ПОРЯДОК СПИСАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ,
ПРИЗНАННОЙ БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ
Списанию подлежит задолженность:
а) числящаяся за налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком
страховых взносов или налоговым агентом и повлекшая формирование
отрицательного сальдо единого налогового счета такого лица, погашение и (или)
взыскание которой оказались невозможными, в случаях, предусмотренных
пунктами 1, 4 статьи 59 Налогового кодекса Российской Федерации
б) образовавшаяся до 1 января 2023 года, размер которой не превышает
размера требований к должнику, установленного законодательством Российской
Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства
по делу о банкротстве, и в отношении которой судебным приставом-исполнителем
вынесено постановление об окончании исполнительного производства при возврате
взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным
пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве» (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2007, № 41, ст. 4849; 2021, № 52, ст. 8976), за исключением
задолженности юридических лиц, граждан, индивидуальных предпринимателей,
по которым арбитражным судом введена процедура банкротства в соответствии
законом
от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности
(банкротстве)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 43,
ст. 4190; 2022, № 27, ст. 4613).
Налоговым органом в течение пяти рабочих дней со дня получения
документов, подтверждающих наличие оснований, установленных пунктами 1, 4
статьи 59 Кодекса, принимается решение о признании безнадежной к взысканию
и списании задолженности, погашение и (или) взыскание которой оказались
невозможными, по форме, приведенной в приложении к настоящему Порядку.
В соответствии с пунктом 1.2 Кодекса в случае если после признания
задолженности безнадежной к взысканию согласно подпункту 4.3 пункта 1
статьи 59 Кодекса у налогоплательщика возникает положительное сальдо единого
налогового счета, указанная задолженность подлежит восстановлению в размере,
не превышающем сумму положительного сальдо единого налогового счета на дату
такого восстановления.
ПОРЯДОК СПИСАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, ПРИЗНАННОЙ БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться131.03.2024 23:08:18
Поделиться231.03.2024 23:14:00
Списание безнадежной задолженности налоговым органом.
Автор: Спицына Т.В., эксперт журнала
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" № 4/2023
По состоянию на 01.01.2023 должно быть сформировано сальдо единого налогового счета (ЕНС). При этом возникает вопрос о признании безнадежной задолженности, повлекшей формирование отрицательного сальдо ЕНС, и ее списании. Отметим, что задолженность, числящаяся за налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов или налоговым агентом и повлекшая формирование отрицательного сальдо ЕНС такого лица, погашение и (или) взыскание которой оказались невозможными, в случаях, установленных п. 1 ст. 59 НК РФ, может быть признана безнадежной к взысканию и списана органами, перечисленными в п. 2 данной статьи (Письмо Минфина России от 09.02.2023 № 03‑02‑07/10886).
С 10.01.2023 действует новый порядок списания задолженности, признанной безнадежной к взысканию, утвержденный Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1131@[1]. Остановимся на новом документе подробно.
Признание задолженности безнадежной к взысканию
В соответствии со ст. 57 Конституции РФ, п. 1 ст. 3 и пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов прекращается в случаях, указанных в п. 3 ст. 44 НК РФ.
Недоимка, задолженность по пеням и штрафам, предусмотренные гл. 9 НК РФ проценты, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях, установленных п. 1 ст. 59 НК РФ, могут быть признаны безнадежными к взысканию и списаны органами, перечисленными в п. 2 названной статьи.
Принятие налоговым органом решения о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и списание их в соответствии с правилами ст. 59 НК РФ и порядком их списания представляют собой самостоятельное основание прекращения налогового обязательства.
Недоимка может быть признана безнадежной к взысканию в том числе и в случаях, если законная возможность принудительного взыскания налоговых платежей была утрачена при обстоятельствах, когда сам налоговый орган пропустил срок на предъявление соответствующих требований, главным образом в силу упущений при оформлении процессуальных документов и при обращении в суд с иском к налогоплательщику с отступлениями от правил судопроизводства (Письмо ФНС России от 16.10.2020 № БВ-4-7/16990, Постановление КС РФ от 02.07.2020 № 32‑П).
Порядок признания задолженности безнадежной к взысканию и ее списания установлен ст. 59 НК РФ.
Безнадежной к взысканию признается задолженность, числящаяся за налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов или налоговым агентом и повлекшая формирование отрицательного сальдо единого налогового счета (ЕНС) такого лица, погашение и (или) взыскание которой оказались невозможными:
в случаях ликвидации организации в соответствии с законодательством РФ или законодательством иностранного государства, исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пп. 3 или 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229‑ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229‑ФЗ), – в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности ее погашения учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, которые определены законодательством РФ (пп. 1 п. 1 ст. 59 НК РФ);
в случаях завершения процедуры банкротства гражданина, индивидуального предпринимателя согласно Федеральному закону от 26.10.2002 № 127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон № 127‑ФЗ) – в части задолженности, от исполнения обязанности по уплате которой он освобожден в соответствии с данным федеральным законом (пп. 2 п. 1 ст. 59 НК РФ);
в случаях смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ, – в части задолженности по всем налогам, сборам, страховым взносам, а в части налогов, указанных в п. 3 ст. 14 и ст. 15 НК РФ, – в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность Российской Федерации (пп. 3 п. 1 ст. 59 НК РФ);
в случаях принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности (пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ);
в случаях вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пп. 3 и 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона № 229‑ФЗ, если с даты образования задолженности, размер которой не превышает размера требований к должнику, определенного законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве, прошло более пяти лет (пп. 4.1 п. 1 ст. 59 НК РФ);
в случаях снятия с учета в налоговом органе иностранной организации в соответствии с п. 5.5 ст. 84 НК РФ (пп. 4.2 п. 1 ст. 59 НК РФ);
в случаях принятия судом акта о возвращении заявления о признании должника банкротом или прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве (пп. 4.3 п. 1 ст. 59 НК РФ);
в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах (пп. 5 п. 1 ст. 59 НК РФ).
Поделиться331.03.2024 23:14:38
При постановке иностранной организации на учет в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ после снятия ее с учета в налоговом органе в силу п. 5.5 ст. 84 НК РФ сумма задолженности, признанная безнадежной к взысканию на основании пп. 4.2 п. 1 ст. 59 НК РФ, восстанавливается и подлежит уплате в срок, определенный п. 11 ст. 174.2 НК РФ.
В случае, если после признания задолженности безнадежной к взысканию по пп. 4.3 п. 1 ст. 59 НК РФ у налогоплательщика возникает положительное сальдо ЕНС, указанная задолженность подлежит восстановлению в размере, не превышающем сумму положительного сальдо ЕНС на дату такого восстановления.
Органами, в компетенцию которых входит принятие решения о признании задолженности безнадежной к взысканию и ее списании, являются:
налоговые органы;
таможенные органы, определяемые федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, – по налогам, пеням, штрафам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.
При этом законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания признания безнадежной к взысканию задолженности в части сумм региональных и местных налогов. Нормативными правовыми актами представительного органа федеральной территории «Сириус» могут быть определены дополнительные основания признания безнадежной к взысканию задолженности в части сумм местных налогов.
Кроме того, суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, списанные со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов в банках, но не перечисленные в бюджетную систему РФ, признаются безнадежными к взысканию и списываются согласно ст. 59 НК РФ в случае, если на момент принятия решения о признании указанных сумм безнадежными к взысканию и их списании соответствующие банки ликвидированы.
В силу п. 5 ст. 59 НК РФ порядок списания задолженности, признанной безнадежной к взысканию, а также перечень документов, подтверждающих приведенные выше обстоятельства, утверждаются ФНС.
При рассмотрении этого вопроса уместным будет напомнить разъяснения, которые дал Пленум ВАС РФ еще 10 лет назад (Постановление от 30.07.2013 № 57[2]).
При рассмотрении споров, связанных с обжалованием налогоплательщиком действий налогового органа, выразившихся в предоставлении налогоплательщику в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ справки с указанием в ней информации о наличии у налогоплательщика задолженности по уплате налогов, пеней, штрафов, возможность принудительного взыскания которых утрачена, судам необходимо исходить из следующего.
По смыслу положений ст. 44 НК РФ утрата налоговым органом возможности принудительного взыскания сумм налогов, пеней, штрафа, то есть непринятие им в установленные сроки надлежащих мер к взысканию, сама по себе не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по их уплате и, следовательно, для исключения записей об этом из его лицевого счета.
Согласно взаимосвязанному толкованию норм пп. 5 п. 3 ст. 44 (обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора) и пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ исключение записей из лицевого счета налогоплательщика возможно только на основании судебного акта, по которому налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, пеней, штрафов в связи с истечением определенного срока их взыскания, в том числе в случае отказа в восстановлении пропущенного срока подачи в суд заявления о взыскании этих сумм.
Вывод об утрате налоговым органом возможности взыскания налогов, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания может содержаться в судебном акте по любому налоговому делу, в том числе и в мотивировочной части акта. Соответствующие записи должны быть исключены налоговым органом из лицевого счета налогоплательщика немедленно после вступления такого судебного акта в силу.
При толковании пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ судам необходимо исходить из того, что инициировать судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной. Такое заявление облагается государственной пошлиной применительно к пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ как иное заявление неимущественного характера и подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства с учетом положений гл. 22 АПК РФ.
Поделиться431.03.2024 23:14:58
При отсутствии упомянутого судебного акта, в том числе до момента вступления его в силу, в выдаваемой налоговым органом справке должно быть отражено реальное состояние расчетов налогоплательщика по налогам, пеням, штрафам с учетом и тех задолженностей, возможность принудительного взыскания которых утрачена.
Вместе с тем в силу необходимости соблюдения баланса частных и публичных интересов и отражения в указанной справке объективной информации такая справка должна содержать сведения об утрате налоговым органом возможности принудительного взыскания соответствующих сумм в связи с истечением установленного срока их взыскания.
Порядок списания задолженности, признанной безнадежной к взысканию
Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1131@ утверждены:
порядок списания задолженности, признанной безнадежной к взысканию (далее – Порядок);
перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания задолженности безнадежной к взысканию.
Одновременно признан утратившим силу Приказ ФНС России от 02.04.2019 № ММВ-7-8/164@ «Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам».
Списанию подлежит задолженность:
числящаяся за налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов или налоговым агентом и повлекшая формирование отрицательного сальдо ЕНС такого лица, погашение и (или) взыскание которой оказались невозможными, в случаях, предусмотренных п. 1, 4 ст. 59 НК РФ;
образовавшаяся до 01.01.2023, размер которой не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве, и в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, определенным пп. 3 и 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона № 229‑ФЗ, за исключением задолженности юридических лиц, граждан, индивидуальных предпринимателей, по которым арбитражным судом введена процедура банкротства в соответствии с Федеральным законом № 127‑ФЗ.
Налоговым органом в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, подтверждающих наличие оснований, предусмотренных п. 1, 4 ст. 59 НК РФ, принимается решение о признании безнадежной к взысканию задолженности, погашение и (или) взыскание которой оказались невозможными, и ее списании по форме, приведенной в приложении к Порядку.
В соответствии с п. 1.2 ст. 59 НК РФ в случае, если после признания задолженности безнадежной к взысканию согласно пп. 4.3 п. 1 ст. 59 НК РФ у налогоплательщика возникает положительное сальдо ЕНС, указанная задолженность подлежит восстановлению в размере, не превышающем сумму положительного сальдо ЕНС на дату такого восстановления.
Перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания задолженности безнадежной к взысканию
В случае, указанном в пп. 1 п. 1 ст. 59 НК РФ, документами, подтверждающими обстоятельства признания задолженности безнадежной к взысканию, являются:
сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, о ликвидации юридического лица в соответствии с законодательством РФ или об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;
сведения, полученные от судебного пристава-исполнителя, о вынесении постановления об окончании исполнительного производства по основаниям, предусмотренным пп. 3 и 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона № 229‑ФЗ, в случае исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;
сведения, полученные от компетентных органов иностранного государства и (или) содержащиеся в информационных ресурсах (базах данных) указанных органов, о ликвидации организации в соответствии с законодательством иностранного государства.
В случае, отраженном в пп. 2 п. 1 ст. 59 НК РФ, документами, подтверждающими обстоятельства признания задолженности безнадежной к взысканию, считаются:
копия вступившего в законную силу определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства или о завершении реализации имущества гражданина (заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда или полученная с использованием сервиса «Банк решений арбитражных судов» федеральных арбитражных судов Российской Федерации в Интернете – http://arbitr.ru);
сведения, содержащиеся в ЕГРИП, о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом);
сведения, содержащиеся в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в сети Интернет (https://bankrot.fedresurs.ru), о завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина в случае признания его банкротом во внесудебном порядке.
Поделиться531.03.2024 23:15:37
В случае, указанном в пп. 3 п. 1 ст. 59 НК РФ, в части задолженности, за исключением транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц, такими документами являются сведения о регистрации факта смерти физического лица, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).
В случае, отраженном в пп. 3 п. 1 ст. 59 НК РФ, в части задолженности по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц в размере, превышающем стоимость наследственного имущества умершего или объявленного умершим физического лица, в том числе при переходе наследства в собственность Российской Федерации, документами, подтверждающими обстоятельства признания задолженности безнадежной к взысканию, считаются:
сведения о регистрации факта смерти физического лица, содержащиеся в ЕГР ЗАГС;
копия свидетельства о праве на наследство;
копии документов, удостоверяющих личность физических лиц, принимающих наследство;
сведения о стоимости наследственного имущества, имеющиеся у налогового органа;
документ, подтверждающий уплату наследником умершего или объявленного судом умершим физического лица задолженности в части транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц в размере стоимости наследственного имущества, или документ о невозможности взыскания указанной задолженности с наследника.
В случае, указанном в пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ, таким документом является копия вступившего в законную силу акта суда, в том числе вынесенного в рамках рассмотрения обоснованности требований уполномоченного органа по делу о несостоятельности (банкротстве), содержащего в мотивировочной или резолютивной части положение, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания, в том числе копия определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности (заверенные гербовой печатью суда, или полученные с использованием сервиса «Банк решений арбитражных судов» федеральных арбитражных судов Российской Федерации в сети Интернет – http://arbitr.ru, или с использованием сервиса «Судебное делопроизводство» федеральных судов общей юрисдикции Российской Федерации в сети Интернет – http://sudrf.ru).
В случае, отраженном в пп. 4.1 п. 1 ст. 59 НК РФ и п. 11 ст. 4 Федерального закона от 20.04.2021 № 263‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», подобными документами считаются сведения, полученные от судебного пристава-исполнителя, о вынесении постановления об окончании исполнительного производства по основаниям, предусмотренным пп. 3 и 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона № 229‑ФЗ.
В случае, указанном в пп. 4.2 п. 1 ст. 59 НК РФ, – сведения, содержащиеся в ЕГРН, о снятии с учета в налоговом органе иностранной организации в соответствии с п. 5.5 ст. 84 НК РФ.
В случае, отраженном в пп. 4.3 п. 1 ст. 59 НК РФ, – копия вступившего в законную силу определения суда о возвращении заявления о признании должника банкротом или о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве (заверенная гербовой печатью арбитражного суда или полученная с использованием сервиса «Банк решений арбитражных судов» федеральных арбитражных судов Российской Федерации в сети Интернет – http://arbitr.ru).
В случае, указанном в п. 4 ст. 59 НК РФ, – сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, о ликвидации банка.
* * *
ФНС утвердила новый порядок списания задолженности, признанной безнадежной к взысканию, который действует с 10.01.2023.
Порядок списания задолженности, признанной безнадежной к взысканию, приведен в соответствие новой редакции ст. 59 НК РФ, а также введенным нормам относительно применения ЕНС с 2023 года. Точечные корректировки внесены и в перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания задолженности безнадежной к взысканию.
[1] «Об утверждении Порядка списания задолженности, признанной безнадежной к взысканию, и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания задолженности безнадежной к взысканию».
[2] «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации».
Поделиться631.03.2024 23:22:49
Если налоговая в суд не обратилась
Допустим, вы убедились, что суда не было. Тогда отправьте в налоговую инспекцию заявление с просьбой разъяснить:
Когда и за что были начислены пени.
Когда и за что наложили штраф.
Каковы реквизиты требования об уплате налога и пеней.
Когда и как отправляли требование.
В заявлении можно указать, что требований вы не получали, и просить дать пояснения по этому поводу.
Заявление можно подать через личный кабинет налогоплательщика — физического лица или через сервис «Обратиться в ФНС»: так будет быстрее. Обратиться в налоговую можно и путем отправки заказного письма по почте.
Ответ должны дать в течение 30 дней, но обычно реагируют раньше.
Если суд вынес приказ на взыскание пеней и штрафов
Вы можете отменить его или оспорить.
Если судебный приказ вынесен и с даты его отправки по вашему адресу прошло меньше 20 дней, отмените его. Для этого нужно подать на имя судьи заявление об отмене приказа. Мотивировать можно как угодно: например, укажите, что не согласны с размером взысканной суммы.
ч. 3 ст. 123.5 КАС РФ
Если этот срок вы пропустили, но на то есть уважительные причины, вместе с возражениями направьте мировому судье заявление о восстановлении срока для отмены приказа. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают, что у вас действительно были уважительные причины пропуска срока.
Если вы отмените судебный приказ, у налоговой будет выбор: обращаться в суд с исковым заявлением или ничего не делать. При рассмотрении иска вы сможете указать на истечение срока взыскания. Тогда суд откажет налоговой, и пени со штрафом с вас взыскивать не будут.
Если срок на отмену судебного приказа не восстановят, приказ можно обжаловать в кассационном суде общей юрисдикции.
ст. 319 КАС РФ
Срок обжалования — шесть месяцев со дня вступления приказа в силу. Подать жалобу можно через мирового судью, который вынес приказ.
В жалобе можно сослаться на два факта:
Вы не получали требований от налоговой. К копии заявления на выдачу судебного приказа, которое пришло вам в марте, требование или его копию налоговая также не приложила.
Срок давности для взыскания пеней и штрафа истек.
Для подачи жалобы нужно уплатить госпошлину, рассчитать ее сумму можно в калькуляторе на сайте Верховного суда.
Если срок на подачу кассационной жалобы истек, вам остается только погасить долг.
Что делать, если долг завис
Долг может зависнуть — числиться на лицевом счете ИП в базе данных налоговой инспекции. Такое возможно, если:
ИФНС не обратилась в суд с заявлением о выдаче приказа;
ИФНС не подала исковое заявление после отмены судебного приказа.
В этом случае можно:
Написать в налоговую заявление о признании задолженности безнадежной и списании. В заявлении следует сослаться на пропуск срока взыскания.
Обратиться в суд, если налоговая не ответила на заявление или отказалась списывать долг.
Подавать иск о признании сумм безнадежными к взысканию и обязанности их уплатить прекращенной действительно можно — это подтвердил Верховный суд. Принятое судом положительное решение станет основанием списать долг ИП.
п. 3 обзора судебной практики ВС от 20.12.2016, стр. 112—113