УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ
В Удмуртии стартует массовая вакцинация от коронавирусной инфекции
Записаться на прививку можно через работодателя или портал Госуслуги.
В Удмуртской Республике, как и по всей России, официально начинается массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. 15 января в регионе начали прививать работников образования – сотрудников детских садов, школ, колледжей и вузов. Таким образом, по данным на 15 января, всего в республике первую дозу вакцины получили более 1042 человек, вторую аппликацию – 125 человек.
С понедельника, 18 января, жители Удмуртии смогут привиться от коронавируса двумя способами:
1. В составе организованной группы. В этом случае работодатель формирует списки сотрудников, желающих на добровольной основе поставить прививку, и обращается с этим списком в ближайший прививочный пункт. Именно так будет происходить вакцинация приоритетных категорий граждан, обозначенных в Приказе Минздрава РФ.
2. Самостоятельно. Гражданин может:
оставить заявку на вакцинацию на портале Госуслуг;
позвонить по телефону 8-800-100-24-47 или 122 и оставить заявку через сотрудника колл-центра;
позвонить в свою поликлинику и сообщить о желании вакцинироваться.
С 18 января в Удмуртской Республике вакцинация от коронавирусной инфекции будет проводиться 2 раза в неделю – по средам для организованных коллективов и по субботам для всех желающих.
1. Заполнение анкеты пациентом.
Пациенту выдается информационный материал. При наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней, вакцинация не проводиться. Переболевшие COVID-19 и лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классовG и М к вирусу SARS-CoV-2, не прививаются.
К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к вакцинированию. В день проведения I этапа вакцинации перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача, с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева и заполнением информированного добровольного согласия.
Врач предупреждает пациента о возможных поствакцинальных осложнениях и выдает пациенту памятку с информационным материалом.
Место проведения вакцинации.
Вакцинация проводится строго в прививочном кабинете, в медицинской организации, по месту медицинского прикрепления. Дни вакцинации: среда с 9.00 до 12.00 для организованных коллективов, суббота с 9.00 до 12.00 для неорганизованного населения УР.
Способ применения вакцины и дозы
Препарат, поступивший в Удмуртскую Республику в многодозовом варианте (3,0 мл во флаконах) и предназначен для вакцинации пяти пациентов, содержит 5 доз по 0,5 мл. Допускается хранение вскрытого флакона по 3,0 мл не более 2 часов при комнатной температуре. Перед вакцинированием флакон с компонентом I или II достают из морозильной камеры и выдерживают при комнатной температуре до полного размораживания.
Вакцина предназначена только для внутримышечного введения. Вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча). При невозможности введения в дельтовидную мышцу - препарат вводят в латеральную широкую мышцу бедра.
Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем на 21 день компонентом II в дозе 0,5 мл. Дату и время проведения II этапа вакцинации врач сообщит Вам после первого этапа вакцинации.
После вакцинации пациент находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут!
После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов.
Возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.
II этап вакцинации (на 21 день после I этапа), перед проведением II этапа вакцинации также проводится осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анализа, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева.
Врач определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации компонентом II.
Противопоказаниями к вакцинации компонентом II являются тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента I вакцины.
После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут!
Факт применения вакцины на I и II этапах подтверждается внесением информации по форме регистра вакцинированных от COVID-19 в ЕГИСЗ.
Скачать бланк Анкеты для пациента