ООО «УКС» проведет диагностику теплосетей Ижевска с помощью вертолета

Компания «Удмуртские коммунальные системы» впервые в своей практике применит тепловизионную аэрофотосъемку для диагностики состояния теплосетей города. Работы начнутся с 22 апреля.

По результатам будут получены данные о местонахождении критических и неблагополучных участков трубопроводов с потерями тепла и утечкой теплоносителя. Будут составлены перечни объектов как с небольшими дефектами, так и нуждающихся в оперативном ремонте и перекладке труб. Эта информация поможет ООО «УКС» эффективно планировать ремонтные кампании, формировать адресные ежегодные программы реконструкции сетей. Тем самым - наиболее оптимально вкладывать финансовые средства в городские сети.

Маршрут полетов составлен в соответствии с «картой» теплосетей от крупнейших теплоисточников города - Ижевских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 ПАО «Т Плюс». Таким образом аэросъемкой будут охвачены четыре района города – Октябрьский, Индустриальный, Первомайский и Устиновский.

Вылеты запланированы в период с 22 апреля по 29 апреля с 05:00 до 07:00 по местному времени. Они пройдут на высоте 200 – 300 м с соблюдением всех требований безопасности, действующих в гражданской авиации.

Чтобы получить изображение всех теплосетей необходимо произвести 4 - 5 вылетов, которые выполняются только при благоприятных погодных условиях (отсутствие осадков и тумана). Поскольку невозможно точно спрогнозировать погоду, даты полетов будут определяться по факту. Предполагается, что все работы пройдут в срок до конца апреля.

В связи с тем, что аэросъемка выпадает на раннее утро, компания «Удмуртские коммунальные системы» заранее приносит жителям Ижевска извинения за возможные неудобства. Специалисты отмечают, что время проведения обследования – это важное условие для получения эффективного и корректного результата работы тепловизора. Оптимальный период для этого - темное время суток или раннее утро, когда влияние солнечного излучения на поверхность грунта минимально.

Справка

Тепловизионная аэросъемка – один из способов мониторинга фактического состояния теплотрасс. Он позволяет качественно обследовать коммуникации на большой площади за относительно небольшой временной период. Это экономит не только время, но и финансовые средства на земляные работы по выявлению дефектных участков теплосетей.

Такое обследование, как правило, проводится во время отопительного сезона - весной или осенью при отсутствии снежного покрова, когда тепловые сети еще/уже функционируют в рабочем режиме.

Технология:

Тепловизор с высоты птичьего полета производит съемку в инфракрасном спектре поверхности земли. Тепловые сети, как высокотемпературный объект, являются источником потока тепла, который прогревает толщу грунтов и достигает дневной поверхности. Таким образом на поверхности формируется «тепловой след» трассы, который и фиксируется при тепловизионной съемке, регистрируя все аномалии температуры.

Повышенный тепловой поток от объектов позволяет установить местоположение дефектов. А интенсивность и форма этого потока указывает на разновидность дефектов и технологических сбоев (скрытые под землей утечки теплоносителя, нарушенная или влажная изоляция и т.д.).

По завершении аэросъемки полученные материалы заносятся в информационную базу и обрабатываются в специальной программе. Далее они наносятся на карту (схему) теплосетей.

Экономический эффект от мероприятия достигается за счет ряда прямых и косвенных факторов, в том числе:

- предотвращение крупных повреждений и нештатных ситуаций за счет раннего обнаружения неблагополучных участков;

- сокращение времени на поиск мест утечки;

- сокращение прямых потерь тепловой энергии;

- снижение объема подпиточной воды в теплосетях;

- снижение объема земляных работ, а также объема восстановительных работ после ликвидации нештатных ситуаций.