Сегодня заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова провела пресс-конференцию. Она рассказала представителям СМИ о работе комиссии, планах законотворческой работы и обозначила основные тенденции в важнейших отраслях социальной сферы: здравоохранении, поддержке материнства и детства.
Среди итогов работы постоянной комиссии с начала созыва вице-спикер парламента республики отметила внесение изменений в закон «О наделении органов местного самоуправления в Удмуртской Республике государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния». Корректировки связаны с изменениями федерального законодательства. В частности, с 1 октября 2018 года в России должен функционировать Единый государственный реестр регистрация акта гражданского состояния. В Удмуртии уже началась работа по переводу актовых книг, находящихся на бумажных носителях, в электронный вид.
Еще одной значимой инициативой стало разработанное комиссией и принятое Госсоветом в феврале 2018 года постановление об обращении в Государственную Думу, с чем, чтобы внести изменения федеральное законодательство и освободить людей, утративших документы при чрезвычайных ситуациях, от платы за их восстановление. В частности, речь идет о сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и актах гражданского состояния. Стимулом к приятию решения о необходимости законодательных изменений послужила недавняя трагедия в городе Ижевске. На данный момент, пояснила Надежда Михайлова, бесплатно можно восстановить только паспорт, утерянный или пришедший в негодность в случае ЧС. По ее словам, инициатива уже получила одобрение ряда депутатов Государственной Думы.
Кроме того, вице-спикер парламента отметила еще одно обращение на федеральный уровень: по предложению Главы Удмуртии Госсовет республики внес в Госдуму РФ проект федерального закона об общественно доступной дефибрилляции. Он направлен на снижение смертности людей от внезапной остановки сердца.
Речь идет об установке в местах массового пребывания людей автоматических наружных дефибрилляторов — портативных приборов, которыми при оказании первой помощи может пользоваться практически любой человек, прошедший начальный курс сердечно-легочной реанимации. Такие приборы, подчеркнула заместитель Председателя Госсовета, успешно изготавливаются на российских предприятиях, в том числе и на Ижевском мотозаводе «Аксион-холдинг».
Среди значимых законодательных инициатив, над которыми комиссия планирует работать в ближайшее время, Надежда Михайлова отметила законопроект, предусматривающий льготы многодетным семьям при уплате транспортного налога, проект закона о статусе многодетной семьи, а также законопроект «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина на территории Удмуртской Республики».
Последний предусматривает запрет на продажу электронных курительных приспособлений, в том числе электронных сигарет и вейпов лицам младше 18 лет. Подобные законы действуют уже в ряде субъектов Российской Федерации.
«Работа над законопроектом идет. Принятие его мы планируем в мае этого года. Главная его мысль – это запрет продажи этих приборов несовершеннолетним в киосках и магазинах», - отметила Надежда Михайлова. Она добавила, что документы, ужесточающие контроль за потреблением электронных курительных приспособлений и курительных смесей внесены на рассмотрении Госдумы, а также этим вопросом активно занимаются члены Совета Федерации. В Удмуртии же, в случае принятия соответствующего законопроекта, запрет на продажу несовершеннолетним электронных курительных устройств будет установлен на уровне региона.
Отдельно вице-спикер парламента остановилась на итогах реализации в Удмуртии программы «Земский доктор». За время своей реализации с 2012 года она позволила привлечь в сельские больницы 538 врачей, при этом, как показала практика, 78 процентов из участников программы после ее завершения остаются работать в сельской местности. Благодаря программе укомплектованность сельских больниц врачами и медперсоналом выросла в среднем на 16 процентов, а в отдельных случаях – до 40 процентов. С декабря 2017 года программа распространилась и на моногорода с населением до 50 тысяч человек, остро ощущающие нехватку кадров. Кроме того, в нее также была включена категория среднего медперсонала. Максимальный возраст медицинского работника, имеющего право на участие в программе, при этом увеличился до 50 лет.
Основой положительных изменений в сфере поддержки работников бюджетной сферы, в том числе и сотрудников медицинских учреждений, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению назвала майские указы Президента России, выполнение которых продлено до 2020 года. Помимо установления достойной оплаты труда сотрудников бюджетных учреждений, они направлены на улучшение мер демографической политики. Кроме того, помимо уже реализованных инициатив по поддержке материнства и детства, 2018-2027 годы в Российской Федерации объявлены Десятилетием детства, где основное внимание будет уделяться повышению рождаемости, улучшению качества медицинского обслуживания маленьких пациентов и поддержке молодых и многодетных семей. Среди вопросов, которые волнуют население: обеспечение жильем, создание мест в ясельных группах, условия и уровень работы детских поликлиник. Все они - в приоритете Десятилетия детства. Уже утвержден перечень основных направлений реализации проекта, в зависимости от потребности каждой категории. Для семей с детьми – это расширение комплекса мер социальной и материальной поддержки, для детей-школьников - бесплатное питание, расширение перечня бесплатных курсов и кружков, для малышей-дошкольников – развитие ясельных групп и внедрение института «сертифицированных» нянь, для детей с ограниченными возможностями здоровья - совершенствование системы реабилитации, для подростков - обеспечение информационной безопасности, профилактика антисоциального поведения.
В рамках работы по сохранению здоровья населения, отметила Надежда Михайлова, очень важными являются и вопросы своевременной качественной диагностики и профилактики заболеваний. «Необходимо обеспечить всем гражданам реальную возможность не менее одного раза в год пройти качественный профилактический осмотр. Это в том числе важно для воспитания ответственного отношения к собственному здоровью», - сказала депутат.
Сегодня же в ходе пресс-конференции обсуждались темы развития института врачебного наставничества, совершенствование оказания медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах с небольшим количеством жителей, привлечение среднего медперсонала на селе, ремонт детских поликлиник и т.д.
Также заместитель Председателя Госсовета дала ответы на вопросы журналистов.