ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ДОМ и ДАЧА » ДАЧА ОНЛАЙН » Устройство АЛЬПИНАРИЯ


Устройство АЛЬПИНАРИЯ

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

История альпинария

Альпинарий (рокарий) - скалистый садик или горка. Он объединяет целый ряд элементов природы: скалы, камни, ручейки, водопадики, лужайки, болотца.
Первоначально термин "альпийский" означал коллекцию высокогорных растений, оформленную камнями для придания ей большей естественности. В настоящее время под альпинарием понимается искусственная каменистая горка, которая вписывается в природный ландшафт и непрерывно цветет с весны до осени.
Интерес к альпинариям заметно проявился во второй половине 19 века. Ботанические сады один за другим стали сооружать альпинарии. В 1967 г. - построен альпинарий в садах Кью под Лондоном, в 1871 г.- в Эдинбурге. Появились первые книги. В 1864 г. Кернер фон Марилиан издает книгу "О разведении альпийских растений", в 1870 г. была издана книга У.Робинсона "Альпийские растения для альпийских садов". В поисках новых растений исследуются горы в разных частях света. Целые участки каменистых сооружений повторяли естественные горные массивы. Этот интерес продержался вплодь до второй мировой войны.
В настоящее время мода на альпинарии переживает новый подъем. Причем произошло смещение акцента с альпинария, как сооружения, на растения, выращиваемые на альпийских горках. Появились новые приемы оформления с использованием камней и растений, которые уже нельзя было называть термином "альпинарий".

0

2

Этапы устройства альпинария

Работы по строительству альпийской горки желательно разбить на два этапа.
1-ый этап: сооружение альпинария. Горку складывают с учетом последующих просадок грунта (15-20% высоты в течение 3-4 лет). Наибольшая усадка земли происходит в первый год после строительства. Обычно рекомендуют закладку камней и грунта проводить осенью, а весной переходить ко второму этапу. При этом, чтобы избежать сильного вымывания почвы во время осенних дождей и весеннего таянья снегов места предполагаемых водостоков (как правило на склонах вдоль камней) закрепляют соломой, сеткой или мешковиной. В последующем эту функцию должны выполнять растения. Но я не советую возлагать на растения большие надежды. Пока большинство из них разрастется и действительно сможет сдерживать вымывание почвы, пройдет как минимум года три. И это при условии, что растения окажуться подходящими: будут плотно примыкать к камням, держаться друг за дружку и не бояться вымокания. Поэтому водостоки лучше всего перекрывать мелкими камушками. Они эстетичнее мешковины, и в последующем растения их почти полностью закроют.
2-ой этап: землю подсыпают и высаживают растения. Предполагается, что у вас уже есть, что высаживать. Если нет, то срочно покупайте семена. Так как большинство многолетников зацветает на второй год, а в лучшем случае - осенью, если лето было подходящее, то без однолетников не обойтись.

0

3

Планирование участка под альпинарий

Тщательно спланируйте участок. До начала работ важно спланировать участок. Выберите один из способов размещения камней и место. Площадка для альпинария должна в течение большей части дня освещаться солнцем - фон из деревьев и кустарников усилит впечатление естественности, однако деревья не должны затенять растения альпинария. Почти все растения для альпинария солнцелюбивы. Те растения, которым нужна тень можно разместить с той стороны камня, куда почти совсем не попадает солнце. Располагают альпинарии на юго-восточных, южных и юго-западных склонах, где больше солнца. Однако в интересные каменистые уголки можно превратить и тенистые места. Только в этом случае выбор растений будет более ограничен. Нельзя разбивать горку под кронами лиственных деревьев. Осенью в пору листопада вам придется постоянно убирать с нее опавшие листья. Иначе многие растения могут погибнуть. Но если же вы готовы этим заниматься, то лиственное дерево может придать вашему творению еще более натуральный вид. Это прекрасный фон для альпинария.
Нарисуйте примерный план. С помощью шнура обозначте размеры площадки для будущего альпинария сделав ее чуть больше, чем сам альпинарий

0

4

Подготовка местности под альпинарий

0

5

Подготовьте площадку. Срежьте дерн, выберите из почвы все корни многолетних сорняков. Нет ничего тяжелее чем бороться в прорастающими из глубины сорняками. Если участок расположен на склоне и почва на нем не глинистая, специально устраивать дренаж не надо, но если почва уплотнена, то нужно сделать дренажный слой, как показано на рисунке. Для участков с тяжелой глинистой почвой следует завести дерновую почву. Каменистая горка должна всесторонне обозреваться, поэтому она должна располагаться вдали от других посадок. Если это не возможно, выведите одну сторону вашего альпинария на забор или стену дома и закройте ее более высоким фоном (лучше всего хвойным).

0

6

Устройство горки возможно только на плотных сухих грунтах. Строительство начинается с создания дренажной основы. Насыпают холм из гравия, щебня, строительного мусора, или иных, не гниющих материалов, придавая ему приблизительную форму будущей горки. При расчёте высоты, учитывают оседание грунта не менее, чем на 1/4 от первоначальной. Поверхность холма засыпают слоем песка около 20см высотой. Основе требуется усадка в течение не менее двух месяцев. Для этого необходимо постоянно поливать холм. Лучшей рекомендацией может служить такой совет — создавать дренажную основу с осени, а строительство начинать весной. Землю при постройке горки насыпают на дренажную основу в небольшом количестве, слоем около 20см—30см. Весь остальной грунт добавляют постепенно по мере укладки камней.

0

7

Укладка камней

0

8

Уложите камни. Для альпинария подходят такие камни как известняк, песчаник, гранит, сланец, туф. Выбирайте камни весом 12-100 кг, стараясь отбирать камни с эродированной поверхностью. Можно уложить камни примерно одного плана: либо острые, неровные, либо окотыши, но интересно и оформление горки разнотипными камнями. Обратите внимание на различный размер камней! Иначе ваш альпинарий не будет казаться естественным. Из имеющихся в наличие камней выберите крупный камень с привлекательной поверхностью - он станет главным в нижнем ряду. Камень должен быть прочно соединен с основой. Он не должен двигаться под нагрузкой, и тем более опрокидываться. Учтите, что возможно на него нередко придется вставать пропалывая, поливая, подрезая растения альпинария.

0

9

Камни на горке укладывают только снизу вверх, а не наоборот! Все крупные камни должны либо опираться на дренажное основание, либо устанавливаться на фундаменты. Роль опорных фундаментов могут играть малодекоративные камни, вкопанные в землю и опирающиеся на дренажное основание. Только мелкие камни могут быть уложены без опоры. Все камни укладывают настолько плотно, чтобы по ним можно было безопасно ходить.
Размещение камней начинают с установки крупных валунов, фиксирующих контур горки и являющихся основанием нижней террасы. Валуны заглубляют в землю у подножья горки. В пространство между ними и основой до самой вершины камней засыпают землю. Так образуется первый ярус террасы. Все крупные камни на горке являются опорными. Их устанавливают так, чтобы образовывать контуры террас, из которых, собственно, и состоит горка. Для того, чтобы камни выглядели естественно и плотнее удерживали грунт террас, необходимо выбирать наилучшее их положение при укладке. Камни, имеющие широкое основание, рациональнее вкапывать плоскостью вниз, подкладывая под них фундамент — в этом случае будет создаваться впечатление массивного валуна, лишь частично выступающего на поверхность. Камни, имеющие скошенную грань или скол, наиболее пригодны для укрепления террас. Их следует устанавливать так, чтобы более плоская часть была обращена к тыльной стороне горки — таким способом создаются "карманы", заполняемые землёй и очень удобные для посадки растений. Камни, расколотые на две части, хороши для создания узких щелевидных лунок для посадки горных растений с глубокой корневой системой. В щель между камнями укладывают распорный камень и засыпают дополнительный дренаж. Серьёзной проблемой является создание естественной асимметричной композиции.

0

10

Поскольку террасы на горке создаются ярусно, очень трудно избежать постройки симметричного сооружения, напоминающего собой либо праздничный торт, либо пирамиду. Чтобы не допустить этого, следует разбить круговые террасы оригинальными приёмами построения. Очень эффектно совмещение 2—3 террас единой стенкой сухой кладки. Разнообразят впечатление лестницы и переходы, даже если они небольшие. Особое своеобразие придаёт горке ущелье, словно рассекающее ее. Большой помощью во внесении разнообразия при построении горки, является приём: "использование скрытых камней". Все некрасивые камни при создании террас нужно почти полностью засыпать землёй. При этом они могут выполнять несколько назначений: поддерживать основание террасы, служить опорой наружным камням и, невольно, создавать ломаную, асимметричную линию горки.

Чтобы во время весеннего таяния снегов и осенних дождей камни не сползали, укладывать их нужно под небольшим углом во внутрь горки приблизительно 10-15 градусов к горизонту

0

11

Подготовка и укладка посадочной смеси.

Приготовьте и уложите посадочную смесь. Почва, в которой произрастают растения каменистого сада, должна отвечать определённым требованиям: она должна быть не кислой (большинство горных растений предпочитают слабокислую или слабощелочную), не торфяной (за исключением случаев выращивания болотных растений в низинных рокариях), не песчаной (в такой земле могут расти только суккуленты). Лучшим субстратом для выращивания большинства горных растений является небогатый гумусом средний суглинок. Растения альпинария нуждаются в хорошо дренированной и рыхлой почве. Основной источник земли - верхний слой почвы, снятой при сооружениии альпинария. Выбор добавок зависит от уровня кислотности и растений. Обычно посадочную смесь готовят из дерновой земли, болотного торфа (или листового перегноя) и крупнозернистого песка (или мелких камешков) в соотношении 3:2:1. Уровень рН от 6,5 до 8, то есть реакция от нейтральной до щелочной. Для растений нуждающихся в кислой почве смешивают садовую землю, торф, крупнозернистый песок и хвою в соотношении 2:2:1:1. Хвоя должна созревать в течение 2-3 лет. Уровень рН 4,5-5,5. В посадочную смесь добавляют костную муку. Почве дают осесть, досыпают и уплотняют с уклоном в сторону к центру альпинария.

0

12

Прекрасное увлечение

В последнее время многие стали увлекаться разведением альпийских растений. Отдельные люди сооружают их потому, что альпинарий есть у знакомых, но для большинства каменистый сад — одно из средств самовыражения, они полностью отдаются цветоводству. Истинный любитель альпийских растений не станет выставлять напоказ свой альпинарий — не всегда внешний эффект может удовлетворить человека, стремящегося к единению с природой. Пусть альпинарий далек от совершенства, зато его опрятность, ухоженность — достойная награда цветоводу за его заботу и любовь к растениям. Но заложить альпинарий, что само по себе хлопотно, — это еще полдела. С весны до осени в саду работы хоть отбавляй. Зимними вечерами нужно подготовиться со специальной литературой, чтобы лучше знать растения, основательно пересмотреть и пополнить картотеку, подумать, что в альпинарий улучшить, переделать.
Зима проходит незаметно, и вот уже первый цветок извещает — весна подошла. Не без тревоги цветовод присматривается к своим подопечным — не пострадали ли от мороза, не повредили ли их мыши, кроты, кролики и другие непрошеные гости. Нет, кажется, все благополучно. И вот уже распускаются бутоны, десятки бутонов. Пришло лето, и с ним новые заботы — посадка новых растений: тюльпанов, нарциссов, пролесок ... А здесь, пожалуй, стоит посадить какое-нибудь хвойное или лиственное дерево, ввести в композицию что-то новое. Надо подумать.

А на дворе уже осень. И нужно посадить новые луковицы, чтобы великолепный цветной ковер следующей весной заиграл новыми красками. За любимым занятием время бежит быстро.Этим и привлекательна самозабвенная увлеченность, которая до краев наполняет нашу жизнь. Создав однажды что-то незаурядное собственными руками, трудно остановиться на месте. Так и цветовод, лелеющий свое детище — альпинарий. То ему необходимо заглянуть в магазин, куда завезли новые семена, то забежать к приятелю, который обещал рассаду. Побывав однажды в гостях у коллеги садовода, вдруг почувствовал, что собственный альпинарий требует переделки — не хватает горной лужайки, скальной осыпи, где должны расположиться новые цветы. Каменистый сад — результат индивидуального творчества, и как таковой может удовлетворить своего владельца лишь на время. Смысл каждого начинания, когда бы оно ни овладевало воображением человека — в молодости или на склоне лет, — поиск и совершенствование. А всякий поиск, совершенствование немыслимы без запаса терпеливости и настойчивости. Эти качества при строительстве альпинария не менее важны, чем любовь к растениям, к живой природе.

0

13

Выбор места

Альпинарий нужно разместить так, чтобы он органически вписывался в окружающую его среду. Не обязательно искать большое пространство — ведь крохотные альпийские растения — не деревья, и их на небольшом участке поместятся десятки. Для альпинария выбирают, как правило, солнечное место с достаточно аэрированной почвой на таком участке, который хорошо виден с небольшого расстояния. По возможности, старайтесь устроить альпинарий так, чтобы он был обращен на восток или юго-восток. В этих экспозициях можно создать условия, наиболее свойственные условиям обитания большинства горных растений. В южных экспозициях условия будут благоприятны для ограниченного числа растений, хорошо переносящих прямые солнечные лучи. Менее пригодны для альпинария склоны северного направления, для которых необходим тщательный отбор растений.

Удачным обрамлением альпинария может стать подстриженный газон, на котором обычно помещают два-три больших камня и какое-нибудь неброское растение, хвойное или лиственное дерево или высокое травянистое растение (Eremurus, Cortaderia, Verbascum, и т. п.). Важно создать также соответствующий задний фон, скажем, стену из темно-зеленых хвойных пород деревьев — например, из тиса.
Конечно, чем больше места, тем больше возможностей реализовать оригинальные идеи и творческие планы. И если планировку не стесняют ранее посаженные деревья или огород, то с самого начала следует предусмотреть постройку парника или теплицы, необходимых прежде всего для размножения растений.
Наиболее эффектно альпинарий строится на склоне, однако и на ровном месте вполне можно создать зрелищный сад. Наконец, если нет естественного холмика, его можно сделать, привезя землю или выкопав наклонное углубление. Возможна также комбинация этих способов: следует иметь в виду, что и без холмика альпинарий может выглядеть естественно.

0

14

Очень красиво. Надо сделать на даче! Прям загорелся идеей.

0

15

Всем привет! Я хочу озеленить газон у своего частного дома и не знаю куда обратиться. Я нашел один сайт http://izhgazon.ru/ , сюда можно обратиться? Может быть уже кто-то пробовал

0

16

Красиво конечно, только сколько будет стоить заказать такое на участок? Мы в этом году просто купили семена газонных трав http://mirgazon.ru/catalog/semena/ и дорожки из мелкого гравия. Я хочу еще стол большой поставить под деревом и детям бассейн купить. Но это уже в следующем году.

0

17

Krot написал(а):

Очень красиво. Надо сделать на даче! Прям загорелся идеей.

Мне тоже понравилось! А какие суккуленты там можно посадить? Очень люблю эти растения.

0

18

Машенька написал(а):

Мне тоже понравилось! А какие суккуленты там можно посадить? Очень люблю эти растения.

Очень красивый суккулент Адениум тучный https://sukkulenty.com/entsiklopediya-s … i-tuchnyj/ «Пустынная роза» еще его называют. В данной статье можете подробно почитать об этом растении, там много интересной информации. Как сажать, ухаживать, поливать... все там есть. Уверена что вас заинтересует это растение, и многие его виды.
https://sukkulenty.com/wp-content/uploads/2021/08/adenium-obesum-socotranum.jpg

0


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ДОМ и ДАЧА » ДАЧА ОНЛАЙН » Устройство АЛЬПИНАРИЯ


Яндекс.Метрика