https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4309475/4309475_1000.jpg
фото: bestlj.ru

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Красноярском крае в очередной раз провели продуктовую экспертизу, проверив на качество и безопасность сливочное масло.

В торговых сетях Красноярска специалисты закупили 10 образцов продукта жирностью 72,5%, изготовленных в Красноярском и Алтайском краях, в Московской, Омской и Новосибирской областях. После этого сливочное масло было направлено в испытательный центр Красноярского ЦСМ для проведения микробиологических и физико-химических испытаний, а также для проверки на наличие растительных жиров. Кроме того, образцы оценивались по маркировке.

Из 10 исследованных образцов масла только 3 образца соответствовали требованиям. Среди нарушений – завышенное общее микробное число, превышение по количеству плесневых грибов и дрожжей и по наличию бактерий группы кишечных палочек, заниженная массовая доля жира и завышенная массовая доля влаги, наличие растительных жиров.

«Сливочное масло является одним из самых фальсифицируемых пищевых продуктов. Оно обладает высокой жирностью, и при замене даже небольшого количества молочного жира на растительный, производитель существенно экономит. Это является не только нарушением требований, но и умышленным обманом потребителя», – отметила ведущий специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Специалисты ЦСМ советуют потребителям при выборе сливочного масла внимательно осмотреть упаковку: ее деформация и повреждение не допускаются. Маркировка должна быть четкой и легкочитаемой. В наименовании продукта обязательно должно быть слово «сливочное».

В зависимости от вида сливок, из которых производится масло, оно делится на сладко-сливочное, кисло-сливочное, несоленое и соленое, бывает высшего и первого сорта. Важно читать состав продукта: основа сливочного масла – пастеризованные сливки из коровьего молока, в продукте не должны содержаться заменители молочного жира. Необходимо обратить внимание на срок годности продукта и на условия его реализации в торговом предприятии. При употреблении у масла должны быть плотная, пластичная и однородная консистенция, ярко выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Цвет масла – от светло-желтого до желтого.

Подтвердить соответствие продукции требованиям национальных стандартов сегодня позволяет Национальная система сертификации (НСС), где продукт проходит реальные испытания в государственной лаборатории. В Красноярске в настоящее время добровольную сертификацию в НСС прошли два местных производителя сливочного масла. Товары внесены в реестр НСС, а также получили соответствующий QR-код на упаковку, по которому потребитель с помощью своего смартфона может прямо в магазине получить информацию о товаре и удостовериться в его соответствии ГОСТу.