Музею — не бывать. Коллекционер Мальчиш-кибальчиш из Ижевска заявил о продаже своих экспонатов.
Ижевский коллекционер Александр Дворецкий, по прозвищу Мальчиш-кибальчиш, изъявил желание продать все свои экспонаты. По его словам, поводом для столь радикального решения послужило отсутствие помощи в организации музея, открытия которого он добивался на протяжении нескольких лет. Озвучить конкретную сумму, которую готов выложить потенциальный покупатель, Дворецкий отказался, однако заявил, что речь идет о нескольких миллионах рублей.
60-летний мужчина практически моментально выходит из себя, начиная говорить о насущной для него проблеме.
«Я уже устал, понимаешь? И не работать, а постоянно бегать по кабинетам, как пацан, и пытаться все время до кого-то достучаться, а там бетонная стена!» — экспрессивно рассказывает он, размахивая руками.
Он собирал свою коллекцию порядка 30 лет. В середине 1980-х годов кто-то из знакомых подарил Александру денежную купюру царских времен. Именно это и дало старт тогда еще новому для мужчины хобби. Постепенно он начал искать и другие вещи: старые фотоаппараты, приемники, автомобили и военную фурнитуру. К слову, сам он, выходя на улицу, надевает не привычную для всех одежду, а советскую форму и фуражку, за которую его прозвали Мальчиш-кибальчиш
Увлечение начало набирать обороты, и коллекция разрослась до действительно впечатляющих масштабов. На сегодняшний момент в ней огромное количество экспонатов, среди которых несколько десятков раритетных автомобилей и мотоциклов, автобус, пара грузовиков, фотоаппараты, а также множество интересных старинных предметов. Признаться, среди экспонатов есть некоторые вещи, которые показались мне откровенными безделушками (например, старые зонты или кеды), но многие другие, как, например, старинные иконы, атрибуты советского и досоветского быта и архивные документы, на мой взгляд, действительно представляют историческую ценность и делают коллекцию уникальной.
В один прекрасный момент Александру в голову пришла мысль открыть музей, и, подпитанный сильным зарядом энтузиазма, он начал добиваться продвижения своей идеи. Но изначально все казалось гораздо проще, чем вышло на самом деле.
«Тогда мэром был Балакин, я к нему начал ходить. Толку не было, он меня даже не принял. Потом к Агашину я три раза на прием записывался, он ни разу меня не принял. Потом главой стал Тюрин, я к нему сходил, он меня выслушал, я от него ухожу, говорю: „Спасибо Вам, что приняли и выслушали“. К депутатам ходил тоже, в ЛДПР, в „Единую Россию“ — никто не помог», — рассказывает коллекционер.
Во время этих походов у Мальчиша-кибальчиша была одна просьба — ему нужна земля в долгосрочную аренду для строительства музея.
«Я ходил уже и к бизнесменам. Говорю им, мол, строите вы что-то здесь, так дайте мне кусок земли в аренду, чтобы я рядом присоседился, люди-то из-за меня больше будут ходить, я же доброе дело делаю для республики, нет такой коллекции больше нигде, — эмоционально говорит коллекционер, как будто пытаясь доказать нам свою правоту. — Мне нужен гектар земли. Надо строить ангар, потому что иначе какие-то вещи испортятся, там же я хочу построить кафе, потому что мне чем-то надо платить за свет, налоги, я всем говорю, дайте только землю, а инвесторов я найду».+
Примечательно, что мужчине уже неоднократно предлагали альтернативные варианты решения его проблемы. Одним из таких предложений было открытие музея где-нибудь в другом регионе.
«Ко мне приезжали из Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, из Перми тоже приезжал человек недавно, предложил три гектара на долгосрочную аренду, сказал, что могу там делать что захочу, — рассказывает он, показывая руками воображаемые границы абстрактного музея. — Но я хоть и авантюрист, но продуманный. Я не могу так взять и уехать. Мне уже 60 лет, у меня здесь семья, как я их оставлю, куда я сейчас поеду?»
Так что этой идеей пришлось пренебречь.
Есть и другая альтернатива — открытие музея при условии, что номинальным собственником будет являться тот, кто будет спонсировать строительство и продвижение всего проекта, а сам Дворецкий будет исполнять функцию директора. Однако и это предложение он категорически отверг, сказав, что таким образом его могут оставить ни с чем, как уже почти сделали однажды.
Дело в том, что несколько лет назад Александр вместе с сыном открывал кафе под названием «Мальчиш-кибальчиш». Работало оно именно так, по мнению мужчины, как и должно быть, причем, по его заверениям, в те времена у них не было отбоя от посетителей. Земля, на которой располагалось их заведение, находилась в субаренде сына и отца Дворецких, и однажды им просто не продлили договор, тем самым прекратив деятельность их кафе, оставив им только коллекцию и долг в 500 тысяч рублей
С тех пор все, что Александр так старательно хранил и берег, пылится в нескольких гаражах, предоставленных друзьями, или гниет под дождем и снегом. Пять лет он пытался добиться какой-либо помощи и получал несколько, казалось бы, довольно любопытных предложений, среди которых — продажа собранного.
«Мне предлагали такие большие деньги, а я отказываюсь и одними макаронами и картошкой питаюсь, чтобы это сохранить все, всю пенсию в это вкладываю. А зачем мне это надо, когда такое отношение? — возмущается он. — Ко мне сюда дети приходят — радуются, люди мою машину на улице видят — улыбаются. Разве это плохо? Вот мне в этом году исполнилось 60 лет. Я специально ждал юбилейной даты, чтобы принять решение. После Нового года, если ничего не изменится, то звоню людям, которые предложили купить у меня это все, и продаю».
Александр говорит, что сумма, за которую у него хотят приобрести результаты его 30-летних трудов, составляет несколько миллионов, однако назвать конкретное число он отказался, сказав, что не хочет «делить шкуру неубитого медведя». Неизвестно, действительно ли удастся продать все эти вещи за столь баснословную сумму и правда ли продаст экспрессивный коллекционер то, что далось ему таким трудом, но сейчас Удмуртия явно может лишиться уникальной коллекции.