ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА ИЖЕВСКА » Пруд Водохранилище Ижевск » МЧС планирует запретить отдыхающим брать с собой животных на пляж


МЧС планирует запретить отдыхающим брать с собой животных на пляж

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

МЧС России планирует запретить отдыхающим брать с собой животных на пляж

Согласно предложенным министерством правилам, посетителям пляжей также нельзя будет подавать ложные сигналы тревоги. Эти положения закреплены в проекте приказа МЧС России1, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ устанавливает и другие запреты:

использовать для плавания предметы, не предназначенные для этого, например, лежаки или бревна;
оставлять без присмотра детей, вне зависимости от их навыков плавания;
купаться в состоянии алкогольного опьянения.
А спортивные игры разрешат проводить только в специально отведенных для этого местах.

Посетители пляжа обязаны придерживаться правил безопасности на водных объектах, избегать порчи имущества и оборудования пляжа. В случае происшествий или чрезвычайных ситуаций они должны сообщать об этом в экстренные службы и спасателям.

Проект приказа находится на этапе обсуждения. Предполагается, что новые правила начнут действовать с 1 сентября 2025 года и останутся в силе до 1 сентября 2031 года. ____________________________

1 С текстом проекта Приказа МЧС России "Об утверждении требований безопасности людей на водных объектах" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/06-25/00157314).

0

2

С начала осени россиянам запрещено отдыхать с питомцами на городских пляжах и в зонах, связанных с пребыванием у воды, — на наплывных мостах, ледовых переправах, стоянках маломерных судов и в местах неорганизованных переправ, кроме паромных. Привести с собой можно будет только собаку-поводыря.

«Посетителям пляжей запрещается: приводить с собой на пляж животных, за исключением собак-поводырей», — приводит ТАСС фрагмент документа. Приказ действует с 1 сентября 2025 по 1 сентября 2031 года. В приказе МЧС России не указаны штрафы или иные виды ответственности за несоблюдение правила.

Также по новым правилам запрещается заплывать за буйки, плавать на лежаках, бревнах и прочих предметах, не предназначенных для этого; играть в спортивные игры за пределами отведенных для этого мест, а также купаться в состоянии опьянения и оставлять детей без присмотра.

Работники пляжей должны будут оборудовать их всем необходимым, следить за чистотой и проверять дно. Особое требование касается буйков, они не должны быть «похожи на плавающий бытовой мусор (в частности, бутылки, канистры)».

Ранее биолог рассказывала о правилах купания собак в водоемах. Эксперт объяснила, почему в жару нельзя обливать собаку холодной водой.

0

3

ж) приводить с собой на пляж животных, за исключением собак- поводырей;

з) играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать действия на воде, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся;

и) подавать ложные сигналы тревоги;

к) оставлять без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания;

л) купание в состоянии опьянения. https://regulation.gov.ru/Regulation/Np … aID=157314

0

4

Требования безопасности людей на водных объектах

I.Общие положения

1.Требования безопасности людей на водных объектах
‎(далее – Требования) устанавливают единые правила и порядок пользования:

а) базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов;

б) ледовыми переправами;

в) переправами (кроме паромных переправ), на которых используются маломерные суда (далее - переправы);

г) наплавными мостами во внутренних водах, не включенных                 в перечень внутренних водных путей Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2002 г. № 1800-р (далее - наплавные мосты);

д) пляжами, специально оборудованными для купания.

2. Базы (сооружения) для стоянок маломерных судов, переправы, ледовые переправы, наплавные мосты и пляжи, специально оборудованные для купания, являются поднадзорными объектами Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, входящими в состав территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - подразделения ГИМС МЧС России).

Учет баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, переправ, ледовых переправ, наплавных мостов и пляжей, специально оборудованных для купания, осуществляется подразделениями ГИМС МЧС России.

3. Требования являются обязательными для исполнения лицами, ответственными за использование объектов надзора.

Лица, нарушившие настоящие Требования, несут ответственность         в соответствии с законодательством Российской Федерации.



I.Требования безопасности людей на водных объектах при использовании баз (сооружений) для стоянки маломерных судов

4. Требования устанавливают единые правила и порядок пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов в Российской Федерации и являются обязательными для физических и юридических лиц.

5. Под базой (сооружением) для стоянок маломерных судов (далее - база-стоянка) понимается комплекс инженерных сооружений, предназначенных для стоянки и обслуживания маломерных судов.

5.1. К базам-стоянкам следует относить расположенные на берегу         и (или) акватории водного объекта:

специально организованные береговые и (или) плавучие сооружения, предназначенные для причаливания, швартовки маломерных судов, погрузки (выгрузки) грузов, посадки (высадки) людей, стоянки и (или) хранения маломерных судов;

комплексы технологически связанных между собой зданий, сооружений и оборудования, предназначенных для доставки, эксплуатации, стоянки, обслуживания и (или) хранения маломерных судов;

объекты поисково-спасательных формирований (водно-спасательные станции), имеющих на оснащении маломерные суда.

Не является базой-стоянкой организованное судовладельцем (пользователем) - физическим лицом (либо юридическим лицом) - место стоянки, размещенное в границах принадлежащего ему приусадебного земельного участка, используемое для швартовки, погрузки (выгрузки) грузов, посадки (высадки) людей, самостоятельного обслуживания, стоянки и хранения принадлежащего ему индивидуального маломерного судна без доступа третьих лиц.

6. Учет баз-стоянок и надзор за ними осуществляется подразделениями ГИМС МЧС России.

7. Контроль за выполнением требований настоящих Требований осуществляют подразделения ГИМС МЧС России.

8. Организация и размещение баз-стоянок осуществляется                      с соблюдением требований водного, земельного, градостроительного законодательства Российской Федерации, а также нормативных правовых      и правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

9. Судовладельцы (пользователи) маломерных судов обязаны соблюдать настоящие Требования, режимы пользования базами-стоянками, установленные их собственниками или лицами, уполномоченными собственниками (далее - руководители), выполнять требования должностных лиц баз-стоянок по обеспечению безопасности при выходе судов в плавание.

10. Лица, нарушившие настоящие Требования, несут ответственность   в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Использование баз-стоянок, расположенных:

в акваториях морских портов Российской Федерации, должно осуществляться с учетом требований, предусмотренных Общими правилами плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации                 и на подходах к ним, утвержденными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 12 ноября 2021 г. № 395 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 июня 2022 г., регистрационный № 68677), Обязательными постановлениями по морским портам Российской Федерации;

на внутренних водных путях Российской Федерации, должно осуществляться с учетом требований, предусмотренных Правилами плавания судов по внутренним водным путям, утвержденными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19.01.2018 № 19 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 марта 2018 г., регистрационный № 50283), с изменениями, внесенными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 11.02.2019                      № 50 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации      28 мая 2019 г., регистрационный № 54757), Правилами движения и стоянки судов в бассейнах внутренних водных путей.

12. Строительство на территории базы-стоянки служебных помещений, причальных и гидротехнических сооружений, а также дорог и подъездных путей для подъезда пожарных автомашин к местам забора воды, стоянке судов и объектам на берегу должно быть обеспечено на основе проектной документации.

12.1. Предусмотренные проектом сооружения, обеспечивающие охрану водных объектов от загрязнения, засорения, истощения их вод, а также сохранение среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира, должны находиться в исправном состоянии.

12.2. Территория базы-стоянки, к которой относится земельный участок в установленных границах с прилегающей акваторией водного объекта, в том числе искусственно созданный земельный участок, предназначенный для доставки, обслуживания, хранения судов, должна быть ограждена                   в соответствии с проектной документацией.

13. На базах-стоянках при размещении более 20 моторных маломерных судов должны быть предусмотрены:

места для заправки судов моторным топливом, позволяющие обеспечивать соблюдение требований по охране окружающей среды               и пожарной безопасности;

оборудование по локализации аварийных разливов нефтепродуктов на закрепленной акватории (боновые заграждения, сорбенты или скиммеры, сорбционные емкости).

14. На территории базы-стоянки должны быть оборудованы:

площадка с контейнерами для бытовых отходов и емкости для сбора отработанных горюче-смазочных материалов;

стенд с наглядными материалами по обеспечению безопасности            и профилактике травматизма людей на водных объектах (выписки                 из законодательных и нормативных правовых актов, расписания действий при пожаре на базе и спасании судов и людей, терпящих бедствие на акватории базы, телефоны пожарно-спасательных подразделений, подразделений ГИМС МЧС России, скорой медицинской помощи и полиции, приемы оказания помощи судам и людям, терпящим бедствие на воде).

15. Техническое оснащение и оборудование баз-стоянок должно обеспечивать:

пожарную безопасность на территории базы-стоянки;

безопасность посадки людей на суда и высадки с судов, а также их передвижения по причальным сооружениям;

информирование судовладельцев (пользователей) маломерных судов    о гидрометеорологической и навигационной обстановке;

радиосвязь (с регистрацией береговых радиостанций) с приписанными к базе-стоянке маломерными судами, на которых предусмотрены и установлены радиостанции;

охрану водных объектов от загрязнения, засорения, истощения, а также сохранение среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира;

осуществление выпускного режима за маломерными судами при их выходе в плавание и возвращении на базу-стоянку;

постоянную связь с пожарными и аварийно-спасательными подразделениями, медицинскими учреждениями, подразделениями органов внутренних дел и подразделениями ГИМС МЧС России.

16. На выступающих в сторону судового хода (фарватера) причальных и иных сооружениях должны выставляться на высоте не менее 2 метров от настила белые огни, видимые по горизонту на 360 градусов на расстоянии не менее 4 километров. Эти огни устанавливаются на торце каждого пирса, а на причале - на расстоянии друг от друга не более чем через 50 метров и должны гореть от захода до восхода солнца.

17. Затопленные в половодье (паводок) защитные устройства баз-стоянок, а также иные препятствия, представляющие угрозу безопасности плавания судов, должны ограждаться соответствующими знаками судоходной (навигационной) обстановки.

18. Водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ, предназначенное для подхода (выхода), причаливания, швартовки маломерных судов, погрузки (выгрузки) грузов, посадки (высадки) людей, стоянки и (или) хранения маломерных судов и размещения причальных сооружений (далее - акватория базы-стоянки), и подходы к причальным сооружениям по их ширине и глубинам должны обеспечивать безопасность маневрирования приписанных к данной базе-стоянке судов с максимальными размерами и осадкой.

19. Причальные сооружения, используемые для швартовки и стоянки судов, должны иметь:

закрепленные швартовые устройства (кнехты, битенги, утки, рымы, швартовые тумбы), обеспечивающие крепление и удержание судов при максимально неблагоприятных гидрометеоусловиях для данного района;

привальные брусья, кранцы и прочие приспособления, исключающие повреждение корпусов судов при их швартовке и стоянке;

на нерабочей стороне - леерное ограждение высотой не менее 90 сантиметров при расстоянии между стойками не более 1,5 метра и между леерами - не более 45 сантиметров;

спасательный леер (по наружному периметру), закрепленный на расстоянии 10 - 15 сантиметров от уровня воды с интервалом между точками крепления не более 1,5 метра;

оборудованные сплошным настилом и леерным ограждением трапы, сходни, мостки для сообщения с берегом и между собой шириной не менее 0,8 - 1 метра для одностороннего движения и шириной не менее 1,5 метров для двустороннего движения;

спасательный пост, предусмотренный приложением № 2 к настоящим Требованиям, на каждые 150 метров причальной линии, но не менее одного комплекта оборудования и средств поста на причал или пирс.

Средства пожаротушения не требуется устанавливать на причалах для гребных и парусных (безмоторных) маломерных судов.

20. Руководителем базы-стоянки (далее — лицо, ответственное за использование объекта надзора) создается комиссия, председателем которой он является. Председатель комиссии назначает ее членов.

20.1. Ежегодно до начала навигации комиссия с оформлением акта устанавливает максимальную нагрузку для сплошного настила на причалах, пирсах, трапах, сходнях и мостках в условиях повседневной эксплуатации. Акт, подписанный членами комиссии и утвержденный ее председателем, хранится у лица, ответственного за использование объекта надзора, в течение 1 года.

20.2. Значение максимальной нагрузки, указанной в акте, наносится несмываемой контрастной краской в видимой части причального или переходного сооружения в местах входа на них с берега либо высадки с судов.

21. Минимальная длина причального фронта по периметру причалов и пирсов должна обеспечивать швартовку и стоянку всех приписанных к данной базе-стоянке судов в случае их постоянного нахождения на плаву в период навигации.

22. Расстояние между судами при стоянке у причального сооружения и способы их крепления должны обеспечивать сохранение их целостности при максимально неблагоприятных гидрометеоусловиях для данного района.

23. Плавучие причальные сооружения (понтоны, швартовые бочки) должны быть закреплены к берегу или стоять на своих штатных местах с использованием мертвых якорей.

24. Исправность оборудования базы-стоянки должна обеспечиваться в период времени, когда на территории базы-стоянки осуществляется спуск (подъем) судов, их выход, причаливание и (или) стоянка на акватории базы-стоянки (далее - эксплуатация базы-стоянки).

25. На акватории базы-стоянки запрещается:

допускать и обеспечивать стоянку маломерных судов, подлежащих государственной регистрации, но не зарегистрированных в установленном порядке;

прыгать в воду с судов и причальных сооружений, купаться вне отведенных для этого мест;

создавать при движении судна волнение, которое может вызвать повреждение других судов, плавучих средств, гидротехнических и причальных сооружений.

26. Ежегодно перед началом эксплуатации базы-стоянки лицо, ответственное за использование объекта надзора, направляет в подразделение ГИМС МЧС России заявление-декларацию соответствия базы-стоянки Требованиям (далее - заявление-декларация), рекомендуемый образец которого приведен в приложении № 1 к Требованиям (далее - рекомендуемый образец).

26.1. Заявление-декларация направляется лицом, ответственным за использование объекта надзора в подразделение ГИМС МЧС России по месту ее нахождения не менее чем за 30 дней до планируемой даты начала эксплуатации базы-стоянки, указанной в заявлении-декларации.

26.2. К заявлению-декларации может прикладываться вся имеющаяся техническая и проектная (эксплуатационная) документация на базу (сооружение) для стоянки маломерного судна, подтверждающая достоверность сведений, указанных в заявлении-декларации, а также заключенные договоры водопользования и аренды земельного участка.

27. Подача заявления-декларации осуществляется одним из следующих способов:

на бумажном носителе:

почтовой связью;

нарочным;

в электронном виде:

с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;

с помощью информационных ресурсов МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

28. При поступлении заявления-декларации на базу-стоянку должностное лицо подразделения ГИМС МЧС России в течение 7 рабочих дней:

а) проверяет полноту полученной документации на базу-стоянку, ее соответствие установленной форме и сведениям, отраженным в заявлении декларации;

б) в ходе межведомственного взаимодействия с регистрирующими, контрольными и (или) надзорными органами проверяет достоверность представленной документации на базу-стоянку;

в) запрашивает иную информацию, необходимую для принятия обоснованного решения о регистрации/отказе в регистрации заявления-декларации на базу-стоянку.

28.1. В случае соответствия заполнения заявления-декларации установленным требованиям должностные лица ГИМС МЧС России осуществляют его регистрацию путем присвоения регистрационного номера.

Структура регистрационного номера состоит из двух частей. Первая часть номера состоит из кода субъекта Российской Федерации, в котором осуществлена регистрация заявления-декларации. Вторая часть номера состоит из четырехзначного порядкового номера.

29. При соответствии заявления-декларации установленным требованиям в адрес лица, ответственного за использование объекта надзора, должностным лицом ГИМС МЧС России в течение 5 рабочих дней направляется уведомление о регистрации заявления-декларации с информацией о присвоенном регистрационном номере.

Уведомление направляется способом, указанным в заявлении-декларации.

30. В случае направления неполной и (или) недостоверной информации, содержащейся в заявлении-декларации, лицо, ответственное за использование объекта надзора, в течение 5 рабочих дней информируется о необходимости направления в подразделение ГИМС МЧС России уточняющих сведений.

30.1. В случае повторного предоставления неполных и (или) недостоверных сведений подразделением ГИМС МЧС России принимается решение об отказе в регистрации заявления-декларации.

30.2. В случае отказа в регистрации заявления-декларации должностным лицом подразделения ГИМС МЧС России в адрес лица, ответственного за использование объекта надзора, в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения направляется уведомление об отказе в регистрации заявления-декларации.

31. В случае изменения сведений, указанных в зарегистрированном заявлении-декларации, лицо, ответственное за использование объекта надзора, направляет информацию об указанных изменениях в подразделение ГИМС МЧС России, осуществившее регистрацию заявления-декларации, в срок не позднее 3 рабочих дней.

32. В случае смены лица, ответственного за использование объекта надзора, заявление-декларация подлежит повторному направлению в срок не позднее 3 рабочих дней после оформления перехода полномочий нового лица, ответственного за использование объекта надзора.

33. Эксплуатация базы-стоянки допускается при соблюдении положений настоящих Требований.

34.  Лицо, ответственное за использование объекта надзора, обязано уведомить подразделение ГИМС МЧС России об окончании работы базы-стоянки посредством представления информации по форме, установленной приложением №7 Требований, в срок не позднее 15 календарных дней до планируемой даты прекращения эксплуатации базы-стоянки.

Информация об окончании работы базы-стоянки также размещается на информационном стенде базы-стоянки и на официальном сайте базы-стоянки (при наличии такового) за 15 календарных дней до планируемой даты прекращения эксплуатации базы-стоянки.

35. Маломерные суда, которые осуществляют стоянку на базе-стоянке (приписаны к базе-стоянке), должны быть внесены в журнал учета приписного флота базы-стоянки с указанием идентификационного номера, типа и названия (при наличии) судна, серии и номера судового билета, фамилии, имени, отчества (при наличии) судовладельца (пользователя), его адреса места жительства и телефонов, типа судовой радиостанции и радиочастоты (при наличии).

Суда, прибывшие на базу-стоянку для временного базирования, также заносятся в соответствующий раздел журнала учета приписного флота базы-стоянки, при этом дополнительно указываются время прибытия судна, планируемое и фактическое время убытия.

36. В целях обеспечения безопасности плавания маломерных судов на базе-стоянке при их выходе в плавание и возвращении на базу-стоянку осуществляется комплекс организационных и технических мероприятий (далее - выпускной режим).

Лицо, ответственное за использование объекта надзора, обеспечивает организацию выпускного режима или назначает лиц, ответственных за его обеспечение.

36.1 Лица, ответственные за обеспечение выпускного режима, осуществляют:

а) ведение журнала учета приписного флота базы-стоянки;

б) ведение журнала учета выхода (возвращения) судов;

в) информирование судовладельцев (пользователей)                                 о гидрометеорологической и навигационной обстановке.

37. При выходе маломерного судна в плавание и при его возвращении на базу-стоянку в журнале учета выхода (возвращения) судов должна быть произведена порядковая запись: идентификационный номер судна, фамилия, имя, отчество (при наличии) судоводителя (пользователя), дата и время выхода судна, фактическое время возвращения на базу-стоянку.

38. Выход маломерного судна в плавание запрещается в случаях:

отсутствия у судоводителя (пользователя) удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца;

отсутствия на судне идентификационных номеров или их несоответствия записи в судовом билете;

отсутствия подтверждения прохождения судном освидетельствования;

наличия неисправностей, с которыми запрещается пользование маломерным судном;

нарушения установленных норм пассажировместимости и грузоподъемности;

отсутствия на судне спасательных, противопожарных и осушительных средств в соответствии с нормами, установленными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012);

если прогнозируемая или фактическая гидрометеорологическая обстановка на водоеме представляет опасность для плавания судна данного типа;

нахождения судоводителя или лица, управляющего маломерным судном, в состоянии опьянения;

отсутствия на маломерных судах индивидуальных спасательных средств по количеству лиц, находящихся на борту судна.

Абзацы второй - четвертый настоящего пункта применяются только в отношении маломерных судов, подлежащих государственной регистрации.

В случае установления факта выхода в плавание маломерного судна с указанными выше нарушениями лица, ответственные за обеспечение выпускного режима, обязаны незамедлительно сообщить об этом в подразделение ГИМС МЧС России.

39. О судах, прибывших на базу-стоянку в аварийном состоянии, сообщается в подразделение ГИМС МЧС России с внесением соответствующих записей в журнал учета выхода (возвращения) судов.



II.Требования безопасности людей на водных объектах                     при использовании ледовых переправ

40. Проектирование, строительство и эксплуатация ледовых переправ осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

41. Техническая документация и режим пользования (эксплуатации) ледовой переправы разрабатываются ежегодно с учетом интенсивности движения и гидрометеорологических условий.

42. Организация дорожного движения и дорожная деятельность на ледовых переправах и подъездах к ним осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2017 г. № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении
‎изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 443-ФЗ), Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 257-ФЗ) и нормативными правовыми актами в области обеспечения безопасности дорожного движения.

43. На каждую ледовую переправу владельцем, которым может являться физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющий сооружением на водном объекте на праве собственности или ином законном праве и осуществляющий его эксплуатацию (далее — лицо, ответственное за использование объекта надзора), разрабатывается:

а) техническая документация ледовой переправы (включающая проведение инженерных изысканий) с учетом ее конструктивных особенностей, пропускной и несущей способности ледовой переправы;

б) режим пользования (эксплуатации) ледовой переправой, регламентирующий порядок пропуска транспортных средств, перевозку пассажиров, поведение водителей и пешеходов.

44. Пользование ледовой переправой осуществляется:

а) с учетом ее конструктивных особенностей, пропускной и несущей способности, обеспечивающих безопасные условия движения транспортных средств и пешеходов;

б) в соответствии с режимом пользования (эксплуатации) ледовой переправой, утвержденным лицом, ответственным за использование объекта надзора.

45. По протяженности ледовые переправы подразделяются на:

а) малые – до 100 метров;

б) средние – от 100 до 500 метров;

в) большие – протяженностью более 500 метров.

46. По интенсивности движения ледовые переправы подразделяются на:

а) до 150 транспортных средств в сутки;

б) свыше 150 транспортных средств в сутки.

46.1. На участках въездов (выездов) средних и больших ледовых переправ с интенсивностью движения более 150 транспортных средств в сутки организуется контроль за пропуском транспортных средств.

47. Перед въездом на ледовую переправу выставляется информационный стенд с надписью «Ледовая переправа» с размещением на нем:

а) сведений о лице, ответственном за использование объекта надзора, обслуживающей организации, их реквизитах, контактных телефонах, режиме работы ледовой переправы;

б) информации о правилах безопасности на ледовой переправе, видам транспортных средств, разрешенных к проезду по ледовой переправе, и весовым параметрам допустимых на ледовой переправе нагрузок;

в) схемы ледовой переправы с отметкой опасных участков (для средних и больших ледовых переправ);

г) номеров телефонов ближайших подразделений аварийно-спасательных служб и формирований, скорой медицинской помощи и полиции.

48. На ледовых переправах устанавливаются спасательные щиты, которые представляют из себя конструкцию для размещения и крепления спасательных средств, предназначенных для обеспечения безопасности людей (далее – спасательный щит). Спасательные щиты на ледовой переправе устанавливаются из расчета, чтобы расстояние от любой точки ледовой переправы до спасательного щита было не более 250 метров, но не менее одного спасательного щита.

48.1. Средние и большие ледовые переправы с интенсивностью движения более 150 транспортных средств в сутки оборудуются не менее чем одним спасательным щитом.

48.2. Спасательный щит и спасательный пост должны отвечать требованиям, указанным в приложении № 2 Требований.

49. Движение транспортных средств и пешеходов по ледовой переправе осуществляется в границах, обозначенных ограничительными вехами.

49.1. Ледовые переправы должны иметь пропускную способность, обеспечивающую установленную для них расчетную интенсивность движения, обеспечивать пропуск расчетных нагрузок, безопасные условия движения транспортных средств и пешеходов.

50.  Лицо, ответственное за использование объекта надзора вправе:

а) требовать от пользователей ледовой переправы соблюдения требований, установленных режимом пользования (эксплуатации) ледовой переправой;

б) закрывать (прекращать эксплуатацию) ледовой переправы при возникновении угрозы жизни и здоровью пользователей ледовой переправы.

51. В процессе эксплуатации ледовой переправы  лицо, ответственное за использование объекта надзора, обязано обеспечивать:

а) поддержание ледовой переправы в рабочем состоянии, отвечающем условиям безопасного движения транспортных средств и пешеходов;

б) устранение повреждений и деформаций ледяного полотна, возникающих в процессе эксплуатации ледовой переправы;

в) ведение журнала грузоподъемности льда в зависимости от ежедневных замеров толщины льда на ледовой переправе;

г) контроль за движением транспортных средств и пешеходов с целью недопущения превышения грузоподъемности ледовой переправы, за исключением ледовых переправ, где организация контроля за пропуском транспортных средств не предусмотрена режимом пользования (эксплуатации) ледовой переправой;

д) ограничение эксплуатации ледовой переправы, если возникшие условия работы и техническое состояние ледовой переправы не обеспечивают ее безопасность;

е) ежедневный замер толщины льда по всей длине ледовой переправы с учетом определения толщины льда в местах на расстоянии 20 метров оси каждой полосы ледовой переправы в шахматном порядке и на расстоянии от 10 до 50 метров друг от друга в зависимости от ширины водного объекта, однородности ледяного покрова и резких изменений глубин водоема. При этом крайние замеры  должны отстоять от берегов не более чем на 2-3 метра.

52. После завершения эксплуатации и закрытия ледовой переправы в весенний период  лицо, ответственное за использование объекта надзора, на въездах (съездах):

а) устанавливает знак «Движение запрещено»;

б) засыпает подъездные пути сыпучими материалами;

в) демонтирует дорожные знаки и элементы обстановки пути.

53. Пользователи ледовой переправы имеют право на:

а) ознакомление с режимом пользования (эксплуатации) ледовой переправой, утвержденным лицом, ответственным за использование объекта надзора;

б) ознакомление с ограничениями эксплуатации ледовой переправы (при наличии ограничений);

в) пользование ледовой переправой в состоянии, отвечающем условиям безопасного движения.

54. Пользователи ледовой переправы при пользовании ледовой переправой обязаны:

а) соблюдать правила безопасности на ледовой переправе и весовые параметры нагрузок, допустимых на ледовой переправе;

б) перед началом движения по ледовой переправе ознакомиться со схемой ледовой переправы с отметкой опасных участков, номерами телефонов подразделений аварийно-спасательных служб и формирований.

55. Ежегодно перед началом использования ледовой переправы лицо, ответственное за использование объекта надзора, направляет в подразделение ГИМС МЧС России заявление-декларацию объекта. Форма заявления-декларации приведена в приложении № 3 Требований.

56. Заявление-декларация представляется правообладателем ледовой переправы в подразделение ГИМС МЧС России по месту его нахождения не менее чем за 10 рабочих дней до планируемой даты начала эксплуатации ледовой переправы, указанной в заявлении-декларации.

56.1. К заявлению-декларации может прикладываться вся имеющаяся техническая и проектная (эксплуатационная) документация на ледовую переправу, подтверждающая достоверность сведений, указанных в заявлении-декларации, а также заключенные договоры водопользования.

57. Подача заявления-декларации осуществляется одним из следующих способов:

на бумажном носителе:

посредством почтовой связи;

нарочным;

в электронном виде с использованием:

федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;

информационных ресурсов МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

58. При поступлении заявления-декларации на ледовую переправу должностное лицо подразделения ГИМС МЧС России в течение 7 рабочих дней:

а) проверяет полноту полученной документации на ледовую переправу, ее соответствие установленной форме и сведениям, отраженным в заявлении декларации;

б) в ходе межведомственного взаимодействия с регистрирующими, контрольными и (или) надзорными органами проверяет достоверность представленной документации на ледовую переправу;

в) запрашивает иную информацию, необходимую для принятия обоснованного решения о регистрации/отказе в регистрации заявления-декларации на ледовую переправу.

58.1. В случае представления  лицом, ответственным за использование объекта надзора, достоверной информации о ледовой переправе, должностное лицо подразделения ГИМС МЧС России осуществляет регистрацию заявления-декларации путем присвоения регистрационного номера.

59. Решение об отказе в регистрации заявления-декларации принимается подразделением ГИМС МЧС России в случае указания в заявлении-декларации неполной и недостоверной информации о ледовой переправе.

60. В случае отказа в регистрации заявления-декларации должностным лицом подразделения ГИМС МЧС России в адрес лица, ответственного за использование объекта надзора в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения направляется уведомление об отказе в регистрации заявления-декларации.

61.  Лицо, ответственное за использование объекта надзора, информируется о причинах отказа в регистрации заявления-декларации. После устранения причин отказа в регистрации заявления-декларации лицо, ответственное за использование объекта надзора, повторно подает заявление-декларацию в срок, не превышающий 10 календарных дней с даты получения уведомления об отказе в регистрации заявления-декларации.

62. В случае отсутствия основания для отказа в регистрации заявления-декларации, указанного в пункте 59 Требований, заявление-декларация подлежит регистрации.

63. Структура регистрационного номера состоит из двух частей. Первая часть номера состоит из кода субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрировано заявление-декларация. Вторая часть номера состоит из четырехзначного порядкового номера.

64. В течение 3 рабочих дней с даты регистрации заявления-декларации должностным лицом подразделения ГИМС МЧС России в адрес лица, ответственного за использование объекта надзора, направляется уведомление о регистрации заявления-декларации с информацией о присвоенном регистрационном номере.

Уведомление направляется способом, указанном в заявлении-декларации.

65. В случае изменения сведений, указанных в зарегистрированном заявлении-декларации, лицо, ответственное за использование объекта надзора, должно направить информацию об указанных изменениях в подразделение ГИМС МЧС России, осуществившее регистрацию заявления-декларации, в срок не позднее 3 рабочих дней со дня изменения сведений.

66. В случае смены лица, ответственного за использование объекта надзора, новое лицо, ответственное за использование объекта надзора, в срок, не превышающий 3 рабочих дней, должно представить в подразделение ГИМС МЧС России заявление-декларацию на ледовую переправу.

67. Лицу, ответственному за использование объекта надзора, надлежит уведомить подразделение ГИМС МЧС России об окончании работы ледовой переправы посредством представления информации по форме, установленной приложением №7 Требований, в срок не позднее 10 календарных дней до планируемой даты прекращения эксплуатации ледовой переправы.

Информация об окончании работы ледовой переправы также размещается на информационном стенде ледовой переправы и на официальном сайте ледовой переправы (при наличии такового) за 7 календарных дней до планируемой даты прекращения эксплуатации ледовой переправы.



III.Требования безопасности людей на водных объектах при использовании наплавных мостов во внутренних водах, не включенных в перечень внутренних водных путей Российской Федерации

68. В целях организации движения через водный объект оборудуется искусственное техническое сооружение на плавучих опорах                               (далее - наплавной мост).

69. Проектирование, строительство и эксплуатация наплавных мостов осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных правовых актов, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

70. На каждый наплавной мост владельцем, которым может являться физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющий сооружением на водном объекте на праве собственности или ином законном праве и осуществляющий его эксплуатацию (далее — лицо, ответственное за использование объекта надзора), разрабатывается техническая документация и режим пользования наплавным мостом, обоснованные соответствующими расчетами прочности, грузоподъемности, остойчивости, учитывающими наиболее неблагоприятные случаи нагрузки в процессе эксплуатации. Техническая документация должна учитывать документацию завода – изготовителя, подтверждающую плавучесть, остойчивость, непотопляемость и прочность плавучих опор.

71. Организация дорожного движения и дорожная деятельность на подъездах к наплавному мосту осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 443-ФЗ, Федерального закона
‎№ 257-ФЗ и нормативными правовыми актами в области обеспечения безопасности дорожного движения.

72. Пользование наплавным мостом осуществляется:

а) с учетом его конструктивных особенностей, грузоподъемности и остойчивости наплавного моста, обеспечивающих безопасные условия движения транспортных средств и пешеходов;

б) в соответствии с режимом пользования (эксплуатации) наплавным мостом, утвержденным лицом, ответственным за использование объекта надзора.

73. Режим пользования (эксплуатации) наплавного моста регламентирует порядок пропуска транспортных средств, перевозку пассажиров, поведение водителей и пешеходов на наплавном мосту.

74. Наплавной мост оборудуется ограждениями, препятствующими съезду транспортных средств с проезжей части.

75. Пешеходные тротуары наплавных мостов ограждаются с внешней стороны леерным ограждением высотой не менее 1,1 метра. Ширина пешеходного тротуара должна быть не менее 1 метра.

76. Расстояние между леерными стойками наплавных мостов не должно превышать 1,5 метра. Нижний леер устанавливается не выше 0,23 метра от настила пешеходного тротуара, расстояние между другими леерами не должно превышать 0,38 метра.

77. В тех местах, в которых леерное ограждение прерывается, должны предусматриваться съемные цепные леера.

78. В целях обеспечения безопасного движения транспортных средств непосредственно по металлической палубе наплавного моста обязательным является устройство искусственной шероховатости, обеспеченное надежным креплением к палубе наплавного моста.

79. Стыки между различными частями наплавного моста перекрываются переходными щитами.

80. На наплавных мостах, имеющих одну полосу для движения, предусматривается регулирование движения, исключающее одновременный въезд транспортных средств с 2-х сторон.

81. В условиях эксплуатации наплавного моста в темное время суток пешеходные тротуары должны быть освещены.

82. Перед въездом на наплавной мост должен устанавливаться информационный стенд с надписью «Наплавной мост» с размещением на нем:

а) сведений о  лице, ответственном за использование объекта надзора, обслуживающей организации, их реквизитах, контактных телефонах, режиме работы наплавного моста;

б) информации о режиме-пользования наплавным мостом, схема наплавного моста с отметкой опасных участков, видах транспортных средств, разрешенных к проезду, и весовых параметрах нагрузок, допустимых на наплавном мосту;

в) номеров телефонов ближайших подразделений аварийно-спасательных служб и формирований, скорой медицинской помощи и полиции.

83.  Лицо, ответственное за использование объекта надзора, вправе:

а) требовать от пользователей наплавного моста соблюдения требований, установленных режимом пользования (эксплуатации) наплавного моста;

б) закрывать (прекращать эксплуатацию) наплавного моста при возникновении угрозы жизни и здоровью пользователей наплавного моста.

84. В процессе эксплуатации наплавного моста лицо, ответственное за использование объекта надзора, обязано обеспечивать:

а) ведение журнала ежедневных осмотров наплавного моста с фиксацией в нем результатов осмотра конструкции наплавного моста, информации об осадке, герметичности плавучих опор, состоянии проезжей части и пешеходных тротуаров;

б) закрытие движения по нему транспортных средств и пешеходов при обнаружении неисправностей или повреждений, угрожающих безопасной эксплуатации наплавного моста;

в) недопущение эксплуатации наплавного моста в условиях ледохода;

г) демонтаж и хранение плавающих конструкций, исключающие их снос по течению и повреждение во время ледохода и прохождения паводковых вод, по окончанию сезона эксплуатации наплавного моста.

85. Пользователи наплавного моста имеют право на:

а) ознакомление с режимом пользования (эксплуатации) наплавного моста, утвержденным лицом, ответственным за использование объекта надзора;

б) ознакомление с ограничениями эксплуатации наплавного моста (при наличии ограничений);

в) пользование наплавным мостом в состоянии, отвечающем условиям безопасного движения.

86. Пользователи наплавного моста при пользовании наплавным мостом обязаны:

а) соблюдать правила безопасности на наплавном мосту;

б) перед началом движения по наплавному мосту ознакомиться с информацией о видах транспортных средств, разрешенных к проезду, и весовых параметрах нагрузок, допустимых на наплавном мосту, со схемой наплавного моста с отметкой опасных участков, номерами телефонов подразделений аварийно-спасательных служб и формирований.

87. Ежегодно перед началом использования наплавного моста лицо, ответственное за использование объекта надзора, направляет в подразделение ГИМС МЧС России заявление-декларацию на наплавной мост. Форма заявления-декларации приведена в приложении № 4 Требований.

88. Заявление-декларация представляется правообладателем наплавного моста в подразделение ГИМС МЧС России по месту его нахождения не менее чем за 10 рабочих дней до планируемой даты начала эксплуатации наплавного моста, указанной в заявлении-декларации.

88.1. К заявлению-декларации может прикладываться вся имеющаяся техническая и проектная (эксплуатационная) документация на наплавной мост, подтверждающая достоверность сведений, указанных в заявлении-декларации, а также заключенные договоры водопользования.

89. Подача заявления-декларации осуществляется одним из следующих способов:

на бумажном носителе:

посредством почтовой связи;

нарочным;

в электронном виде с использованием:

федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;

информационных ресурсов МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

90. При поступлении заявления-декларации на наплавной мост должностное лицо подразделения ГИМС МЧС России в течение 7 рабочих дней:

а) проверяет полноту полученной документации на наплавной мост, ее соответствие установленной форме и сведениям, отраженным в заявлении декларации;

б) в ходе межведомственного взаимодействия с регистрирующими, контрольными и (или) надзорными органами проверяет достоверность представленной документации на наплавной мост;

в) запрашивает иную информацию, необходимую для принятия обоснованного решения о регистрации/отказе в регистрации заявления-декларации на наплавной мост.

90.1. В случае представления лицом, ответственным за использование объекта надзора, достоверной информации об объекте, должностное лицо подразделения ГИМС МЧС России осуществляет регистрацию заявления-декларации путем присвоения регистрационного номера.

91. Решение об отказе в регистрации заявления-декларации принимается подразделением ГИМС МЧС России в случае указания в заявлении-декларации неполной и недостоверной информации о наплавном мосту.

92. В случае отказа в регистрации заявления-декларации должностным лицом подразделения ГИМС МЧС России в адрес лица, ответственного за использование объекта надзора, в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения направляется уведомление об отказе в регистрации заявления-декларации.

93. Лицо, ответственное за использование объекта надзора, информируется о причинах отказа в регистрации заявления-декларации. После устранения причин отказа в регистрации заявления-декларации лицо, ответственное за использование объекта надзора, повторно подает заявление-декларацию в срок, не превышающий 10 календарных дней с даты получения уведомления об отказе в регистрации заявления-декларации.

94. В случае отсутствия основания для отказа в регистрации заявления-декларации, указанного в пункте 91 Требований, заявление-декларация подлежит регистрации.

95. Структура регистрационного номера состоит из двух частей. Первая часть номера состоит из кода субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрировано заявление-декларация. Вторая часть номера состоит из четырехзначного порядкового номера.

96. В течение 3 рабочих дней с даты регистрации заявления-декларации должностным лицом подразделения ГИМС МЧС России в адрес лица, ответственного за использование объекта надзора, направляется уведомление о регистрации заявления-декларации с информацией о присвоенном регистрационном номере.

Уведомление направляется способом, указанном в заявлении-декларации.

97. В случае изменения сведений, указанных в зарегистрированном заявлении-декларации, лицо, ответственное за использование объекта надзора, должно направить информацию об указанных изменениях в подразделение ГИМС МЧС России, осуществившее регистрацию заявления-декларации, в срок не позднее 3 рабочих дней со дня изменения сведений.

98. В случае смены лица, ответственного за использование объекта надзора, новое лицо, ответственное за использование объекта надзора, в срок, не превышающий 3 рабочих дней, должно представить в подразделение ГИМС МЧС России заявление-декларацию на наплавной мост.

99. Лицу, ответственному за использование объекта надзора, надлежит уведомить подразделение ГИМС МЧС России об окончании работы наплавного моста посредством представления информации по форме, установленной приложением №7 Требований, в срок не позднее 15 календарного дня до планируемой даты прекращения эксплуатации наплавного моста.

Информация об окончании работы наплавного моста также размещается на информационном стенде наплавного моста и на официальном сайте наплавного моста (при наличии такового) за 15 календарных дней до планируемой даты прекращения эксплуатации наплавного моста.

0

5

IV.Требования  безопасности людей на водных объектах при использовании  переправ (кроме паромных переправ),

на которых используются маломерные суда.

100. Для перевозки людей и грузов на участках водного объекта оборудуется переправа с причальными сооружениями и курсирующими на ней маломерными судами (далее - переправа).

101. На каждую переправу владельцем, которым может являться физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющий сооружением на водном объекте на праве собственности или ином законном праве и осуществляющий его эксплуатацию (далее – лицо, ответственное за использование объекта надзора), утверждается режим работы переправы.

102. Переправы должны находиться в исправном рабочем состоянии и обеспечивать безопасность людей.

103. Организация дорожного движения и дорожная деятельность на подъездах к переправе осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона № 443-ФЗ, Федерального закона № 257-ФЗ и нормативными правовыми актами в области обеспечения безопасности дорожного движения.

104. Пользование переправой осуществляется:

а) с учетом гидрометеорологических условий и условий судоходной обстановки на водном объекте;

б) в соответствии с режимом работы переправы, утвержденным лицом, ответственным за использование объекта надзора;

в) с обеспечением безопасного подхода и швартовки используемого на переправе маломерного судна;

г) в исправном состоянии, способном обеспечивать безопасность людей.

105. Переправа должна иметь причальные сооружения, используемые для швартовки судна.

106. Причальные сооружения должны иметь:

а) закрепленные швартовые устройства (кнехты, утки, битенги, рымы) для крепления судов при неблагоприятных метеорологических условиях для данного района;

б) привальные брусья, кранцы и прочие приспособления, исключающие повреждение корпуса судна при швартовке;

в) на нерабочей стороне - леерное ограждение высотой не менее 90 сантиметров при расстоянии между стойками не более 1,5 метра и между леерами не более 45 сантиметров;

г) спасательный леер (по наружному периметру), закрепленный на расстоянии 10-15 сантиметров от уровня воды с интервалом между точками крепления не более 1,5 метра;

д) трапы, сходни, мостки для сообщения с берегом и между собой, обеспечивающие по ширине одновременный переход не менее двух человек и имеющие сплошной настил и леерное ограждение.

107. Сплошной настил на причалах, пирсах, трапах, сходнях и мостках должен быть рассчитан на максимальную нагрузку в условиях повседневной эксплуатации и ежегодно до начала навигации устанавливаться комиссией, создаваемой лицом, ответственным за использование объекта надзора, с оформлением акта. Значение максимальной нагрузки, указанной в акте, наносится несмываемой краской на видимую часть причального или переходного сооружения в местах посадки и высадки с судна.

108. Минимальная длина причального фронта по периметру причала должна обеспечивать безопасный подход и швартовку используемого на переправе маломерного судна.

109. Около переправы лицом, ответственным за использование объекта надзора, устанавливается спасательный щит и информационный стенд с надписью «Переправа» с размещением на нем:

а) сведений о лице, ответственном за использование объекта надзора, обслуживающей организации, их реквизитах, контактных телефонах;

б) извлечений из режима работы переправы, включая порядок посадки и высадки пассажиров, погрузки и выгрузки грузов;

в) номеров телефонов ближайших подразделений аварийно-спасательных служб и формирований, скорой медицинской помощи и полиции.

110. Спасательный щит должен отвечать требованиям, указанным в приложении № 2 к настоящим Требованиям.

111. При пользовании переправой в темное время суток (астрономическое с захода до восхода солнца) причальные сооружения должны освещаться.

112. Пользование переправой в период ледохода запрещается.

113. Лицо, ответственное за использование объекта надзора, вправе требовать от пользователей переправы соблюдения требований, установленных режимом работы переправы.

114. Лицо, ответственное за использование объекта надзора, обязано обеспечивать в процессе пользования переправой:

а) исправность переправы, в том числе оснащенность ее спасательными средствами;

б) прекращение ее эксплуатации при обнаружении неисправностей или повреждений, угрожающих безопасной эксплуатации переправы, а также жизни и здоровью пользователей переправой;

в) наличие у судоводителя, осуществляющего перевозку пассажиров, удостоверения на право управления маломерным судном.

115. Пользователи переправы имеют право на:

а) ознакомление с режимом работы переправы, включая порядок посадки и высадки пассажиров, погрузки и выгрузки грузов;

б) получение перед посадкой в маломерное судно сведений об обеспечении безопасности и профилактике травматизма людей на переправе, приемах оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде, телефонах подразделений ГИМС МЧС России, аварийно-спасательных служб и формирований;

в) ознакомление с ограничениями эксплуатации переправой (при наличии ограничений).

116. Пользователи переправы обязаны соблюдать настоящие Требования, утверждаемые в соответствии с подпунктом «е» пункта 4 части 2 статьи 4 Федерального закона от 3 февраля 2025 г. № 4-ФЗ «О безопасности людей на водных объектах».

117. Ежегодно перед началом использования переправы лицо, ответственное за использование объекта надзора, направляет в подразделение ГИМС МЧС России заявление-декларацию на переправу. Форма заявления-декларации приведена в приложении № 5 Требований.

118. Заявление-декларация представляется правообладателем переправы в подразделение ГИМС МЧС России по месту его нахождения не менее чем за 10 рабочих дней до планируемой даты начала эксплуатации переправы, указанной в заявлении-декларации.

118.1. К заявлению-декларации может прикладываться вся имеющаяся техническая и проектная (эксплуатационная) документация на переправу, подтверждающая достоверность сведений, указанных в заявлении-декларации, а также заключенные договоры водопользования.

119. Подача заявления-декларации осуществляется одним из следующих способов:

на бумажном носителе:

посредством почтовой связи;

нарочным;

в электронном виде с использованием:

федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;

информационных ресурсов МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

120. При поступлении заявления-декларации на переправу должностное лицо подразделения ГИМС МЧС России в течение 7 рабочих дней:

а) проверяет полноту полученной документации на переправу, ее соответствие установленной форме и сведениям, отраженным в заявлении декларации;

б) в ходе межведомственного взаимодействия с регистрирующими, контрольными и (или) надзорными органами проверяет достоверность представленной документации на переправу;

в) запрашивает иную информацию, необходимую для принятия обоснованного решения о регистрации/отказе в регистрации заявления-декларации на переправу.

120.1. В случае представления лицом, ответственным за использование объекта надзора, достоверной информации о переправе, должностное лицо подразделения ГИМС МЧС России осуществляет регистрацию заявления-декларации путем присвоения регистрационного номера.

121. Решение об отказе в регистрации заявления-декларации принимается подразделением ГИМС МЧС России в случае указания в заявлении-декларации неполной и недостоверной информации о переправе.

122. В случае отказа в регистрации заявления-декларации должностным лицом подразделения ГИМС МЧС России в адрес лица, ответственного за использование объекта надзора, в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения направляется уведомление об отказе в регистрации заявления-декларации.

123. Лицо, ответственное за использование объекта надзора, информируется о причинах отказа в регистрации заявления-декларации. После устранения причин отказа в регистрации заявления-декларации лицо, ответственное за использование объекта надзора, повторно подает заявление-декларацию в срок, не превышающий 10 календарных дней с даты получения уведомления об отказе в регистрации заявления-декларации.

124. В случае отсутствия основания для отказа в регистрации заявления-декларации, указанного в пункте 121 Требований, заявление-декларация подлежит регистрации.

125. Структура регистрационного номера состоит из двух частей. Первая часть номера состоит из кода субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрировано заявление-декларация. Вторая часть номера состоит из четырехзначного порядкового номера.

126. В течение 3 рабочих дней с даты регистрации заявления-декларации должностным лицом подразделения ГИМС МЧС России в адрес лица, ответственного за использование объекта надзора, направляется уведомление о регистрации заявления-декларации с информацией о присвоенном регистрационном номере.

Уведомление направляется способом, указанном в заявлении-декларации.

127. В случае изменения сведений, указанных в зарегистрированном заявлении-декларации, в лицо, ответственное за использование объекта надзора, должно направить информацию об указанных изменениях в подразделение ГИМС МЧС России, осуществившее регистрацию заявления-декларации, в срок не позднее 3 рабочих дней со дня изменения сведений.

128. В случае смены лица, ответственного за использование объекта надзора, новое лицо, ответственное за использование объекта надзора, в срок, не превышающий 3 рабочих дней, должен представить в подразделение ГИМС МЧС России заявление-декларацию на переправу.

129. Лицу, ответственному за использование объекта надзора, надлежит уведомить подразделение ГИМС МЧС России об окончании работы переправы посредством представления информации по форме, установленной приложением №7 Требований, в срок не позднее 15 календарного дня до планируемой даты прекращения эксплуатации переправы.

Информация об окончании работы переправы также размещается на информационном стенде переправы и на официальном сайте переправы (при наличии такового) за 15 календарных дней до планируемой даты прекращения эксплуатации переправы.



V.Требования безопасности людей на водных объектах при использовании пляжей

130. Указанные Требования устанавливаются для пляжей, которые оборудуются специально для купания на водных объектах Российской Федерации и являются обязательным для исполнения юридическими лицами, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими в собственности или на ином законном основании, в соответствии с законодательством Российской Федерации, земельный участок, предназначенный для оборудования и эксплуатации пляжа (далее - лицо, ответственное за использование объекта надзора) и посетителями пляжей.

131. Организация пользования пляжами осуществляется с соблюдением требований водного, земельного, градостроительного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

132. Лицо, ответственное за использование объекта надзора, обеспечивает обозначение границы акватории, отведенной для купания (далее - зона купания), буйками.

Не допускается использовать для обозначения границы зоны купания в качестве буйков предметы, которые могут быть похожи на плавающий бытовой мусор (в частности, бутылки, канистры).

133. Купание детей и лиц, не умеющих плавать, допускается на специально отведенном и огороженном участке зоны купания глубиной не более 1,2 метра.

134. Купание должно ограничиваться лицом, ответственным за использование объекта надзора, с применением сигнального флага желтого цвета, информирующего об опасности нахождения в воде лиц, не имеющих навыков плавания, людей, имеющих хронические заболевания, и детей, в следующих случаях:

а) при воздействии ветра силой 5,5 - 7,9 метров в секунду и волн высотой 1,2 - 1,5 метров;

б) при возникновении периодических кратковременных (не более 5 - 7 минут) течений скоростью 0,5 - 0,7 метров в секунду.

135. Купание должно запрещаться лицом, ответственным за использование объекта надзора, с применением сигнального флага красного (черного) цвета, информирующего об опасности нахождения людей в воде, в следующих случаях:

а) при получении штормового предупреждения;

б) при воздействии ветра силой более 7,9 метров в секунду и волн высотой более 1,5 метров;

в) при наличии течений скоростью более 0,5 метров в секунду;

г) при повышении уровня воды со скоростью более 0,2 метров в сутки;

д) при загрязнении водного объекта нефтепродуктами, сточными водами промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий, бытовыми сточными водами, хозяйственно-бытовыми и льяльными водами судов водного транспорта;

е) при получении санитарно-эпидемиологического заключения уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора о несоответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта для купания.

136. Лицо, ответственное за использование объекта надзора, в целях предупреждения несчастных случаев и оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде, организует работу спасательного поста (далее - пост) с дежурством спасателей или матросов- спасателей (далее - спасатели) в установленное время работы пляжа независимо от наличия запрета на купание.

Пост должен обеспечивать обозрение всей зоны купания спасателями и их реагирование на происшествия, которые могут привести к гибели или травмированию посетителей пляжа.

Используемые на посту спасательные средства должны быть промышленного изготовления и быть сертифицированы.

Спасатели обязаны постоянно следить за безопасностью посетителей, принимать меры по предупреждению случаев нарушения положений раздела IV Требований.

136.1. Ежедневно перед приемом смены матросы-спасатели должны обследовать дно водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для прыжков в воду, с целью предупреждения несчастных случаев.

137. На пляжах организаций отдыха и оздоровления детей в период купания детей спасательная лодка со спасателем должна находиться не далее 2 метров от внешней стороны границы зоны купания.

138. В местах обучения плаванию должны быть средства, обеспечивающие безопасность обучаемых лиц (в частности, плавательные доски, спасательные круги, шесты, плавательные поддерживающие пояса, электромегафоны).

139. На пляжах запрещается:

а) функционирование зоны купания в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца);

б) размещение в зоне купания пунктов проката маломерных судов;

в) спуск в воду и движение маломерных судов в зоне купания (за исключением спасательных судов).

140. В целях обеспечения безопасности людей на пляжах лицо, ответственное за использование объекта надзора, обязано:

а) обеспечить проведение водолазного обследования и очистку дна участка акватории водного объекта, отведенного для купания на глубине до 2 метров, в границах зоны купания от водных растений, коряг, стекла, камней и предметов, создающих угрозу жизни и здоровью посетителей пляжа. Акты водолазного обследования и очистки дна хранятся в течение одного календарного года с даты их оформления;

б) обеспечить на весь период его эксплуатации оборудование                   и содержание пляжа в соответствии с требованиями, установленными правилами обеспечения безопасности людей на водных объектах, утверждаемыми в соответствии со статьей 16 Федерального закона                от 3 февраля 2025 г. «О безопасности людей на водных объектах»;

в) обеспечить создание и работу поста на весь период эксплуатации пляжа;

г) осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий на пляже.

д) обеспечить информирование посетителей:

о возможности купания и безопасного пользования пляжем путем установки сигнальных флагов, звукового оповещения, установки знаков безопасности и размещением информации на информационных стендах;

о режиме работы пляжа, лице, ответственном за использование объекта надзора, обслуживающей организации и их реквизитах, телефонах;

о приемах оказания первой помощи людям и мерах по профилактике несчастных случаев с людьми на воде;

о прогнозе погоды на текущую дату, температуре воды и воздуха;

о схеме пляжа и зоны купания с указанием опасных мест и глубин, мест расположения спасателей;

о номерах телефонов подразделений аварийно-спасательных служб или формирований, скорой медицинской помощи и полиции;

информировать экстренные оперативные службы о чрезвычайных ситуациях и происшествиях на пляже;

е) установить знаки безопасности на береговой полосе водного объекта для обозначения границы зоны купания.

141. Лицо, ответственное за использование объекта надзора, должно выполнять мероприятия, предусмотренные условиями договора водопользования, или решения о предоставлении водного объекта в пользование.

142. Ежегодно перед началом эксплуатации пляжа лицо, ответственное за его использование, направляет в подразделение ГИМС МЧС России заявление-декларацию, форма которого приведена в приложении № 6 Требований.

142.1. Заявление-декларация представляется лицом, ответственным за использование объекта надзора, в подразделение ГИМС МЧС России по месту его нахождения не менее чем за 30 календарных дней до планируемой даты начала эксплуатации пляжа, указанной в заявлении-декларации.

142.2. К заявлению-декларации может прикладываться вся имеющаяся техническая и проектная (эксплуатационная) документация на пляж, подтверждающая достоверность сведений, указанных в заявлении-декларации, а также заключенные договоры водопользования и аренды земельного участка.

143. Подача заявления-декларации осуществляется одним из следующих способов:

143.1. на бумажном носителе:

а) почтовой связью;

б) нарочным;

143.2. в электронном виде:

а) с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;

б) с помощью информационных ресурсов МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

144. При поступлении заявления-декларации на пляж должностное лицо подразделения ГИМС МЧС России в течение 7 рабочих дней:

а) проверяет полноту полученной документации на пляж, ее соответствие установленной форме и сведениям, отраженным в заявлении декларации;

б) в ходе межведомственного взаимодействия с регистрирующими, контрольными и (или) надзорными органами проверяет достоверность представленной документации на пляж;

в) запрашивает иную информацию, необходимую для принятия обоснованного решения о регистрации/отказе в регистрации заявления-декларации на пляж.

144.1 В случае достоверности сведений, содержащихся в заявлении-декларации, должностные лица ГИМС МЧС России осуществляют ее регистрацию путем присвоения регистрационного номера.

Регистрационный номер состоит из двух частей. Первая часть номера состоит из кода субъекта Российской Федерации, в котором осуществлена регистрация заявления-декларации. Вторая часть номера состоит из четырехзначного порядкового номера.

145. В адрес лица, ответственного за использование объекта надзора, должностным лицом ГИМС МЧС России в течение 5 рабочих дней со дня его поступления направляется уведомление о регистрации заявления-декларации с информацией о присвоенном регистрационном номере.

145.1. Уведомление направляется способом, указанном в заявлении-декларации.

146. В случае направления неполной и недостоверной информации, содержащейся в заявлении-декларации, лицо, ответственное за использование объекта надзора, информируется о необходимости направления в подразделение ГИМС МЧС России уточняющих сведений.

146.1. В случае повторного предоставления неполных и (или) недостоверных сведений подразделением ГИМС МЧС России принимается решение об отказе в регистрации заявления-декларации.

146.2. В случае отказа в регистрации заявления-декларации должностным лицом подразделения ГИМС МЧС России в адрес лица, ответственного за использование объекта надзора, в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения направляется уведомление об отказе в регистрации заявления-декларации.

147. В случае изменения сведений, указанных в зарегистрированном заявлении-декларации, лицо, ответственное за использование объекта надзора, направляет информацию об указанных изменениях в подразделение ГИМС МЧС России, осуществившее регистрацию заявления-декларации, в срок не позднее 3 рабочих дней со дня наступления таких изменений.

148. В случае смены лица, ответственного за использование объекта надзора, заявление-декларация подлежит повторному направлению в срок не позднее 3 рабочих дней после оформления прав нового лица, ответственного за использование объекта надзора.

149. Лицу, ответственному за использование объекта надзора, надлежит уведомить подразделение ГИМС МЧС России об окончании работы пляжа посредством представления информации по форме, установленной приложением №7 Требований, в срок не позднее 15 календарного дня до планируемой даты прекращения эксплуатации пляжа.

Информация об окончании работы пляжа также размещается на информационном стенде пляжа и на официальном сайте пляжа (при наличии такового) за 15 календарных дней до планируемой даты прекращения эксплуатации пляжа.

150. Посетители пляжей обязаны:

а) осуществлять купание в отведенных для этого местах;

б) выполнять требования, установленные правилами обеспечения безопасности людей на водных объектах;

в) не допускать порчи имущества и оборудования пляжа;

г) информировать экстренные оперативные службы, спасателей о происшествиях на пляже и чрезвычайных ситуациях на водных объектах.

151. Посетителям пляжей запрещается:

а) загрязнять и засорять зону купания и территорию пляжа;

б) использовать не по назначению оборудование пляжа и спасательные средства;

в) купаться при подъеме красного (черного) флага, означающего, что купание запрещено;

г) заплывать за буйки, обозначающие границы зоны купания;

д) плавать на предметах (средствах), не предназначенных для плавания (в том числе досках, бревнах, лежаках);

е) срывать или притапливать буйки, менять местоположение ограждений, обозначающих границы зоны купания, прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений;

0

6

https://sun9-32.userapi.com/s/v1/if2/JogSZgALuR75NS63W-nlDpL94kUS-1NzQJsumjkKC1-GmOUb5hYM6emLPJHUZWMK03HlPWIh9vKZGO-wIQhKNLh3.jpg?quality=95&as=32x18,48x27,72x41,108x61,160x90,240x135,360x203,480x270,540x304,640x360,720x406,1080x608,1280x721,1440x811,2560x1442&from=bu&cs=1280x0

0

7

https://sun9-8.userapi.com/s/v1/if2/fz0EVF7ry7WLNx3rcdFrPiTlt2LaEZ8JsGgl1pFOeZe4a3S29pBUh6vRZ0XJoEYlLT9LWlhHPUOtXVOOsOAMa9if.jpg?quality=95&as=32x18,48x27,72x41,108x61,160x90,240x135,360x203,480x270,540x304,640x360,720x406,1080x608,1280x721,1440x811,2560x1442&from=bu&cs=1280x0

0


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА ИЖЕВСКА » Пруд Водохранилище Ижевск » МЧС планирует запретить отдыхающим брать с собой животных на пляж


Яндекс.Метрика