожничал, как дикий зверь. Начал процесс вывода. Каждый шаг подтверждал, проверял. Когда пришло смс о зачислении первой части суммы — сел на пол. Просто сел, потому что ноги не держали. Это была не эйфория. Это было огромное, давящее недоверие. Деньги пришли все. Весь выигрыш.
Я купил билеты на следующий же день. Не в январе. Через три дня. В Бангкок. Я снял на месяц небольшой домик на острове. И уехал. Тот январь стал переломным. Я не просто грелся. Я снимал. Безумно, много, для себя. Мои фотографии с тех мест попали потом в небольшой тревел-журнал, а оттуда — ко мне пришли новые заказы, уже другого уровня.
Я никому не говорил, откуда стартовые деньги. Говорил — накопил. И да, я вернулся на тот сайт всего один раз, уже из тайского бунгало, из чистого любопытства. Основной не открывался, пришлось искать рабочее зеркало эпикстар. Я положил сто бат (смешные деньги), сделал пару ставок в ту же игру — и проиграл. И улыбнулся. Словно закрыл круг. Я купил себе не просто отпуск. Я купил перезагрузку. Новое видение. И уверенность, что иногда вселенная посылает билет на выход именно тогда, когда кажется, что все двери закрыты. Даже если этот билет приходит через экран ноутбука на каком-то сайте. Я свой шанс использовал на все сто. Не просидел выигрыш в рулетке, а вложил в себя, в свое будущее. И это было самое правильное решение. С тех пор я не играю. Но иногда, в особенно пасмурный день, я с благодарностью вспоминаю тот вечер, дракона на экране и тот невероятный шанс, который носит название эпикстар.