"Чтобы помнили" — была документальная программа на телеканале ОРТ . Ведущий программы Леонид Филатов рассказывал об известных актёрах, уже ушедших из жизни и незаслуженно забытых.
Предлагаю тоже вспомнить любимых актёров.
Начали...
ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ИНТЕРЕСНЫЙ ИЖЕВСК » Чтобы не забывали ...
"Чтобы помнили" — была документальная программа на телеканале ОРТ . Ведущий программы Леонид Филатов рассказывал об известных актёрах, уже ушедших из жизни и незаслуженно забытых.
Предлагаю тоже вспомнить любимых актёров.
Начали...
Владислав Галкин.
Владисла́в Бори́сович Га́лкин (при рожд. Сухачёв) (25 декабря 1971, Ленинград или в Москве, СССР — 25 февраля 2010, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2009).
Владислав Галкин вырос в подмосковном городе Жуковский в семье приёмного отца — актёра и режиссёра Бориса Сергеевича Галкина и театральной актрисы, кинодраматурга и киносценариста Елены Петровны Демидовой (р. 21. 04. 1947). В детстве жил у бабушки Людмилы Николаевны Демидовой — учительницы младших классов. Летом бабушка работала в пионерском лагере воспитателем и брала внука с собой. Несмотря на плохое поведение в школе, учителя дали Владу хорошую характеристику, благодаря бабушке. Дедушка Петр Николаевич Демидов был учителем рисования, погиб под колёсами автобуса, когда спешил на работу. Именно бабушка Людмила Николаевна привела, в тайне от матери, 9-летнего Влада на кинопробы. Бабушка работала до 75 лет, пока внучка Маша не окончила школу, умерла от рака груди. Крёстная мать Владислава — актриса Екатерина Васильева. Учился в школе № 6 города Жуковского, где преподавала его бабушка.
Дебютом в кино для Владислава Галкина стала роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (фильм по произведениям Марка Твена) — тогда ему было девять лет. В этом фильме снималась и крёстная Влада — Екатерина Васильева. Владислав вспоминает: «Родители вообще были против моей работы в кино. Они же знали, насколько труд актёра тяжел и морально, и физически, и не желали мне такой участи. На пробы тайком от всех меня привела бабушка. Родители были в шоке, они даже не предполагали, что бабушка, у которой всегда было „словесное недержание“, почти полгода могла скрывать нашу тайну». Станислав Говорухин среди многих соискателей выбрал именно Владислава и не ошибся. Мальчишке не пришлось вживаться в образ: он играл самого себя. Гекльберри Финн получился интересным: с одной стороны, обаятельный, хулиганистый мальчишка, с другой — серьёзный маленький мужчина со своими взглядами на жизнь.
Следующей яркой работой в кино стала главная роль в детском фильме «Этот негодяй Сидоров». Борис Галкин: «Когда увидел фильм „Этот негодяй Сидоров“, где Владислав играл главную роль, понял, что сын вырос. Он много снимался до этой картины, но тут была настоящая актёрская работа. И вот тогда я сказал ему: „Владюха, ты можешь быть очень хорошим артистом“. Ему было лет 11».
К 18-и годам на счету Владислава было немало успешных работ в кино. Поэтому выбор профессии был предопределён. После окончания средней школы он поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Альберта Гурова), которое окончил в 1992 году. Учился также во ВГИКе на курсе Владимира Хотиненко.
В 2000 году Владислав сыграл старшего лейтенанта Таманцева в фильме «В августе 44-го». Это была первая его большая серьёзная работа не как подростка, а уже как сложившегося актёра. Борис Галкин: «Его герой из того времени, он мне напомнил однополчан моего отца. Владислав сделал даже больше, чем просто актёр, — он проникся духом того времени».
В следующем году он снялся в сериале «Дальнобойщики», который принёс ему сумасшедшую популярность. Владислав рассказывает, что сценарий сериала ему понравился сразу: «Мы с Володей Гостюхиным почувствовали: это наши роли. Все 20 серий — отдельные истории, снятые в разных жанрах. Когда еще успеешь за несколько месяцев сыграть и в боевике, и в мелодраме, и в триллере, и в лирической комедии». Свой знаменитый «костюмчик» — комбинезон и панаму — Галкин придумал себе сам: «Комбинезон мне давал возможность не переодеваться часто. Я подсмеивался над Володей Гостюхиным, который по пять-шесть раз менял майки, рубашки, пиджаки».
В 2002 году Владислав снялся в роли спецназовца по прозвищу Якут в сериале «Спецназ» и в роли молодого офицера Сергея Высика, после демобилизации назначенного на должность начальника подмосковного отделения уголовного розыска в триллере «По ту сторону волков».
В 2008 году он снялся в сериале «Я лечу» в роли Александра Николаевича Гордеева — талантливого хирурга, назначенного руководителем практики студентов.
Владислав рано покинул семью — в 18 лет. Он это объясняет так: «Мы изначально были не отцы и дети, а друзья. У нас так сложилось. Мне кажется, семья — это два человека, муж и жена. Я безумно люблю своих родителей, но понимаю, что ни при каких обстоятельствах не смогу жить с ними вместе. Есть такое понятие, как личное пространство. Так вот, люди, живущие вместе, так или иначе его нарушают: один встаёт в 8 утра, другой — в 2 часа дня, отсюда появляется раздражение. Другое дело — муж и жена, они одно целое».
Первый раз Владислав женился в 17 лет, но брак через год распался. Галкин объяснял в интервью: «Я до дрожи, безумно хотел ребёнка, и на этой волне произошел акт бракосочетания. Ребёнка не получилось, и всё вроде бы рассосалось».
В 1991 году женился на актрисе Светлане Фомичёвой, с которой развёлся приблизительно через год.
То же самое произошло и с третьим браком, о котором почти ничего не известно.
2 октября 1998 года женился на актрисе Дарье Михайловой. Детей у них не было. (Вместе воспитывали дочь Дарьи от первого брака Василису.) Сам Галкин в 2002 году заявил, что «то, что было до нашей (с Дарьей Михайловой — прим.) встречи, я не могу назвать женатостью»[10]. Свой день рождения 25 декабря 2009 года, через два дня после вынесения приговора, Галкин отметил однодневной поездкой в Санкт-Петербург с новой дамой сердца — продюсером Анастасией Шипулиной (1975).
Официально Владислав Галкин и Дарья Михайлова так и не развелись. Развод с декабря был перенесен на март. Но примириться или развестись они не успели.
Вот как он описывает свое знакомство с Дарьей Михайловой: «Я никогда не задумывался о том, что такое любовь с первого взгляда. Некий миф, каких много. Я всегда был очень влюбчивым человеком, но с Дашей мы никогда не пересекались, хотя оба прошли большую жизнь в кино: я начал сниматься в 8 лет, она — в 12. Но я ни одной ее картины не видел, а она моих. Даша ставила спектакль „Братья Карамазовы“ по Достоевскому и пригласила меня на роль Дмитрия. Мы встретились в Доме актёра, зашли в лифт и… тут все случилось. Объяснять это бессмысленно. Это чёрт-те какой химическо-физический процесс, некий взрыв. Далее был разговор о пьесе, о роли, но мне казалось, я несу полную околесицу. Мы разошлись в разные стороны, но я уже знал, что Даша — это моя жена».
У Галкина есть сводная сестра Мария, повар, живёт отшельницей в деревне в Псковской области.
За несколько дней до смерти Владислав Галкин выписался из больницы (11 января он был госпитализирован в 50-е отделение хирургии Боткинской больницы Москвы, где провёл две недели в связи с обострившимся воспалением поджелудочной железы). Ранее В. Галкину ставился диагноз «острый панкреатит» (воспаление поджелудочной железы).
Он был найден мёртвым в собственной квартире по адресу г. Москва, улица Садовая-Спасская, дом 12/23, кв.19, 27 февраля 2010 года около 14.00. За день до этого тревогу забил отец актёра, сообщивший другу семьи о том, что Владислав более суток не выходит на связь. К квартире актёра приехали друзья, однако на звонки в дверь никто не ответил. Вызванная бригада спасателей вскрыла дверь квартиры в 14.07.[19]
По разнящимся данным, тело Владислава Галкина нашли в постели, либо на полу; актёр лежал лицом вниз, при первичном внешнем осмотре тела признаков насильственной смерти обнаружено не было.
Экспертиза показала, что актёр умер приблизительно за два-три дня до обнаружения тела, а причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность с остановкой сердца. В свидетельстве о смерти в качестве причины указана «кардиомиопатия (внезапная остановка сердца)». Также в ходе вскрытия врачи пришли к однозначному выводу, что организм актёра был серьёзно изношен вследствие нервного истощения.
Владислав Галкин похоронен 2 марта 2010 года на аллее актёров Троекуровского кладбища Москвы. На похоронах присутствовал узкий круг друзей и родственников.
Людми́ла Ма́рковна Гу́рченко
(12 ноября 1935, Харьков — 30 марта 2011, Москва) — советская российская актриса театра и кино, эстрадная певица. Народная артистка СССР (1983). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976) и Государственной премии Российской Федерации (1994).
Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (УССР), в семье Марка Гавриловича Гурченко (1898—1973) и Елены Александровны Симоновой-Гурченко (1917—1999). По словам актрисы, её мать происходит из дворян, а отец — из батраков. Со дня рождения до начала Великой Отечественной войны жила вместе с родителями в Харькове в однокомнатной полуподвальной квартире по адресу: Мордвиновский переулок, № 17. До начала войны родители Людмилы Гурченко работали в Харьковской филармонии. Отец после работы на шахте заработал две грыжи. Он был профессиональным музыкантом: играл на баяне и пел на утренниках, праздниках, а мать ему помогала. Несмотря на инвалидность и не призывной возраст, отец пошёл на войну. После освобождения Харькова 23 августа 1943 года, 1 сентября Людмила пошла в школу № 6, которая находилась во дворе дома, где она тогда жила. Осенью 1944 года поступила в музыкальную школу имени Бетховена.
В 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. На дипломном курсе играла роль Кето в оперетте «Кето и Котэ» и роль Имоджин, которая и поет, и танцует, и играет на рояле в сценической композиции по Теодору Драйзеру «Западня». ВГИК она окончила в 1958 году.
Карьера
В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей. В следующем году актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой». Материальное положение молодой актрисы было сложным, поэтому она принимала предложения об участии в творческих встречах со зрителями, так называемых актёрских «халтурах». Это послужило поводом для травли, и в советской прессе появились «разоблачительные» статьи. По утверждению некоторых источников актрису, оказавшуюся изгоем, не приглашали сниматься девять лет, однако в фильмографии Гурченко нет перерывов более одного года. Как сообщает русская редакция Би-Би-Си, со ссылкой на неназванных историков и искусствоведов, «Карнавальная ночь» вызвала недовольство советской номенклатуры, многие представители которой узнали себя в сатирическом образе директора ДК Огурцова. В интервью, опубликованном после её смерти в 2011 году, Гурченко называет причиной своей травли отказ от предложенного ей сотрудничества с КГБ и последовавший гнев министра культуры СССР Николая Михайлова. Актриса была вынуждена зарабатывать, выступая с концертами на заводах, на шахтах, в поездках по стране, и жила в общежитиях — первая квартира, по её словам, у неё появилась лишь после развода в тридцатилетнем возрасте.
Гурченко проявила также и талант драматической актрисы, свидетельством чему её главная роль Марии в фильме «Рабочий посёлок» (1966). Переломным для неё стал фильм Виктора Трегубовича «Старые стены» (1973, премьера — 1974), где она исполнила роль Анны Георгиевны.
Людмила Гурченко блестяще играла и пела в музыкальных лентах 1970-х гг.: «Табачный капитан» (1972), «Соломенная шляпка» (1974, премьера — 1975, Леонида Квинихидзе), «Мама» (1976), «Небесные ласточки» (1976) и др.
Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать такие фильмы, как «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна, «Любовь и голуби» Владимира Меньшова.
Вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко. В 2011 году Людмила Марковна снялась в своём последнем музыкальном клипе на песню Земфиры «Хочешь?». В клипе Людмила Гурченко исполняет песню, рядом танцуют её партнёры по киноролям, уже ушедшие из жизни — Олег Янковский, Андрей Миронов, Александр Абдулов, Юрий Никулин и другие актёры. Клип был снят за месяц до кончины Людмилы Гурченко.
Семья
Первый муж — Борис Андроникашвили, сценарист и историк, сын писателя Б. Пильняка и двоюродный брат грузинских режиссёров Георгия и Эльдара Шенгелая.
дочь Мария Борисовна Королёва (Андроникашвили) (род. 5 июня 1959)
внук Марк Александрович Королёв (род. 22 сентября 1982[12], умер в 16 лет возрасте, 14 декабря 1998 года, от передозировки наркотиков.
внучка Елена Александровна Королёва (род. 17 ноября 1983)
Правнучка Таисия Павловна (род. 11 февраля 2008) похожа на прабабушку, прабабушка её ни разу не видела
Правнучка (род. 2010[18])
Второй муж — актёр Александр Фадеев (1936 — 1993)[19], приёмный сын писателя Александра Фадеева.
Третий муж (1967—1970). — Иосиф Кобзон
Четвёртый (на протяжении 18 лет) — музыкант и аккомпаниатор актрисы Константин Тобяшевич Купервейс (род. 1949), сын писателя Тобяша Купервейса (род. 1922).
Вплоть до своей кончины Людмила Марковна была замужем за продюсером Сергеем Михайловичем Сениным (род. 1955 в Одессе,), с которым познакомилась во время съёмок фильма «СекСказка» по Владимиру Набокову.
Двоюродный брат Анатолий Егорович Гурченко (род. 1941), с сестрой не виделся 50 лет, живёт в деревне Дунаевщина под Смоленском и двоюродная сестра Валентина живёт в Эстонии. В моем активе роль Сатаны в облике женщины в первом отечественном эротическом фильме “Секс-сказка” по Набокову. Я пыталась воплотить свое понимание эротики как прелюдии, предвкушения, предощущения любовного акта. Теперь все, где нет животного соития, автоматически выпадает из “эротического разряда”. Я-то по наивности всегда полагала, что прекрасно эротичными могут быть улыбка, поступь, взмах ресниц, поворот головы. У меня очень твёрдое убеждение, что тут должен, обязан главенствовать такт...
Людмила Гурченко
Смерть
14 февраля 2011 года Гурченко поскользнулась у своего дома и сломала бедро. Она была госпитализирована, на следующий день ей была сделана хирургическая операция, выписана 6 или 7 марта. 30 марта состояние актрисы ухудшилось, что было вызвано тромбоэмболией лёгочной артерии[29]. Прибывшая бригада «Скорой помощи» (в пути 21 минуту) не смогла её реанимировать и в 19:28 (UTC+4) была зафиксирована смерть актрисы. Это подтвердил муж Людмилы Гурченко Сергей Сенин.
Президент России Дмитрий Медведев и Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин выразили соболезнования семье актрисы.
Прощание с Людмилой Гурченко состоялось 2 апреля в Центральном доме литераторов в Москве. Похороны прошли в тот же день на Новодевичьем кладбище. Актриса похоронена рядом с другими артистами — Татьяной Шмыгой, Олегом Янковским и Вячеславом Тихоновым.
Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ИНТЕРЕСНЫЙ ИЖЕВСК » Чтобы не забывали ...