Деревянная революция в стройке: как CLT-технологии "Сиэлти Рус" меняют правила игры
Всем привет! Заметил, что у нас часто всплывают споры про выбор материалов для строительства, и многие до сих пор не в курсе, какие технологии уже доступны в России. Решил поделиться своим открытием — компанией "Сиэлти Рус" и их инновационными разработками в области CLT!
Для меня стало откровением, что из дерева можно строить не только бани и дачи, но и современные многоэтажные здания, школы, больницы и бизнес-центры. И всё это — с помощью технологии CLT (Cross-Laminated Timber), которую продвигает компания под руководством Дмитрия Зубова.
Что же такого особенного в этих CLT-панелях?
Это не просто склеенные доски! Это сложный инженерный материал, где слои древесины уложены крест-накрест, что обеспечивает невероятную прочность. По характеристикам CLT не уступает бетону, но при этом легче, экологичнее и лучше сохраняет тепло.
Почему "Сиэлти Рус" стоит внимания?
Собственные разработки — у них есть R&D отдел, который постоянно совершенствует технологию под российские климатические условия
Полный цикл "под ключ" — от проектирования в BIM до монтажа. Все детали приходят пронумерованными — как конструктор для взрослых!
Реальные кейсы — уже построили школы, детские сады, жилые комплексы. Технология проверена на практике
Работают со сложными проектами — разрабатывают решения для Севера и сейсмических регионов
Что лично меня впечатлило:
Скорость строительства — в 2-3 раза быстрее традиционных методов
Энергоэффективность — экономия на отоплении до 50%
Экологичность — минимальный углеродный след
Гибкость решений — можно реализовать любые архитектурные идеи
Кстати, зайдите на сайт https://clt-rus.ru/ — там много примеров проектов и технической информации.
Что думаете о таких технологиях? Кто-то уже работал с CLT? Мне кажется, это будущее строительства — особенно с учетом трендов на экологичность.
Интересно услышать мнение тех, кто уже жил или работал в таких зданиях — какие ощущения? Есть ли разница по сравнению с традиционными материалами?