Сейчас в мире есть только одна страна, где не увидишь на улицах брошенных собак и кошек. Их просто нет! Что же надо сделать, чтобы эта практика прижилась и у нас? Об этом республиканским СМИ рассказали на брифинге
Как сообщали ранее, в будущем году в республике должен появиться первый приют для безнадзорных животных. По функциональности он будет рассчитан на одномоментное содержание 450 отловленных с улиц собак и кошек: это прием в карантинной зоне, лечение, кастрация и стерилизация в операционном блоке, идентификация и внесение всех данных в единую базу данных, выгульная площадка для знакомства с животными посетителей, желающих завести питомца.
Отдельные помещения будут отведены для кормления и приготовления еды, и 150 мест для постоянного содержания для тех животных, которые имеют противопоказания для возврата в прежнюю среду обитания, то есть проявляющие агрессию или нуждающиеся в постоянном ветеринарном уходе.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Ольга Абрамова, зампред-министр:
- В 2020 году нами была разработала Дорожная карта, в соответствии с которой на территории республики предусматривается создание сети приютов по кустовому принципу – в пос. Смирново Ижевска, Сарапуле и Глазове. В 2022 году начнется строительство первого здания, его проектирование сейчас ведётся в соответствии с федеральными требованиями, принятыми 1 июля 2021 года, общая концепция согласована со специалистами и зоозащитниками. В бюджете УР на строительство уже предусмотрено 40 млн. руб.
Нам хочется, чтобы это было светлое, позитивное здание, вызывающее позитивные эмоции от общения с животными. Чтобы стало местом, воспитывающим ответственное и гуманное отношение к нашим четвероногим друзьям. Потому мы пригласили принять участие в строительстве приюта и общественность – проголосовать за то, каким должен быть внешний вид.
Открытие приюта – далеко не панацея, работа также должна вестись и на законодательном уровне. Ведь сейчас на уровне России нет правил содержания домашних животных, соответственно, отсутствуют и нормы административных правонарушений и ответственность владельцев животных за безответственное и негуманное отношение к свои подопечным. Отсутствует также и система идентификации, а если нет учета, нет и понимания, как с этим управлять.
Надо признать, Удмуртия в числе первых регионов заняла здесь активную позицию – Главное управление ветеринарии УР совместно с общественными организациями приступило к разработке этих нормативно-правовых актов. Но однако прокуратура вынесла протест – это прерогатива федерального центра.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Роман Габдрахманов, начальник Главного управления ветеринарии УР:
- Изучив опыт ряда передовых стран, мы пришли к выводу, что основа всей этой работы – правовое регулирование отношений, налоговая составляющая и сплошная идентификация. Этого, в частности, добились в Голландии, сегодня это единственная страна в мире, где нет безнадзорных животных. Жители стоят в очереди и месяцами ждут, когда им власти дадут возможность взять из приюта животное.
В Италии и Германии для безответственных хозяев предусмотрены колоссальные штрафы за то, что выкинули питомца на улицу – в размере 10 тыс. евро. Более того, оплачивают полное содержание животного в приюте.
Но мы продолжаем работать в этом направлении – заручившись поддержкой Госсовета УР, вышли с законодательной инициативой в Совет Федерации о наделении регионов правом принятия правил по содержанию домашних животных. На сегодня мы получили положительную оценку Совета Федерации и приступили к формированию пакета документов в Госсовет РФ.
#сельскоехозяйство #АПКУдмуртии #МинсельхозУдмуртии #ГлавноеуправлениеветеринарииУР #бездомныеживотные