Привет, сообщество! Давно хотел поднять тему антисептиков. В аптеках нам чаще всего предлагают хлоргексидин или мирамистин. Они хороши, но у меня есть фаворит, который я открыл для себя позже — Бетадин (повидон-йод).

Почему он? Все просто — спектр. Хлоргексидин, например, слабоват против вирусов и некоторых штаммов бактерий. Мирамистин — получше, но и цена на него сильно выросла. А вот Бетадин бьет прицельно по всем трем фронтам: вирусы, бактерии и грибы. Это доказано кучей исследований, его используют в хирургии для обработки операционных полей — это о многом говорит.

Лично для меня плюс еще в том, что он не просто очищает рану, а создает на коже тонкую защитную пленку, которая продолжает работать какое-то время. Это критично, если, например, повязку поменять не сразу. Да и для слизистых (тот же тонзиллит) он, на мой взгляд, эффективнее за счет этого пролонгированного действия.

Из минусов — характерный йодный цвет, но для меня эффективность важнее. И да, его можно использовать для детей (раствор разводится водой). В общем, мой личный ТОП возглавляет именно он. Очень советую попробовать, если ищете действительно мощный антисептик. Чтобы найти ближайшую аптеку, где он есть, загляните на сайт Бетадин инструкция
А вы что используете и почему? Давайте делиться опытом!