ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » Отдых и Туризм » Тонкий лёд. Советы для рыбака


Тонкий лёд. Советы для рыбака

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Опасности тонкого льда

В начале зимы перед поклонниками зимней рыбалки зачастую возникает вопрос: как правильно вести себя на тоненьком льду, который является коварной и довольно ненадежной почвой. На различных по типу водоемах оледенение происходит не одновременно и по этой причине толщина молодого льда даже на одном водоеме не везде одинакова, не говоря уж о более существенной разнице в его толщине и прочности на небольших прудах, обширных водохранилищах или реках с заметным течением.

Свой вклад в качество льда вносит и погода: если во время замерзания воды шла метель, то лед образуется мутный, рыхлый и прочность его по этой причине почти в два раза меньше, чем у льда, прозрачного как стекло. Выпавший на тонкий лед значительный слой снега сильно замедляет процесс льдообразования, а сам снег становится дополнительной массой, добавляющейся к весу рыболова.

Незнание — равно как и несоблюдение — правил безопасности на льду может запросто перерасти в серьезные для жизни и здоровья последствия. Поэтому каждому рыбаку, ступившему на лед, нужно вспомнить, что дома его ждут первым делом здоровым и целым, даже если ведерко его будет пустым.

Главный совет для рыбака, собравшегося покорять ледяные просторы в поисках места для бурения лунки — приобрести снасть с названием пешня и не забыть взять ее с собой. Пешней аккуратно постукивают по льду перед собой, чтобы определить коварные участки с особо тонким льдом перед тем, как шагнуть на это место. Заметить полынью, которая успела подернуться тонким ледком, без пешни бывает крайне сложно, а если сверху выпало немного снега — вообще невозможно. Храбрецов, которые примутся топать по льду ногами в попытках понять, прочен ли он, можно припугнуть крайне печальной статистикой людей, выживших после падения под лед. А еще рекомендовать им послушать рассказ тех, кто все-таки выжил. Кстати, даже обладателям пешни, умеющим использовать ее по назначению, пригодится моток прочной веревки: она окажется незаменимой, если кто-либо из товарищей по рыбалке таки провалится в воду.

Наиболее коварные зоны на льду находятся там, где из-под ледяной корки выбивается растительность, а также вокруг свай, мостов, рядом с деревьями и береговой линией. Также нужно быть аккуратным при переходе с суши на лед и в обратную сторону: лед у кромки берега довольно хрупкий, и можно промочить ноги. Также нужно помнить, что по льду ходят только небольшими группами в 2-5 человек и ни в коем случае не пытаются выбраться на замерзший водоем в одиночку. Также по льду не перемещаются на каком-либо транспорте и не сверлят массу лунок рядом друг с другом — это в разы снижает прочность льда вокруг.

Если вы все-таки провалились под лед, нужно широко раскинуть руки и попытаться удержаться от погружения головой. Если, конечно, у вас нет таких навыков спасения самого себя, как у досточтимого барона Мюнхгаузена. Затем нужно постараться, не обламывая кромку льда, без резких движений выбраться на лед - наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное при этом, обращают внимание спасатели, - приноравливать свое тело для наибольшей площади опоры. А, выбравшись из пролома, вам надлежит в оперативном порядке откатиться в сторону. После этого – ползите в ту сторону, откуда шли, поскольку здесь прочность льда вами уже проверена.

Если же случилось так, что вам повезло, а вашему товарищу – нет, то спасатели рекомендуют сразу же крикнуть ему (товарищу), что вы идете на помощь. Это важно – необходимо, чтобы провалившийся под лед не предпринял действий, которые могли бы осложнить его спасение. К полынье, где барахтается ваш товарищ, нужно приближаться только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы подложите под себя лыжи, доску, фанеру – все, что окажется под рукой. Категорически не рекомендуется подползать к самому краю полыньи – иначе в воде вас будет уже двое. Приблизившись, подайте терпящему бедствие человеку шарф, ремень, веревку, жердь – и уже тогда вытягивайте его на прочный лед. (ГУ МЧС России по УР)

0

2

Правила поведения на тонком льду

С похолоданиями возникает опасность провала людей  под тонкий неокрепший лед. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.  Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие  толщины льда прилагаемой нагрузке.  Безопасная толщина льда для одного человека  не менее 7 см.

Правила поведения на льду:

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

  Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это  позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Одна из самых частых  причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Оказание помощи провалившему под лед:

-         Подходите к полынье  очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.

-         Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

-         За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

-         Подавать  пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Первая  помощь при утоплении:

-         Перенести пострадавшего  на безопасное место, согреть.

-         Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза.

-         Очистить рот от слизи.  При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).

-         При   отсутствии   пульса   на  сонной   артерии  сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

-         Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Это надо знать.

1.     Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С.  Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22°С человек за 4 мин теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.

2.     Скорость снижения температуры тела  зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитные свойства одежды на нем, толщина подкожно-жирового слоя.

3.     Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.

0


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » Отдых и Туризм » Тонкий лёд. Советы для рыбака


Яндекс.Метрика