Здравствуйте. Буквально к конце октября были в лесу, и я наткнулась на пенек с опятами. Во всяком случае мне показалось, что это опята. А подруги, с которыми мы вместе были, сказали, что так поздно съедобные опята не растут, и это скорей всего ложные. А я до сих пор сомневаюсь, так ли это?
Когда растут опята?
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться211.11.2023 19:25:01
Не знаю растут ли съедобные опята так поздно, мы их еще в середине июня собирали. Отходят они очень быстро, буквально две недели, и их уже нет, надо успевать поймать этот момент.
Поделиться311.11.2023 19:30:09
Ложные опята встречаются очень часто, их легко со съедобными спутать, скорее всего вам именно такие на глаза попались. Хорошо что вы не стали их собирать, отравление грибами очень опасно.
Поделиться411.11.2023 19:37:53
Опята ведь разных видов бывают, в середине июня идет первый слой, они действительно отходят очень быстро. Есть еще опенок осенний, который нисколько по вкусовым качествам летнему не уступает. Их можно собирать с конца августа и до первых заморозков. Здесь есть описание и фото опенка осеннего, можете посмотреть и со своей находкой сравнить: https://gribnoemesto.com/conditional/amillaria-mellea