Шоколадное обертывание способствует уменьшению жировых отложений, усиливает микроциркуляцию, увлажняет кожу, питает ее, а также ликвидирует застой жидкости. Для приготовления обертывания необходимо смешать 3 ст. л. масла какао, 5 ст. л. масла кофе, 1.5 ст. л. порошка какао, 1.5 ст. л. измельченных водорослей. Смесь тщательно перемешать и нанести на тело.Шоколадное обертывание полезно не только для вашей кожи, но и в качестве ароматерапии. Запах шоколада бодрит и заряжает хорошим настроением.
Чем полезно обертывание ?
Средство от целлюлита
Масло какао богато витамином F. В его состав входят незаменимые жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая), которые обладают выраженными регенерирующими свойствами. Жирные кислоты восстанавливают мембраны клеток, способствуют удержанию влаги в кожном покрове. В масле какао содержатся полифенолы, вещества обладающие сильной антиоксидантной активностью. Поэтому масло какао помогает бороться со стрессом, способствует разглаживанию кожи и препятствует появлению морщин.
Кофеин, присутствующий в шоколаде (~40%) является прекрасным природным энергетиком. Он стимулирует кровообращение, нормализует отток крови и лимфы, препятствует появлению отёков. Кофеин - один из самых эффективных ингредиентов в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Под действием кофеина активизируется распад жиров (липолиз), кожа приобретает упругость.
В какао в большом количестве присутствуют теобромин и теофиллин.Эти вещества из группы алкалоидов активизируют биохимические реакции в коже, обеспечивая её подтяжку (лифтинг-эффект).
Помимо органических соединений, какао необычайно богато микроэлементами: железом, медью, магнием. Эти ионы необходимы для протекания многих реакций, они служат для активации витаминов и поддержания нормальной жизнедеятельности кожного покрова.
Сегодня мир буквально помешан на шоколадной косметике. Во всех косметических салонах очень популярны шоколадные обёртывания, шоколадные маски для лица и тела. Многие косметические фирмы выпускает всевозможные "шоколадные" препараты для различных нужд.
Обертывание
Салоны на сегодняшний день предлагают разнообразные процедуры с использованием шоколада. Это и массаж, и пилинг, и
обертывания. Такие процедуры имеют антицеллюлитный и антистрессовый эффекты, подтягивают, питают и омолаживают кожу, тонизируют, способствуют синтезу коллагена и эластина. Прекрасно подойдут для новобрачных, перед длительным пребыванием на
солнце. Какао – бобы содержат множество биологически активных веществ. Аромат шоколада стимулирует выработку секреторного иммуноглобулина А - важного компонента противомикробной и противовирусной защиты организма человека, снимает усталость, раздражительность, успокаивает. Шоколадные процедуры выводят токсины и лишнюю жидкость из организма.
Шоколадные обертывания доступны и в домашних условиях. Ведь сырье для косметического средства продается в любом магазине по вполне доступной цене. Вот, например, омолаживающее средство из шоколада. Возьмите 50 грамм шоколада, где содержание какао не менее 50%, растопите его на водяной бане, добавьте чайную ложку оливкового масла. Смесь надо остудить до комфортной температуры. Далее нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица, шеи и декольте. Не забудьте, что движения рук должны идти по массажным линиям, не затрагивая область вокруг глаз и рта. После 10 – 15 минут смойте маску теплой водой. Можно принимать ванны с какао. Такая процедура, продолжающаяся 15 – 20 минут так же благотворнее влияет на состояние кожи, имеет антистрессовый и тонизирующий эффект. Растворите 150-200 грамм какао порошка без примесей в 1 литре горячей воды. Шоколадный раствор вылейте в ванну.
Масло какао
Всем известно, что масло какао является основой любой шоколадки. Но оказывается, это масло используется не только для производства кондитерских изделий. Оно широко используется в медицине и косметологии. Кислоты, входящие в состав масла какао хорошо препятствуют выведению влаги из кожи и нормализуют работу сальных желез. Витамин F, содержащийся в масле какао, способствует восстановлению кожи
Масло какао от целлюлита
Какао масло можно применять от целлюлита и при растяжках на груди, бедрах и животе.
Лучше конечно заняться сразу во время беременности или же после рождения малыша своим телом и растяжками в частности, пока они «свежие».Вдобавок какао масло помогает при снижении веса и служит защитным действием от обветривания.После использования масла на коже не остается жирности. В масле какао находящиеся активные компоненты, которые увлажняют кожу, возобновляют гидролипидный баланс.После применения масла кожа делается мягкой, сияющей и эластичной и здоровой. Разглаживаются морщинки и гусиные лапки пропадают.Используют масло как массажное для убирания послеродовых растяжек. Нужно смешать с маслам жожобы, оливковым и касторовым.Масло находиться в твердой форме и для применения нужно растопить его. Помещают в горячую воду до жидкого состояния масла.Пропорции обертывания такие:На половину емкости с какао масла добавляют остальные масла, заполняя вторую половину.Наносят на кожу и укутываются пленкой. Затем теплыми вещами.
Про масло какао
Это интересно Удивительный шокирующий факт рекламы какао вошел в историю человечества навсегда: в 1910 году преступник, приговоренный к смертной казни, выкрикнул в толпу в свои последние минуты: «Пейте какао Ван Гуттена!». За день до этого производитель напитка пообещал крупную сумму денег бедолаге в обмен на такую услугу. Наследники казненного деньги получили, а продажи у предприимчивого производителя резко пошли вверх, обессмертив своего владельца такой нетривиальной рекламной фишкой.
Какао-масло: использование в лечебных и косметических целях
Какао-масло имеет стойкий узнаваемый аромат шоколада, ведь именно оно является его главным компонентом. При нормальной температуре (22 — 27 °С) какао-масло — твёрдое и хрупкое, а при температуре 32 — 36 °С — жидкое, то есть температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому какао-масло легко плавится, а шоколад тает во рту, не оставляя ощущения салистости. В состав какао-масла входят стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая кислоты. Какао-масло часто явлется компонентом различных лечебных средств. Широкое применение находит оно и в косметологии, так как оказывает заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в своём составе метилксантина, кофеина, танинов.
Шоколад часто называют источником молодости, все благодаря входящему в его состав маслу какао, которое считается одним из самых уникальных косметических средств. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, прекрасно справляются со свободными радикалами – злостными врагами нашей молодости, тонизируют и подтягивают кожу, и принимают активное участие в борьбе с первыми признаками старения. По количеству полифенолов, которые как раз и обладают волшебными омолаживающими свойствами, шоколад не уступает овощам, фруктам, зерну, красному вину и кофе.
Бобы какао на 55% состоят из этого чудодейственного масла, которое имеет желтоватый цвет и приятный шоколадный запах. Оно увлажняет и питает кожу, защищает от обветривания и других негативных природных воздействий. В его состав входят кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая), которые оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. Наличие в составе кофеина и танина обеспечивает эффект легкого лифтинга.
Кроме того, в шоколаде содержатся витамины. Например, черный шоколад особенно богат содержанием витамина F, который способствует увлажнению кожи и укреплению ногтей и волос, а также истончению слоя подкожного жира, что делает его незаменимым помощником в борьбе с целлюлитом.
Косметическая индустрия использует помимо масла еще и какао-нектар и экстракт какао, которые также обладают полезными для кожи свойства, увлажняя и защищая ее.
Сладкая жизнь
Первый крем, в состав которого входил экстракт бобов какао, появился на рынке всего четыре года назад. Это был крем против старения, и с момента его появления в косметической индустрии началась настоящая шокомания.
Сегодня многие известные косметические линии выпускают средства для домашнего использования для кожи, волос и ногтей. Всевозможные кремы, муссы и маски с экстрактом какао тонизируют и защищают кожу, активизирует клеточный метаболизм и способствует детоксикации кожных покровов. Средства с маслом какао подтягивают кожу, придают ей гладкость и блеск. Шоколадные шампуни дарят волосам здоровый блеск и укрепят их структуру.
Шоколадная косметология стала необычайно модной в Европе. В Торонто и Женеве вошли в моду шоколадные ванны при свечах, обертывания в шоколадное фондю и массаж, где вместо масла применяется горячая шоколадная эмульсия. Такая же мода царила в европейских странах, когда шоколадный напиток только появился, и Папа Римский разрешил пить его даже во время поста, приравняв красному вину.
В России салоны красоты также берут на вооружение шоколадные новинки. В предлагаемые шоколадные программы входят маски и тоники, питающие и подтягивающие кожу, шоколадная биоэпиляция и парафинотерапия, шоколадные обертывания, обогащающие кожу минеральными веществами и улучшающие кровообращение в тканях, массаж. А главное, что отмечают косметологи, это хорошее настроение, которое не покидает их клиенток во время всех этих процедур.
Масло какао - наиболее ценный какао-продукт. Его получают отправляя измельченые бобы под пресс, в результате остается отжатая светло-желтая жидкость - само масло. Этот продукт примечателен тем, что имеет температуру плавления близкую к температуре тела человека - именно поэтому хороший шоколад в буквальном смысле “тает во рту”. Заменителю маслу какао в приготовлении шоколада нет - любое другое тает при более высоких температурах и, будучи включенным в шоколад, оставляет во рту парафиновое или мыльное послевкусие. Более того, добавление в шоколад иных растительных жиров, кроме какао-масла, в России, Белоруссии и Франции запрещено на законодательном уровне. Однако в Англии разрешается заменять до 5% какао-масла содержащегося в шоколаде жирами иного происхождения даже без упоминания об этом на этикетке, в остальных странах допустимо применение заменителей в незначительных количествах, с упоминанием об этом на упаковке.
Биологическое описание
Какао. Листья и цветы.Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Достигает высоты 12 м.
Листья очередные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние.
Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Андроцей состоит из 3 или 4 тычинок и из 5 стаминодий (недоросших тычинок). Завязь содержит помногу семяпочек в каждом из пяти гнёзд.
Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.